Гекса X6 или Y6 - все "за" и "против".

fpv_mutant

Снова тестил свой конфиг (он описан выше),использовал одинаковые пропы 10*4,5,результат:коптер меньше крутит по яв,но рулиться по яв не хочет?! Напомню,задача была продолжать полет на пяти пропах.Как думаете,дело в регулях или мощности моторов?Вес аппарата 1500,мощность мотора 100-150вт,акб 5000мах*3 банки*30 цэ.

2 months later
Covax

Вчера перепил малость просекко, решил для зх осевого fy-g3 с гоупрохой строить не просто мини гексу, а складную мини y6) моторки будут sunnysky 2204 2300kv с 6х3 и 6х4 пропами с 3S батареей…

Вадимм
Covax:

а складную мини y6)

Расчетное время полета?

fpv_mutant

…а мне интересно как резервирование будет работать) без одного:верхнего/нижнего
но что то мне подсказывает,что быстрее будет традиционная гекса,хотя может я ВМГ не правильно подбирал

Covax
Вадимм:

Расчетное время полета?

До калькулятора надо дойти) если с подвесом и камерой будет летать меньше 12 минут, внесу коррективы.

SovGVD

Друзья, решил снова чего нибудь собрать/перебрать, смотрю на свой разобранный трикоптер, хочу Y6 сделать из этого (просто так).
Есть 7 моторов rctimer 5010 620kv и гора пропеллеров 12x5.5". Помню были разговоры что надо один из пропов в паре ставить меньшего диаметра, но при этом на русском форуме советовали одно, на буржуйском с точностью до наоборот. Потыркал видео с y6, народ вообще одинаковые пропы ставит и не парится.
В общем как сейчас модно/правильно пропы на соосниках одевать?

Dreadnought
SovGVD:

Помню были разговоры что надо один из пропов в паре ставить меньшего диаметра, но при этом на русском форуме советовали одно, на буржуйском с точностью до наоборот

Мой опыт говорит следующее: ставить одинакового диаметра , но на нижний мотор - на единицу шага больший пропеллер. Пробовал одинаковый шаг - при быстром снижении - “вобблинг”. Пробовал разный диаметр - при подаче газа - коптер проворачивает по руддеру, поскольку массы пропеллеров заметно отличаются. Весьма хороший результат дало: верх APC MR 4.5, низ - APC EP 6. Сейчас поставил на низ APC MRP 5.5 для увеличения времени полёта. Результатом доволен.

5 months later
RTemka
SovGVD:

Друзья, решил снова чего нибудь собрать/перебрать, смотрю на свой разобранный трикоптер, хочу Y6 сделать из этого (просто так).
Есть 7 моторов rctimer 5010 620kv и гора пропеллеров 12x5.5". Помню были разговоры что надо один из пропов в паре ставить меньшего диаметра, но при этом на русском форуме советовали одно, на буржуйском с точностью до наоборот. Потыркал видео с y6, народ вообще одинаковые пропы ставит и не парится.
В общем как сейчас модно/правильно пропы на соосниках одевать?

Что то накатило и решил снова Y6 под 2х осевой подвес сделать.
Хотел узнать как у Вас дела сударь 😃
Винты хочу 12х4.5 на AX2810.
Все винты одинаковые, в том году пробовал с 6ками внизу.
Летает хорошо но жрет многовато и дикий был ппц.

SovGVD
RTemka:

Хотел узнать как у Вас дела сударь

почти прекрасно, висит на 5.8ah около 12 минут*, весом 2.5…3кг, складывается, не занимает много места, но пока не победил желе (похоже сам виноват, исправил ошибки, но еще не летал)… еще рву волосы на ж…голове: купил пластиковые крепления на HK** под 12мм трубу (рама от трешки прошлогодней), подпилил, накрутил, при довольео не значительных маневрах, крепление проворачивание на трубе, градусов на 10…15, гексу соотественно начинает закручивать, затянул потуже, проложил резинку (кусок прозрачной термоусадки) и на местах соединения пластик белый стал, как будто вот-вот развалится.
Сегодня пришли алюминевые крепления***, на вид на 5+, но пока нет времени ставить, у ребенка ДР скоро.

* мне важно было не время, а удобства, обычная гекса конечно дольше должна летать, пропы 12х5.5 сверху и снизу
** вот такие: hobbyking.com/…/__40669__DIY_Round_Tube_Motor_Moun… - крайне не рекомендую, пластик невероятно мягкий, проминается пока вкручиваешь болты, пилится нажевкой как будто не пилится, а крошится (под y6 дорабатывать же пришлось).
*** типа таких www.aliexpress.com/item/…/32327386952.html только дешевле оптом на ebay нашел

RTemka

Обычная гекса здоровая больно и винты в кадр лезут.
А тут места куча.

RTemka

Пока видится примерно так.
Еще думаю как подвес на морду прикрепить😵

Dreadnought

В своей затее всё более убеждаюсь в верности выбора Y6. Сейчас перешёл на третью версию рамы, постараюсь вскоре сделать видео/фото конструкции.

RTemka

Ждемс…

Есть идеи как лучше камеру спереди на двух осевом прилепить ?
А то моя думалка зашла в тупик.

SovGVD

В первой версии трешки у меня вот так крепилось:

фигня полная =) для прошки может быть нормально бы вышло, а вот с таким подвесом и фотиков это очень сильно дрыгалось само по себе, да и по сути никакого виброгашения не было. Была еще идея между пластинами вставлять третью потолще и к ней подвес, но рама складная и ничего толкового для тяжелого подвеса не поставить

RTemka

Делал вариант.
Пластина на конце уголок на нем мотор.
Сама пластина лежит на двух демферах спереди, через задние пропущены болты.
Что бы те тоже работали на сжатие.
Маялся долго, но полностью потряхивания не смог победить.
Особенно на скорости.

RTemka

Собрал агрегат и блин наткнулся на проблему.
Взаимный резонанс моторов на луче 😦
Кто как решал проблему ?

ctakah

Я на сооске тоже обратил внимание на постоянное желе, отрезал кончик луча, положил полоску двухстороннего скотча, сверху продолжение луча и стянул все тонкой резиной в несколько витков, сверху изолентой чтоб не размоталась. На курсовой желе пропало ,а на мобиусе осталось. на гексе стояли карбончики 11" и моторы дисы 2212

SovGVD
ctakah:

отрезал кончик луча, положил полоску двухстороннего скотча, сверху продолжение луча и стянул все тонкой резиной в несколько витков, сверху изолентой чтоб не размоталась

А можно фото? Не осознал что и как отрезать надо.

Dreadnought
RTemka:

Взаимный резонанс моторов на луче

Как это явление выглядит? Может видео есть?

RTemka

Его слышно.
Как периодически шарики в резонанс входят.
Внешних проявлений нет.
Только вибрация в луч отдает не кисло.

RTemka

Нарежу держалки и попробую такие варианты.
Резинка уплотнитель не то для кабеля не то демпфер для мотора печки.