А давайте обсудим Arducopter - APM

25kostik
angroid:

Да. Это безобразие даже летало ранее.

Вот мои пиды. Рама клон тбс Дискавери.

angroid
alexeykozin:

в 2019 году апм это форма мазохизма, с учетом обилия и цен на 32 битные контроллеры поддерживающие ардукоптер

Согласен. Купил себе Матек F405-CTR да там другая засада - он работает через SBUS , а у меня аппаратура Turnigy 9x с прошивкой Er9x и модулем DJT от FrSky. А он дает только PWM и вроде PPM сигнал. теперь выходит мне надо поменять аппаратуру чтобы была с SBUS сигналом, а у меня как в Простоквашино - “…денег нет”.

25kostik
angroid:

Согласен. Купил себе Матек F405-CTR да там другая засада - он работает через SBUS , а у меня аппаратура Turnigy 9x с прошивкой Er9x и модулем DJT от FrSky. А он дает только PWM и вроде PPM сигнал. теперь выходит мне надо поменять аппаратуру чтобы была с SBUS сигналом, а у меня как в Простоквашино - “…денег нет”.

К пину rx2 подключение по ппм или ibus. Или я не прав?

angroid
25kostik:

К пину rx2 подключение по ппм или ibus. Или я не прав?

Честно - я не знаю!
Если там есть PPM, то получается мне на аппаратуре управления надо перевести в режим работы в PPM (такая возможность вроде есть в ней), и подключить на этот пин? НА схемах везде SBUS -я понял так что там только по SBUS работает, PWM нет вообще.

alexeykozin
angroid:

там только по SBUS работает, PWM нет вообще.

в современных контроллерах сочли выделять более 1 сигнала полетника на радиоприемник расточительным и по габаритам и по используемым ресурсам.
если компактность не самоцель то при наличии применика с раздельными PWM выходами можно купить плату энкодера. обычно так и называется ppmsum encoder стоит не дорого, с одной стороны подключается к приемнику на 6-8 сигналов с другой один выход к полетнику и питание

schs
angroid:

Честно - я не знаю! Если там есть PPM, то получается мне на аппаратуре управления надо перевести в режим работы в PPM

Аппаратура не при чём. Достаточно чтобы приёмник умел выдавать нужное. Или, ка написали энкодер.

25kostik
angroid:

Честно - я не знаю!
Если там есть PPM, то получается мне на аппаратуре управления надо перевести в режим работы в PPM (такая возможность вроде есть в ней), и подключить на этот пин? НА схемах везде SBUS -я понял так что там только по SBUS работает, PWM нет вообще.

ru.chinabrands.com/…/wholesale-matek-systems-betaf… ниже указаны варианты подключение приемников и настройка под них в конфигураторе.

alexeykozin
bernie:

из описания:
Прошивка пока в разработке, поэтому файлы на прошивку я дам чуть позже.

бегло пробежал по коментам не нашел, автор дал прошивку?

1 month later
out-of-space

Парни, подскажите какую из версий АРМ в данный момент лучше взять? Нужен нормальный полет по точкам и управление подвесом. И так ли сильно отличается пикс от апм?

arb

3.1.5 считается стабильной. 3.2.1 последняя.

out-of-space:

И так ли сильно отличается пикс от апм?

Если коротко, сильно. Но и на АПМ летать можно, а вот покупать новый все же не стоит.

out-of-space
arb:

3.1.5 считается стабильной. 3.2.1 последняя.

Если коротко, сильно. Но и на АПМ летать можно, а вот покупать новый все же не стоит.

Да нет новый конечно не собираюсь. На барахолке АРМ есть по 1-2тр Вопрос только в том какую версию выбрать?

arb

Китайцы свои апм маркировали как вздумается. И все чуть по разному делали. У меня 2.8.

17 days later
Marito

Всем привет.
Подскажите, пожалуйста - есть ли способ подцепить к АРМ управление видеопередатчиком по SmartAudio?
APM в наличии имеются версий 2.6 и 2.8, видеопередатчик - АКК X2 Ultimate.

