А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
J_MoToR:

интересно, а с этим GPS работать будет?

интересная там ардуино платка между ним и мультиви
наверное эта платка испрааляет настройки по умолчанию на те что требуются мультивихе

кстати в прошивках AP 2.6 и AC 2.7.4b полностью переписали детект жпс модулей, прошивки стали определять множество модулей которые раньше не работали с ардупилот-ардукоптер втч с дефорлт скоростью 9600.
так что если у кого завалялся модуль не подошедший ранее - самое время проверить

Sir_Alex
alexeykozin:

интересная там ардуино платка между ним и мультиви наверное эта платка испрааляет настройки по умолчанию на те что требуются мультивихе

Эта платка - конвертер UART<->I2c, что бы к старым Мультивиям можно было подключить GPS у которых нет достаточного количества UART портов.

актер

Кто-нибудь знает есть ли где готовая наземная станция для слежения за коптером на apm2, чтобы поворачивалась за сигналом на сервоприводах?

Sir_Alex
актер:

Кто-нибудь знает есть ли где готовая наземная станция для слежения за коптером на apm2, чтобы поворачивалась за сигналом на сервоприводах?

MissionPlanner может управлять антенной, я так понимаю по какому то стандартному протоколу (т.е. поворотная антенна не обязательно должна быть заточена под АрдуКоптер)

DVE
Sir_Alex:

MissionPlanner может управлять антенной, я так понимаю по какому то стандартному протоколу (т.е. поворотная антенна не обязательно должна быть заточена под АрдуКоптер)

Только для этого Mission Planner должен знать координаты коптера 😃 У стандартных модемов дальность не особо велика, и на тех расстояниях где уже требуются поворотные антенны, модемы вряд ли работать будут.

Sir_Alex
DVE:

Только для этого Mission Planner должен знать координаты коптера

Дык а как по другому? Координаты коптера надо знать в любом случае… хотя я в этом не специалист 😃

DVE

Я к тому, что вроде обычно координаты как-то подмешивают к видеосигналу, что при мощном видеопередатчике и направленных антеннах даст бОльшую дальность.
А тут, какие бы направленные антенны не ставить, все равно всё упрется в дальность модема, а не видеолинка.

Впрочем на практике не испытывал, может в чем-то ошибаюсь.

AndroNNNio

Получил сегодня плату 2.0 с гудлака. После небольшой долбатни установил драйверы (привык к APM1, а тут всё несколько иначе). Фтыкаю по ЮСБ, кручу её - горизонт шевелится, по яву тоже изменения прут. Но как только переключаюсь в терминал, связь прерывается и по экрану ползут бесконечные иероглифы. При попытке установить коннект вылазит вот такое окошко (типа не могу найти COM порт):

И чего потом только не делал - разные прошивки, разные ардуины (релаксы и не релаксы) - нифига. Верификация проходит нормально, но на аплоаде всё гибнет. Моск сломал. Есть идеи?

GrAl
AndroNNNio:

И чего потом только не делал - разные прошивки, разные ардуины (релаксы и не релаксы) - нифига. Верификация проходит нормально, но на аплоаде всё гибнет. Моск сломал. Есть идеи?

У меня даже оригинальная 2.5 в терминале подключается, после нескольких передергиваний кабеля.

актер
AndroNNNio:

связь прерывается и по экрану ползут бесконечные иероглифы

У меня тоже такое было, спасало переподключение юсб(выткнуть -> воткнуть->Connect).

Alex27111972
AndroNNNio:

Есть идеи?

Конечно есть, но все попорядку…
За терминал, чтоб в него войти, не нужно в него ломиться сразу кнопкой, нужно сначало на любой вкладке акромя терминала сделать дисконнект, а ужо потом жмакать терминал… у меня проблем со входом в терминал на данной плате нет…

AndroNNNio:

Верификация проходит нормально, но на аплоаде всё гибнет.

Теперь по второму вопросу…я писал выше что у данной платы есть пара косяков… типа превед из поднебесной…1-й косяк это то что ППМ нельзя прошить флипом, решение есть выше от Алексея Козина, ну а второй собственно косяк с прошиванием… лечится просто, рядом с кнопкой сброс есть ряд смд компонентов из 5-и штук (3-и резистора и 2-а конденсатора), нужно выпаять конденсатор который точно по центру и будет счастье…

AndroNNNio

Александр, спасибо! Хотя для меня это все китайская грамота ))) То есть без всех этих танцев с бубнами прошивку не залить? Забыл сказать, что при попытке тупо залить прошивку через планер вылетает окошко “Не могу определить версию APM”. Вот такая хрень. Пойду какого-нть электронщика замучаю )))

Alex27111972
AndroNNNio:

То есть без всех этих танцев с бубнами прошивку не залить?

