А давайте обсудим Arducopter - APM
Вот спасибки за объяснения, Алексей про перемычку не посмотриш это осд где запаивать
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
я никогда не покупал рцтаймеровскую версию, они переразвели плату на свой манер. и судя по фоткам перемычки упразднили
платы оригинальной разводки имеют релизы с номерами
0.1 - с линейным стабилизатором
1.1 - с импульсным
в обеих вариантах есть перемычки
Алексей СПС за консультацию, буду искать эту перемычку
Алексей СПС за консультацию, буду искать эту перемычку
Гляньте эту статейку про подключение питания MinimOsd для платки с Рстаймера. На платках с ХК есть две перемычки (нужно олова капнуть)
Артем СПС
Очень часто недопонимание происходит из за того что есть 2 вида OSD плат
MinimOSD продается на ХК Aliexpress и в других магазинах
MavlinkOSD Продается на RCTimer
MavlinkOSD не имеет точек которые надо запаять , в этом случае смотрите линк что указан в посте выше
Обе платы выглядят как зеркальное изображение
В продолжении темы о питании АПМ
Написано более менее доступным языком и с картинками
Это касается как Ardupilot так и Arducopter
…ardupilot.com/…/common-apm25-and-26-overview/#Pow…
Спасибо за ссылки с питанием по 2.5.2 и 2.6 у меня пока темный лес (запутался), решил с легкого начать пока осд.
Вчера подлетнул в тяжелых условиях, сплошная плотная облачность и сильнейший ветер. OSD еще не подключал, поэтому далеко не стал улетать … все время летал в Loiter. Результатами очень доволен … по видео можете оценить как коптер кренится компенсируя ветер но держал позицию как влитой
www.youtube.com/watch?v=B7WHUXohddU
Arduflyer 2.5.2
u-Blox CN-06 GPS Receiver V2.0
Arducopter 3.0.1
Добрый день форумчане заказал вот токой apm2.5 power module,www.ebay.com/itm/…/360737549722 запаял
провода и разъемы запитал 2S и собирался уже подсоединить к плате Arduflayer
но решил вдруг замерить вольтаж на выходе,и что я вижу, 7.4 вольт.хорошо что
плату не спалил.по моему здесь конденсатора не хватает? или что то еше?
кто подскажет в чем может быть проблема? на моей плате рядом с отсутствующем конденсатором стоит диод, но на фотке с ебай даже диода нету.
вдруг замерить вольтаж на выходе,и что я вижу, 7.4 вольт.
ты не первый с такой хернёй, знакомый тоже чуть не попережог всё 😃
вдруг замерить вольтаж на выходе,и что я вижу, 7.4
Тоже попался на такой модуль, но подороже. Он умеет только отдавать данные по напряжению и потреблению тока. Для питания самой платы он НЕ предназначен. Да и подключается он к плате по другому. Вот тут написано как.
И я попался на такой модуль, только подороже)
У меня имеется очередная проблемка (не много их осталось). Напомню конфиг: квадр, мозги 2.6 питаются от пауэр модуль (от него же питается ОСД). Все остальное питается от Бека. Батарейка 5А 3С .
Проблема в том, что при висении квадра дома до полного разряда, все хорошо…
Как только выхожу на улицу и поднимаюсь на нем выше 2 метров, перестает обновляться ОСД.
Недавно, данные ОСД вообще пропадали при взлете на улице (вместе с видео), но там я разобрался. Была большая просадка по питанию на мозгах. Тут тоже похоже на эту ситуацию, но у меня сейчас раздельное питание и лог полета показывает строго 5 вольт за весь полет.
Есть идеи в чем может быть дело?
Сегодня мучал lm2940 при нагрузке 500ма стабильно держит выходные 4,95в при входном от 5,5 до 13в,выше не пробовал,микросхема слегка теплая,при уменьшении входного меньше 5в,разница между входным и выходными напряжением 0,4-0,5в.,в общем отлично подходит для наших целей.
в общем отлично подходит для наших целей
это пока лучший ldo для целей питания apm, в довесок он работает как диод - предотвращает обратное питание юбека при подключении от юсб
но лучше его припаять к большой площадке на плате и питать от 6-6,3
компактный в корпусе sot223 lm2940 imp 5.0 www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1115&Search…
Алексей вы видели на рцгрупп пост где для предотвращения сгорания 3,3в стабилизатора между его входом и выходм включают диод шоттки включеный в обратном направлении,не понял как он може защитить кренку в таком включении?собственно вот www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=27214895&po…
пост раньше не видел,
защита основа на том что при переполюсовке при обратно приложенном напряжении его уровень при токе в ампер не привысит 2,75 вольта
но эта защита не сработает если питание будет подано не со стороны повермодуля
к примеру если на вxоды подать 5вольт воткнув общий на +5 а 5 на общий
при переполюсовке при обратно приложенном напряжении его уровень при токе в ампер не привысит 2,75 вольта
😃😃😃 😁😁😁
у диода есть такая характеристика - напряжение в открытом состоянии, зависит от протекаемого тока.
прикладываешь напряжение обратной полярности, диод открывается и замыкает источник питания но не до конца, оставляя -2,75 вольта.
то даташиту все компоненты апм должны выдерживать -0.3 вольта обратного напряжения. на практике стабилизатор 3,3 - слабое звено
в цепи апм 2.5 и 2.5.2 есть “защитные диоды”
это такой вид стабилитрона который при превышении максимально допустимого тока сгорает в замыкание (не в обрыв)
этот встроенный в апм защитный диод если не ошибаюсь рассчитан на 5,9 номинальное, возможно было бы правильнее ставить аналогичный на 5,6
Алексей, вы уж меня извините, улыбнуло другое. При “переполюсовке” диод влюченый в обратном направлении между выходом и входом стабилизатора будет почти проводником. На нем упадет напряжение (если Шотки) 0.25… 0.3В. Ставят его не для этого. Если при выключении устройства конденсаторы в цепи 5В разрядятся быстрее чем конденсаторы в цепи 3.3В то к стабилизатору будет приложено обратное напряжение равное разнице этих напряжений. По datasheet на стабилизатор оно не больше -0.3В. Задача диода создать эти 0.25…0.3В. А лишнее разрядить на своем переходе.
спасибо, действительно лопухнулся.
обсуждение не стал смотреть, побыстрому посмотрел первую картинку и невнимательно рассмотрел, принял что диод подключен к +5,3 повермодуля на землю в обратку
сейчас пересмотрел внимательно- он подпаян к 3,3 разъема i2c, а вторым выводом на +5
да и в обсуждении все достаточно ясно, даже с картинками разъяснено