А давайте обсудим Arducopter - APM
Я никак не могу избавиться от наводок на компас
На дронсах активно обсуждали экранирование компаса от наводок. Кто-то посоветовал Mu Metal Foil.
Cудя по характеристикам экранирует в том числе и от постоянного магнитного поля. Реальных отзывов использования в нашем деле нету. Но попробовать стоит. Судя по ebay можно купить и принципе не так и дорого.
Возможно ошибаюсь но уж больно похоже на наш “металлический скотч”. Как-то давно купил в строительном магазине похожий. С виду алюминиевая фольга на клею. Сам пока до проблеммы компаса не дошел. И надеюсь не дойду… от контроллера до силовых проводов у меня где-то 8см. Но логи перепроверить не помешает…
В вдогонку новое видео от Randy
вы одновременно с симонком не поменяли расположение компонентов на раме?
Нет, только ноги алюминивые к существующей раме приделал, а так все на тех же местах.
прошивку и параметры не меняли?
Уже после первого тестового полета покрутил stabilize P на 4,0 и angular rate p поставил 0,110 - помогло но не сильно.
после арминга если газ потихоньку приподымать все моторы стартуют “одновременно и некоторым скачком” или раскручиваются поочередно?
(должен быть типа минимальный холостой ход)
Да, стартуют одновременно все
какая версия прошивки? можете скинуть файл с используемыми настройками?
Прошивка последняя, 2.9.1 от 1ого февраля, файлик прикладыватся не хочет, выложил тут конфиг
Прошивка последняя, 2.9.1 от 1ого февраля, файлик прикладыватся не хочет, выложил тут конфиг
в конфиге стоит
INS_MPU6K_FILTER,0
в 2.9rc1 (я на ней тормознулся, она мне очень нравится) это означало фильтр на 43 гц, это хорошо для идеально демпфированных винтомоторов
если в логике 2.9.1 ничего не поменялось то лучше поставить INS_MPU6K_FILTER,20 если есть подозрение что скачки и раскачка изза резонансов
по крайней мере ничего не мешает проверить…
а это что за чудо???
TRIM_THROTTLE,809 ???
у вас он висит на 80,9% газа??? или не ждали в висении на стабилизации 15 сек перед альтхолдом?
если висит на половине газа - то может быть причиной скачков по высоте в момент резонансов от вибраций
судя по офсету акселя Y либо плата кривовато стоит либо откалибровано неверно,
вы случайно висения на месте не пытались достичь триммерами ручек вместо того чтобы перекалибровать аксели? иначе в симпле он может вести себя несколько странно если повернуть курс
вообще хотелось бы глянуть на диаграмму акселей что хранится в логе в памяти контроллера если включено логгирование RAW
Скажите, а что это такое их 2-х плат ?!
APM1 (сверху датчики, снизу плата ардупилота … первая версия арду-пилота(коптера) если по русски)
Я никак не могу избавиться от наводок на компас
Мне помогла пластина фольгированного текстолита 9 на 9 с припаянным разъёмом - точкой на землю, и поднял от неё контроллер сантиметра на 3,4 … компас носить перестало … ну и силовая разводка от пластины где то в 3-4 см. ниже… то есть у меня и плата выше обычного и ещё пластина между …
похоже вы взяли из телеметрического лога, у него меньше итераций, и если его смотреть то надо увеличивать фрагмент до зоны участка полета, тут видно что были удары до 8G наверное грубая посадка и непонятные всплески по xy.
видно плохо, но скорее всего зашумлен
вот как выглядит плохая и хорошая диаграммы из лога
api.ning.com/files/…/BadVibrations.png
Что означает режим Alt Hold? Чего то из перевода англ не могу понять.
Что означает режим Alt Hold?
Удержание высоты
Удержание высоты
А чем тогда отличается от Loiter?
А чем тогда отличается от Loiter?
в лоитер удерживается и высота и позиция (по жпс)
в лоитер удерживается и высота и позиция (по жпс)
А в Alt Hold gps не требуется? Как он будет держать высоту в этом режиме. Я могу ее регулировать ручкой газа.
А в Alt Hold gps не требуется? Как он будет держать высоту в этом режиме. Я могу ее регулировать ручкой газа.
Ну для этого барометр с сонаром то и нужны … иначе накой они там вообще )
p/s с лоитером и гоухоум поосторожней … у меня один раз чуть не улетел к моему месту жительства ))))
И еще вопрос другой я пробовал зависнуть с помощью ручки газа, но не получается мож попробовать покрутить параметры Throttle MIN, MAX, Rate.
