А давайте обсудим Arducopter - APM
Скажите, никто не заказывал такой модуль GPS, будет ли он работать с АРМ?
Перебрал квадрик, приделал подвес и залил третью прошивку, вчера полетал немного в основном для теста подвеса, подвес работает хорошо, а Лойтер опять нифига не работает (посмотрел логи было 6 - 8 спутников). И при полном газе вперед коптер резко теряет высоту, может потому что тяжелее стал на 250 гр из за подвеса.
Кстати, как делать compassmot правильно? В описании написано что поднять газ до середины и подержать 5 сек, а потом быстро вниз. Или надо поднимать плавно до середины в течении 5 сек? И почему только до середины а не до максимума?
Скажите, честно, у кого то Лойтер в последние пару месяцев работал полностью безглючно, независимо от прошивки? Может опять какую то ошибку америкосы в свой GPS ввели в тихую?
какие передатчики стоят на коптере? рекомендуют по убыванию приоритета и возрастанию частоты: телеметрия(433Мгц)- аппа(2.4Ггц), видео(5.8Ггц).
знакомый на скайвокере поставил видео 1.3Ггц при аппе 2.4Ггц и предполагает, что на приличном расстоянии видео заглушило сигнал аппы. чудом принудительно посадил до строений и деревьев. поломал самолет. говорит, что возможно надо было просто вырубить аппу и на фейл сейве вернуть домой.
также хорошо бы глянуть по телеметрии - насколько “скачет” текущее положение в чистом поле со включенным всем оборудованием (кроме моторов). потом калибровка компаса, compassmot (в последний раз просто держал над головой коптер, а напарник управлял газом)
если приемник uBlox, то можно попробовать залить в него рекомендованную конфигурацию с офф.сайта ардукоптера (можно поискать на форумах другие конфы)
делал компассмот в стиле “5 секунд медленно до среднего и выключить” и в стиле “двигай хаотично газом в любых направлениях”. результат(стабильность висения в лоитер) радовал в обоих случаях, чем без этой процедуры ))
делал компассмот
Сколько процентов показывает после окончания калибровки ?
Сколько процентов показывает после окончания калибровки ?
rcopen.com/files/51fd5de099707300777cde98
34%
Запутался в параметрах,помогите: в МР стоит по умолчанию wp radius=30-за что отвечает этот параметр.Так же есть wp radius и sro radius.Так же в МР по умолчанию и неактивен параметр радиус кружения (loiter radius),который равен 45.-за что отвечает и надо ли его менять?Есть еще circle radius.
Просто не могу заставить коптер долететь до точки и сделать там несколько кругов.Ставлю кружить-3 круга,а он долетает до точки и садится по наклонной.Описание параметров читал на сайте,но не понял.
в МР стоит по умолчанию wp radius=30-за что отвечает этот параметр
arducopter.co.uk/…/planning-a-basic-arducopter-mis…
WP Radius - this is the distance around a waypoint that arducopter needs to be within, before it assumes the waypoint has been reached.
радиус круга вокруг точки назначения, попав в который АПМ считает, что достиг точки и переходит к следующему пункту маршрута
loiter radius - думаю неактивен по причине применения только к самолетам. для коптера “лоитер” означает висение в точке
Обновился MissionPlanner до 1,2,70 и перестал запускаться (на компе WinXP), у кого-нибудь было такое?
У меня сами сгорели две Миним ОСД c рцтаймера!
Подключение 5 и 12 вольт. После получаса работы, и на первой, и на второй пропал оверлей! Видео при этом идет.
Земля на 5ти вольтах проходит через бек и ардупайлот. На 12 вольт - напрямую от общей батарейки через лц-фильтр.
Что это такое??? Кто-нибудь сталкивался?
Обновился MissionPlanner до 1,2,70 и перестал запускаться (на компе WinXP), у кого-нибудь было такое?
У меня тоже не запускается на ХР
У меня тоже не запускается на ХР
Не запускается на win7. На полевом ноуте с ХР не стал обновляться.
