подключение синезуба (подручным ПО)
Если прошивка HC-06, то это ведомый. Версия HC-06 M это мастер, прошивается на фабрике и для смены роли надо перешивать.
У прошивки HC-05 роль можно поменять командой.
В зависимости от прошивки может изменяться вывод модуля, на который надо подать +3,3 (вывод KEY)
Попадаются модули, у которых прошивка по командам совпадает с HC-06, но подавать +3,3 вообще не надо.
Также встречаются модули, у которых разводка вывода KEY не совпадает с прошивкой. То есть, на разъем разведен один вывод, а на самом деле +3,3 надо подавать совсем на другой.
2-й Не коннектися с телефоном, за то - настраивается через комп!
У меня тоже такой валяется. Пришел к выводу, что у него сдохло радио. Потому что сперва он работал, потом внезапно перестал обнаруживаться в эфире, а по UART работает.
Перепрошивка не помогла. Возможно убил ВЧ каскад статическим разрядом, например. Или брак.
а с компутером нет возможности проверить? на телефоне как то сразу и без бубнов получилось приконектить, а на компе с виндовс 7 -вообще не получилось, на виндовс ХР - без проблем.
Есть программка для настройки “BTinit” yadi.sk/d/9Nx9c6XoKnKzi
Все просто ни какого колдовства.
У меня тоже такой валяется. Пришел к выводу, что у него сдохло радио.
Ага, понятно! Значит отложим его в сторону, не смотря на то, что в эфире он обнаруживается. Но коннекта - все равно не происходит. К компу через FTDI кстати он перестал коннектиться.
Буду мучить тот, который в эфире работает.
В зависимости от прошивки может изменяться вывод модуля, на который надо подать +3,3 (вывод KEY)
Попадаются модули, у которых прошивка по командам совпадает с HC-06, но подавать +3,3 вообще не надо.
Но +5 надо подавать на разъем VCC в любом случае? Или на VCC надо тоже +3,3 подавать?
Также встречаются модули, у которых разводка вывода KEY не совпадает с прошивкой. То есть, на разъем разведен один вывод, а на самом деле +3,3 надо подавать совсем на другой.
Похоже, у меня как раз такая ситуация. С той стороны, где KEY, запаяны только три контакта (отметил красным как у меня запаян модуль, который работает в эфире).
Кстати, судя по тому, как нашлепка припаяна к плате-адаптеру, у меня оба модуля НС-04/НС-06. Запаяны они с разницей в один контакт.
Картинку брал из этой статьи.
Может аккуратненько подпаять +3,3 к выходу KEY зеленой нашлепки, который обозначен на картинке, как считаете?
а с компутером нет возможности проверить?
Комп у меня без блютусу встроенного. А внешний модуль не охота покупать. Да и уж если к телефону подключится, то к компу уж наверняка.
Чтобы было понятно что хочу сделать - результат примерно как вот здесь у товарища. Причем, ему настраивать как будто бы и не пришлось блютус. Повезло наверно)
Мои же модули не удается пока победить. Завтра пойду покупать HC-05 😎
Есть программка для настройки “BTinit” yadi.sk/d/9Nx9c6XoKnKzi
Все просто ни какого колдовства.
Хех, если заранее знать, какая прошивка, на какой скорости коннект, какой из выводов использован в качестве KEY, тогда конечно, остается задать PIN и новую скорость)))
А ежели купить кота в мешке, то все равно сперва вывод 12 +3,3 соединять с выводом 26 и тупо перебирать все скорости, пока не ответит. Если не получилось, соединять вывод 12 с выводом 34 и снова перебирать все скорости порта пока не ответит. Важный момент - соединять KEY с +3,3 надо до подачи питания +5.
Но +5 надо подавать на разъем VCC в любом случае?
Разумеется.
Все которые настраивал коннектились без дергания KEY 😃
С таким везением надо в спортлото играть 😉😁😁😁
Важный момент - соединять KEY с +3,3 надо до подачи питания +5.
Купил сегодня вот такой модуль HC-05. Распайка соответствует.
Контакт 34 (KEY) запаян, но не прозванивается ни на одном из выводов. Что делать? Паять к нему провод?