с лоитером и гоухоум поосторожней … у меня один раз чуть не улетел к моему месту жительства
А Дом - это разве не точка инициализации GPS?
А Дом - это разве не точка инициализации GPS?
Так то оно так но если не дождался фикса gps то улетит туда где последний раз был захват спутников
у меня один раз чуть не улетел к моему месту жительства ))))
это очень интересно было бы разобрать.
что вы делали?
перед стартом при получении первого жпс фикса ардукоптер запоминает хоум
по идее наверное можно по телеметрии залить маршрут с другой домашней точкой …
и еще можно забыть дождаться фикса до начала полета
Собираюсь купить комплект !
Читал по совету последние 25 страниц, пока в голове мутновато !
Хочу купить сразу по максимуму все что с электроникой связанно, разбираться в теории на страницах форума не видя детали и не осязая их сложновато.
Поправьте чего не хватает или что лишнее:
МОГЗ - rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
питание - это www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… или store.diydrones.com/…/br-apmpwrdean.htm или и то и это нужно ? )))
датчик скорости - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
OSD - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
осевой магнитометр store.diydrones.com/…/br-hmc5883-01.htm - надо или это к пред. версии ?
сонар - store.diydrones.com/…/ac-0004-16.htm все же польза или вред ?
абс. давление store.diydrones.com/product_p/br-0011-01.htm надо или нет ?
что еще по электронике по мозгам ?
датчик скорости - www.rctimer.com/index.php?gOo...5&productname=
На коптер не имеет смысла, да и трубок в комплекте нет (если уж очень хочется и планируете на самолете использовать автопилот то купите уж тогда это store.diydrones.com/…/kt-mpxv7002dp-01.htm )
питание - это www.rctimer.com/index.php?gOo...1&productname= или store.diydrones.com/APM_Power...apmpwrdean.htm или и то и это нужно ? )))
На RC timer это не питание, а датчик тока и напряжения. Чтобы не заморачиваться с питанием возьмите этот store.diydrones.com/…/br-apmpwrdean.htm (и питание и датчик тока/напряжения)
осевой магнитометр store.diydrones.com/HMC5883L_...hmc5883-01.htm - надо или это к пред. версии ?
Не нужен.
абс. давление store.diydrones.com/product_p/br-0011-01.htm надо или нет ?
не нужен
сонар - store.diydrones.com/MB1260_XL...ac-0004-16.htm все же польза или вред ?
В сонаре тоже особо смысла не видно (работает в лучшем случае на расстоянии 8-10 метров от поверхности), если только полетать низко, огибая рельеф.
это очень интересно было бы разобрать.
что вы делали?
перед стартом при получении первого жпс фикса ардукоптер запоминает хоум
по идее наверное можно по телеметрии залить маршрут с другой домашней точкой …
и еще можно забыть дождаться фикса до начала полета
Ну это было на раббите, он при взлёте тоже хоум запоминает … в итоге он хоум запомнил моего дома (жпс с батарейкой), а не тот который надо при взлёте - я думаю мало времени просто ему на поиск спутников дал … вот он при переключении с борисовских прудов очень резво в сторону метро красногвардейская ломанулся … такой газ и крен даванул что пока переключил в ручное уже метров на 50 в высоту и метров на 100 в даль упёр )))) Так что теперь с ЖПС я более аккуратно играюсь )
karabasus
+1
дополнительно понадобится:
- микроюсб широкий кабель (рцтаймер не комплектует)
- 4 шлейфа мама-мама для подключения мозга к приемнику
- если будете заказывать на дидронесах повермодуль - можно заказать до кучи корпус для мозга, для вертоля обчно удобнее с вертикальным типом штырей
Ну это было на раббите, он при взлёте тоже хоум запоминает … в итоге он хоум запомнил моего дома (жпс с батарейкой), а не тот который надо при взлёте - я думаю мало времени просто ему на поиск спутников дал … вот он при переключении с борисовских прудов очень резво в сторону метро красногвардейская ломанулся … такой газ и крен даванул что пока переключил в ручное уже метров на 50 в высоту и метров на 100 в даль упёр )))) Так что теперь с ЖПС я более аккуратно играюсь )
пользуюсь разными модулями на ардукоптере, все с батарейками. RTL ниразу не подводил. Когда делал тесты баз батареек приходилось ждать пока залочится и хорошо захватит позицию - около минуты до арминга.
а на хороших модулях с батарейками с лок случается еще до того как закончат мигать светодиоды калибровки.
разница в коде кролика и ардукоптера в том что там первый лок - хоум, а тут перавая позиция в момент арминга