подключение синезуба (подручным ПО)

rlazarev

ок. а как я узнаю что вошёл в режим AT?

только пробуя законектится?

нашёл документ с различиями по этим модулям…однако есть нюансы: silabs.org.ua/bc4/hcsbp.pdf

И как таки определить прошивку, какая у меня?

сам себе отвечу - методом тыка.

Rover
rlazarev:

а как я узнаю что вошёл в режим AT?

Вы ему кидаете АТ, он вам отвечает ОК
И светодиод режима KEY должен гореть (но не обязательно)

rlazarev:

И как таки определить прошивку, какая у меня?
сам себе отвечу - методом тыка.

В правильном направлении мыслите)) Должна быть команда, которая в ответ дает номер версии. Скорее всего Linvor 1.6
Но если общение по АТ заработало, версия прошивки будет не столь важна.

rlazarev

Валерий! Респект Вам и огромное спасибо. Сделал всё как Вы сказали и всё заработало как надо. Прошивка оказалась Linvor, а пин 34-й. Теперь стабильно конектится на 57 600 и не рвётся. УРА! СЧАСТИЕ НАКАТИЛО.

Да, забыл сообщить, что мой экземпляр готов был спариваться в режиме AT команд.

1 month later
Explorer

купил у китайцев HC-05, ни в какую не хочет работать с CRIUS AIOP v2… подключал АЙОП напрямую через USB-UART - все ок миссион планер видит, подключаю точно так же блютуз модуль (шильд с БТ), во первых определяется почему то 2 КОМ порта один 39 второй 40, во вторых, ни по какому из них не соединяется миссион планер с АЙОП…
попробовал конфигурировать БТ модуль через btinit.exe выставив скорость 115200 и прочее стандартно, всё прошло (только через зажатую кнопку на шильде получилось).
подключаю модуль БТ сного к АЙОП… ничего не поменялось, та же история

Rover
  1. модуль БТ нормально спаривается к компьютером без подключения к АИОП?
  2. выводы модуля БТ вы подключаете к АИОП крест-накрест? т.е. надо Tx->Rx, Rx->Tx
    если модуль спаривается, а сигнальные линии подключены перекрестно, то должно работать.

если вы втыкаете в компьютер БТ “свисток” или используете встроенный БТ на ноутбуке, то в системе вполне можете видеть два компорта, один из который это нужный вам виртуальный порт, проброшенный по радиоканалу, а второй это, как бы сказать, служебный порт свистка. не обращайте на него внимание.

Explorer
Rover:
  1. модуль БТ нормально спаривается к компьютером без подключения к АИОП? 2) выводы модуля БТ вы подключаете к АИОП крест-накрест? т.е. надо Tx->Rx, Rx->Tx если модуль спаривается, а сигнальные линии подключены перекрестно, то должно работать. если вы втыкаете в компьютер БТ “свисток” или используете встроенный БТ на ноутбуке, то в системе вполне можете видеть два компорта, один из который это нужный вам виртуальный порт, проброшенный по радиоканалу, а второй это, как бы сказать, служебный порт свистка. не обращайте на него внимание.

с ком портами понял, выводы контроллера и БТ подключены крест накрест (как подключал для теста USB-UART к контроллеру)
как бы оно должно работать… но не хочет… возможно модуль какой то бракованный

serenya

HC-05 это master/slave (по умолчанию master) если не ошибаюсь, а нужен slave. Slave в HC-05 можно включить командой AT+ROLE=0. Для перевода модуля в режим АТ команд нужно подтянуть вывод PIO11 к 3,3В. Я не знаю сохранится ли настройка master/slave при переподключении.

p.s.robocraft.ru/blog/electronics/587.html

Explorer

на АТ команды начинает отвечать, когда запускаю БТ модуль с зажатой кнопкой на шильде

Rover

Если этот модуль не только визуально выглядит, как HC-05, но и прошивка в него залита честная 05, тогда в ответ на команду AT+ROLE он доложен сказать свою текущую роль master/slave. Эта настройка должна сохраняться при отключении питания, как и любая другая.

