А давайте обсудим Arducopter - APM

Korkin

подскажите пожалуйста у меня сейчас стоит версия 1.3.41 Мишн планера. вроде работает стабильно. но какая щаз крайняя версия, стоит ли обновлять?
контроллер АРМ 2.6
обновился) пока жив

WWL
Sergey_Pavlovich:

Под разъемом GPS разъем для второго GPS с другим коннектором, в него нельзя включить компас.

В версии АПМ 2.8 разьем компаса ПОД разьемом ГПС. Не надо так с плеча рубить. 😃 А у человека именно версия 2.8…

Goryna

Ko-sky, попробуй для начала подключиться через программу apm planner.
К сожалению MissionPlanner не всегда корректно ведёт себя на компе - обсуждалось не раз.

berdik
antiknaher:

Я компас подключаю в разъем под жпс, на сколько я знаю он специально для компаса

Подключение должно быть как на моей картинке выше (один в GPS разъем и второй в I2C разъем - как раз компас). И никак иначе, НИКАК!

WWL:

В версии АПМ 2.8 разьем компаса ПОД разьемом ГПС. Не надо так с плеча рубить. 😃 А у человека именно версия 2.8…

да ладно?! о_0
давно ли они в 2.8 они перенесли I2C?! о_0
держал в руках год-полтора назад в руках эту версию, на плате все разъемы были как на 2.6…

WWL
berdik:

да ладно?! о_0

У меня версия 2.8 уже два года летает - разьем компаса под разьемом ГПС. 😉 И это было указано в бумажке, что мне прислал китаец с полетником. Я сначала тоже воткнул, “как на картинке” - получил дулю с маком и начал разбираться. Кстати, там и внутренний компас отключается джампером - ничего резать не надо. 😉

berdik

И да, у меня еще один вопрос вдогонку.
На своей miniAPM 3.1 смог вчера оживить абсолютно все кроме барометра.
Установлен MS5607. Встречал платы с установленными 5610 и 5611. Есть между ними разница или пофиг какой ставить? В даташитах особой разницы не нашел. Характеристики одинаковые по заявлениям.

Ну и соответственно, где можно их достать в России, никто не знает? Заказать из Китая можно, но это очень долго, придет к марту скорее всего, не варик… Может у кого завалялась новая - я бы купил + почта россии? )))

Ну или второй вариант. Есть донор со сдохшим MPU там 5611 стоит. Чего они не боятся, как выпаивать? Феном? Или фена она тоже боится и скопытится?

Serjio_S
berdik:

Чего они не боятся, как выпаивать? Феном?

Дырки закрыть термоскотчем, греть с обратной стороны платы.

berdik

Оке… Попробую сегодня, терять особо нечего все равно )))

А по поводу новья, есть где достать в России?

Serjio_S
berdik:

А по поводу новья, есть где достать в России?

1. Искать в рознице/мастерских,
  2. Искать в магазинах торгующих периферией к наборам арду (платы с датчиками) и оттуда сдуть.
antiknaher

да ладно?! о_0
держал в руках год-полтора назад в руках эту версию, на плате все разъемы были как на 2.6…[/QUOTE]

Если не знаете то не утверждаете, в 2.8 специальный разъем для жпс

WWL:

У меня версия 2.8 уже два года летает - разьем компаса под разьемом ГПС. 😉 И это было указано в бумажке, что мне прислал китаец с полетником. Я сначала тоже воткнул, “как на картинке” - получил дулю с маком и начал разбираться. Кстати, там и внутренний компас отключается джампером - ничего резать не надо. 😉

Куда Джаспер ставили?

arb

Разные производители делают по своему, а называют зачастую одинаково типа 2.8. Так что лучше сравнивать картинки , фото
, схемы от производителя.

Shuricus

Все 2.8 сделаны одинаково. Разьемы там отличались от 2.6 с самого начала.

WWL
antiknaher:

Куда Джаспер ставили?

Джампер? Я его никуда не ставил - я его снял. 😃 У меня нормально работает внешний компас (что на ГПС стоит)

Вот, делал фотку когда только получил и разбирался с подключением, настройкой…

Ko-sky
Goryna:

Ko-sky, попробуй для начала подключиться через программу apm planner.
К сожалению MissionPlanner не всегда корректно ведёт себя на компе - обсуждалось не раз.

Попробовал. Все равно не подключается. После нажатия на "connect"ничего не происходит.
Попробовал еще и на другой версии. Такая же ошибка, как и на MissionPlanner. Причем, телеметрия подключается, настройки загружаются, контроллер прошивается, но подключить не получается все равно.

alexeykozin
berdik:

Ну и соответственно, где можно их достать в России, никто не знает? Заказать из Китая можно, но это очень долго, придет к марту скорее всего, не варик…

www.elitan.ru/price/index.php?find=ms5611&delay=-1…
вот он оскал империализма, от 800руб плюс перепаковка плюс нехило отправка. дешевле контроллер новый взять)

чипдип m.chipdip.ru/search?searchtext=ms5611

Ko-sky:

Попробовал. Все равно не подключается. После нажатия на "connect"ничего не происходит.

в случае если апм не подключается по мавлинк надо делать диагностику сенсоров.
для этого загружают прошивку в которой есть терминал например ардукоптер 3.0.1 - 3.1.5. в 3.2 на апм уже нет терминала
некоторые сенсоры сразу пишет в терминале что неработают, некоторые можно диагностировать из меню тестов

berdik

фига се цены… )

Про Чип и Дип смотрел. Там ms5607 есть за 250, но под заказ 3 недели - тот же китай по срокам (

berdik
ssilk:

Супер, только донор по цене miniAPM ))))
А так вообще супер )))))

Сегодня попробую сдуть со своего наджабленного APM. Очень надеюсь, что все получится удачно, не покоцаю баро и температура его не повредит (снизу под плату буду дуть) )

Ko-sky
alexeykozin:

в случае если апм не подключается по мавлинк надо делать диагностику сенсоров.
для этого загружают прошивку в которой есть терминал например ардукоптер 3.0.1 - 3.1.5. в 3.2 на апм уже нет терминала
некоторые сенсоры сразу пишет в терминале что не работают, некоторые можно диагностировать из меню тестов

А как именно диагностировать сенсоры? Какая команда?
При нажатии “коннект” в терминале пишет вот такое вот.

Через телеметрию вообще не подключается в терменале.

alexeykozin
Ko-sky:

При нажатии “коннект” в терминале пишет вот такое вот.

не работает микросхема датафлешь

Ko-sky:

А как именно диагностировать сенсоры? Какая команда?

test