я только что обновил:) и тоже перестал включатся, тоже семёрка.
Не запускается на win7
+1
на семерке не запустился, откатил на ранее скачанный 2.6.7
на остальных компах пока решил не обновлять
Очень странно, у меня на всех семерках все работает!
----------------------------------------------------------------------
Подскажите, как лучше настраивать RTH - фейлсефом по газу, или по каналу полетного режима по фейлсейфу приемника?
Не могу понять какая разница.
тоже перестал включатся, тоже семёрка.
а где найти 1.68 теперь? на сайте 1.70 только.
а где найти 1.68 теперь? на сайте 1.70 только.
Подскажите пожалуйста,
Вот пишут: сделал калибровку " Compassmot"
-Посредством этой команды калибруется компас и осредяются ошибки от наводок?
- Или это только тестовая команда для определения величины помех и ошибок компаса ?
Вводится поправка в показания компаса.
У меня сами сгорели две Миним ОСД c рцтаймера!
Подключение 5 и 12 вольт. После получаса работы, и на первой, и на второй пропал оверлей! Видео при этом идет.
Земля на 5ти вольтах проходит через бек и ардупайлот. На 12 вольт - напрямую от общей батарейки через лц-фильтр.
Что это такое??? Кто-нибудь сталкивался?
У меня похожая история, но у меня мавлинк с рцтаймера. Помню что при настройке долго держал осд включенной. Не помню, работала ли камера и была ли нагрузка на осд… Но я пожалуй вначале на предыдущую прошивку вернусь, если осд ничего не будет показывать, но скорее всего ёкнулась.
Подскажите ардупилоты - как проверить ёкнулась осд или нет если ничего не показывает, но лампочки на плате горят и видео с камеры есть?
А на будущее я буду делать так, чтобы не перегревалась осдэха - на входы и выходы её подам только видео и землю. Питание к камере подходит отдельным плюсовым проводом с видеобатареи или бека.
PS. Самый надёжный вариант наверное ничего не перешивать, а взять вторую осд и проверить…
Очень странно, у меня на всех семерках все работает!
Очень странно. Еще раз проверил. После обновления не работает…
после установки сонара, замены антенны на телеметрии (поставил на коптер антенну подлиннее, чем на приемник) коптер стал вести себя не совсем адекватно:
- очень долго стартовал GSP(минут 20);
- в режиме alt hold начались резкие и хаотичные перемещения вверх-вниз, порядка 20 см;
- в режиме loiter коптер немного полетал, потом сделал переворот кверху пузом и врезался в землю
из потерь - отломанный лепесток на одном из пропов.
видео (авария на 44-46 секунде) и логи
буду признателен за помощь в разборе полета. самостоятельно затрудняюсь найти причину странного поведения APM ((
к сожалению, так и не смог понять причину аварии.
убрал сонар, заменил обратно антенну на телеметрии (антенну поменьше на коптер), поставил новый GPS (uBlox Lea-6h), провел в поле калибровку компаса и compassmot(в руках над головой, получилось 10%) и коптер снова стал шелковым. висит очень неплохо. при старте было 7 спутников. dhop=2.0-1.7
Подскажите пожалуйста,
Вот пишут: сделал калибровку " Compassmot"
- Или это только тестовая команда для определения величины помех и ошибок компаса ?
если я правильно понял, то это калибровка механизма компенсации влияния на компас эл.магн.полей устройств ,
которые создают наводки на компас во время работы моторов.
если стоит датчик тока, то зависимость вычисляется от тока, если датчика тока нет - то от уровня газа.
необходимость compassmot можно проверить в MP, если при включенных моторах (внимание, опасно) стрелка компаса отклоняется(меняется курс, хотя коптер неподвижен), то ничего хорошего не жди: вращения по яву, попытки убежать в лоитере
на WinXP запускается 1.2.70. сегодня успешно отработала тестовый полет. обновлял через MP, комп не перегружал(hibernate)