А давайте обсудим Arducopter - APM
от разъема аккума до разводки.
В конце концов - одевать очки, брать лупу и смотреть окисл , непропай — всё это страшные вещи для нас!
Ну так как аккумулятор с четверной емкостью в 4 раза тяжелее, то логично что растет ток висения. Больше ток - больше просадка по напряжению. Нагрузите до того же веса коптер с маленьким аккумом и сравните.
Здравствуйте все, прошу помощи, имею коптер Simtoo Dragonfly pro, контроллер на STm32F103, прошивка на основе 3.2.1, Миссион Планер видит все параметры и я могу их регулировать, коптер при полёте в Loiter сам врубает Land, причину не знаю и не могу посмотреть т.к. флэшка не впаяна, хотя разводка есть. Может кто знает какая флэш там должна стоять, чтоб можно было впаять и посмотреть логи. Компас и GPS BN-880q, работает на столе вроде нормально направления компаса не расходятся когда даёшь газ на полную, при вращении по яв, коптер шатает и он дрейфует в сторону, может у кого есть больше информации по этому коптеру. Нашёл только одну тему про него на РС груп, но полезной информации там не много. Помогите кто чем может.
Нет.
Подскажите, как работает бузер на ардукоптере? С подключением вроде в теории понятно, но как работает? При разряде акума пищит? С аппы можно включить пищалка для поиска? Как настраивается?
Подскажите, как работает бузер на ардукоптере? С подключением вроде в теории понятно, но как работает? При разряде акума пищит? С аппы можно включить пищалка для поиска? Как настраивается?
Вот тут про звуки пикса :
ardupilot.org/…/common-sounds-pixhawkpx4.html#comm…
Lost Copter Alarm настраивается на радио канал,
остальное просто пищит по соответствующим событиям.
Не могу сказать что из этого было реализовано в версиях времен APMа
Добрый день, подскажите по поводу автономной пищалки JHE42B… у меня квадрокоптер с мозгом APM 2.8 и ресивер fs-iA6b, между собой подключены через PPM. подключаю пищалку к полетному контроллеру к контактам «+», «-» и сигнальный к А5(Buzzer). Пищалка пищит не переставая. Как ее адекватно подключить чтобы начинала пищать при потере сигнала от пульта???Идея состоит в том чтобы пищалка активировалась либо от отключения питания, либо отключения пульта, либо (в идеале) тумблером на пульте…😃
Заранее спасибо
Ребята всем привет. Прошу не бить сильно за то что не совсем в ту ветку пишу. Вопрос такой. Имеется апм 2.8 и жпс м8н . Вопрос вот в чем . Все подключено верно, все калибруется верно. Стороны света указываются верно. Сделал размагничивание компаса. hdop 0,6. Но модель в моде гайдед и собственно в любом кроме мануал не идёт на точку, а только рыскает из стороны в сторону . Прошивка залита Ровер, апм установлен на кораблик для завоза прикорма.
Подскажите где искать решение данного вопроса?
В ручном режиме все отлично, а вот в автопилотном не могу никак найти решение.
Если в режиме гайдед нести руками модель в направлении выбранной точки то мп указывает курс и нахождение модели в пространстве верно. При подходе к точке газ сбрасывается и мотор отключается, то есть в общем виде все работает как надо. Но вот если наблюдать за рулём направления то видится ошибка в рулении. Руль поворачивается совсем в другую сторону , вообщем ведёт себя как то не совсем адекватно.
Помогите разобраться. Заранее благодарю. Реверс первого канала в апм ничего не меняет. Пробовал менять номера каналов по яв и ролл, так вообще не работает руль .
Найдите ровную плошадку и испытайте. Если руль уходит в другую сторону, то реверс сервы сделать надо. А вообще ровер в руках когда ведет себя не адекватно. Но на земле - все Оке. У меня по крайней мере все пашет. APM 2,8 стоит тоже. Ибо больше некуда он негоден давно.
Реверс не помогает. Руль как будто живёт своей не понятной жизнью. Модель двигается зигзагами в противоположную сторону от выбранной точки
Какая версия ровера у вас?
проверьте при калибровке радио что столбик отклоняяется в сторонй стика. стик влево - столбик уменьшается, стрик вправо - растет.
проверьте при калибровке радио что столбик отклоняяется в сторонй стика. стик влево - столбик уменьшается, стрик вправо - растет.
У меня пульт пистолетного типа. При вращении рулевого колеса по часовой стрелке как должно измениться состояние колонки индикатора?
Расти?
Реверс не помогает. Руль как будто живёт своей не понятной жизнью. Модель двигается зигзагами в противоположную сторону от выбранной точки
Какая версия ровера у вас?
ArduRover v2.51-beta (705d3d56)
ArduRover v2.51-beta (705d3d56)
Спасибо
Расти?
