А давайте обсудим Arducopter - APM

Dik76
gosha57:

До чего дошёл прогресс…

Дак давненько уже.

Uvis

А это что? Удержание позиции/высоты по камере или определение положения по цифровой карте местности?

alexeykozin
Uvis:

А это что? Удержание позиции/высоты по камере или определение положения по цифровой карте местности?

вроде как набор программиста сенсор + библиотека что напишешь так и полетит.
разве были новости что реализовали поддержку для ардукоптера?

gosha57
alexeykozin:

разве были новости что реализовали поддержку для ардукоптера?

Вот и подумал - вдруг такое для АПМ есть, совместный волшебный модуль, а не по отдельности. Или там памяти мало ? Нет смысла городить ?

Dashik

Помогите плиз!При перепрошивке АПМ случилась беда прошивка встала и сейчас горит зел светодиод и АПМ не соединяется-что делать?PPM encoder прошил по Юлиану,но…АПМ так и не коннектится и диоды АВС не горят!

raefa

Прошить оба загрузчика, а потом обе прошивки.

sulako

Может кто в курсе. Почему прошивка 2,9,1b не видит регули с симонк? с 3й версии все нормально выходит они калибруются а ниже версия не видит. вроде и как тут советовали rc_spееd на 50 герц ставил, а все равно включаешь питание и только пи пи пи и все(

ВлАс

может тряс его после подключения питания?
Что вообще пишет МР?

sulako:

вроде и как тут советовали rc_spееd на 50 герц ставил, а все равно включаешь питание и только пи пи пи и все(

либо нет сигнала либо не в нуле. Если второе, то попробовать откалибровать регули ч/з АРМ

sulako

Нет дело в прошивке. я нашел 2,9,1-dev так там все нормально. но взлететь не получается по YAV закручивает. еше и телеметрия сгорела(( корпус антены на пайку плюса питания нижней пластины 450 рамы попал( телеметрию только для настройки цеплял внавес. пока крутился с компасом пританцовывая слышу щелк)) и пипец((( светодиоды не горят но сам апм жив. блин снова как минимум месяц ждать железки. невезуха какая то.

Arkady68
sulako:

корпус антены на пайку плюса питания нижней пластины 450 рамы попал

Вообщето корпус антены у телеметрии пластмассовый, так что куда бы он ни попал сгореть ничего не может. Вероятно узел крепления антены попал на плюс. Так это можно поправить- сгорел где то проводник граунда модуля. прозвони и пропаяй (зашунтируй). А на будущее: 1 очень внимательно подготавливать любой даже незначительный подлет. Я уж не говорю о полете. Авиация ошибок не прощает! 2: всех электронных прибамбасов должно быть как минимум один в запасе. И из за китайского качества, и из за ошибок, которые все же случаются. У меня например передающий модуль вдруг перестал работать. Прогрев феном высокочасотной части вроде его оживил (загорелся зеленый лэд) , а прогрев FTDI части напрочь убил. Что то щелкнуло во внутренних слоях и нет связи с компом. Хотя сами модули между собой коннектятся.

sulako:

Может кто в курсе. Почему прошивка 2,9,1b не видит регули с симонк? с 3й версии все нормально выходит они калибруются а ниже версия не видит. вроде и как тут советовали rc_spееd на 50 герц ставил, а все равно включаешь питание и только пи пи пи и все(

попробуй регули запитать отдельно от АПМа. введи АПМ в режим калибрации, выключи. Включи отдельно от регулей, потом включи регули, и тогда они откалибруются. Тут дело во времени, с момента подачи питания, когда АПМ выставит максимальный уровень. Скорей всего заделжка большая и регули недождавшись максиммльного PWM переходят в обычный режим работы… Лично мне так удалось откалибровать…

sulako

Аркадий антена у меня самопальная, угловой разьем позолоченный, скрутил со старого DVOR\DME/ Там все платы на таких высокочастотных разьемах))
Так как сам работаю в авиации то в курсе про ошибки. Но русское авось все портит. Еше когда цеплял модуль думал как бы не коротнуло когда антену с модулем между плат корпуса к батарейки пихал)) Короче сам виноват.
Тут все дело в том что не видит прошивка регулей. джампер питания снят значит регули не питают плату. я на гребенку регулей подал + с одного бека они запустились (пропипикали как надо) но апм в этот момент был обесточен. с другого регуля подал на гребенку приемника, но апм не видит регуляторов даже после перезагрузки. вот такая фигня.

