Hunter-Killer aerial, концепт на тему фильма" Терминатор"
[quote=Mambur;2078710] Качество порадовало, набор фурнитуры тоже.[/quote
Тоже открыл вчера коробку с Яком. Впечатления такие же. Только одно не понравилось: стойки шасси, точнее их толщина и вес.Конечно лишняя прочность-не лишняя, но 8 мм. толщины и 165г. веса на каждую стойку, это перебор для 7-и килограмовой модели. Видимо придётся брать в руки шлиф-машинку. Кто как решает эту проблему?
А Вы посчитайте в процентном соотношении сколько вы выиграете в весе. Не стоит шлифовать. Я пока буду летать на родных стойках. Пока не видел ни одного такого Яка с другими стойками. В дальнейшем планирую сделать свои карбоновые стойки, но не из соображений экономии веса, а для того, чтобы при аварийной посадке подламывались стойки, а не площадка крепления. Хотя тут тоже спорный вопрос =) Пока оставлю все как есть.
Дам совет. У меня в стабилизатор трубка уходит на разную глубину (в половинки стабилизатора). Отмеряя по инструкции промазал в итоге на 3мм, пришлось раскаленным стержнем выковыривать грибок, сверлить рядом отверстие и заново заклеивать. Рекомендую отверстия в стабилизаторе делать по инструкции, а затем вставляем трубу в одну половинку и вставляем в фюзеляж, сверлим. Потом стыкуем вторую половинку, сверлим. Получется, что мы сделали отверстия по месту. Разбираем все обратно. Потом ваксим винты (любая полироль на восковой основе в виде пасты), вставляем грибки в трубочку и прикручиваем их винтами. Итак, грибки зафиксированы. Разводим смолу (30 мин Z-Poxy) и добавляем !!!микросферы!!! Каша должна быть очень густой, чтобы не стекала быстро с грибков. Запихиваем смолу в трубочку и обмазываем грибки, потмо крутим в руках трубочку, чтобы смола не стекла с грибков. Крутить придется минут 10-15.
Теперь про фонарь. Подгоняем “стекло” фонаря к рамке, чтобы оно четко вставлялось и без зазоров сидело. Кромочку, которая будет находится в контакте с рамкой фонаря необходимо зашкурить внутри и снаружи (будьте осторожны). Потом вставляем стекло в рамку, выставляем как можно точнее и начинаем точечно прихватывать Циакрином с активатором. Нам нужно чтобы фонарь просто держался. После этого опять разводим смолу с микросферой и паьцем промазываем внутри рамки по краю стекла фонаря. На картинке в мануале видно как, если что скачайте с сайта PDF там лучше видно.
Написал много всего, надеюсь поможет. Фотки пока не могу выложить, времени обработать их нету 😭
Разводим смолу (30 мин Z-Poxy) и добавляем !!!микросферы!!!
(
И без того низкую прочность этой эрзац смолы, Вы убили добавлением микросфер. Так делать не стоит. Микросферы нужны для уменьшения веса, если нужна прочность добавляйте волокнистый материал(молотое стекло, хлопок, да хоть бальзовую пыль) и лишь потом микросферы. Не используйте на таких дорогих самолётах эрзац смолу типа Z-Poxy, купите нормальную, даже ЭДП в тыщу раз лучше.
А Вы посчитайте в процентном соотношении сколько вы выиграете в весе.
Дело даже не в весе, очень не люблю “деревянные” стойки.
Если стойки будут сильно играть, то тогда нужно будет прилично увеличить прорезь в фюзеляже, иначе “плюхаясь” на полосу они поломают корку фюзеляжа.
и начинаем точечно прихватывать Циакрином с активатором.
В этих точках Вы значительно уменьшите подобным образом эластичность фонаря. Трещины могут поползти от любой вибрации. Если фиксите циакрином - никакого активатора. Чтобы циакрин имел лучшую адгезию в местах склейки зашкурьте стеклопластик рамки(да и вообще его лучше зашкурить по всему периметру клеевого шва) и отбортовку фонаря, которая будет приклеиваться. Фонарь лучше драть шкуркой погрубее.
Вместо микросферы лучше всего добавлять рубленые волокна ткани. ХБ или стекло. Женя очень верно все подметил.
