что за Free Flight FF Auto Balance Controller ?

leprud

Для конечного пользователя сейчас все одинаково по ценам: гиро+аксель около полтинника с доставкой (crius multiwii lite, оригинальный FF, кастрированный кролик), а с добавкой барометра и магнетометра, цена вырастает до 90-100 (crius multiwii se, rabbit).

И плюсом и минусом этих систем является возможность “полета из коробки”, да количества настроек.
FF - минимум, multiwii - максимум, кролик - нечто посередине.

И crius и FF у меня на одной и той же раме полетели одинаково нормально прям из коробки.
Однако, у FF лучше гироскоп и чуть похуже акселерометр, чем в crius
Про кролика не могу ничего сказать особого, у меня его нет и наверное и не будет (ибо я в нем как-то не особо заинтересован, прямо скажем).

karabasus
leprud:

И crius и FF у меня на одной и той же раме полетели одинаково нормально прям из коробки.

А вот у меня наоборот. На одной и той же раме по разному, но нехорошо, прямо из коробки полетели FF и MWC se crius, а кролик полетел хорошо, но тут я думаю дело в настройках по умолчанию и вибрациях. Но у каждого контролера есть свои прелести 😃.

Сергей_Вертолетов
karabasus:

Но у каждого контролера есть свои прелести

А можно в кратце, у кого - что? Начните с FF ну и остальные два, что у вас ещё есть, для сравнения! Спасибо!

karabasus
Сергей_Вертолетов:

Начните с FF

• Очень хорошая плавность полёта, практически нет тряски при спуске, можно прошить альтернативную прошивку (мультивий), - это так навскидку
  • Шаманство с управлением по курсу и диапазоном газа (по крайней мере у меня), при порывах ветра рыскание по курсу - возможно связано с предыдущей проблемой. Ну и ,говорят, непостоянство качества плат (компонентов).
karabasus

Будет ли такое для FF ?:

Оптический и ультразвуковой датчик.

якобы в проекте

OlegWB
karabasus:

Будет ли такое для FF ?:

Да в принципе такое аппаратно прицепить не проблема, а вот софтину ??? - кто бы взялся 😃

karabasus
OlegWB:

Да в принципе такое аппаратно прицепить не проблема, а вот софтину ??? - кто бы взялся

Так это мечты (планы) вроде разработчиков платы 😃 (я же и написал “якобы в проекте”), также как и GPS 😃.

13 days later
soliada
leprud:

Пока timecop не допилил очередную супер хрень, могу чего-нить поменять в текущей прошивке MWC

Леонид,а не подскажите при помощи кагого софта можно проводить все эти операции?

leprud

Стандартно для ARM, Keil uVision
Да, tc серьезно уже допиливает прошивку, скоро будет обновление прошивки “на лету”, без джамперов, прям из гуи

soliada

Спасибо,видимо я немного не правильно задал вопрос.Прошивка которую можно скачать baseflight-ppm не открывается в кейле,
и расширение у него hex,т.е уже скомпилированный?
Чем его заливать.
Было бы не плохо,если бы кто нибудь подсказал как все это правильно надо делать.
Меня больше интересует,как все это можно залить в “только напаянный” проц.
Буду признателен за любую инфу.

Gapey

hex уже скомпилированая прошивка …
все STM32 имеют на борту загрузчик который активимуется соответствующей ногой проца …
на плате для этого поидее должна быть соответствующая перемычка … набортный загрузчик работает через компорт …

leprud
soliada:

Прошивка которую можно скачать baseflight-ppm не открывается в кейле, и расширение у него hex,т.е уже скомпилированный?

Верно, это скомпиленная прошивка, исходники лежат в svn там же
Заливать как обычно, через st flash loader, замкнув boot (что описано в хелпе и гайде от timecop)

soliada
leprud:

исходники лежат в svn там же

Спасибо,понял. Т.е чтобы посмотреть-поправить исходный код надо установить SVN клиент,скачать что надо,а затем по мере надобности в Keil uVision или подобной проге для СТМ уже править код?

leprud

Абсолютно верно!

тут потихоньку под F2/4 пытаюсь перетащить код…
Править дохрена конечно, но цикл менее 800 таки хочется получить…

soliada

А в каком разделе кода описана работа с датчиками?
Там это случайно не в виде библиотеки как в Мегапирате?

Vertol

Приветствую !

Подскажите если можно, как правильно “прочитать” описание этого контроллера в части работы с подвесом:

• Support aerial photography and Dual axle stabilization PTZ
    плюс описание подключений:
  • входящие …6,PTZ pitch angle 7, PTZ pitch angle trimming(ratio CH input)…
  • выходящие …1, PTZ Pitch angle servo 2, PTZ roll servo.

Просто смущает что та же аббревиатура “P an&T ilt Z oom” используется в системах видеонаблюдения, для довольно продвинутого управления неплохо оснащённых камер. Но очевидно что это не совсем, но заметно иное. 😃

Я правильно понимаю что применительно к “мозгам” мультикоптера(ов) это просто выдача команд на пару сервомашинок для компенсации крена и тангажа “основного тела” ? (+ возможность частичного управления наклоном с пульта)

Тогда не совсем понятен замысел такого сервиса…

Есть конечно видео с примером работы такой функции:

www.youtube.com/watch?v=CR-p38K_A7M&feature=relate…

Но…
Для FPV - больше запутает/собъёт с толку. (лично моё мнение).
Для фото/видео съёмок логичнее использовать 3х осевой отдельный
“мозг” + в идеале с отдельным управлением именно оператором съёмок.

В чём “прелесть” ? 😃

P.S.
в описании с ХК есть битый линк на отдельную страницу, но не думаю что там было чтото сложнее 2х координатного подвеса.

P.P.S.
ОЧЕНЬ теоретически конечно - можно обеспечить строгую вертикальность платформы с приёмо/передающими штыревыми антеннами (для “слива” видео + R/C).
Но опять таки… это не те частоты в которых надо ловить поляризацию.

leprud
Vertol:

В чём “прелесть” ?

Это задатки стабилизации камеры по 2 осям. Точнее так… Пытается держать камеру в горизонте (а-ля мультивии).
Нужность каждый определяет для себя, понятное дело. для профессиональных сьемок не подходит, типа

soliada
leprud:

тут потихоньку под F2/4 пытаюсь перетащить код…

А вы перетаскиваете код под конкретный,уже готовый “борд” с датчиками и F2/4 контроллер,или под “борд” с таким контроллером типа Дискавери,а датчики уже отдельно?
ИМХО второй вариант более интересен в плане повторяемости и гибкости.

leprud

Валяется какая-то плата под 207zg (144 ноги который), пока под нее без датчиков что-то ковыряю, датчики на spi и i2c снаружи будут (ибо spi во всех планах лучше)

Пока получилось сделать виртуальный ком-порт, который отвечает на все команды mwc gui (файл serial.c чтоли…)