ESC (ликбез)

Shuricus

Почему-то совсем не описана работа Блока определения положения ротора…

Как устроена и работает цепь обратной связи, как происходит замер? Хотя бы в двух словах хотелось услышать…

И еще - давайте не будем превращать ветку в обсуждение регуляторов для коптеров. Для этого уже есть десять веток. Пусть это будет ветка для теоретических выкладок принципов работы регуляторов в целом, а не ссылок на покупку и прочую пежню. Пожалуйста прекратите разводить на форуме долбанный бардак.

puh21
Shuricus:

Как устроена и работает цепь обратной связи, как происходит замер? Хотя бы в двух словах хотелось услышать…

как то так rln.nnov.ru/forum/viewtopic.php?t=238&sid=cf8bfbc9…

в каждый момент времени задействованно две обмотки, с третий снимаем наведённый магнитами сигналл для регулятора

ещё диод нужно последовательно включить, что бы обратной полуволны не было.

вообще тема интересная, я видел вроде посты по самодельным регуляторам, но чот ничего дельного не подчерпнул… признавайтесь, кто заинтересован, у кого какие наработки есть?

1 month later
ssilk
Shuricus:

как происходит замер?

Если я правильно помню термин РРМ, то это импульсно-ФАЗОВАЯ модуляция… То есть имеет значение КОГДА пришел управляющий импульс относительно тактовой частоты. Собственно замер может выглядеть так: Наведенная ЭДС с неактивной фазы сравнивается по времени (может складывается, может и вычитается) с основным импульсом с одной из активных фаз… С какой именно, ИМХО определяется таймингами. Допустим, неактивная фаза -С, тогда в случае низкого тайминга(малого угла опережения) сравнивается с фазой В, средний тайминг - сравнивается с А+В, или А-В в случае высокого тайминга… Как-то так. На правильность я не претендую, но мне это видится таким образом…)

puh21
ssilk:

Если я правильно помню термин РРМ, то это импульсно-ФАЗОВАЯ модуляция…

а при чом здесь PPM? Распознование положения ротора к PPM вроде никакого отношения не имеет… Сгорел у меня регулятор тут, и я его разобрал, так вот. С каждого канала в контроллер уходит тоненькая дорожка, подключённая к каналу через делитель. Так что распознавание положения ротора идёт просто по сигналам с АЦП. При чом АЦП в контроллерах не особо быстрые, из чего делаем вывод, что быстро крутящийся ротор не будет определяться. Ещё я замерял наведённое напряжение, зажал в тисках моторчик и крутил шуруповёртом. При 1500 об\мин всего 0.5В выдал 😦 то есть уровни давольно маленькие. Особенно при старте и низких оборотах.

Что то тема заглохла. Очень жаль.

TeHoTaMy
puh21:

… АЦП в контроллерах не особо быстрые, из чего делаем вывод, что быстро крутящийся ротор не будет определяться.

Скоростного АЦП здесь не требуется. Для определения положения ротора достаточно одноразрядного АЦП - аналогового компаратора, который сравнивает напряжение на “свободной” фазе с усредненным значением напряжения со всех трех фаз.

puh21
TeHoTaMy:

Скоростного АЦП здесь не требуется.

в моём регуляторе обычная атмега стоит, там либо 8-мь бит, АЦП, либо не АЦП 😃 железных компараторов не было, если только просто на I\O порт подают и смотрят время когда в HI перешло и когда в LOW опустилось, и считают середину этого промежутка…

TeHoTaMy

Внутри меги8 есть свой аналоговый компаратор, который можно подключать к любому входу из доступных для АЦП. Почитайте даташит.

mataor
puh21:

моём регуляторе обычная атмега стоит

там вообщето 10бит АЦП… а работает определение именно через компараторы… см. любую схему регуля

puh21
mataor:

см. любую схему регуля

схему в студию пожалуйста.

puh21

хм, не разу в контроллерах кампаратора не встречал, а в ардуино IDE он реализован? я поискал, не нашёл, точнее нашёл, но порог срабатывания там не указанно как задавать, в том примере который я нашёл, скорее аппаратное прерывание рассматривается…

