А давайте обсудим Arducopter - APM

Alexey_1811

Нужна помощь.
У меня ЖПС не сохранят настройки можно ли сделать так что бы при старте ардуптер конфигурировал жсп на нужную скорость 38400?

raefa
BoNy:

настроить со стороны Mission Planner тоже не понятно как порт

copter.ardupilot.com/wiki/arducopter-parameters/#T…
Подключиться кабелем и изменить на 115200. Только вроде после этого и кабелем надо будет подключаться на 115200.

shalex
Юрий:

ну что кто то проверил фс посадку? проверьте пожалуйста это не долго

Да, попутал. На 3.0.1 тестировал FS именно RTL, а не Land

John-EKB

Протестировал FS. Выключаю пульт в режиме stabilise и он прилетает в точку старта, плавно приземляется и выключает двигатели. Небо было чистое! Как только облачно начинается унитазинги и прочая гадость!

mx400mx400
Юрий:

rtl land gluk

давайте посмотрим и подумаем что это:)

Блин. Сегодня пробовал настроить файлсейв. У меня все наоборот получаеться. Включаю в настройках RTL , а коптер включает посадку когда вырубаешь пульт :blink:

raefa

Юрий, попробовал сегодня еще Land. Но без FS. Сначала полетал 2 акка побаловаться (не пинайте, рулил не я;)), воткнул 3й, выставил режим Land в планере на кнопку. Взлет метров на 10 на стабильном, нажимаю Land, получаю периодический расколбас и рывки по крену и тангажу где-то раз в несколько секунд. Потом попробовал Land после Loiter. Тут вроде бы нормально все. Потом стал пробовал разные комбинации и опять расколбас, но нет такого, что вообще не адекватно. Потом попробовал RTL - тоже расколбас и как-то криво стал лететь до точки, то влево отклонится, то вправо… Сел, передернул акк, сделал дисконнект/коннект в планере. После этого пробовал опять разные комбинации с Land и RTL. Все гуд.

2 лога: 1 с расколбасами (смотреть с 80%), 2 после дисконнекта без расколбасов.
yadi.sk/d/mvaotREX7XU7Q

Что-то боязно пока юзать Land. Да и по видео явно беда с режимами. Разработчики ответили что-то? молчат.

Serj=
shalex:

по феншую, конечно, надо смотреть логи. что поступало от аппы, какая высота была по мнению барометра и т.д.
прямо в МП можно проиграть последний полет

Телеметрию не писал, но есть видео с борта и лог.

nekaka.com/d/NmsxFYI1FO

Compage

Ни с того ни с сего перестала инициироваться платка апм 2.52. Загрузчик usbasp’ом тоже не пишется. Атмега сдохла? Почему так внезапно? Коптер еще вчера летал…
При этом через юсб посредством ардуино иде заливается прошивка, и миссион планнер коннектится, но опять же, датчики и светодиоды не реагируют.

какаято хрень с этими новыми прошивками.

alexeykozin
Compage:

При этом через юсб посредством ардуино иде заливается прошивка, и миссион планнер коннектится, но опять же, датчики и светодиоды не реагируют.

попробуйте в терминале setup reset
почитайте какие сообщения в консоли

deeppurple

Помогите люди добрые, не получается заармить. Регулятор Турниги плюш 30А, без контроллера калибрую, двигатель запускается нормально. С контроллером калибрую как написано здесь- -

"Автоматическая настройка регуляторов двигателей (все сразу)

Требуется снять пропеллеры и отсоединить кабель USB
Включите передатчик и поставьте газ на полную, затем подключите батарею квадрокоптера.
Дождитесь пока APM2 загрузится – светодиоды будут мигать циклически.
Отключите батарею и затем снова включите, это приведет к началу процесса ESC калибровки.
Переведите ручку газа в нижнее положение. При этом после 1 или 2 подтверждающих сигналов следует перевести ручку газа в верхнее положение, моторы должны стартовать и начать синхронно вращаться.
Отключите батарею. ESC должны быть откалиброваны."

У меня всё так и происходит, но после переподключения красный светодиод на контроллере постоянно моргает,удерживаю левый стик вниз и вправо ( у меня турнига 9 мод2 стоковая), моргание не прекращается и двигатель на стик не реагирует. В МП после калибровки пульта при попытке заармиться пишет PreArm:INS not calibrated. Может нужно в МП что-нибудь настроить?

alexeykozin
deeppurple:

PreArm:INS not calibrated

да, необходимо выполнить калибровку акселерометров

RaJa
mx400mx400:

Блин. Сегодня пробовал настроить файлсейв. У меня все наоборот получаеться. Включаю в настройках RTL , а коптер включает посадку когда вырубаешь пульт 😃

Посадку он включает, потому что точка возврата соответствует текущим координатам, а также, когда нет захваченной позиции GPS.
На земле вообще дизарм происходит. Это тоже верно.

Chester_kz
Serj=:

Постройте график Pitch vs Pitch IN и Roll vs Roll IN. График будет странно выглядеть. Толи с приемника глючные данные толи контроллер подвисает. Что вполне возможно так как к моменту подения кол-во медленных лупов дошло почти до 30% (PM “Num SlowLoops” vs “Tot Num Loops”). Попробуйте RAW отключить в 2.9.1 прошивке это очень ресурсоемко. Проверьте приемник. Если не ошибаюсь на этом поле у Глеба хекса с пиратом улетела в РОВД.
PS: Предпологалось что моторы и регули в порядке

raefa
Юрий:

и так я нашел косячок в прошивке файлсейв авто посадка не работает а точнее: пока не поймал жпс работает а как жпс поймал включает возврат, хоть ты чё делай, проверял подключив к компу включен фс посадка а он врубает фс возврат

mx400mx400:

Блин. Сегодня пробовал настроить файлсейв. У меня все наоборот получаеться. Включаю в настройках RTL , а коптер включает посадку когда вырубаешь пульт

Разработчик ответил, что это подготовка к версии 3.1. Как я понял, что если планер обновлен, то пока такая фигня будет. Я настраивал FS на RTL давно (когда еще 57 версия планера была) и пока проблем не замечал.

Юрий
raefa:

Разработчик ответил

а вот сразу не могли они ответить…

GrAl
Serj=:

И напомните, плиз, была настройка предотвращающая проседание по высоте при пролетах на большие расстояния с большой скоростью.

Не вспомнили?

Serj=
GrAl:

Не вспомнили?

Вроде TRIM_THROTTLE

shalex
Serj=:

GOPR0004

nekaka.com/d/NmsxFYI1FO

Хм. На заднем плане вижу летает модель самолета. Может быть аппы на одной частоте пересекаются? Самолет как раз вправо заруливает ))

владельцы сонара, подскажите пожалуйста, есть какая то польза от этого датчика в режиме Loiter?

Юрий
shalex:

владельцы сонара, подскажите пожалуйста, есть какая то польза от этого датчика в режиме Loiter?

не владелец но вроде он для:
1)более точного удержания по высоте (до 7м)
2)более плавной и точной посадки

Alex-13
shalex:

подскажите пожалуйста, есть какая то польза от этого датчика в режиме Loiter

Практически никакой. Намучаетесь с калибровкой. Пока это все не работает как следует
А посадка в режиме Loiter или Alt. Hold получается великолепно

Юрий
shalex:

посмотрел лог и там: идеальная работа жпс за исключением того что в середине полёта скорость поднималась сильно и резко это говорит о том что надо было подождать перед армом минут 5, огромные вибрации в 2 раза выше нормы, сработал фс хз от чего, ну и прошивка старая ещё 2.9