А давайте обсудим Arducopter - APM

vldvv

Есть возможность подключить батарейку к встроенному ЖПС на APM2? А то очень напряжно ждать по несколько минут перед каждым стартом.

alexeykozin
vldvv:

Для прошивки нужен FDTI адаптер где его можно найти у нас?

вообщето xbee устанавливается в ftdi адаптер, тот что на стороне компа это он и есть

vldvv:

Теперь переставил плату на квадрик, залил прошивку 2,6 отлетал два акка на дефолтных настройках поведение в stabilize моде - предсказуемое. При альтхолд и лоитер коптер сильно проваливается к самой земле, с высоты метров 5-6 нервы не выдерживают и я его подхватываю. И после подхватывания его он держит высоту ± метр и на газ практически не реагирует.

возможно вы неверно его переводите в удержание высоты
но могу судить по прошивке 2.3
насколько я понимаю чтобы перейти в удержание высоты надо в стабилизации выйти на высоту 5-6 метров и найти положение газа в котором коптер висит
в этот момент включаете режим удержания высоты. при этом в малых отклонениях газа коптер не будет реагировать на газ, порядка 10% отклонения стика и более будет командой коптеру по изменению высоты. на первом этапе тестов сонар не используйте, только баро. чтобы баро работал адекватно он должен быть зашищен от завихрений исходящих от винтов. я например ставлю контроллер в герметичный контейнер а трубку забора воздуха около 1см в диаметре вывожу на 10 см наверх

vldvv:

Есть возможность подключить батарейку к встроенному ЖПС на APM2? А то очень напряжно ждать по несколько минут перед каждым стартом.

судя по даташиту у модуля globaltop pa6b который стоит в апм2 есть вход батареи, нужен ионистор или батарейка не боящаяся переразряда с пиковым напряжением 4,3 вольта, я такой не нашел.
не факт что с батарейкой модуль будет надежно инициализироваться - надо пробовать

ifromussr:

Всем привет! Уже второй раз сбивается уровень на APM1. Приходится подключаться к компьютеру и нажимать Level, после чего все работает нормально. Может я как то неправильно выключаю или включаю коптер? С кем-нибудь подобное случалось?

судя по маналу армить коптер надо в момент когда он в уровне, я своему сделал спиртовой уровень пуговицу на кабину.
перед полетом уровень можно откалибровать стиком курса, переведя его в сторону противоположную армингу на теже 4 секунды (если дизармлен).
но вообще незначительный сбой уровня лично мне беспокойства не доставляет кроме этапа взлета где нужно немного рульнуть

в эти выходные решил в первые попробовать авторежим.
не имея мануалов попробовал методом тыка. после арминга в стабилизации, на земле включил авто и стал добавлять газ. коптер не отрываясь от земли стал крениться в сторону первого вейпоинта пока не кувыркнулся. досадно о том что надо взлететь до начала маршрута он не знает.
опыт №2 поднял его на высоту 5метров нашел на стике газа точку удержания, перевел в альтхолд, поднял его до 10м и перевел режим в авто. спереди висела гопрошка, записала прохождение по точкам, прошел ровно несмотря на то что радиус вейпоинта стоял 1 метр, маршрут был по квадрату, шел мордой вперед
точки было 4 и я полагал что после четвортой он сделает возврат к хоум, тоесть rtl , нет этого нет, он стал садиться в 4 точке, в перввый раз я этого не понял, решил- глюк почемуто теряет высоту, перевел в альтхолд и газ кверху, затем вернул его к себе и посадил в режиме landing в этом режиме он снижает высоту позволяя помогать ему попасть в посадочную площадку стиками крена и тангажа не отвлекаясь на контроль высоты. на высоте метр-полметра я обычно ставлю стабилизацию и вырубаю газ, он мягонько шмякается на авторотации.

вобщем со взлетом на авто режиме я похоже делаю чтото не так, а в остальном нормуль

ReGet

Первой точкой в миссии должен быть TakeOff, тогда взлетает нормально, держится в одной точке до заданной высоты.

