А давайте обсудим Arducopter - APM

DVE

Имхо сомнительно применение 1.2 на коптере, да и давить гармоникой будет управление 2.4. Можно конечно фильтры добавить, но стоит ли оно того, хз. Разве что специально на рекорды летать.

Юрий

летаю с 5.8 сейчас и очень доволен что избавился от 900 (та же 1.2) вес меньше помех не даёт на квадрик
компас мот должен быть не выше 60% и то это придел, у меня при постройке 8 моторки выдавать стал 120-140% разобрал собрал 4 моторный стало 5%
а ещё замечено что питание бортовое banned link типо такого (у меня именно оно) очень сильные даёт наводки на компос от 40 до 80% может показать при перекладывании провода, лучше всего стало когда пропустил этот провод по краю платы по всем 4ём сторонам (как бы рамочка)

sulaex

квадрифилярная антенна плюс фильтр и все в порядке
1.2 компактно и без помех, далеко и без пшиков

адназначна выносите компас, аппарат становится паинькой,
порывы в 6 м. с. (мож приврал чутка? 😃), погода авно щас в Мурманске, а мультиротор,
как послушный в радиусе пару метров, никакого унитаза

raefa

Фон 10м/с, порывы 15. В радиусе 1м. :-p
Но сажать тяжеловато в таких условиях.

HATUUL

Решил пропгрейдить спидконтроллеры и моторы,теперь мощи хоть отбавляй ,но в висении прибавились 10 ампер.
Было 25 стало 35 ,вес остался таким-же 750гр без акка.
Ааа.Не на тот лог посмотрел.35 с 5Амперным акком.

HATUUL

Сегодя вышел погулять с ардукоптером,поднял в стаб режиме поставил в лоитер,а лойтера нет,включаю комп а жпса нет,точнее появляется 4 спутника и исчезает.
Перегрузл так и продолжает через три четыре сек на мгновение показывать 4 спутник.
Ничего не крутил.кит рстайма.😮

Alex27111972
HATUUL:

точнее появляется 4 спутника и исчезает.

Попробуй еще завтра глянь… если то не глюк железа, то можно с определенной вероятностью сказать, что “большой брат” готовится к боевым действиям.😁. По крайней мере реально видел как специально смещали координаты позиционирования…

HATUUL
Alex27111972:

к боевым действия

Я бы не волновался,еслибы в это время Фантом не висел возле меня как вкопанный.Такой позор Ардупайлота перед назой.😁

Во время заварухи весь космос к нам подтягиваю.Гы.Точность до микрона.
А таким глушаком и я успел поигратся,пару нажатий и ты уже в париже😁.Только тс 😎.

Кажется раздуплил.Подключил к юсб выставил в окно,и начал показывать обычных 6-9 спутников.Но вера в надежности утрачена.

Вопроск.Какое напряжение должно подаваться на жпс? У меня 4.85 Вольта.

Alex27111972
HATUUL:

У меня 4.85 Вольта.

более чем достаточно, там стаб стоит на 3.3 вольта. Еще Сашь, я в прошлом году заманался экранировать ГПС от радиолинка на 1,2. Картина тоже была плавающей… в поле нет спутников, домой придешь вывесишь с балкона все есть… Тоже самое наблюдал и от первой прохи когда она стояла на одной платформе вместе с мозгом в качестве курсовой. Вообщем я плюнул, засунул линк куды подальше и поставил на 5.8, а проху на подвес…

HATUUL

Еслиб это было у меня нормальным явлением,тогда решал-бы глобально.Но во всех полетушках минимум 6 спутников,а здесь 4 ,и ни разу не показало 2.3.5.6.7,или 0 или 4.
Ха ,в логах сегоднешних плетешек в фильтре жпс не фигурируется,как-будто он был отключен.
Подозреваю на плохой контакт.

SedoyMike

Добрый день господа!
Просьба ответить на пару вопросов возникших при работе с АPM 2.5.
Аппрат HP-550 Sets www.rctimer.com/product_819.html

  1. После арминга двигаю стик газа до момента когда двигатели начинают крутиться и оставляю стик в таком положении. Обороты двигателей начинают постепенно повышаться, хотя стик газа я не двигаю вообще.

  2. После полета в комнате около 2-4 минут движки которые крутятся по часовой стрелке, горячие, иногда руку не удержать. Те что против часовой еле теплые.

