А давайте обсудим Arducopter - APM
Ну не совсем конечно в мире и согласии)))вообще паралельное включение кренок не желательно,так как в силу разброса параметров какой то из них будет нагружен больше,делается только чтоб сэкономит на питалове,а так бы ставили бы паралельно по десять кренок и вообще никаких дс-дс преобразователей придумывать не нужно было))
уменьшал, он продолжает дрыгаться, но становится вялее как то в плане стабилизации, скорее всего D надо поменять:
да, по единичке накидывайте
А где старые версии мп найти то?на офсайте только самая новая((
в этой ветке есть, если полистать страниц 15-20 назад, я точно видел, еще у меня валяется версия 1.1.5444.9469
В случае линейных стабилизаторов, применяемых в ESC, при отсутствии нагрузки - не к чему не приведёт, Вы похоже не в курсе…
Даже в ESC эти самые кренки запаяны параллельно, безо всякой развязки.При отсутствии нагрузки??? Если Вы разбирали\ремонтировали их - должны знать что часто стоят 2 шт 7805, тупо припаянные друг на друга. И живут меж собой в мире и согласии.
Вы выше пропустили объяснение про рассмотрение одной схемы и размножение ее везде. Почитайте. Дело в том, что в мире существуют не только “кренки”.
Кстати, при серьезной нагрузке скорее всего все будет лучше, потому что у всех стабилизаторов напряжение будет проседать до одного уровня. Проблема скорее при небольшой нагрузке (как и будет у AP без подвесов и т.п.). При небольшой нагрузке выходное напряжение у всех будет разное, и с повышенного пойдет на пониженное как обратное.
В общем, не знаю, почему у в Апатитах принято при несогласии с чужим мнением не аргументировать, а грубить, но еще раз могу повторить: дело это ваше личное. С точки зрения безопасности - безопаснее не включать. Никто пока не говорит, что все сразу сгореть должно. Но советовать другим включать BECи параллельно - не по товарищески просто.
При небольшой нагрузке выходное напряжение у всех будет разное, и с повышенного пойдет на пониженное как обратное.
Совет был для вполне конкретного использования - без нагрузки вообще, с отключенной перемычкой.
Если быть уж полным перфекционистом - нужно разбирать ESC и полностью отпаивать стабилизаторы. Раз уж он не используется - то и вес стоит экономить.
Заодно и один провод из трёх убрать, на 4-6 кабелях небольшую экономию веса даст.
В общем, не знаю, почему у в Апатитах принято при несогласии с чужим мнением не аргументировать, а грубить
Грубить даже не пытался, извиняюсь если зацепил, это Вы запомидорили без аргументации, я пытался объяснить свою точку зрения.
Я аргументировал сразу. От меня выше 2 письма про одно и то же. Запомидорил я потому, что мои аргументы дальше оказались, и я пометил письмо для других читателей, чтобы не бросались делать не очень хорошую (а для импульсных беков вообще то опасную) рекомендацию.
Да, я тоже подумывал отпаять лишнее 😃, только вдруг у ESC логика тоже оттуда питается.
Да, я тоже подумывал отпаять лишнее , только вдруг у ESC логика тоже оттуда питается.
Дальше можете ничего не писать! 😃
нет,у еск для питания проца отдельный 7805
Это вы про все ESC говорите?
Вот схема с общим стабилизатором. Китайцам вообще никто не мешает оптимизировать.
Попал мне тут в руки APM 2.5.2 совместимый клон от китайцев под названием GlobalFly 3. Но у него есть порт телеметрии, подключенный только к Serial2 порту Atmega2560. Вопрос, как вывести MavLink телеметрию в этот порт?
Если это можно сделать только в прошивке, скомпилировав ее, то в каком файле править?
Прошу заметить, не UART2 (им Arducopter исторически называет Serial3), а именно Serial2 с точки зрения Arduino.
Вот схема с общим стабилизатором.
это вообще то самоделка,а не серийный продукт,все беки хоть авто хоть самолевертолетные имею отдельную кренку для проца,и не спорьте,да и не в тему это)))
Во-первых, большая часть китайских поделок - “самоделки”, которые они “соптимизировали” со “скомунизденной” платы.
