А давайте обсудим Arducopter - APM

Davest

Так мне Алексей и не ответил, как GPS перевести в бинарный режим.
Ну да ладно, назрел другой вопрос - знакомый пуляет панорамы, хотим приспособить квадр для съемки их с воздуха, опробовали - очень муторно отслеживать повороты дрона на 45 градусов, приходится складывать углы постоянно.
Нет ли какой-то фишечки, чтоб по нажатию тумблера АПМ поворачивал дрон на заданный угол? Прошивка 3.1 или 3.1.5, выше ставить не хочу пока что, но если там это реализовали - придется.

Dynamitry

Друзья, подскажите пожалуйста, какой нынче прошивкой лучше всего прошивать МинимОСД. Я поставил пока МинимОСДэкстра, но что-то меня смущает… Какая прошивка на сегодняшний день наилучшая?

ctakah

От Алексея поставьте, на его сайте есть ( 19 524 сообщение,там ссылка,найдете_) Себе поставил для коптера-работает и ничего не смущает))

Собираю сооску-долголет окту 😃 вопросик Алексею,в исправленной прошивке нет соосной окты, не представляю как скомпилить ее, может наведете на цель?)

alexeykozin
Davest:

Так мне Алексей и не ответил, как GPS перевести в бинарный режим.

юблокс? есть епромка или другая память хранящая настройки? путь один - лить конфиг из ю-центра

ctakah:

Собираю сооску-долголет окту вопросик Алексею,в исправленной прошивке нет соосной окты, не представляю как скомпилить ее, может наведете на цель?)

скомпилю, до воскресенья терпит?

ctakah

Терпит конечно.Если не сложно, буду благодарен.)

alexeykozin
ctakah:

Терпит конечно.Если не сложно, буду благодарен.)

выложил, только аккуратненько я даже вливать в контроллер ее не пробовал

Davest
alexeykozin:

юблокс? есть епромка или другая память хранящая настройки? путь один - лить конфиг из ю-центра

Да, юблокс, память есть. Ю-сентер есть, конфига только нет под n8m, вот в чем беда. Для 6 серии есть конфиг, успешно заливаю. Как вручную из Ю-сентра включить бинарную передачу?

Fumo

Если приёмник в PPM - куда втыкать управляющие провода ретракторов (контроллера ретракторов нет)?

Fumo

…и куда управление подвесом по Pitch и Yaw (идущее на контроллер подвеса)?

Гекса;
FrSky 8ch (DJT+D8R-IIPlus).

frank58

ardupilot

http://www.ebay.com/itm/APM-2-8-Ardu…7fd25aec7(не реклама). Вот есть игрушка на назе решил для практики попробовать это.
Эта последняя модель, если да то как она ведет себя (я про косяки которые в новых девайсах). Или какую версию стоит брать ?
Достаточно ли этой комплектации для полета по точкам ?
Что необходимо докупить, чтобы заставить его гоняться за телефоном (имею ввиду ролики на тематику чтобы коптер двигался за телефоном к которому привяжешь)
и еще одно, у меня апаратура на 2,4 на какой частоте лучше брать ? 433 или …

ctakah
Fumo:

Гекса;

В случае использования ррм в приемнике сохраняются выходы по рвм кроме одного с которого снимается ррм , вставить серву и найти нужные каналы. В арм номера каналов с функциями ретрактов и подвеса указаны в расширенных настройках , можно переназначить .

5yoda5
Fumo:

D8R-IIPlus

Скажем с каналов номер 6 и 7 напрямую в приемника возьмите PWM. Если есть острое желание - можно брать с выходов АРМ (но нужно ли полетному контроллеру подвесом управлять?).
К слову, я этот приемник прошивал прошивкой от D8R-XP - у меня появился ещё и RSSI.

Fumo:

Если приёмник в PPM - куда втыкать управляющие провода ретракторов (контроллера ретракторов нет)?

Например - напрямую с канала номер 8. Только наверное нужно озаботиться отдельной запиткой серв, приемник наверное уже не стоит грузить(вы в курсе)))). С приемника взять GND и сигнал, а с отдельного ВЕСа - +5 вольт и GND.

Denis87
Dynamitry:

но что-то меня смущает

В чем проблема? У меня тоже не все так гладко с этой ОСД, при увеличении газа иногда пропадает телеметрия или картинка с камеры. Передатчик и через него камера, питается от такого DC-DC преобразователя, выставил на нем 12.6В, ОСД подключена к APM тремя проводами, VCC, GND и RX. Перемычка земли на ОСД замкнута, хотя с разомкнутой было то же самое.

AndyGr
Fumo:

Гекса;

В качестве транслятора каналов можно использовать управление подвесом с APM. Только галочки стабилиазции убрать надо:

copter.ardupilot.com/…/common-camera-gimbal/#conne…

И еще, как вариант, если контроллер подвеса поддерживает PPM, то можно сделать Y-кабель и подавать PPM и на APM, и на контроллер подвеса. У меня така работает с Назой.

minii

Как-будто собрал из исходников 3.2.1 и портанул в нее телеметрию FrSky s.port из 3.3. Не летал еще, но телеметрия работает 😉 В первую очередь нужно было напряжение батареи, а то в полете не слышно, когда коптер на разряд начинает ругаться (battery failsafe страшновато - не хочу, чтобы он неожиданно садиться стал, а RTL не доверяю я что-то. По форуму RTL может неожиданно означать “домой, в Китай”).

Denis87

Заметил, что гекса при отказе мотора\регулятора остается управляемой и ее можно нормально посадить, но при потере винта падает как кирпич. АПМ не обучен распознавать отсутствие винта или это как-то можно включить?

minii

Чудеса вы говорите, только если облом винта не приводит к ужасающим вибрациям.

Denis87
minii:

Чудеса вы говорите, только если облом винта не приводит к ужасающим вибрациям.

те при спадании винта на гексе она ведет себя так же, как и при отказе мотора? Видимо у меня высота была низкая и апм не успел понять, что винт слетел.

usup

апм то какая разница винт слетел или мотор встал,обратной связи в цепи мотора то нет,апм просто реагирует на то что горизонт уходит и дает обороты на соседние моторы чтоб выровнятся,видимо не всегда он успевает это сделать)))

minii

Не только на соседние, но на выпавший. Она же не знает, что он выпал. Может это птица на луч села.

Denis87

Я сделал такой вывод на основании наблюдений, как-то взлетел на пару метров и увидел как мотор остановился, гекса даже не шелохнулась, как будто мотор и не останавливался, но когда на высоте 1 метр слетел винт, гекса упала на бок. Хотя, может мотор, который остановился, с самого начала не тянул и это стало понятно еще при взлете, поэтому и не шелохнулась. Да, 1 метр - слишком низко, как бы повторить этот опыт на повыше, специально плохо закрутить винт? Но он же проскальзывать будет при взлете.