…Конечно лишняя прочность-не лишняя, но 8 мм. толщины и 165г. веса на каждую стойку, это перебор для 7-и килограмовой модели. Видимо придётся брать в руки шлиф-машинку. Кто как решает эту проблему?
Не стоит резать эти стойки. Полётный вес этого самолёто вместе с ними составляет 7400 гр (с торливом)
А если уж хотите менять, то подберите другие, которые на Ваш взгляд лучше подходят для этого самолёта.
Если стойки будут сильно играть, то тогда нужно будет прилично увеличить прорезь в фюзеляже, иначе “плюхаясь” на полосу они поломают корку фюзеляжа.
Согласен на все 100%
Если центровка будет такая, как на рисунке в мануале, попрыгаете вы с ним по полосе как горные козлики, в результате, после нескольких таких посадок, придётся ремонтировать
- Плату крепления шасси.
- Раздолбанные сыгравшими назад стойками кромки отверстия в фюзе в которые запиханы эти самые стойки.
- Если подламывается плата крепления шасси, она как правило, ташит за собой задний полушпангоут на котором на Г образной подставке производитель предлагает установить сервопривод газа.
Так вот, после грубого тыка колёсами в землю совмещённого с поломкой платы шасси, серво газа смещается назад и мотор газует сам (без вашего участия со всеми вытекающими последствиями) - Приятная новость. 😁- смело можно ставить дорогущий карбоновый пропеллер. Если вы его случайно поломаете…это будет самая незначительная неприятность связанная именно с этой посадкой.
Теперь немного из опыта эксплуатации и ремонта.
- Не нужно набивать самолёт различными примочками, которые добавляют вес.
Например повербокс.
У меня из полезностей только килсвитч стоит.
Плату шасси уже поменял на новую, кстати серво газа отделил от заднего полушпангоута, поскольку было дело с самовольной перегазовкой о которой я писал 2 раза.
А бортовой аккумулятор назад утащил, чтобы центорвку сместить.
Я конечно не претендую на то, что всё правильно сделал, но после жтого самолёт превратился в очень послушный и предсказуемый на посадке аппарат.
Вчера и позавчера за 14 полётов ни одного намёка на козление. Садится, можно сказать сам после сброса оборотов до холостых.
А вот на Z-Poxy я не помнимаю почему катят бочку. Я проверил клеевой шов на образце. И еще, микросфера бывает разной, ооочень разной и свойства смолы с ней разные. Очень многое завист от нанесенного на сферу вещества (апреттированная или нет, и чем). Проверял также конструкционную смолу L-20 и КДА. Так вот, выклеивать композитные корки из L-20 одно удовольствие, но склеивать ей что-либо силове на микросфере не стоит, ненадежный клеевой шов под действием вибрации или любой незначительной дформации. Тут есть вирианты как это поправить, но это долго и муторно описывать. На КДА очень хорошо склеивать силовые элементы, туда не надо много сыпать наполнителя, смола и так не очень жидкая. Когда встает, неплохо сопротивляется вибрации. Ну а теперь про Z-Poxy. Опять же из личных наблюдений. Густая и не требует много наполнителя для создания густой каши, меньше чем КДА. Не скалывается и не боится вибрации. Для бензолетов самое оно. Особенно для всяких закладок, грибочков.
Циакрин в склейке фонаря я предлагал использоваться как временный фиксатор, чтобы фонарь не елозил, пока вы промазываете его смолой. У нас получается, что фонарь как бы зажат между смолой и рамкой фонаря.
Тоже открыл вчера коробку с Яком.
Димк поздравляю с приобретением😁 Самолет красивый😁 Рад что он доехал до тебя без поломок и иных приключений😁😁😁
Собрал, облетал, исправляю косяки ))) В итоге самолет вышел как у Bil 7400 гр сухой. Бак 400 мл. Мотор DA-50R с канистрой KS, пока на обкатке. Самолет ведет себя в воздухе хорошо. Пилотаж пока не кручу, т.к. двиг еще прикатывается и не настроен. Сделал 3 полета. В первом полете пробегал по полосе и уходил на круг ( с самолетом знакомился 😉 ) Самолет слегка козлит, но это больше из-за нашей полосы. Очень летучий аппарат, садиться не хочет :p Подробная комплектация и фотки позже =) Пока я в эйфории 😃
😃 Мои искренние поздравления!!!
