А давайте обсудим Arducopter - APM

raefa
skydiver:

Год на одной прошивке?

Если точно, то с 28.10.2013.

skydiver:

Интенсивность вылетов в день?

3-9 акков в неделю. Логи телеметрии пишу почти всегда. На данный момент их 220. Плюс еще полетов 10-15 без логов.

skydiver:

процент вылетов с авто-взлетом по отношению к просто вылетам?

Процентов 20. Т.е. ~44 раза.

skydiver:

один раз из 50ти вас будет ждать сюрприз

Не надо ниче говорить! 😁

skydiver
raefa:

~44 раза.

Мало!😁

На самом деле значит с версией прошивки повезло)

Я когда тестил это дело, за две недели около 50-60миссий слетал, пару багов отловил, и один взлет был просто с необъяснимым и не воспроиводимым глюком.

А еще провакационный вопрос😁
Вы можете приехать на поле, и со спокойной душой, без нервяка собрать аппарат, включить все системы, и без подлетов на ручке, сразу полететь в авто? С автовзлетом и автопосадкой. И так каждые выходные)

Это наверное единственная причина почему я не эксплуатирую на постоянку АПМ, все время ждешь каких то приколов от него.

raefa
skydiver:

пару багов отловил

Пару багов тоже есть, но не смертельные. В основном были потери связи телеметрии или РУ (сейчас это устранил использованием других антенн), нежели вина APM.
Более неприятным багом был отстрел пропа в момент, когда ничего не предвещало…

skydiver:

и без подлетов на ручке, сразу полететь в авто?

Первый раз обязательно перекур после включения акка, чтобы поймать спутники. Первый раз взлетаю руками и включаю Loiter. А вот потом уже пофиг что и как.
Опаска всегда есть, ведь палка то раз в год стреляет.

Любой системе нельзя доверять на 100%.

Xo66uT
wcorp:

По Вашей ссылке ни фига не АПМ

The Quanum Nova flight controller is based on the open source APM Project from 3D Robotics

wcorp:

Посмотреть в Full параметрах данные по этому образцу

Все параметры SR0 SR1 настроены правильно

wcorp
Xo66uT:

The Quanum Nova flight controller is based on the open source APM Project from 3D Robotics
Все параметры SR0 SR1 настроены правильно

Это " based", это не АПМ. у меня вот есть еще DEVO-M, не к ночи будет упомянутый “базед”. Но что и на сколько там отрезали- одному производителю ведомо. Мораль- не уверен- не шей. Это я из своего опыта.

Xo66uT
wcorp:

Мораль- не уверен- не шей

Вот это очень верно, жаль поздно дошло 😁
Полетаем пока без OSD, благо хоть звук есть в мониторе, слышно когда пищит разряд акка .
Или купить типа “HKPilot Mega MINI 2.5.2” хотя тоже based, а по размерам как раз

starfair

Вот кстати у меня так же вопрос по этой теме - а возможно ли сделать слив прошивки из APM на компьютер? Я так понимаю, штатных средств для этого не предусмотрено?

raefa
starfair:

слив прошивки из APM на компьютер?

Любым любимым программатором через разъем ISP.
Хоть с EEPROM, хоть без.
Хоть с PPM энкодером, хоть без.

Freepooh
starfair:

а возможно ли сделать слив прошивки из APM на компьютер?

А зачем? они свободно и в нех и в исходниках лежат

starfair

ну, я себе прокупил Nova и перед тем как заливать новые прошивки, хотелось бы сохранить исходную. Судя по всему она немножко кастомизирована под использование с родным пультом (например там можно запустить калибровку магнита через стики).
Александр, попробовать конечно много. Только на Nova плата mini не уверен что так легко там по ISP подключиться 😃 Но - попробую. Спасибо!

huntsman60

Как минимизировать расколбас коптера в режимах типа Loiter в ветер? Что-то мне кажется, что он резковато рывки делает при удержание точки, когда его сдувает. Или это нормально?

Xo66uT
starfair:

хотелось бы сохранить исходную

Буду первый в очереди на исходник 3.1.2 !!! Так как после обновления и компас не калибруется с аппы и телеметрия пропала (Прошивка 3.1.2 с МР не спасает)

starfair:

не уверен что так легко там по ISP подключиться

alexeykozin
skydiver:

Я когда тестил это дело, за две недели около 50-60миссий слетал, пару багов отловил, и один взлет был просто с необъяснимым и не воспроиводимым глюком.

единственное что тревожит это когда юблокс на борту, с ним была пара пресеченных попыток срулить в сторону, да и при наземном тесте нет нет да и гульнет точка на несколько десятков метров нистого ни с сего, но так редко бывает, раз в пару месяцев. я даже подумал не глюк ли это в коде арду при дешифровке юблокс сообщений

а вы какие проблемы встречали?

Xo66uT:

Так как после обновления и компас не калибруется с аппы и телеметрия пропала

посмотрите в полном списке параметров на каком порту телеметрия, возможно отличается от дефолтного заданног после перепрошивки

Xo66uT
alexeykozin:

на каком порту телеметрия

Да вообще не идут данные … еслиб не правильные параметры стояли та хоть нули бы выбивало (как и было на оригинальной пока не подправил SR1) а так вообще No mavlink data

skydiver
alexeykozin:

а вы какие проблемы встречали?

Я тут отписывался как то…был переодически трешак с автопосадкой. Снижение при автопосадке переходило в контролируемое падение, хотя по логам моторы выходили на 100% газа. Теорий почему так было высказано достаточно, что буржуями, что тут. Как ни странно, вылечилось свежей прошивкой. И разок словил нечто на автовзлете. После запуска моторов - сразу газ на 100% по всем моторам, ну и соответственно по дуге в землю. Причины остались не выяснены. Из глобально это наверное все.

alexeykozin
skydiver:

Я тут отписывался как то…был переодически трешак с автопосадкой. Снижение при автопосадке переходило в контролируемое падение, хотя по логам моторы выходили на 100% газа. Теорий почему так было высказано достаточно, что буржуями, что тут. Как ни странно, вылечилось свежей прошивкой. И разок словил нечто на автовзлете. После запуска моторов - сразу газ на 100% по всем моторам, ну и соответственно по дуге в землю. Причины остались не выяснены. Из глобально это наверное все.

на 3.1.2 был известный косяк с управлением моторами, при определенном сочетании полного газа и крена

skydiver
alexeykozin:

на 3.1.2 был известный косяк с управлением моторами, при определенном сочетании полного газа и крена

Так вся суть опенсурса в том, как скоро баг будет общепризнаным, а до этого в тебя будут тыкать пальцем, и говорить - сам дурак, проверяй контакты/настройки/калибровки.

usup

Если аппарат в стабилайз немножко иногда гуляет по яву,это компас или пиды крутить?