Китайцы перестарались на ентой плате с линией сброса, кондер (из этих пяти элементов в ряд он точно по середине, одним контактом он припаян к земляной шине,) полюбому нужно выпаивать, по другому никак, будут выскакивать ошибка при прошивке, а так же иногда планер может писать что типа косячный кабель… попросите любого знакомого, который может держать паяльник в руках на крайняк сходите в ремонт сотовых телефонов… нужно сделать так как на фото

AndroNNNio
Alex27111972:

а так же иногда планер может писать что типа косячный кабель

Именно это и пишет.

Eraser

привет народ. Подскажите кто знает про фаил сейф на ардупилоте APM 2.5. В общем у нас аппаратура Spectrum DX6I. Настроил его так чтобы при выключении аппы канал газа падал на значение 983. В миссион планере выставил такое же число. Поставил галки в закладке Failsafe. Когда смотрю в миссион планере на закладке датчики/радио там при выключении аппы канал газа падает в значение 983. Вот сам вопрос, больше нигде не отображается что фаилсейф включился? А то я уже все закладки просмотрел и при выключении ничего нигде не отображается. И подскажите еще что он будет делать когда схватит фаилсейф. Садится или домой лететь? Или просто висеть. Что -то я в настройках не смог найти настраиваемых действий. Заранее спасибо за помощь.

Alex27111972
Eraser:

И подскажите еще что он будет делать когда схватит фаилсейф.

Он будет стучать морзянку и писать СМС…
А если серьезно, почитать самому не судьба? Даж с гугл переводчиком все понятно…

RA4ASN

Извиняюсь, если это обсуждалось, но я заметил, что на 2.5 компас распаян совсем рядом со 2-м сом-портом, не будут ли влиять разъемы на компас?

AndroNNNio
Alex27111972:

нужно сделать так как на фото

Сделал. Как - отдельная история. Немного офф-топа. В одной конторе с пафосным названием “Радиомастерская” меня минут 20 лечили тонкостью и сложностью работы, типа сперва отмыть, потом изолировать, потом какие-то прокладки сделать, и бла-бла-бла… с незнакомыми мне умными словами. Купил у них термоусадку в благодарность за лекцию. По пути домой, уже ни на что не надеясь, зашел в подвальчик, где ремонтируют сотики. Помещение метр на два, с открытой дверью (она внутрь открывается) можно стоять, только приняв латеральный изгиб. Парень, с виду студент, за 5 сек выпаял кондёр, припаял стабилитрон с обратной стороны (я ему в распечатку с форума пальцем потыкал )))). На вопрос “Скока денег?” сказал, что это фигня, и за такие крупные детали деньги вообще брать неэтично. Я, блин, эти “крупные” детали без лупы уже не вижу )))))

Короче, ОНО РАБОТАЕТ! Спасибо всем откликнувшимся, и особенно Александру и Алексею.

Теперь о нюансах, может, кому пригодится.

  1. Плата лежит на столе. Загружаю планер, жму коннект. Таймаут. Еще раз жму - та же история. И так можно до бесконечности. Но стоит только во время коннекта пошевелить плату, взяв её в руки (нормальный тремор тоже прокатит) - как всё мистически воссоединяется. И далее работает как по маслу. Почему неподвижная плата не коннектится - мистика.
  2. Про терминал. Захожу - соединение автоматом разрывается. Жмакаю “коннект” - нифига, или “такого COM порта не существует”, или “COM порт занят и не может быть открыт”. Оказывается! Коннектиться не надо!!! Всё и так прекрасно работает. Все команды выполняются. Причем это только в терминале, в остальных вкладках коннект обязателен.

Уффф… многа букаф написал. Вопросы есть, но позже ))

Alex27111972
AndroNNNio:

Плата лежит на столе. Загружаю планер, жму коннект. Таймаут. Еще раз жму - та же история. И так можно до бесконечности.

Это тоже не нормально, скорее всего, что банально кабель УСБи разболтанный и не контачит, для начала стоит просто кабель поменять попробовать… как говорится хоть тряси хоть не тряси а коннект должен быть.

AndroNNNio:

Оказывается! Коннектиться не надо!!!

Alex27111972:

За терминал, чтоб в него войти, не нужно в него ломиться сразу кнопкой, нужно сначало на любой вкладке акромя терминала сделать дисконнект, а ужо потом жмакать терминал…

пишешь пишешь тут… эх;)

AndroNNNio
Alex27111972:

пишешь пишешь тут… эх

Дык рефлекс срабатывает. Кнопка “коннект” должна быть нажата ))) Во всяком случае, в APM1 было именно так.

Alex27111972:

не нужно в него ломиться сразу кнопкой, нужно сначало на любой вкладке акромя терминала сделать дисконнект, а ужо потом жмакать терминал

Ну не совсем верно в моём случае. Ломиться можно сразу кнопкой, из любого состояния. Главное, в терминале не надо пытаться коннектиться.