А давайте обсудим Arducopter - APM

raefa

Ребят, заканчивайте уже) Опять страницу засрали.

skydiver
delfin000:

Икак не смешно, даже не обязан.

Слив засчитан 😃

Попробую сегодня просто перешиться но свежую 3.1.2rc2, заново настроиться и посмотреть что будет. Вечером отпишусь о результатах.

delfin000

Тут же еще в чем вопрос…Для каких целей этот АРМ., для хобби полетать в удовольствие, время скоротать в приятном или еще для чего-то… Если для “чего –то” , то и подход совсем другой должен быть. База должна быть своя , а не забугорная

skydiver:

Слив засчитан

Я рад за вас 😃

skydiver
delfin000:

Для каких целей этот АРМ.,

Зарубежный клиент захотел что внутри стоял именно АПМ, сколько не отмахивался от него в сторону вуконга и иже с ними, не прокатило. Какие у них цели, мне вообще не сильно интересно.

delfin000

Тогда и не каких проблем и обязательст. АРM - это свободная платформа для любознательных и устремленых . DJI - отработанный проект пром. уровня. Вероятность отказов у него тоже есть своя. Так и объяснять клиенту, что 100% процентов гарантии только Бог может дать, но это очень дорого стоит и это совсем другой уровень. Но ни как не АРМ( хотя и он может летать с 99% гарантией). Как повезет. К примеру в нашем автопроме аналогично…кому везет, а кто-то из под нее не вылезает (о одинаковых машинах с одного конвеера)

P/S Пример . Когда из 10 регулей взятых в одном месте хоть один буде глючить, все 10 в категорию “БРАК”

Customize
raefa:

Вполне реально за 3-4 недели не торопясь. Прочитав - отпадет 95% вопросов. Слав, после вас другие будут говорить, что 300 страниц не реально, а все из-за того, что одно и тоже расписано по 5 раз.

А зачем тогда форум ?
Оно может быть где угодно написано и миллион раз и тут и в инете, но найти я не могу. Где FAQ ?!
Теряется смысл форума, где единомышленники должны направлять в нужную сторону …

дык есть отличный же мануал от разработчиков: copter.ardupilot.com

в мануале ответа на мой вопрос нету.

Лень, матушка. Сейчас делаю сайтег, где соберу все и вся на русском… В первую очередь будем отправлять новичков туда. Как только наполню информацией, то презентую.

про лень:

я вот почти два года собирался прикупить коптер на APM-ме , то руки не доходили, то времени не было и что тогда не получал ответов на вопросы, что сейчас за два года FAQ не появился …

так что не надо про лень ! За более чем два года существования ветки нормально получать информацию невозможно …

Где в мануале про параллельное подключение OSD и Радиотелеметрии ?!

UA9jes

Полно-те вам господа. Лучше расскажите для чего предназначен модуль MUX. Спасибо.

devv
Customize:

картинкО

raefa
Customize:

Слав, я ссылку дал. Там на картинке описано про RX OSD. Додумать, попробовать и т.д.
Сейчас работаю над FAQ.

usup
raefa:

Вполне реально за 3-4 недели не торопясь.

да вполне реально,хотя тоже вачале думал что не осилю,на самом деле очень много ламерских вопросов отпадает,но после 190 стр. в голове такая каша,что по любому надо и факи вражеские курить.

raefa:

Сейчас делаю сайтег, где соберу все и вся на русском.

ждем с нетерпением,и Александр огоромная просьба распишите каждый шаг подробно,у новичков отпадет очень много вопросов.

delfin000
devv:

не знаю как дела обстоят с этим на 2.6 плате, но на 2.5 при одновременном и параллельном включении OSD и телеметрии приходится проводок ТX c телеметрии оставлять не подключенным. Тогда все фурычит. Фото с подопытной. Зеленный провод “весит”, поставлен разъем в разрыв

usup
delfin000:

не знаю как дела обстоят с этим на 2.6 плате, но на 2.5

дык 2.6 это тотже 2.5 только без компаса

delfin000
usup:

да вполне реально,

Если начать читать хотя бы с середины и выборочно, то все летать будет. В ВУЗах учат не знать на 100%, а знать, как быстро найти и с ориентироваться в потоке информации. Знать все на 100% не возможно

usup:

дык 2.6 это тотже 2.5 только без компаса

Да я знаю, но малоли чего довернули попутно там . 2.5 оттестированная и проверенная в полетах, тестах и т.д. плата стоит 5 новых 2.6.😃 Уверенность в ней у меня на все 100% и для “быть вкурсе об АПМ” вполне. А компас выносят и на 2.5 подальше за борт. Причем какой захочется;) От 2.5 эти рекомендации и пошли. Вот с питанием пока еще так все и гу-гу …

