Мозги коптера на микрокомпьютере (Raspberry Pi)

100xanoff
leprud:

Ну а переход на тот же стм32 уже почти оправдан: ног больше, аппаратных шим тоже больше, ну и всякие плюшки в виде встроенного usb, удобного отладчика и т.п.
Но опять же, без новых алгоритмов это нифига не нужно, а просто вещь в себе, увы.

На стм можно сделать встроенный OSD и передачу видео по WiFi

mahowik
100xanoff:

и передачу видео по WiFi

с задержкой в 10 сек 😃
таже raspberry pi не тянет real time video processing, a stm-ка так и подавно подавится…
а osd, да, можно… только сейчас уже и автономный, типа minimOSD, за 20 енотов взять можно, потому профит невелик…

rual
leprud:

Ну а переход на тот же стм32 уже почти оправдан: ног больше, аппаратных шим тоже больше, ну и всякие плюшки в виде встроенного usb, удобного отладчика и т.п.
Но опять же, без новых алгоритмов это нифига не нужно, а просто вещь в себе, увы.

Нееееее! Переход на стм стал оправдан сразу после появления СТМа ! Потому что он по всем параметрам лучше и дешевле! Я долго сидел на АВРе, а до него на мкс51, я вполне представляю их возможности и возможности стм. Конечно глубокая уважуха тем людям, котрые смогли запихатьвсе фичи в авр, но его время пошло. В одном Леонид прав - возможности нужно использовать!

Dogmatukone

😵😃
видео передачи через распебири… не потянет… хотя они сделали для него видео камеру…

DVE
rual:

Нееееее! Переход на стм стал оправдан сразу после появления СТМа ! Потому что он по всем параметрам лучше и дешевле!

Нужна некая критическая масса - как разработчиков, так и продавцов плат.
Пока в продаже нет ни одной нормальной платы под STM (недорогой вроде AIO и с развитой периферией), которая могла бы быть основой для массового перехода того же Multiwii например. Отдельные разработчики вроде timecop-a много сделать не могут, в лучшем случае с опозданием в полгода скопипастить портировать существующие наработки.
Реально прорывом мог бы стать Rabbit, если бы разработчики сделали его открытым, плата-то неплохая, но закрытость и отсутствие ресурсов все портит.

В общем, рынок не готов пока, и прогресса что-то не видно. Видимо незачем, когда у всех и так все работает 😁

leprud
DVE:

Золотые слова!
Собсна, ардуина то и стала столь популярна именно из-за массовости! Еще даж когда до нее китайцы особо не добрались и платы стоили 20+ баксов (сам за 25 покупал нано на спаркфане относительно недавно), их можно было купить много где и они были унифицированы!

Впрочем, сейчас есть stm32f1+3.2" touch lcd менее 25 в розницу… Но оно большое все 😃

mahowik
leprud:

Собсна, ардуина то и стала столь популярна именно из-за массовости!

опен сорсы в своем большинстве висят на энтузиастах, потому еще важна сложность вхождения в проекты… с ардуинами при наличии базовых знаний С/С++ сложность единица из 5-ти как по мне, а ARM/stm32 уже 3…4 из 5-ти по субъективной шкале сложности…

leprud
mahowik:

а ARM/stm32 уже 3…4 из 5-ти по субъективной шкале сложности

Maple и mbed с вами не согласны 😃
Другое дело, что для авр документация то понятна, а у стм32 это что-то с чем-то…

mahowik
leprud:

Maple и mbed с вами не согласны

пока только начал почитывать статейки по stm… на вскидку, субъективно сложнее все, НО да, крутA! одни возможности периферии чего стоят…

DVE
Vladfva:

Впрочем, сейчас есть stm32f1+3.2" touch lcd менее 25 в розницу… Но оно большое все 😃

У меня есть такая плата, Arcanoid под нее написал 😃 Если кому интересно, могу выложить.