и у меня на разобранном регуляторе все транзисторы n канальные, через драйвер включены… намного удобнее чем с разными каналами огород городить…

TeHoTaMy
puh21:

и у меня на разобранном регуляторе все транзисторы n канальные, через драйвер включены… намного удобнее чем с разными каналами огород городить…

С разноканальными огород как раз поменьше получается, к слову. Во-первых, с драйверами - дороже. Во-вторых, нужно позаботиться о нормальном питании драйверов верхних ключей. Их родное бутстрепное питание эффективно не всегда. Могут возникнуть проблемы, если ШИМ идет на верхние ключи, при котором шире диапазон напряжений на компараторах и выше точность определения положения ротора.

puh21
TeHoTaMy:

нужно позаботиться о нормальном питании драйверов верхних ключей.

стоит микросхема преобразователь с 5В на 15В в SMD8 корпусе, из обвязки 2-ва кондёра. вот и всё питание драйверов. на счёт цены, ну, это же не большая серия, плюс минус две копейки, не играет роли. Это у нас на предприятии экономят трудо часы, сверля 3-и отверстия вместо четырёх 😃 по тому как при испытаниях выяснилось что и на трёх винтикач норм держится 😃 ну и винтик с гровером экономят.

TeHoTaMy
puh21:

это же не большая серия, плюс минус две копейки, не играет роли.

Возможно, кому-то копейки. С нормальными драйверами регуль может стоить баксов на 6-10 дороже, да и умножить на гекс…

13 days later
zMORFEUSz

Здравствуйте, коптероводы! Прошу не бросать в меня камни за мой, возможно, глупый вопрос. Построил свою первую в жизни модель - трикоптер. После недели танцев с бубнами запустил его, но отлетать он успел только 2 липошки по квартире… Проблема вот в чем. Имеется 3 мотора www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Соответственно 3 регуля к ним www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Из за моего просчета в кострукции, болт мотормаунта на одном из регулей (я закрепил регули под моторами) сбил одну ножку транзюка на плате регуля… После этого был небольшой пшик, соответственно… Мотор не крутился а подергивался в разные стороны (я так понял, что выпала 1 из 3 фаз, или как там их…) … Замена транзюка на подобный ничего не дала, мотор по прежнему только дергается при попытке включить. Что интересно, он при включении пропикивает все сигналы как надо, тобеж как и рабочие регули… Обратил внимание также, что очень сильно греются дорожки, идущие от двух ключей.
Собственно, два вопроса. 1 - стоит ли вообще ковыряться и пытаться чинить? 2 - насколько проблемно использовать другой регуль (например brrc.ru/…/regulyator_oborotov_maytech_v1_30a_brush…) вместе с двумя HobbyKing на одной модели?

SergDoc
zMORFEUSz:

Замена транзюка на подобный ничего не дала

а кто вам сказал что он подобный?

zMORFEUSz

Нашел по маркировке характеристики, затем достал старую плату из принтера, нашел там npn транзюки, нашел их характеристики, сравнил, заменил. Есть конечно возможность в расхождении характеристик реальных и тех которые нашел, но это маловероятно.

tusik
zMORFEUSz:

Замена транзюка на подобный ничего не дала,

Ну менять надо два транзистора (фазу полностью)

zMORFEUSz

Более тщательно проверив элементы обнаружил, что транзюк был не просто сбит, но и после этого болт коротнул его контакты… В итоге пробились еще 2 ключа… Благо нашел им замену.

фото до замены, если что 😉. Всё заработало!!! Отделался почти легким испугом 😃)) Извиняйте за беспокойство.

23 days later
rcf91

Подскажите пожалуйста.
Есть 4 ESC 30 А от rctimer. Одинаковые. Подключаю минуя мозги напрямую в приемник. У каждого ESC разный “порог” пуска по ручке газа. Мотор подключенный к одному ESC можно запустить если цифровой триммер ручки газа в нуле. Что бы запустить мотор подключенный ко второму ESC нужно цифровым тиммером подстроить газ немного в плюс. Для третьего ESC нужно подстроить еще больше. Для четвертого еще больше.