Включение питания и арминг в четком горизонте вовсе не обязателен, уровень от этого сбиваться не должен. Я стартовал с площадок разной степени кривизны, проблем не было. Однако при включении в перевернутом состоянии были проблемы - уровень уходил

vldvv
alexeykozin:

насколько я понимаю чтобы перейти в удержание высоты надо в стабилизации выйти на высоту 5-6 метров и найти положение газа в котором коптер висит в этот момент включаете режим удержания высоты. при этом в малых отклонениях газа коптер не будет реагировать на газ, порядка 10% отклонения стика и более будет командой коптеру по изменению высоты. на первом этапе тестов сонар не используйте, только баро. чтобы баро работал адекватно он должен быть зашищен от завихрений исходящих от винтов. я например ставлю контроллер в герметичный контейнер а трубку забора воздуха около 1см в диаметре вывожу на 10 см наверх

Да именно так и происходит. Единственное что поначалу напрягает то это выход из удержания высоты если стик газа меньше или больше чем нужно коптеру для висения то он резко или опускается вниз или взмывает вверх. Хорошо что при первом отключении удержания высоты газ у меня был больше чем нужно для висения и он подпрыгнул на метров 8 пока я сообразил что к чему,а высота была метра 4 всего если б в другую сторону то боюсь даже представить последствия.

И насчет датчика - у меня открытая плата в центре коптера, а винты большие думаю что это тоже не лучшим образом влияет на удержание высоты.
И еще вопросик тем у кого налет поболее меня будет ли он держать высоту если, например, ручку крена резко максимально от себя? И потом резко отпустить. Нужно при большом крене поддерживать его газом или он сам?
Раньше на этой раме я летал с мозгами СС и на нем позволял себе пошалить, он управляется очень предсказуемо. А арду себя ведет так что у меня почти любые еволюции сопровождаются выделением кирпичей.

alexeykozin

2 Alex Bikov, спасибо
а не подскажите как правильно стартовать сначала стик газа в ховер положение а потом авто режим или сначала авторежим а потом газ?

и еще у меня когда стартовал с альтхолда на 5 метрах визуально не набирал высоту до указанной 10 в вейпоинтах, это так и должно быть?

vldvv:

И еще вопросик тем у кого налет поболее меня будет ли он держать высоту если, например, ручку крена резко максимально от себя?

при коротких резких маневрах просесть не успевает, а вот если идти с максимальным креном разгоняясь до 60км/ч то проваливается, возможно тяги не хватает… по крайней мере у меня так

vldvv

Меня именно длительная максимальная скорость интересовала. Спасибо.
Я на СС чтоб быстро слить высоту газ в ноль и максимальный крен (у меня в настройках 55°) тогда он четко так пикирует и невероятно быстро. А к арду такая технология подойдет?
И еще вопрос в СС у меня при арминге сразу крутятся винты. А здесь чтоб они начали вращатся нужно поддать газку. как сделать так чтоб арминг и сразу винты вращались?
Интересуюсь чтоб обезопасить себя в полете от случайной остановки винтов.
И еще вопрос ФС как лучше настроить на ГАЗ или приемником его принудительно перевесть в RTL моде?
У меня счас приемником, на газ что-то у меня мозгов не хватило.

Вот небольшой офтоп из позавчерашних полетов, смотреть с 2,30 и до конца.
При осмотре после посадки -повреждений необнаружено

www.youtube.com/watch?v=meQ-_m3qnWg

alexeykozin
vldvv:

И еще вопрос в СС у меня при арминге сразу крутятся винты. А здесь чтоб они начали вращатся нужно поддать газку. как сделать так чтоб арминг и сразу винты вращались

я точно не уверен, возможно этот параметр:
Minimum Throttle (ArduCopter:THR_MIN)

The minimum throttle which the autopilot will apply.