Но для коптера смысла нет действительно, проще уж на гудлаке за 50-60$ с напаянными датчиками купить сразу. Сэкономить 20$ и городить этажерки в стиле нунчаков и “раннего Multiwii” сейчас смысла нет.

rual
DVE:

DVE:

Видимо незачем, когда у всех и так все работает

Да, дело именно в этом.

leprud:

Сообщение от mahowik а ARM/stm32 уже 3…4 из 5-ти по субъективной шкале сложности Maple и mbed с вами не согласны

У меня есть маленькая Мапла, с ней я так и не подружился, раздражает ардуинский ИДЕ, так же есть вопросы к работе перифирийных библиотек.
У мбед интересная концепция ИДЕ, вроде есть возможность прикрутить “нормальное” ИДЕ Эклипс, ну и главное есть полётная платформа. Но я её не трогал.

Из СТМных контроллеров очень понравился ПХ4, но стоит дорого и мало ног. Вообще, по части железа СТМ вся надежда на Сергея (SergDoc), его последняя плата как раз смесь мощи ПХ4 и полноты функционала и доступности AIOP. Остаётся портировать какое нибудь распостранённое ПО и китайцы завалят дешёвыми клонами.

DVE
rual:

Из СТМных контроллеров очень понравился ПХ4, но стоит дорого и мало ног.

Я писал в соседней ветке, есть еще такая плата, по железу примерно как PX4, цена вопроса 98 евро: www.quantec-networks.de/quanton/

• STM32F405 168mhz 32bit arm cortex-m4 cpu with fpu, 192k ram and 1024k flash
  • invensense MPU6000 3-axis accel and 3-axis gyro sensor
  • honeywell HMC5883L 3-axis compass
  • meas-spec MS5611 high precision barometer
  • 32mbit spi flash memory
    Сам не пробовал, есть ветка на rcgroups: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1833030

Конечно подороже чем AIO выходит, но как бы и помощнее в разы.

Дороговизна - кстати относительная, если тот же MPU6000 и все остальные датчики в розницу заказывать, да еще плату заказать, да еще не с первого раза получится, скорее всего те же 150$ суммарно и выйдет, что стоит PX4.

rual

Неплохая вешь, но опять дороговато и ног мало. Вообще неплохой аналог АИОП, но если есть желание ещё расширить функционал (а с таким процем скучно иметь простой аналог Вия или АПМ), ног под перифирию не хватит.

DVE

up to 8 x pwm input, 1 x ppm input, up to 16 x pwm output
up to 5 x uart, 2 x i2c, sbus, dsmx, mini usb, swd

Куда ж больше-то, одних uart-ов 5 штук, выходов на 10-моторный коптер хватит. Насчет дешевизны, опять же сомневаюсь что в единичном экземпляре получилось бы сделать дешевле.

SergDoc
DVE:

Дороговизна - кстати относительная, если тот же MPU6000 и все остальные датчики в розницу заказывать, да еще плату заказать, да еще не с первого раза получится, скорее всего те же 150$ суммарно и выйдет, что стоит PX4.

это если MPU сломать и проц не тот купить 😃 а так в 150 полне влезет с gps модулем и ещё останется 😃 но ведь можно и почитать и не совершать моих ошибок 😃

DVE:

Куда ж больше-то, одних uart-ов 5 штук, выходов на 10-моторный коптер хватит.

да только всё вместе включить не получится… либо лишний уарт либо лишних пару моторов, и кто сказал, что в 64-лапой микрухе хватит лап для всех таймеров хотя-бы? у меня например чтобы включить вторую, точнее i2c1 которая нужно либо ppm использовать либо два входа (из 8) урезать…

DVE:

опять же сомневаюсь что в единичном экземпляре получилось бы сделать дешевле.

надеюсь не забанят, давайте посчитаем:
при самом плохом раскладе (единичный заказ с доставкой из разных мест)
MPU-20
STM-20
HMC - ну пусть с доставкой 4-5 да пусть 10
ms5611 - 17 -на вскидку
плата - 14 для ровного счёта (девят оставшихся можно раздарить друзьям)
и на 10 -20 мелачёвки, флешки питатели кварц разъёмы, кондёрчики, резючки…
ну вот остаётся ещё на GPS и сонар, правда паять уже придётся самому… на сборку (стороннюю) не хватает из 150…
чёт куда-то свернули от малины в сторону, наверно этот диспут лучше продолжать в моей ветке, а то какое-то засилье STM-мами пошло 😃

100xanoff
mahowik:

a stm-ка так и подавно подавится…

Ar. Drone же тянет без задержек.

П.С. вот когда пойдут массовые ЛИДары, тогда и понадбится STM