Если кто сталкивался помогите советом.

alexeykozin
SedoyMike:
  1. После полета в комнате около 2-4 минут движки которые крутятся по часовой стрелке, горячие, иногда руку не удержать. Те что против часовой еле теплые.

такое может быть если моторы имеют выкос по курсу. в этом случае чтобы удержать курс моторы которые работают по часовой стрелке легче тянут по курсу и чтобы курс стабилизировать тяга на них уменьшена

HATUUL:

Ха ,в логах сегоднешних плетешек в фильтре жпс не фигурируется,как-будто он был отключен. Подозреваю на плохой контакт.

бывает что фикс пропадает когда нет контакта по плюсу питания - питания почти хватает от входа-выхода.
спутники может глушить видеопередатчик
и еще особенно славен своими глушильными возможностями видеобрелок - камера с регистратором с хоббикинга

HATUUL
alexeykozin:

камера с регистратором с хоббикинга

Инторесно,надо проверить,но на данный момент я просто летаю,без видесъемки.

alexeykozin:

бывает что фикс пропадает когда нет контакта по плюсу питания

Или тестер глючит или асфальт не скользкий,но со стороны спидконтроллеров 5.5 в жпсе и приемыше 4.8.
Между ними стоит диод,но 5,5 для ардупайлота не многовато?

Кажется нашел проблему,конекторы возле жпса были плохо зажаты,во избежании проблем в будующем,удалил полностью конектоор и провода запаял наапрямую.

Единственное что озадачило,так это то,что когда антену прижымаю рукой то количество спутников заметно падает,а иногда доходит до 0.

Может есть недопай в антене?
Кто-то может это проверить на своем жпсе?

Только что отделил жпс от антены,при нажатии на антени терается один спутник ,при нажатии на модуль спутники исчезают,пропай пока не помог,полез вскрывать экранирующую крышку модуля.

blind_oracle
HATUUL:

Единственное что озадачило,так это то,что когда антену прижымаю рукой то количество спутников заметно падает,а иногда доходит до 0.

Может всё проще и рука просто экранирует антенну? 😃

HATUUL

Не не экранирует,подозреваю,что мой модуль не любит,когда его прижимают пластиковой стяжкой,скорей всего,что экранирующая жестянка на самом модуле коротит с каким-то эл.элементом(кандером катушкой).
Поднять саму крышку не удалось,но приподнять да.Вроде до потери спутников нажимать стало тяжелее.Подложил подкладку,с дыркой,где находится модуль,закрепил все так,чтоб на модулт ничего не нажимало.
Вроде теперь вообще тип-топ,при нажатии на жпс спутники не исчезают.
Завтра на поле проверю.
На ебае за 18 уе. заказал новый.

alex_nikiforov

Приветствую всех.

Пару дней назад приехала платка+гпс с HK. Установил MissionPlanner 1.2.80, коннектится успешно, с датчиков информация на первом экране отображается. Внутри комнаты поймал спутники, чему был очень удивлен. Прошивка залита 2.9.1.

Но появились вопросы

  1. Хотел обновить прошивку до версии 3.0.1, но выдает ошибку Communication Error – no connection.Попробовал на разных компьютерах с разными операционками Win 7 и ХР. Прочитал тут <http://www.diydrones.com/forum/topics/apm2-can-t-upload-firmware-communication-error-no-connection> и <http://diydrones.com/forum/topics/ardupilot-mega-2-5-communication-error-no-connection?groupUrl=arducopterusergroup&groupId=705844%3AGroup%3A394475&id=705844%3ATopic%3A1233363&page=2#comments>, что возможна проблема в сом-порте или драйвере, но переустановка положительных результатов не дала. Установил разные версии MissionPlanner, но обновиться так и не удалось.
    
  2.  Подключил приемник к плате. Во вкладке Radio Calibration все индикаторы молчат. Радиоуправление футаба 10с и 14sg, пробовал их с разными приемниками. В сети нашел рекомендацию прошить <https://code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/APM2Encoder>.Вопрос к пользователям аппаратуры футабы, сталкивались ли с такой проблемой?
    
  3. Подключил радиомодемы 3DR 900МГц, отлично подхватились и работают, но провод использовал от GPS-a, вПитере или Москве не сумел найти разъемы molex jst 1.25 5pin.Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести такие?
    