Но я все равно победил. я перепробывал штук 10 прошивок(чисто ради интереса) на всех проблемы были, то лойтер, то вообще стабильность(квадрик прыгает, газулькай играет, заваливается) Короче нашел прошивку которая со всеми проблемами (вибрация и пр. работает на ура) это прошивка с сайта Раефы , у него архив там есть с его тестированными прошивками. ArduCopter-3.1-rc5 QuadX (131022 16.04).hex вот она.

Теперь висит как прибитый:P нешелахнется просто. В лойтере вяленький но это пидами надо подкрутить) Повторяю квадрик на обычной раме 450 размера, на ней емкость от сладкой ваты. емкость прикрученна к верхней плате рамы. в центре из рекламного пластика прямоугольник размером с плату апм. Сам апм в родном корпусе приклеен на квадратики из самоклейкой велкры. а модуль gps с компасом прикручен к дну ведерка. 😉

ВлАс
sulako:

но апм не видит регуляторов даже после перезагрузки. вот такая фигня.

Еще раз: регули не видят минимального уровня газа с АРМа.
Сам АРМ регулей видеть не может, физичестки, все пины куда включаются регули ВЫХОДЫ!!!
Мне в мае 2014 пришло 2 АРМ с прошивкой 3.1.2. Поставил вместо КК2.0 - после калибровок полетел на стоковых ПИД.
Пока боролся на самике за RTL прошивал оба самолетной прошивкой, когда разобрался а самиком - вернул 3.1.2 на коптер, исходя из принципа: “лучшее - враг хорошего”. Так теперь и летает. Алексей Козин сказал при каких условиях может быть “косяк”, на этой прошивке, пока в эти режимы не ввожу коптера. Все нормально летит.

sulako
ВлАс:

Еще раз: регули не видят минимального уровня газа с АРМа

это что в апе надо лимиты увеличить? и потом заново перекалибровать апм?

ВлАс
sulako:

это что в апе надо лимиты увеличить? и потом заново перекалибровать апм?

Нет. Надо в сделать калибровку аппы в АРМ и (если не помогло) сделать калибровку регулей через АРМ

sergey12

Подскажите госпада как включить автотюн.переключатель задействаван на 7 канале а функция не включается.может дело в новой прошивке 3.2.1. Раньше в поздних прошивках включался.может через другой параметр.если да то укажите где искать.делал по инструкции от Юлиана.до перехода на новую прошивку все работало.

sulako
ВлАс:

сделать калибровку регулей через АРМ

Да не видят регули апм. калибровку с помошью апм невозможно сделать. отдельно от апм можно, но все равно после этого они не видят апм.

sergey12:

может дело в новой прошивке 3.2.1

пробывал я эту версию. все настроил как на сайте раефы и все работало.

Arkady68
sulako:

Да не видят регули апм. калибровку с помошью апм невозможно сделать. отдельно от апм можно, но все равно после этого они не видят апм.

Павел, послушай внимательно. 1 АПМ не может видеть регули, это его выхода без обратной связи. 2 регули не видят апм в момент калибрации, потому апм не соответствует их алгоритму калибрации.
При подаче питания на регули, они должны либо видеть меньше их нуля, либо болше их максимума (это и есть вход в калибрацию). Если апм делает слишком большую задержку с подачей максимального сигнала, регули включаются в обычный режим, и не реагируют на вдруг подскочивший уровень PWM на выходе апм. а то что другие прошивки калибруют, говорит о том, что в новой прошивке время запуска апм чуть чуть больше чем в старых, с увеличивающимся размером кода это не мудрено…

macrokernel

Сегодня немного полетал в парке с целью потестировать свой квадрик. Прошу оценить вибрации arduplotter.com/view/5505887a2028c8bc5057dcaf#imu

Ещё заметил странную вещь - при более-менее быстром полёте в althold и loiter (в стабе не пробовал) квадр проседает по высоте. При медленном полёте не проседает. Надо крутить PIDы? Сейчас PIDы стандартные, прошивка последняя стандартная, рама клон F450.