да
Вобщем так получается. Поворот вправо( по часовой) вход и выход первого канала уменьшается. Против часовой соответственно растет
Отключил реверс на аппе. Теперь кручу вправо, а поворот выполняет влево. Непривычно но прикольно. Как это можно исправить? И собственно это никак не повлияло на уход от точки зигзагом
Ещё одна интересная деталь. В статике модель, при переключении в мод гайдед и без указания точки следования руль работает верно. То есть если модель перемещать в пространстве то, руль поворачивается так чтоб модель ориентировалась носом на точку 1. Так то вроде все в норме но, стоит только ткнуть в точку 1 как начинает зигзагом уходить непонятно куда
Я сегодня ради прикола нашел этого ровера и решил проверить как он пашет. GPS пришлось заменить, ибо старый почему-то не подавал признаков жизни. То ли подох, то ли контакт где-то отошел. Нашел новый и заменил. Откалибровал компас прямо в доме, хотя это не есть хорошо. И отправился на поле. Все пашет и работает. Ровер четко следует по точкам и возврашается назад. Прошивка как я указал ArduRover v2.51-beta . Новые туда просто не встают. APM 2.8 старый как пирамиды Хеопса. А может и старше. Теперь о поведении. Если держать ровер в руках то он крутит колесами хрен знает куда. Но на земле к нему претензий нет. Теперь о реверсе. Если ровер вместо точки начинает поварачивать в противоположную сторону, то надо ставить реверс на канал руля и делать это надо в самом MP , а не на Вашем пульте! Все должно работать.
Я сегодня ради прикола нашел этого ровера и решил проверить как он пашет. GPS пришлось заменить, ибо старый почему-то не подавал признаков жизни. То ли подох, то ли контакт где-то отошел. Нашел новый и заменил. Откалибровал компас прямо в доме, хотя это не есть хорошо. И отправился на поле. Все пашет и работает. Ровер четко следует по точкам и возврашается назад. Прошивка как я указал ArduRover v2.51-beta . Новые туда просто не встают. APM 2.8 старый как пирамиды Хеопса. А может и старше. Теперь о поведении. Если держать ровер в руках то он крутит колесами хрен знает куда. Но на земле к нему претензий нет. Теперь о реверсе. Если ровер вместо точки начинает поварачивать в противоположную сторону, то надо ставить реверс на канал руля и делать это надо в самом MP , а не на Вашем пульте! Все должно работать.
Спасибо за развернутый ответ. Реверс в апм - это галка у линейки ролл?
Установил v AR 2.50 стаб. Другую в мп не даёт загрузить. Откалибровано все как надо. Но результат такой же. Hdop 0.6. 19 сателлитов. Что за фигня?
Пробовал уже ставить -1 (по умолчанию 1) на реверс в фулл параметр лист в строке rc1 rev
Может дело в самом гпс? Хотя направление модели указывает довольно точно! И на все изменения положения реагирует быстро и точно, то есть гиры и аксели работают.
Реверс на канал Roll. Да, галочка там. У меня , кстати стоит. Но это зависит от сервы. GPS если с компасом, то имеет значение. Кстати, внутренний компас отключен? Ориентацию компаса поставить надо. Но компас важен пока движения нет. Как движение начинается по GPS идет. Хотя может из этого и колебания в курсе. Я помню если в самолете отключить компас то он идет на точку но не всегда прямолинейно. Так, что компас не лишний. Если стандартный GPS то китайцы обычно ROLL 180 паяют. Но это проверить то легко. Откалибруйте компас и по карте проверьте куда он кажет. Направление должно совпадать с направлением ровера. Ну а если нет, то понятно что делать.
Вобщем так получается. Поворот вправо( по часовой) вход и выход первого канала уменьшается. Против часовой соответственно растет Отключил реверс на аппе. Теперь кручу вправо, а поворот выполняет влево. Непривычно но прикольно. Как это можно исправить? И собственно это никак не повлияло на уход от точки зигзагом
можно реверс аппы + реверс сервы сделать - тогда и полоска будет куда надо отклоняться и машина куда надо ехать.
можно просто галку реверс поставить по входу радио при калибровке чтобы полоска отклонялась в рост при повороте в право
не помню точно для апм это еще успели сделать или нет, для 32 битных контроллеров можно не только реверс канала управления делать но и реверс непосредственно сервовыхода. в этом случае можно реверс в пульте сделать, не ставить реверс по каналу входа при калибровке а поставить реверс по каналу сервовыхода.
Если же нет то либо реверсную серву ставить либо переделывать нереверсную серву в реверсную перепаяв наоборот провода моторчика в серве и поменять местами крайние выводы резистора положения сервы
ps в актуальных прошивках есть два вида реверса
- реверс входов
RCXX_REVERSED: RC reversed
ardupilot.org/rover/docs/parameters.html#rc1-rever…
- реверс выходов
SERVOXX_REVERSED: Servo reverse ardupilot.org/rover/docs/parameters.html#servo10-r…