Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

Dimm168pin
DVE:

А я себе заказал эту drotek.fr/…/72-multiwii-mpu6050-gyro-accelerometer… - по датчикам поинтереснее получается, при примерно сопоставимой цене (67€ за вычетом налогов + 5€ доставка).
Придет, сравню что лучше летит 😃

собственно, а при чем тут?, это в вий топик .датчики все уже давно сравнили у кроля лучший аксель , tc играется щас с кроле - акселем плюс от 6050 гира.

DVE

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо. Да и naze по сути тот же Wii портированный, так что чего бы не сравнить.

Я для себя пока плюсов не увидел, кроме встроенной поддержки пищалки. Облетал сегодня еще раз, ветер порывами до 4м/с - высоту почти никак не держит, компас тоже не работает, в общем лично для меня, деньги на ветер. Хотя в принципе, летает неплохо, но вторую такую же плату я бы точно покупать не стал, разве что Tc что-то получше сделает.

TimAU
DVE:

высоту почти никак не держит

Баро выключи, только левел оставь с компасом, - у меня очень хорошо держит высоту, как только баро включаеш начинается таскание вверх вниз.

DVE

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним 😃 Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

TimAU
DVE:

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

Я вот для себя решил что мне держать высоту только на высоте 1-2 метра нужно, когда высоко это не важно, тут надо бы сонар как нибудь прилепить, баро (тем более говняный бошевский сенсор) тут не нужны совсем.

Dimm168pin:

про компас

крутится прикольно но прямо не летит когда крутится, только кривые получается делать

DVE:

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо.

Вот здесь поспорю. Ну нету ничего интересного в радиусе 70 баксов - совсем ничего. Старые 8 битные атмеги разработанные в прошлом веке даже не хочется трогать. На мой взгляд ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE

Я не изучал как работает удержание высоты в Wii, но такое ощущение что практически никак не работает - т.е. если из-за порыва ветра например, квадрик “провалился” вниз, то Wii по бародатчику не будет его потом назад поднимать, а продолжает пытаться удерживать уже на новом уровне. В итоге, несколько таких итераций, и высота совсем не та что была вначале.
Просто если летать по FPV, в очках обзор небольшой, и мне актуально чтобы высота держалась железно - не хочу на квадрике кому-нибудь в голову влететь. Хотя тут наверно и баро не спасет, нужна абсолютная высота по GPS, а не относительная.
В общем, Timecop наверно был прав - одна только установка более дорогого бародатчика ситуацию не особо улучшит.

Сонар это прикольно, если летать над ровно стриженным газоном, у нас в пригороде обычно либо кусты/трава на 2-3 метра, либо отдыхающие с шашлыками 😃 Высоту надо держать метров 5 хотя бы, а тут сонар уже не поможет.

Насчет проца и датчиков - думается, что быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Shuricus
TimAU:

ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE:

быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Даже если заменить цифру на 100, все равно не сходится…

Dimm168pin
TimAU:

крутится прикольно но прямо не летит когда крутится, только кривые получается делать

я глупость ляпнул, это без компаса

ctakah

Извиняюсь если было,хочу отключить баро, ввожу команду в питти дефайн минус баро,пишет ошибка define -baro. Забыл как в питти я менял настройки,то ли set писал толи еще.Подскажите плз,так как с телефона и нет возможности прочесть ветку про мульти вий и найти команды.Хотел еще поменять пиды подсмотренные у тима,но у него квад, а уменя треха.Полетит? Или для трехи дефолтных настроек хватит

абыл написать, в настройках стоит 2s. ,лететь пытаюсь на 3s,может из за этого она колбаситься как угорелая?

vtoryh
ctakah:

Извиняюсь если было,хочу отключить баро, ввожу команду в питти дефайн минус баро,пишет ошибка define -baro. Забыл как в питти я менял настройки,то ли set писал толи еще.Подскажите плз,так как с телефона и нет возможности прочесть ветку про мульти вий и найти команды.Хотел еще поменять пиды подсмотренные у тима,но у него квад, а уменя треха.Полетит? Или для трехи дефолтных настроек хватит

Ну во первых команда help рулит. 😃
А во вторых просто в гуи не ставь галочку на баро и все.

