Кто как меняет подшипники на моторах?
На RCTimer
раз уж отдельная тема про подшипники, спрошу 😃
где купить подшипники с диaметром вала 3.175?
на такие моторики к примеру www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Подшипники www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
Вал (Длинну проверяйте) www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
banned link Еле нашел-с другого компа тут.
Накопилось много моторов 2213N, решил собрать из них несколько рабочих моторов. Подскажите, у кого есть опыт переборки этих моторов. Где у них слабые места? наработали они уже 8-9 часов полета. Раскручивал пропеллер пальцем и отчетливо слышал задевание ротором статора или касание еще чего-то. А подшипники нормальные. Не понятно, что там обо что задевает? Металлических опилок нет. При вращении ротор статора не касается.
После полета возле земли, когда пыль поднимается - начинают хрустеть. Разберите и продуйте - может быть поможет? Мне помогало, переставало задевать и тише звук. Вот думаю - смазывать или нет?
А я просто, всунул весь движок в банку со спиртом и запустил на минимальные обороты,через три минуты на дне жмень песка осела,после,вытащил из спирта для быстрой просушки запустил 30сек. на полный газ,и оставил на пол часа на солнышке для полной просушки.Далее шприцом и иголкой капнул маш. масла на подшибники,покрутил, остатки масла убрал зубочисткой.Советую не заливат весь движёк маслом,масло+пыль=хруст,или даже смерть движку.
Иногда перед мойкой в спирте заливаю двиг ВД-40.
А вот у рстаймеровского движка выбить подшибник у меня не удалось,при выбивании внутренее кольцо с шариками вылетело,а внешнее до сих пор выбить не могу,так и остался на зап.части,благо запосной двиг был.
Про более гуманный способ выковыривания подшибников, буду тоже рад узнать.
Ярослав а где ты подшибники нашел,мне вертолётчики подогнать обещали,но пока молчат.
Подшипники брал тут www.acerracing.com доставка бесплатная.Может кому поможет.Магазин в Штатах.Качественные вещи.На На RCTimer заказывал подшипники в запас мотору.Что в моторе!Что в запас полное Г.
так , на 20-22 кто-то нашел замену?)
так , на 20-22 кто-то нашел замену?)
Подшипник называется r2-5zz. Я брал тут. О качестве их на скажу, поставил срочно взамен утерянного при краше и забыл.
На RCTimer заказывал подшипники в запас мотору
А мотор не 2830 случайно. Если он, то размеры подшипников не подскажите?
А вот у рстаймеровского движка выбить подшибник у меня не удалось,при выбивании внутренее кольцо с шариками вылетело,а внешнее до сих пор выбить не могу,так и остался на зап.части,благо запосной двиг был. Про более гуманный способ выковыривания подшибников, буду тоже рад узнать.
Вот вот, вот вот! Всем хороши рстаймеры, но хрю разберешь!
А могут ли металлические опилки, совсем немного задевающие ротор и статор, как-то повлиять на полет? Нарушить спуск с высоты например?
Народ ,подскажите какие подшипники стоят в ЭТИХ моторах ,поделитесь сылкой или размерами.Уж больно они мне нравятся 😃 но из трех моторов на одном загудели 😦
Оказывается ответ есть на в обсуждениях кинга :
This motor have the same bearings as emax cf2822 . The bearings is 3x7x3 and 3x8x4 . I use berings from HK helicopters:) Put 3x7x3 at searcher and find it .
Может кому пригодится, я подшипники беру здесь. Есть и на 3.0мм, и на 3.175 (то бишь 1/8 дюйма), цена такая, что можно сотнями заказывать, качество довольно приличное.
Не дешевле выходит тут www.ebay.com/itm/300747348466
Есть еще магаз bocabearing.com. Цены норм и есть разные подши от самых простых до керамических.
Насчет замены подшипников. Это ближе к теме треда 😃 Попробую описать свою процедуру, она антинаучна, но до сих пор работала 100%.