Припаял проводок к 34 выходу. Модуль входит в режим настройки. При одновременной подаче питания 3.3 на 34 KEY и питания модуля, диод начинает мигать более медленно (примерно раз в секунду). При подаче 3.3 после подачи питания модуля - продолжает мигать быстро, но тоже настраивается.
Отозвался на АТ в Термите сначала ERROR(0). При повторном введении - ОК. Задал команду AT+UART? - написал 9600 (хотя я подключился на 38400). Задал команду AT+UART=57600,0,0 - написал ОК. С тех пор он подключается только на этой скорости.
Единственное - на команду AT+ROLE=0 - пишет ERROR (0). Возможно, это потому, что он изначально настроен на SLAVE (Да, так и есть, спросил командой AT+ROLE?)
Теперь о грустном. С 3DR модулем почему-то не работает. До настроек - входил в режим передачи данных с мобильником. После настроек - видится мобилой, но в режим обмена данными входить перестал.
Зашел в предложенную программку, вот что пишет:
У кого какие мысли?
У самого у меня такие мысли:
-Что-то не то с DroidPlaner в смартфоне
- что-то не то с блютусом в телефоне (хотя коннект то устанавливается, и происходит сопряжение, модуль при этом начинает по-другому мигать)
- не понятно что за параметр Class в проге btinit (хотя, не думаю, что он на что-то влияет существенно)
- мужик в этой статье аж 2 раза упоминает, что питание должно быть от 1S. Судя по всему, это важно. Надо попробовать. (у меня 5В питание).
- еще вариант - мужик этот из статьи с видео написал свою прошивку, и продает вместе с модулем (странно, тогда что там о спецпрошивке ни слова). Возможно он просто подобрал нужные настройки (скорее всего нужную скорость). У меня например, на 57600 только вступает в сопряжение со смартфоном, и все. За то на дефолтной 9600 - было соединение с дроидпланером, правда данные не передавались.
Что сделал:
Переустановил DroidPlaner 2, который и до этого в смартфоне стоял. При новом подключении он предложил выбрать блютус-устройство, к которому подключаться, в списке был мой HC-05, выбрал его, естессна. И - о чудо! - смартфон подключился! Ну как подключился…примерно так же, как это было с предыдущими модулями. Т.к. без передачи данных. DroidPlaner 2 коннектится, но говорит свое коронное: “3D-link loss. Check connection!” - то же, что и при потере установленного сигнала телеметрии. Иными словами, не видит данных с модуля. Планер дает вот такую картинку:
DroidPlaner 1 кстати сразу стал коннектиться с таким же успехом.
Есть еще предположения, что все дело в “стоповых битах”, которые задаются после скорости AT+UART=57600 ,0,0 Не знаю, на что они влияют.
Кстати, соединение с ДроидПланером происходит даже при выключенном из цепи 3DR-модуля, с той же картинкой на экране.
Возможно, что-то не то задал в настойках 3DR-модулей. У меня вот так:
не понятно что за параметр Class в проге btinit (хотя, не думаю, что он на что-то влияет существенно)
Это очень важный параметр. Класс сообщает внешним устройствам, что именно представляет собой данное БТ устройство: беспроводные наушники, беспроводной дисплей, мышка… и т.д.
В данном случае прописан класс “устройство обмен данными по последовательному каналу”. Изменять класс нельзя. Стартовые-стоповые биты менять не надо, они стандартные и по умолчанию.
Такое ощущение, что все-таки где-то не совпадает скорость обмена чего-то с чем-то. Где-то в настройках вы этот момент упустили. Я дроидпланер не использую, поэтому хз, может у него в настройках скорость есть. Или где-то путаете Rx-Tx. А вы пробовали подключаться к телефону кабелем по OTG, чтобы убедиться, что дело именно в блютусе?
Для примера, у меня процесс настройки телеметрии выглядел так: настроил скорость модулей прогой 3DRconfig (это огрызок от мишнпланера), только скорость и всё, воткнул один модуль в телефон по OTG, второй к мозгам, в программе EZ-GUI Ground station в настройках указал соединение USB, скорость 57600 и всё, данные пошли. После этого прицепить настроенный БТ это вопрос 5 минут. Разумеется надо не забыть переключить прогу обратно на блютусное соединение.