у меня баро висит на 2-ом тумблере. просто включаю и все. колбасня конечно ± 1 метр. но в землю не тыкается. 😃

ctakah

Всем привет.Опять сложности .Пришли пару назе 32 с последней прошивкой от 5 мая 2012.В путти все работает нормально и параметры ставятся нормально.А вот гуи конфига 2.0 уже нне видит платку.Интересно то,что порт открывается,даже иногда читается плата,но цифры все а настройках семерки.Еще когда нажимаешь старт линия ровная и очень медленно ползет,примерно 1мм в пять минут.Менял порты,менял гуи-ставил конфиг 1.4,даже звонил другу :)Может кто что подскажет.

180alex

На сайте написано: “Firmware shipped after May 7 2012 only works with development version of MultiWiiConf, does not work with 2.0 release (due to serial protocol changes).” Может с этим связано?
Можно для проверки попробовать пошивку более раннюю залить.

ctakah

Думаю да-как теперь быть?какой гуи пользоваться?.Или в принципе неважно-все могу в консоли отредактировать-как вот только откалибровать асс ? Вроде есть какие то манипуляции со стиками ,которые позволяют откалибровать коптер уже перед взлетом.

TimAU
ctakah:

Думаю да-как теперь быть?какой гуи пользоваться?.Или в принципе неважно-все могу в консоли отредактировать-как вот только откалибровать асс ? Вроде есть какие то манипуляции со стиками ,которые позволяют откалибровать коптер уже перед взлетом.

до 150 версии пользоватся старой гуи и вингуи а после только новой с девелоперского сайта мультиви качать надо. Я реккомендую поставить 149 версию и не парится, ничего принципиально нового в новых версиях нет, всякие левые фичи вроде фэйлсейва итд

DVE
180alex:

На сайте написано: “Firmware shipped after May 7 2012 only works with development version of MultiWiiConf, does not work with 2.0 release (due to serial protocol changes).” Может с этим связано?

А что это за версия такая? У меня прошита baseflight-20120503.zip, с 2.0 работает нормально, да и более новой в списке code.google.com/p/afrodevices/downloads/list не видно.

ctakah

Новая есть-версия от 5 мая. Но скачав новую версию гуи у меня стало казать все.Еще поставил блютуз,спасибо Володе Вторых,стало вообще шоколадно.Сразу можно понять какие настройки на что влияют прямо в полете.Можно сначала поколбаситься на ниточках:)

TimAU

Вышла новая версия на MPU6050, цена упала до 54 долларов
abusemark.com/store/index.php?main_page=product_in…

Совместима только с Multiwii, поддержка FreeFlight отсутсвует так как FF не поддерживает MPU6050

These come with all needed headers, which are NOT soldered to the board.
Included: 1x Naze32(MPU6050), 1x 2x5 header, 3x 2x3 header, 2x 1x2 header.

RA4ASN

Посмотрел на платку, потом посмотрел на курс доллара, и покупать временно расхотелось 😃 Подожду, пока он упадет до 29 хотя бы.

pnm
TimAU:

вот это демпинг, цена просто класс, еще бы баро поменял.

P/S Курс придет в норму к следующему лету.

leprud

Заказал себе “на потом” версию с 6050. С доставкой менее 60$ - это получается фактически тот же криус по цене, но лучше хотя бы по размерам (да и аксель по моим субъективным ощущениям в 6050 немного получше, чем bma180).
Ну, еще сразу можно пищалку подключать, да гпс напрямую.

Кстати, скоро может выйдет и узкая (28мм) версия для самолетов, обладатели фишек уже трепещут 😃

Shuricus

Но ФФэшная прошивка на нем уже не пойдет.

TimAU:

DVE
TimAU:

А как по ощущениям, имеет смысл делать апгрейд?
Вы писали что:

TimAU:

Хотел похвастатся - по емэйл запросу таймкоп для меня личную версию слепил, лишних денег не взял.

1. MPU-6050
  2. STM32F103CBT6 (128kb)

Значит в наличии есть/были обе платы, и как, разница чувствуется?

Хотя… новая плата находится в разделе на котором написано: This category contains items we no longer need at AbuseMarK. Похоже это распродажа тестовой партии/остатков.
Кстати в наличии только 1 штука осталась.