Во-вторых, не имею обыкновения спорить, когда говорят “все”, “всегда”, “никогда” и т.п., потому что это только с опытом приходит, что “возможно все”.
Опять же, я вам говорю с общей точки зрения, которая обозначает, что о возможности включения той или иной схемы нестандартным образом можно судить, имея эту схему в руках. И что если не знаешь что делаешь - включай безопасно!
Вы же говорите, что раз вы не видели чего-то, то этого нет, а если есть, то это “вообще то самоделка”, а все остальное - включайте смело как не положено, потому что я так уже делал двадцать раз. Это ваше дело. Не понимаю только, почему вы пытаетесь убедить меня, что это и есть правильный подход!
Да, и я заверяю вас, это писал выше уже, что это ваше личное дело, и я не пытался вас переучивать. Единственно, я бы просил вас не бросать такую рекомендацию направо и налево. Не хочется, чтобы не очень понимающий в радиотехнике человек спалил себе что-нибудь. Обычно в случаях нестандартных использований люди дописывают про “свой страх и риск”, “это может быть небезопасно” и “безопасный способ - другой”.
ээээ,притормозите,выключите эмоции и разберитесь кто что писал,и заканчивайте уже флудить по теме кренок беков регулей))
Да вот, вы написали
“все беки … имею отдельную кренку для проца”. Понятно, что имели ввиду ESC, а не BEC.
По моему вы просто разводите демагогию, выстраивая предположения о том что и палка может выстрелить. А исходить нужно из того, что регуляторов конечное количество и схемотехника их известна, и практически одинакова.
В реальной же жизни есть три проверенных практикой факта, не опровергнутых пока ни единым примером (изучаю этот вопрос несколько лет):
- У всех, фактически, используемых нами регулей раздельное питание.
- Включать линейные беки параллельно можно, даже согласно производителя, и это в некоторых случаях, даже увеличивает отказоустойчивость системы.
- Импульсные соединять нельзя.
Все это обосновывается и теоретически. А если где-то на Марсе марсиане используют другие регули - то пусть они и волнуются, в рамках концепции “возможно все”!
А вы, простите, имеете высшее образование в сфере электроники и серьезный опыт разработки силовых схем? Тогда я ваше мнение с удовольствием послушаю. Или даете советы, читая журнал Радио в библиотеке?
От себя дам другой совет - покупайте регули сразу без беков, это самое правильное.
Во-первых, большая часть китайских поделок - “самоделки”, которые они “соптимизировали” со “скомунизденной” платы.
Во-вторых, не имею обыкновения спорить, когда говорят “все”, “всегда”, “никогда” и т.п., потому что это только с опытом приходит, что “возможно все”.
Опять же, я вам говорю с общей точки зрения, которая обозначает, что о возможности включения той или иной схемы нестандартным образом можно судить, имея эту схему в руках. И что если не знаешь что делаешь - включай безопасно!
Вы же говорите, что раз вы не видели чего-то, то этого нет, а если есть, то это “вообще то самоделка”, а все остальное - включайте смело как не положено, потому что я так уже делал двадцать раз. Это ваше дело. Не понимаю только, почему вы пытаетесь убедить меня, что это и есть правильный подход!
Александр, я вас не пойму. Вопрос был про то, можно ли BEC включать параллельно или лучше не надо. В вопросе не был озвучен тип BEC, т.е. он задан как общий.
Я говорил только, что в общем - не надо. И еще я говорил, что если у вас высшее и серьезный - то есть вы сами за себя отвечаете - то делайте как считаете нужным.
Вы сейчас пишите, что не все BEC можно включать параллельно. Я говорил что-то иное? Вы меня обвиняете в некомпетентности в чем? Что я сказал то же самое?
А в демагогии?
Меня удивляет, как вы, крутой высший, зная, что не все можно включать, говорите: включайте все! Вы - мизантроп?