Чтобы сильно не грелся видеокамень, а такое не редкость - ставят или радиатор на микруху или подложку из термопасты или подобного. Или как выше говорилось, еще и пропаивают иногда. Но лучше отобрать хороший екземпляр. Если летать в герметичном корпусе и долго… перегреется - встанет колом вся телеметрия. Не айс, а фигайс будет;)

Shurikk
delfin000:

не знаю как дела обстоят с этим на 2.6 плате, но на 2.5 при одновременном и параллельном включении OSD и телеметрии приходится проводок ТX c телеметрии оставлять не подключенным. Тогда все фурычит. Фото с подопытной. Зеленный провод “весит”, поставлен разъем в разрыв

А что если не разрывать TX от OSD? у меня подключено параллельно без разрывов провода, все стартует, показывает, радио коннектится. Напротив, если убрать провод от osd то osd не стартует(хм, хотя может не тот провод убирал…), или как говорится - “работает - не трогай”?)

delfin000
Shurikk:

А что если не разрывать TX от OSD? у меня подключено параллельно без разрывов провода, все стартует,

Повезло значит ,все Айс.😉 А многим , в том числе и мне нет. Но хоть камень не греется 😃 И такое не редкость. Посему одни падают, другие же нет. Год летают и проблем не знают…разве когда чего то новенькое зашьют по быстренькому, не разобравшись что и к чему и вперед на высоту😁
Оба-на…и обедня быстро кончилась. Пора копать и подмитать:)

raefa
usup:

факи вражеские курить.

То, о чем вы выразились является не факом, а первоисточником)))

delfin000:

быстро найти и с ориентироваться в потоке информации. Знать все на 100% не возможно

+1

usup
raefa:

То, о чем вы выразились является не факом, а первоисточником)))

я про это www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2053670
а первоисточник желательно читать перед прочтением форума чтоб было понятно что к чему

delfin000

Кстати еще чуток о телеметрии линк-модеме и ОСД когда они в параллели. Лучше все же разрывать Тх от ОСДешки даже если работает все в параллели, и особенно если пользуемся интенсивно линком. Линк ведет двухсторонний обмен с “мозгами” и там передаются как данные для управления, так и просто информация. ОСД просто принимает, расшифровав пакет, отображает информацию. Теперь вопрос. Что здесь первично и что вторично. Конечно же, линк-модем, посему и рвем ногу передачи от ОСД в мозги. … чище шина будет от разного мусора с осд. Это если по простому и понятным языком.
А что не так, подправят, кто в этом не один ПУД соли съел.

Уууу….выше смотрю …помидорная братва проснулась. Просьба модераторам лоток с тухлыми яйками под кнопку поставить 😁 Особо активным метателям;)

Customize
delfin000:

не понял т.е. проводок с телеметрии (радиО то, что 433 и 915 бывает) не подключается ?

а как же без TX радио работать будет ?! т.е. только телеметрию посылать на комп(планшет) ?!

Вроде на картинке что выше прилипил devv (за что ему огромное спасибо) не подключается ТХ от OSD ?!

И что за UART PCB на второй картинке ?! и почему номера входов и выходов на картинках не совпадают ((((( … ааааааа что делать то ?! )))

devv

к ОСД 3 проводка
к 3ДР 4 проводка

milleroff
delfin000:

Кто нибудь пробовал goodluckbuy.com/remote-900-3dr-915mhz-ultra-long-r… конечно 40км это многова- то Но вот четверти от сорока достаточно. Хоть частота под запретом

Тоже задумался над дальнобойной телеметрией. В итоге буду делать вариант через 3G модемы.

Заказал:
Raspberry PI: www.sparkfun.com/products/11546
Logic Level Converter: www.sparkfun.com/products/12009

Данные телеметрии через конвертер передаются на последовательный интерфейс Raspberry PI, а оттуда в свою очередь в сеть через 3G модем на сервер.
В идеале через такой вариант можно будет передавать и видео поток.

Вот тут рабочий вариант от румынских коллег:

alexeykozin:

у меня на одном из ноутов в процессе прошивки постояннно чексум еррор вываливался.
помимо проблем с прошивкой сам комп дико тормозил.
причина была банальна глюканул драйвер и IDE работал в pio режиме поэтому трещал звук, видео шло рывками а апм прошивался с ошибками

У меня была такая проблема когда заливал прошивку с iMac-а через виртуалку на Win ХР. Подключение работало на ура, а вот прошивка заканчивалась с ошибкой.
В итоге перепрошил успешно на обычном компе с Win 7.