Что сделал:
Переустановил DroidPlaner 2, который и до этого в смартфоне стоял. При новом подключении он предложил выбрать блютус-устройство, к которому подключаться, в списке был мой HC-05, выбрал его, естессна. И - о чудо! - смартфон подключился! Ну как подключился…примерно так же, как это было с предыдущими модулями. Т.к. без передачи данных. DroidPlaner 2 коннектится, но говорит свое коронное: “3D-link loss. Check connection!” - то же, что и при потере установленного сигнала телеметрии.
В какие то дебри ты залез.
…ardupilot.com/…/common-mission-planner-bluetooth-…
Читай все в деталях описано.
Сам модуль проверяется через фтди,терминал и блутус свисток.
На модуле соединяешь тх и рх, цепляешся через свисток к модулю в терминале наблюдаем эхо.
Droid planer не коннектиться на половине андроид устройств!!!
Пробуй другие планшеты и телефоны.
А вы пробовали подключаться к телефону кабелем по OTG, чтобы убедиться, что дело именно в блютусе?
Так всегда и летал до этого!) Вообще без настроек всяких: воткнул - и работает!
В какие то дебри ты залез.
copter.ardupilot.com/wiki/com...-connectivity/
Спасибо! Именно по этой статье и залез)) Там сказано, что при нажатии “Conect” DroidPlaner 2 должен предложить устройства BT на выбор. Вот и переустановил. Теперь это произошло и связь блютус-смартфон установлена.
Похоже я додумал, в чем причина моей проблемы!.. Вечером проверю, напишу отчет.
Смотря какой у тебя андроид девайс 😃
Huawei, Prestigio, Lenovo то коннект то нет.
Последние топовые самсунги работают на ура.
Чего надо это фиговине не понятно.
может последнюю версию блютуца? у меня на ХТЦ оне Х нормально подключается, возможено вы скорость соединения не указывали?
Как и предполагалось, главная причина заключалось в том, что я гуманитарий:)
Подключал к базовому модулю, прямо к USB-клемме) Забыл, что это не UART, и что у USB другой протокол. Взял второй бортовой модуль, подключил и все заработало! 😃
Вот такая системка получилась!
А на видео мужик подрубает тоже к базовому, но там есть дополнительный уартовский порт на родных 3dr-модулях!
Так что всем спасибо! Знаю о подключении блютуса теперь почти все! 😃
😃😃
Всем привет!
Имею вот такой модуль с РЦТаймера.
Его имя: FBT-06 изготовитель ModiaTek.com, имеется внятный даташит www.modiatek.com/down/…/FBT-06_datasheet_en.pdf
С подвесом AlexMos работает “из коробки”, решил подключить его к АРМ
Для начала внимательно несколько раз изучил данную тему.
Подключил к АрдуиноМега, подал +3.3в на контакт 34, вошёл в АТ режим.
Скетч такой:
#include <SoftwareSerial.h>
#include <Time.h>
void setup(void) {
Serial.begin(115200);
Serial3.begin(9600);
Serial.println("CTAPTYEM");
delay(500);
}
void loop(){
byte c;
if (Serial3.available()){
c = Serial3.read();
Serial.write(c);
}
if (Serial.available()){
c = Serial.read();
Serial3.write(c);
}
}
Используя стандартный монитор порта, установил скорость 57600, сменил до кучи имя модуля, проверил роль - SLAVE.
Ноутбук и телефон к модулю подключаются.
В МиссионПланере выбрал нужный порт, скорость - не подключается ни в какую. Судя по синему диоду коннект есть, но данные не идут.
Куда ещё можно копнуть?
Оставь как было 115200 и подключи на нулевой порт.
Но один момент 😃
Часть андроидных девайсов не коннектиться и часть блутусов в ноутах тоже.
Нет-ли каких проблесков в решении вопроса работы с 64-х разрядной виндой и выше XP?
Всё сделал, всё прошил, всё подключил. К Андройду всё подключается и работает.
Неужели только ради этого ставить виртуалку с 32-разрядной ХРюшой?