Аппаратура Taranis QX7, приёмник S8R.

sergbokh

Без изменения прошивки - нет.
Если есть опыт с ардуинками - можно подключить какую нибудь микро-ардуину напрямую к РУ приемнику и к видео передатчику. Так можно будет например менять мощность видео по тумблеру на пульте.

Marito

Ясно, спасибо. Так в принципе и предполагал, но хотелось надеяться на чудо. 😃
Про приёмник я думал и уже заказал платку конвертора, но как-то думается мне, что с мозга это правильнее делать.

Насколько я понимаю - причина невозможности кроется в отсутствии свободного порта UART? Или проблема чисто софтверная - некому командовать?

sergbokh
Marito:

причина невозможности кроется в отсутствии свободного порта UART?

Это может быть еще одной причиной. А вообще ардупилот не поддерживает смарт аудио.

1 month later
еня

День добрый. Духовный наставник по сборке гексы поКИНУЛ меня и теперь настройка осуществляется в гордом одиночестве, но не без помощи ВАС. Прелюдия кончилась.
Имеется гекса, фото выложу ниже.
параметры:

1. APM 2.8;
  2. прошивка 3.2.1, hexa x;
  3. модуль питания ru.aliexpress.com/item/32885771644.html
  4. пропы ru.aliexpress.com/item/32761810783.html, регуляторы ru.aliexpress.com/item/32975693767.html, моторы tarot 4008, аккум 2х9000 sony vtc6, платформа виброразвязки вместе с модулем питания;
  5. установлена телеметрия, жпс с компасом neo-m8n-0-01;
    Теперь о проблеме. В режиме лоитер пытается перевернуться и вспахать поле. Настроены 3 режима стабилайз, лоитер, ртл.
    Первый полет. В режиме стабилайз осуществил взлет в принципе без проблем, но немного несло в сторону, ветра в принципе не было. на стики реагировал, но управлять было не привычно, непонятно где перед. переключаю в лоитер а коптер быстро несет в сторону.
    Второй полет. пытаюсь взлететь сразу в лоитере. Добавляю газ пока коптер не начинает подниматься, но поднимается криво и переворачивается на спину и пашет поле, на газ не реагирует.
    Третий полет. Взлетаем на метр в стабилайзе, придерживаю за стойку жпс чтобы не несло, включаем лоитер и тут же одна сторона замедляется а противоположная выходит на максимальные обороты, удерживать становится невозможно. Такое чувство что опять перевернуться хочет.
    Нахожу ошибку в калибровке компаса (сами её завершали после танца с коптером набирая 600-800 точек) Изучил вопроси отключил самоотключение при завершении калибровки и набрал 2800 точек. Повторили третий полет с придерживанием, опять показалось что хочет перевернуться.
    Пятый полет. Опять взлет из лоитера, медленно добавляю газ , но не взлетает, дойдя до середины газа начал крениться пытаясь перевернуться. Тут я очканул и перешел в стабилайз. но газ не сбросил- секунда и квадр всмыл метров на 30 и его начало сдувать. не мог определить где перед и как вернуть. Про ртл забыл напрочь. почти посадил на площадку в ста метрах от себя но не смог оценить расстояние до елки при посадке- итог зацепил ель и упал с двух метров.

Что думаю. Мне кажется что проблемы с компасом (он перевернут). В апме компаса нет. При калибровке горят две ошибки: компас 1 и компас 2. по первому понятно- его нет по второму не понятно, но информация с компаса идет и когда набрали 2800 точек была красивая сфера. Переворот компаса думаю заложен програмно в модуле плюс я его еще раз переворачиваю на 180 ручными настройками. По остальным калибровкам проблем нет.

Помогите в чтении логов. В соседней ветке про жпс подсказали ,что проблема может быть не в компасе поэтому и прошу помощи.
Заранее спасибо за ответы!

log.rarlog2.rar