А давайте обсудим Arducopter - APM

saster
raefa:

3.1-rc5.

Эту попробовал в первую очередь. Не калибруются аксели в ней почему-то
.

LabinskR7
LabinskR7:

спасибо, добрые люди ну скажите пожалуйста в чем может быть проблема, изначально залил прошивку 3.1.5 первый запуск все нормально на втором начал дергатся не управляется и падает залил прошивку 3.1rc5, всё тоже самое, взлетаю спускаюсь(с первого полёта) выключаю, снова включаю, взлетаю и падаю, по логам смотрел но не особо пойму в чем дело фэйлсейф гпс и режимов полёта, (хотя арминг проверку провел) а как их правильно понять? если сможете посмотрите пожалуйста логи

знающие люди ну посмотрите кто нибудь пожалуйста…

ssilk
John_K:

Нее…я просто валяюсь ! Санта-Барбара а не ветка !

Во-во…) И эти люди запрещают мне ковыряться в носу помидорят меня, когда я говорю, что для новичка самый удобный контроллер это наза…😛

5yoda5

Сергей, только не надо НАЗУ позиционировать как контроллер для ленивцев. Там тоже все нужно настраивать и калибровать. И калибровки примерно как в АРМ.

1. Калибруется радио
  2. Калибруется компас
  3. Калибруются гиры/аксели
    и даже задается смещение чашки модуля GPS относительно контроллера по трем осям (чего нет в АРМ)

Так что калибровок не меньше, а даже больше, ну уж по-крайней мере сравнимо. Другой вопрос, что на АРМ приходится лазить по разным менюшкам и длинным спискам параметров для тонкой настройки (чего в назе вообще нету).
А вот что касается капризности - тут да, Наза будет немного неприхотливее (например, её не надо демпфировать) - но это больше заслуга закрытости платформы. И баро тоже подсвечивает, есть советы коробочку с боков черной изолентой проклеивать (а в АРМ вообще паралонкой прикрывать).
Это все я к чему. На каждом контроллере есть свои настройки и свои тонкости. И любой контроллер надо “правильно приготовить”. Иначе потом пишется “ааааа - Наза улетела” или “задолбал АРМ своими глюками компаса”. Поэтому однозначно для новичков я бы не стал Назу продвигать. Для новичков - готовые квадрики-китаелеты типа ЛВтойза - которые бить не жалко.

Freepooh
Buska:

Что делать?

Логи показать

saster:

Не калибруются аксели в ней почему-то

Может все-таки один спросить у папы тестер и проверить напряжение 3.3 чем несколько раз говорить что аксели не калибруются???

ssilk:

Во-во…) И эти люди запрещают мне ковыряться в носу помидорят меня, когда я говорю, что для новичка самый удобный контроллер это наза…

Это к чему в ветке ARDUCOPTER? Нравится НАЗА - есть соотв. ветка.

Venerdi20
Freepooh:

MUX менять

А за что отвечает данный чип? Я попробовал с боковых пинов MP подключается, OSD работает, радио модуль телеметрии тоже… Если не менять этот чип, можно ли полноценно работать через боковые выходы?

Freepooh
Venerdi20:

А за что отвечает данный чип?

На предыдущей странице я уже говорил

Venerdi20:

можно ли полноценно работать через боковые выходы?

Можно, но не совсем полноценно

Venerdi20
Freepooh:

Можно, но не совсем полноценно

В чем не полноценность, кроме того, что разъемы перепаивать надо?

Freepooh
Venerdi20:

полное название этих деталей подскажете?

Я уже говорил несколькими постами выше.

Venerdi20:

В чем не полноценность

У 2560 один порт используется для подключения и по USB и по телеметрии. MUX автоматически переключает источник (скорость переключает 32u2, поправьте, если это не так), в зависимости от того, подключен USB или нет. я об этом тоже уже говорил

raefa

Оффтоп… Сергей, так проявляется осеннее обострение. Читать ответы на вопросы противопоказано! Надо обязательно еще раз спросить! И еще, еще…

Venerdi20

Прошу прощения если кого напряг, но это мои первые шаги в данном направлении, много всего написано и не все еще в голове укладывается с первого раза. И спасибо за помощь всем кто все же терпеливо отвечает… Реально помогает!

ssilk
5yoda5:

Там тоже все нужно настраивать и калибровать

Ну, далеко не все, а то, что нужно, весьма поверхностно, с точностью 50%…)

5yoda5:

Так что калибровок не меньше, а даже больше

Ладно, пусть будет больше…) Хотя все сводится к нажатию четырех кнопок и вписыванию трех чисел, кстати, для этого не нужно, совсем не нужно, курение нескольких форумов, специальных знаний и умений и большого количества личного времени…) Кроме того, упомянутые настройки заимают 3-5 минут и необходимы всего лишь раз в летный сезон или на одну платформу, и то если сильно отличается конфиг…)

5yoda5:

для тонкой настройки (чего в назе вообще нету).

При том, что наза точнее держит коптер даже будучи ненастроенной вообще, это не нужно…)

5yoda5:

есть советы коробочку с боков черной изолентой проклеивать

Ни разу ничего не заклеивал…)
Стесняюсь спросить, а у Вас есть…? Для сравнения, так сказать…)

Freepooh:

Это к чему в ветке ARDUCOPTER? Нравится НАЗА - есть соотв. ветка.