Сегодня снял двигатель. Пришлось это сделать из-за того, что при облете съехала тефлоновая муфта, и из под образовавшейся щели поползло масло, которое забрызгало патрубок и торец глушителя. Завтра принесу немного чистого бензина и отмою, потом сделаю на патрубке неглубокие насечки, чтобы муфта меньше скользила. Затем все соберу и нагрею муфту, чтобы она уселась. Потом замотаю края фум-лентой.
З.Ы. Андрей, а какие у Вас стоят сервы? У меня стоят Futaba S9350 на элеронах и руле высоты, которые тянут 10 кг/см. Рекомендовано 14 кг/см. На максимальной скорости при двойных расходах бочку крутит как волчек, а вот на стенку не лезет, возможно машинки не справляются и отклоняются на разный угол на какой-то момент времени.
Саня, поздравляю!
на стенку не лезет
Это чисто из-за малых расходов РВ и, возможно, передней центровки. Если эти-же сервы вертят элероны, то они не могут не вертеть РВ…, ведь РВ меньше и имеют роговую компенсацию…
потом сделаю на патрубке неглубокие насечки, чтобы муфта меньше скользила. Затем все соберу и нагрею муфту, чтобы она уселась. Потом замотаю края фум-лентой.
под муфту фумленту тоже намотай пару витков…
Стойки срезал- и не прогадал, стал садится нормально. Очень хорошго “ловит” неровности и хорошо их гасит. Чтоб сломать винт, приложить надо очень серьёзно.
Центровкку сделал 25мм. от рекомендованнных производителем-для меня мало, ещё добавлю, т.к. самолёт малосрывной, а я это о чень не люблю, А по 3Д очень хорош - особенно в прпямом роллинге.
У меня центровка 130-140 мм от задней кромки по законцовке. Рекомендовано 150 мм. 3Д попробую после хоть какой-то обкатки мотора =)
Сань,ну например Ролинг-хариер,вис можно делать и на необкатанном моторе,если сильно оборотами не гулять…
Тёма вон тоже катает,а самолет его периодически тошнит…
На выходных попробую 😃 Только что переделал систему выхлопа. Теперь двигатель встал без проблем. Задолбался гнуть титановый патрубок, пришлось немного замять. Сделать по уму не хватило терпения, да и стеночка тонкая… в общем это очень сложно и овчинка выделки не стоит.
Не вижу чем крепится АКБ на этой картинке…
Шайтанлипучка =) 3М липучка на клейкой основе. Держится крепко и на отрыв-прилип много циклов выдерживает.
Сегодня двигатель скушал 5й бак! Уже приятнее с моторкой общаться. Правда появился косячок с сервой… Она теперь в нейтральном положении как бы “заводится”, вибрирует, когда по по элерону слегка стукнуть или отвести ручку, а потом быстро вернуть в нейтральное положение. Вибрирует только в нейтрале. Присутствует только небольшой люфт самой сервы. Он такой же как и на остальных машинках. Кто-нибудь сталкивался?
Начинка:
Двигатель - DA-50R с канистрой KS
Сервы - Futaba S9350 по кругу, за исключением руддера - S9152
Выключатели с регуляторами питания - Emcotec DPSI Micro - Dual Bat 5.9-7.2V (борт)
Emcotec DPSI Micro RCS 5.5 V (зажигалка)
АКБ борт Hyperion LiFePo 1450 mAh -2 шт.
АКБ зажигание Hyperion LiPo 1100 mAh.
Бак - DU BRO 400 мл.
Шайтанлипучка =) 3М липучка на клейкой основе. Держится крепко и на отрыв-прилип много циклов выдерживает.
Сань ну говорили же не серьезно все это.Надо хоть хомутком прихватить ее.
Шайтанлипучка =) 3М липучка на клейкой основе. Держится крепко и на отрыв-прилип много циклов выдерживает.
Поверьте, это плохой метод, липучка работающая на отрыв когда-нибудь оторвется. Необходимо дополнительно крепить, можно ремешком из липучки работающей на сдвиг.
Поверьте, это плохой метод, липучка работающая на отрыв когда-нибудь оторвется. Необходимо дополнительно крепить, можно ремешком из липучки работающей на сдвиг.