  • Range: 0 100
  • Increment: 1
  • Units: Percent
vldvv:

Вот небольшой офтоп. смотреть с 2,30 и до конца

неправильная ссылка - она ведет каждого в индивидуальный раздел ютуба

alexeykozin
vldvv:

Вот небольшой офтоп из позавчерашних полетов, смотреть с 2,30 и до конца. При осмотре после посадки -повреждений необнаружено

оборжаться, коптер только недовольно взвизгнул а планер в труху

цитируя извесного юмориста “ну и тупые эти американцы”
сегодня собирал полученный от 3д роботикс набор APM2 в виде не соединенных плат
и зрю картину маслом - по даташиту положено под конрольной точкой жпс антенны не располагать под модулем никаких проводников (во избежание наводок) и даже есть рекомендация сделать отверстие в текстолите печатной платы во избежание паразитной емкости с нулевой экранирующей шиной.
и что они сделали? да, вшелде под жпс как положено отверстие, но авторы рекомендаций по жпс даже в своих кошмарах не могли увидеть что это отверстие будет на высоте миллиметра четко над ядром ЦПУ
может фольгу туда заземленную подклеить чтоли, а?

Shuricus

Алексей, из того что вы пишите про этот ЖПС вытекает, что категорически нужно покупать вариант без него, и подключать нормальный внешний.

Sir_Alex

Алексей, а вы эту платку ставьте на одиночные штырьки от разъемов. Я на них припаял платку, получилось что она висит над процессором в 3х миллиметрах - думаю уже достаточно…
P.S. Кстати в Китайском клоне нету дырочки в плате 😃)

alexeykozin

я заказал второй оригинальный для опытов, в виде набора. хотел выпаять родной и впаять pa6c на 3339 но PA6C срочно понадобился в другом проекте

из приятного отличия от собранного штыри не впаяны, и комплект прямых и угловых штырей на входы и выходы в комплекте

vldvv
alexeykozin:

оборжаться, коптер только недовольно взвизгнул а планер в труху

ну планер больше об землю пострадал
но кирпичей я успел наделать 😃

Я тут разобрался с minimOSD задачка еще та оказалась через невнимательность.
чем я только не пытался перешить ето ОСД под mavlink 1.0. И нокиевский кабель распотрошил и от експерта пробовал, и другими что были на хозяйстве тыкал. Вроде должно шится, а не шется ошибка .
Месяцем ранее я умудрился вывести из строя xBee подключив плату к ЮСБ с подключенным модулем. И модуль отказался больше работать.
Сегодня пришел второй модуль и я решил его подключить. и тут мысля что если модуль и ОСД подключаются паралельно то они точно говорят на одном языке. вообщем перешил модуль и связал его со своим, а вместо подключить к плате я подключил его к ОСД получилась цепочка комп-хбее-хбее-ОСД и снова обламался также как и все предыдущие разы.
Погуглив нашел на одном из забугорных форумов что при конфигурировании и перепрошивки нужно тыкать ресет на ОСД в течении одной секунды после нажатия кнопки прошить на компе. Нажимаю прошить , нажимаю ресет и чудо … оно заработало. А я плин месяц уже жду когда приедет FDTI адаптер.
Но без ложки дегтя сегодня все равно не обошлось. ОСД глючит при подключении только одной пары из сигнальных tx-rx. запускается мигает что данные идут но все поля равны нолям. если подключить и вход и выход то работает без глюков.
Да и еще одно теперь когда я поставил видео на коптер потребность в батарейке возросла в разы. И сейчас или шаманить с последовательностью включения или ждать по 5-10 пока ЖПС наловит спутников с включенным видео передатчиком

alexeykozin
vldvv:

Я тут разобрался с minimOSD задачка еще та оказалась через невнимательность. чем я только не пытался перешить ето ОСД под mavlink 1.0. И нокиевский кабель распотрошил и от експерта пробовал, и другими что были на хозяйстве тыкал. Вроде должно шится, а не шется ошибка