Тут дело не в том, кому что нравится, а в том, что контроллер имеющий массу аппаратных косяков и программных глюков (не будем считать проблемы с компасом и в том и в другом лагере), по определению нельзя считать удачным выбором для новичка… Отдельный вопрос, если доведение до ума железа, отладка и правка софта, совершенствование поведения контроллера в воздухе, это своеобразное хобби…
Я, собственно не против АРМов и иже с ними, я против “недобросовестной рекламы”, когда новичку говорят “бери АРМ, самое то для тебя”, но не говорят, что для “правильного приготовления контроллера” надо будет потратить кучу времени, изучить десятки факов и манов, прочитать не одну сотню страниц разных тем на разных форумах (наглядный пример: пару страниц назад человек про ЖПС спрашивал, его тут же послали в тему про ЖПС), научиться паять и разбираться в радиодеталях…) Не все же от рождения кулибины…)

raefa
ssilk:

контроллер имеющий массу аппаратных косяков и программных глюков

ssilk:

изучить десятки факов и манов

ssilk:

Не все же от рождения кулибины

Дело в людской жадности а не то, что все должны быть кулибинами, брали бы оригинал и проблем бы не было…

Bulldog
ssilk:

наглядный пример: пару страниц назад человек про ЖПС спрашивал, его тут же послали в тему про ЖПС

А куда его надо было послать?

ssilk:

научиться паять

Ну это, знаете ли, в любой самостоятельной сборке коптера пригодится. И от контроллера не зависит.
Аргумент ни о чем.

ssilk:

надо будет потратить кучу времени, изучить десятки факов и манов,

А для Назы этого не надо? Да и десятков факов и манов нет. Толковых всего пару в сети. Примеры нужны?

ssilk:

Кроме того, упомянутые настройки заимают 3-5 минут и необходимы всего лишь раз в летный сезон или на одну платформу, и то если сильно отличается конфиг

При трезвой голове на плечах, любой контроллер на опенсорсе настраивается за это время.

И вообще это все ОФФ тут.

mejnkun
raefa:

оригинал

не оригинал,нету разницы.дело в элементарной невнимательности и лени.Чтобы АПМ полетел в рамках возможностей назы, достаточно чуть прочитать и выполнить определённую последовательность, не лезть в дебри и всё полетит.Вот с расширеным функционалом ,да могут возникнуть проблемы с выбором полезной инфы .

raefa
mejnkun:

нету разницы.дело в элементарной невнимательности и лени

mejnkun:

прочитать и выполнить определённую последовательность

Да, да. HOW-TO 😃

ssilk
raefa:

Дело в людской жадности а не то, что все должны быть кулибинами, брали бы оригинал и проблем бы не было…

Наверное все же не в жадности, если бы новичку давали ссылку на оригинал от 3ДР, но ведь дают на рцтаймер и банггуд… Дело тут в том, что хорошо разбирающиеся в этом деле люди, думают, что все просто, и если не лениться, то освоить материал может любой человек… Но ведь это не так… Я бы посмотрел на выражение лица такого товарища, если бы я вывалил перед ним кучку зеркал, призм, излучатель и блок питания, и сказал бы, что из этого можно собрать режущий лазер… Для меня это просто, на самом деле, кроме школьного курса физики для этого ничего и не надо, а вот фотограф, к примеру, хоть и работает с оптикой, лучами, фокусами и так далее, уже будет плавать в этом вопросе… Или математик… Или музыкант… Способности у людей разные, к разным областям деятельности…

Bulldog
ssilk:

если бы я вывалил перед ним кучку зеркал, призм, излучатель и блок питания,

Как 2 пальца!
Потому что

ssilk:

кроме школьного курса физики для этого ничего и не надо

ssilk:

а вот фотограф, к примеру, хоть и работает с оптикой, лучами, фокусами и так далее, уже будет плавать в этом вопросе… Или математик… Или музыкант…

А все эти люди в школе не учились? Какой ужас! И ведь идут в RC не умея паять и не зная физики!

Сергей, хватит уже тему захламлять! 😃
Тем более ваши примеры вообще ни о чем (повторяюсь)

ssilk:

Наверное все же не в жадности, если бы новичку давали ссылку на оригинал от 3ДР, но ведь дают на рцтаймер и банггуд…

Ну дали ссылку на бангуд. Если у человека голова есть и есть желание купить оригинал, то производитель и продавец оригинала ищется на раз.

NARAJANA
ssilk:

Наверное все же не в жадности, если бы новичку давали ссылку на оригинал от 3ДР, но ведь дают на рцтаймер и банггуд… Дело тут в том, что хорошо разбирающиеся в этом деле люди, думают, что все просто, и если не лениться, то освоить материал может любой человек… Но ведь это не так…

Если человек приобретает APM, подразумевается ИМХО, что он в состоянии хоть немного разбираться в электронике, читать схемы, паять, прошивать и т.п. Абсолютно без разницы, оригинал от 3д роботикс или с РЦ таймера.

Если нет желания вникать, есть готовые продукты с Ардупилотом, Валкера350Про и КвантумНова. Зарядил батарейки и полетел из коробки.

ssilk
NARAJANA:

Если нет желания вникать, есть готовые продукты

Так а я о чем говорю?))) Если есть готовый продукт и нет желания вникать в тонкости, а последние полгода-год абсолютное большинство новичков не имеют такого желания, зачем советовать им покупать АРМ?

Bulldog:

Тем более ваши примеры вообще ни о чем

Дмитрий, я в курсе, что Вы не приемлете мое мнение, только потому, что оно мое, независимо от объективности…)

Bulldog:

Как 2 пальца!

У Вас одно непрозрачное зеркало, одно полупрозрачное, излучатель и 3 призмы и фокусирующая линза… Нарисуйте двухкоординатную систему для резки…

Bulldog
ssilk:

Нарисуйте двухкоординатную систему для резки…

Побежал рисовать!