Explorer:

на АТ команды начинает отвечать, когда запускаю БТ модуль с зажатой кнопкой на шильде

Значит больше никакие выводы к +3,3 подтягивать не надо.

Explorer:

попробовал конфигурировать БТ модуль через btinit.exe выставив скорость 115200 и прочее стандартно, всё прошло

После команды смены скорости модуль должен перестать общаться с терминальной программой на старой скорости, и начать общаться на новой. У вас это происходит?

Explorer
Rover:

После команды смены скорости модуль должен перестать общаться с терминальной программой на старой скорости, и начать общаться на новой. У вас это происходит?

один раз прошло, писало ОК, команда, ОК и тд… второй раз запускаю, пробую, вроде не идет… потыкал модуль попробовал подключить к контроллеру, нифига, снова перепаиваю с контроллера на USB-UART, опять конфигурируется с зажатой кнопкой на старой скорости.
п.с. а вообще тема скорости для меня не раскрыта, например кассовое оборудование (скорость 9600 Бод) работает как и на 5к бод и на 115200 бод… странно вообще

Explorer

проверил роль БТ модуля через гипер терминал

откликается исключительно на скорости 38400 бод… хоть и вбита 115200…
а вообще с чем может быть связана неработоспособность? с расхождением в скорости с контроллером AIOP?

о боже… потыкал кнопку при коннекте в миссион планере, и каким то чудом сконектилось
получается так… подключаю модуль к контроллеру, запитываю контроллер, присоединяюсь к БТ на компе, захожу в миссион планер, жму кноку на шильде с HC-05, после чего жму коннект в миссион планере! без нажатия на кнопку не подключается

serenya

Меня терзают смутные сомненья… скорость порта должна совпадать со скоростью модуля. Коротните на ВТ rx tx и подключившись к модулю терминалкой (в режиме моста а не АТ команд) поотправлять всякую чушь. Ответ д.б. таким же. А еще я как не знаток апм могу ошибаться, но слышал звон что по умолчанию он работает на 57600.

Explorer

вообще как только первый раз чеканул БТ программкой BlueCore, скорость порта была установлена 9600
а как его в режиме моста подключить?

serenya

Очень просто, для этого нужно ничего не делать и сразу коннектиться терминалкой через ВТ (не нажимать кнопку в момент подключения)

Explorer
serenya:

поотправлять всякую чушь. Ответ д.б. таким же

нет никакого реагирования, пока пока не перевести в АТ

serenya

Светодиод на модуле реагирует на коннект (открытие порта)? Может порт не правильный?

Explorer
serenya:

Светодиод на модуле реагирует на коннект (открытие порта)? Может порт не правильный?

ну светодиод сложно определить на что реагирует… мигает как получится… а так вроде изменяет такт мигания
ну по портам врятли другой, вылезает сообщение что устройство подключено, порт СОМ42…
есть еще 2 порта СОМ1 и СОМ2 но они от материнки

serenya

а если разомкнуть rx tx на модуле и соединить их с фтди. Подключить фтди к компу, запустить 2 терминалки, в одной открыть порт ftdi в другой BT. таким образом можно смотреть обмен по ВТ. И фото или ссылку бы на модуль

doqtoor

Ребята немного не в тему но… надеюсь получу ответ. хочу при помощи синезуба связать два компаю один персональный он имеет встроенный модуль блютуфа в вот второй который стоит на фрезере у меня вне сети и чтобы не парится с флешками хотелось бы инфу передавать при помощи блютуфа. может кто подскажет что мне надо приобрести

Explorer

думаю уж хрен с этим модулем, закажу другой… а этот от шильда отпаяю и буду так тестить

п.с. такие кто использовал? www.ebay.com/itm/…/331507584522