Во-первых смотрим какой подшипник из двух надо менять, чтобы не ошибиться – вставляем ось правильного диаметра только в один и прокручиваем пальцами, при этом нажимаем на нее легонько в сторону. Плохой начинает заклинивать и хрюкать, хороший идет мягко. Теперь задача вынуть хрюкающий, не повредив паз, в котором он сидит. Сам подшипник нам не жалко, ибо дефектный.
В случае замены заднего подшипника, раздвигаю тиски до тех пор, пока мотор можно было упереть в них торцом, но чтобы осталось достаточно места для выпрыгивающего подшипника. Просовываю родную ось через хороший подшипник, не доводя ее до дефектного, чуть скашиваю ее набок. Прогреваю паяльной лампой паз дефектного подшипника по периметру, стараясь не нагреть сам подшипник (можно перед этим смочить его водой), после нагрева быстро упираю мотор в тиски торцом и легонько бью молотком по оси, не забывая ее легонько перекашивать в разные стороны, чтобы она не прошла во внутреннюю дырку. Подшипник обычно быстро вылетает, окончательно мертвый.
Процедура с передним подшипником принципиально такая же, но с двумя важными нюансами: 1) прогреть паз сложно, особенно на маленьком моторе, не спалив лак на обмотке. Поэтому перед прогреванием укутываю обмотку несколькими слоями фольги, так чтобы открытым остался только паз, на него и направляю горелку (недолго!) 2) Упереть мотор в тиски нельзя, так повредится обмотка. Поэтому беру стальную трубку, у которой внутренний диаметр чуть больше внешнего диаметра подшипника, и при выбивании упираю мотор в нее.
На всякий случай… прогревание преследует две цели. Во-первых, расширяется паз относительно кольца подшипника, меньше риск поцарапать, во-вторых, денатурируется и/или размягчается клей, если он там есть.
С удовольствием почитал бы, какие есть еще способы!
Сегодня поменял подшипники в 3х моторах RCtimer 2830/11 никаких осложнений не возникло. На точильном камне затупил подходящий гвоздь и вставив его под углом выдавил его патроном большого сверлильного станка.
]
На видео выше использовали резинку чтоб не повредить обмотку. Я сделал проще нашел сгон подходящего диаметра и оперев фланец двигателя выдавил верхний подшипник мебельным болтом.
Сначала вставил нижний подшипник так как было удобнее. Банально вдавив его пяткой патрона предварительно ровно выставив.
Верхний посадил используя попавшийся под руку штуцер от газового резака. Ось двигателя была установлена в нижний подшипник чтоб верхний наверняка полез ровно
В результате движки стали просто “мурлыкать” тихий шелест и никаких посторонних призвуков. Но вечером подкралась ложка дегтя. После отрыва лопасти квадр упал и один мотор подклинил при провороте хрустит. Надеюсь что просто мусор попал.
Сначала вставил нижний подшипник так как было удобнее. Банально вдавив его пяткой патрона предварительно ровно выставив.
тут ошибка по идее… давить надо на всю поверхность-плоскость подшипника, а не в центр, т.к. можно легко его повредить, особенно если китайси посадочное место ощутимо малого диаметра сделали, либо чтобы не увеличить вертикальный люфт…
Я на одном из новых моторов менял нижний подшипник, т.к. совсем туго ходил… думал из-за краша… Выбил его аккуратно, а он собака стал нормально крутится, ставлю назад - та же картина. Начал опять грешить на подшипник. Достал, поставил новый, опять хрень! Свернул наждачку в трубку плотно и посадочное место чутка расширил. Немного совсем, снял краску до алюминия… Поле этого подшипник перестал клинить наконец… Цена опыта -2 подшипника…
А зачем на ру таймере менять подшипник? По- моему цена движка позволяет его просто выкинуть и иметь пару- тройку в запас.