кроме rx tx общего и питания для программирования ардуино через сериал нужно подключить dtr от ftdi на вход ресет, в этом случае нажимать ресет для активации бутлоадера вручную не понадобится. по ссылке моя переделка типового спаркфановского ftdi xbee адаптера в serial и bitbang avr программатор
hobby.msdatabase.ru/project-updates/…/usb-serial

в инструкции по подключению минимосд сказано если у вас подключены и иксби и миним осд то tx осд оставляем неподключенным, если только минимосд то подключаем, это не глюк а особенность

вы пишите что иксби вышел из строя, вы пробововали его заново прошить и настроить?

vldvv
alexeykozin:

в этом случае нажимать ресет для активации бутлоадера вручную не понадобится.

Ах вот оно что. Где ж Вы ранше были? Я этого не знал. А на форуме ардупилотиа на такую же ошибку как у меня везде совет используйте только оригинальный кабель вот и заказал его. Я ведь умерший в душе программист еще в 98-2000 году и очень сильно отстал от жизни в этом направлении.
xBee невидется компом никак 😦

alexeykozin
vldvv:

xBee невидется компом никак

иксби вставлен в юсб адаптер который идет к компу?
виртуальный компорт виден в системе после подключения адаптера?
подается ли на иксби питание 3,3 вольта с регулятора напряжения на адаптере?

ReGet
alexeykozin:

2 Alex Bikov, спасибо
а не подскажите как правильно стартовать сначала стик газа в ховер положение а потом авто режим или сначала авторежим а потом газ?

и еще у меня когда стартовал с альтхолда на 5 метрах визуально не набирал высоту до указанной 10 в вейпоинтах, это так и должно быть?

Как правильно не скажу, но если при нулевом газе включить авто, то очень долго происходит набор оборотов. Похоже, что он берет текущее положение газа (нулевое) за газ висения и очень плавно понимает, что этого недостаточно 😃 Я ставил газ, чтоб он почти отрывался от земли и включал авто.

Высоту должен набирать, но лучше смотреть не визуально, а по телеметрии. У меня были случаи, когда в полете воздух как-то неудачно попадал под колпак и высота гуляла на 10 метров туда-сюда.
Да и вообще я не настроил четкое удержание высоты в авто-полете, гуляет туда-сюда до 5 метров. По мне так это не очень критично, учитывая, что ниже 30 метров далеко на автомате не летаю

vldvv
alexeykozin:

иксби вставлен в юсб адаптер который идет к компу? виртуальный компорт виден в системе после подключения адаптера? подается ли на иксби питание 3,3 вольта с регулятора напряжения на адаптере?

Да
Да
Да
а не работает.

Я вот вчера умудрился новый xBee вставить наоборот в разъем платы, модуль сильно нагрелсо за секунд 5 но я вовремя заметил и на этот раз пронесло.

vldvv

Почему я раньше ( на работе ) не прочитал ваш пост, теперь спать не буду.
Такой утилитой не пробовал. завтра буду смотреть.

alexeykozin
vldvv:

Почему я раньше ( на работе ) не прочитал ваш пост, теперь спать не буду.
Такой утилитой не пробовал. завтра буду смотреть.

вообщето это ее родная утилита

DVE

А 915МГц у нас не занят сотовой связью?

skydiver
DVE:

А 915МГц у нас не занят сотовой связью?

нет. GSM чуток подальше

alexeykozin

мне на днях пришел комплект телеметрии.но пока прверить времени нет. по характеристикам вроде тож самое что и иксби но каков будет радиус - вопрос. в комплекте и проводок и антенки и даже термоусадка чтоб запаять оба приемопередатчика -все есть включай и работай

что касается жпс модуля то понадобится кабель с двумя розетками на концах обжим для ардупилотмега 1:1 для раритеного маленького ардупилота на атмега 328- переворот тип разъемов jst 6 пин шаг 1 мм. есть в наличии у тех же дидронесов, разной длины