Перед тем как задавать эти вопросы, пытался найти решения своих вопросов, но однозначных ответов так и не нашел.

alexeykozin
alex_nikiforov:

Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести такие?

для жпс есть разъемы с шагом 1мм jst в москве компания smd.ru
на ебее глянь у этого stores.ebay.com/HobbyMart-Shop

obion

а где в логах можно увидеть срабатывания Failsafe?

HATUUL

Вчера полетали.
Ардукоптер меня удивил в лучшую сторону,в стаб режиме при порывистом ветре держался лучше назы.
В лотере вначале кружился вокруг точки,уменьшил “и” в лот.на порядок и он завис на одной точке,эфект убегания при развороте ичез.
Возврат домой,отработал идиально.
Оказывается,что наза тоже убегает при развороте.
Следующий этап полет по точкам.
На что стоит обратить внимание,при подготовки полета по точкам?

Юрий
HATUUL:

На что стоит обратить внимание,при подготовки полета по точкам?

не ставить новую бетту 3.1rc2 говорят глючит унитазит, при миссиях со второй точки глючит (начинается расколбас) у всех ртл летит хз куда
а в 3.01 если работал лойтер и ртл то нормально пролетит любые миссии я бы сказал идеально, я вчера уже ночью летал на 3.0.1 не переживая что потеряю тк работает очень достойно, всё и возврат и просто полёты и любые авто миссии, фс тоже работает я проверял несколько раз но пока не потребовался, ртл лучше щёлкну чем пульт выключу

raefa
Юрий:

не ставить новую бетту 3.1rc2 говорят глючит унитазит, при миссиях со второй точки глючит (начинается расколбас) у всех ртл летит хз куда

Ну вот… думал уже можно, но тогда подождем. А 3.0.1 работает во всем прекрасно. Ну только ROI не понял. Ну и не нужен он 😃

HATUUL:

Следующий этап полет по точкам.
На что стоит обратить внимание,при подготовки полета по точкам?

Поиграйся с wp radius. Попробуй 0 и 1 м. Будет интереано посмотреть разницу. Если хочешь максимальной точности, то 0, если надо летать на большие расстояния, то и больше 1 будет клево. Посмотри как будет разворачиваться при пролете точки и полете на другую. Вообще красив летит. Потом попробуй с взлетами и посадкой по ртл, т.е. полностью авто миссию без пульта. 😃

alex_nikiforov

Продолжаю разбираться с APM.

Нашел старенькую шести канальную аппу Walkera на 40 МГц. Подключив ее, индикаторы ожили и шевелились достаточно заторможенно. Нашел информацию о том,что стандарт FASST слишком быстрый для процессора Altmega, импульс 7 мс не воспринимается апм-ом. В связи с этим перевел приемники в режим LS, но они так и не заработали. Пробовал в режимах Multi и 7CH разные приемники R617FS, R6208SB, Corona R8FA, а также в режиме FASSTest R7008.

По приведенной ссылке code.google.com/p/ardupilot-mega/…/APM2Encoder перепрошил чип на версию ArduPPM v2.3.16 и ArduPPM v2.3.16 ATMega32U2 firmware for APM 2.x, но результатов никаких.

В интернете очень мало информации о подключении систем радиоуправления Futaba к APM, в основном на ресурсе diydrones.com/forum/ только вопросы без решения проблем пользователей.

Возникает вопрос, а работает ли APM с приемниками Futaba? Судя по каналу в Youtube Marco Robustini успешно летает на аппаратуре Futaba.

Прошивку так и не удалось обновить, даже через arduino-1.0.5 for windows.

После продолжительных поисков нашел еще такую тему, посвященную данной проблеме diydrones.com/…/apm2-5-no-green-bars-from-rc-input…. Симптомы такие же, как и у меня, только аппаратура радиоуправления Spektrum. От туда следует, что проблема связана с оборудованием.

Сталкивался ли кто-нибудь на форуме с подобной проблемой?

Юрий
alex_nikiforov:

Нашел информацию о том,что стандарт FASST слишком быстрый для процессора Altmega

покажите, я летаю на футабе 7с с fasst так что это бред
если не знаеш кто такой рэнди советую узнать 😁