Если бы вы, как крутой высший, спросили у человека марку BEC и сказали, что именно его включать можно (хотя и не ясно - зачем? Сами же говорите, что лучше без BEC брать. Вы уж решите, за что вы), то мне, как не крутому как вы, и знающему электронику по радиокружку, замечательному журналу “Радио” и какой-то книге, не пришлось отвечать прописные вещи.
Кстати, лучше - резервное питание, а не регули без BEC.
Мы говорим про конкретные беки на регуле а вы про что? На ВСЕХ малоамперных регулях беки линейные.
В коптерных регуляторах всегда стоят линейные BEC (или вообще отсутствуют). Как уже написал на прошлой странице, параллельно их включать можно, в случае если нагрузка на них будет невелика или отсутствовать. Это допустимо даже при большой нагрузке, т.к., обычно, китайцы таки ставят последовательно с выходом стабилизаторов уравнивающие резисторы, что в сочетании с длинным тонким сервопроводом будет обеспечивать уравнивание нагрузки, это параллельное включение, рекомендованное по датащиту. Но лишний раз греть и без того греющиеся регуляторы не стоит, и при питании серв, мобиуса и прочих потребителей, лучше поставить отдельный BEC.
Параллельное включение допустимо и для импульсных стабилизаторов, если также включать их через небольшие уравнивающие резисторы и в них не используются синхронные выпрямители.
Еще раз могу спросить: против чего вы возражаете? Что по-вашему мнению я считаю неверно?
Мне кажется, уже достаточно информации, что бы все сами разобрались, кто что считает, и как жить дальше. 😃
Особенно после поста Jade Penetrate.
Да. У меня вопрос про “небольшие уравнивающие резисторы последовательно с выходом стабилизатора”. 1-2 ома 10-15 ватт как-то не тянет на “небольшие”. И дорогие они.
И дайте, пожалуйста, ссылку на описание параллельного включения (по даташиту). Сам не нашел (на 7805, например).
Нашел только рекомендацию (в даташите) иногда включать встречно-параллельно стабилизатору диод для защиты от обратного напряжения, чтобы стабилизатор не погорел.
Для выравнивающих резисторов достаточно номинала порядка 0.1 ом и мощностью 0.125Вт, или длинных тонких проводов. О параллельном соединении можно прочесть в первых пяти результатах в гугле по запросу “параллельное соединение линейных стабилизаторов”, датащитов сейчас много и подробно пишут не во всех.
При токе 2А 0.5Вт минимум получается для 0.1 Ом. Но понятно, спасибо.
Про выравнивающий резистор - понятно. Для 7805 ставят обычно 0.22 Ом. Посмотрел схемы нескольких ESC - ни в одном нет резистора на выходе (кроме того, у которого два стабилизатора внутри стоят - они с резисторами).
В пяти первых ссылках - обсуждение такой возможности в форумах. Даташит и форум разные вещи (вы говорите про даташит).
Длина стандартного (3-х конт.) провода в коптере не обеспечит нужное сопротивление. Поэтому, вы меня извините, но ваше письмо не соответствует тому, что я сам смог найти.
парни может хватить уже тролить)))ну развел тут Максим демагогию,ну забейте вы на это,видите же человек не успокаивается,я думаю уже все сделали правильные выводы,зачем раздувать тему,если действительно так интерессно поспорить с Максимом откройте новую тему в соответсвующей ветке.
P.S надеюсь модераторы потрут этот флуд))
Юсуп, зачем призывать других не троллить, тролля самому?
Где демагогия-то? Почему у вас приняты голословные утверждения?
При токе 2А 0.5Вт минимум получается для 0.1 Ом.
Вы представляете себе размер и нагрев линейного стабилизатора на 2А? Один более 1А (или немного больше) не выдаст, сработает токовая защита, если не перегреется раньше, необходимая мощность резистора - 0.1Вт. В больших регулях стоят по 3 стабилизатора параллельно с этими резисторами, в тех где один хватает сопротивления проводов. Если брать 26awg с длиной в 15см, получается как раз 0.05-0.1ом + разъемы.
Демагогию разводить действительно не стоит, читайте внимательнее, а не пытайтесь ловить других на несоответствиях.