Тем более, что на эти грабли уже люди наступали и не раз. Хорошо что разъем был плотный и все закончилось благополучно.
Александр, а зачем сделали трос руля направления крестом?
На провисает при повороте на большой угол? Я прямые троса сделал, чтобы прямые углы тросов соблюдать.
rcopen.com/files/4cd2a33b9970730077d80ad2
квадратным поперечным сечением.
а у них все просто газоионные вормирователи струи печатают как смд монтаж лед панелей,попиксельное формирование…😃
Итак, товарищи, корзинка моя собрана:
Вот только не хватает одной, но очень нужной вещи, а именно, контроллера. Как я успел понять, самый оптимальный вариант это ALL IN ONE, но заказать его можно только с RCTimer, а это дополнительная сумма за доставку одной маленькой платки. В связи с этим слезно прошу совета, стоит ли заказать все же MicroWii с паркфлаера, или имеет смысл заказать ALL IN ONE с таймера.
(попутный вопрос, есть ли возможность оплатить заказ с карты maestro.)
P.S. На таймере был, английского никогда не учил, гугл-переводчиком пользовался, не помогло. Форум копал, в основном обсуждения о сроках доставки и их косяках.
P.S.S. Как и обещал, вечером постараюсь выложить фото того, что уже построено (а это совсем не много)
заказать его можно только с RCTimer, а это дополнительная сумма за доставку одной маленькой платки
2 у.е. за трек. можно не платить.
devv, т.е. сама доставка бесплатна, а 2 у.е. цена за опцию, чтобы отслеживать местоположение посылки?
devv, огромное СПАСИБО. Вроде как осилил!
Вы его на трикоптер насадили? Дело конечно хозяйское, но по мне проще было “T” образный остов.
Вы его на трикоптер насадили
точнее сказать начал строить вокруг рамы. А Т-образный остов не стал делать по причине того, что долго мучился с расположением двигателей. на фото видно, как я пытался двигать раму вперед-назад. подрезал лучи, и прочие шаманства. по приходу начинки сделаю тест на грузоподъемность. в будущем, возможно, с помощью хирургического вмешательства выброшу весь металл и заменю на сосну или бальсу. В любом случае, времени на окончание постройки тушки еще минимум месяц, так как китайцы после праздников работают очень вяло))
P.S. Виктор Абрамов видимо очень терпеливый человек, ибо я пока сделал один капот чуть умом не поехал. даже страшно представить, что еще второй впереди)
пока сделал один капот чуть умом не поехал. даже страшно представить, что еще второй впереди
У меня наработано много маленьких хитростей.
К примеру: все цилиндрические детали я делаю по шаблону. Обычно это посуда с кухни (кастрюли, банки). Вечером нагреваю полосу потолочки феном, обматываю вокруг банки внахлест. Прорезаю в районе нахлеста сразу два слоя, мажу клеем стыки, соединяю, обматываю нитками. Утром получаю готовый цилиндр.
Еще: если выкройка заранее неизвестна, то скотчем или иголками прихватываю к модели лист из любого журнала. Отрезаю от бумаги все лишнее, затем снимаю остаток - это выкройка для будущей детали.
native18, тоже применяю такие хитрости. с потолочкой научился работать, когда делал миг-29. Только вот цилиндры такого большого радиуса все равно кривоваты выходят. видимо, придется вклеить крестики из линейки в торцы… А вот с капотом особо все равно ничего не придумаешь. вырезать отверстия, потом клеить по два слоя потолочки на то, что осталось, потом срезать, потом шкурить, потом еще шпаклевать. очень долгий и трудоемкий процесс.
P.S. Никто не посоветует какую нибудь хитрую шпатлевку? (ПВА с тальком не катит, ибо вышкуривается поверхность вокруг обрабатываемого места, пена не пойдет по той же причине. Желательно что то сопостовимое по плотности с потолочкой и не важно на длительность высыхания)
P.S.S. Клеить скотч, грунтовать “Титаном” вогруг обрабатываемой поверхности пробовал, результат не впечатлил
Меня всегда в таких проектах удивляли турбины с квадратным поперечным сечением. Интересно кто-нибудь из этих рисовальщиков физику в школе
а у них все просто газоионные вормирователи струи печатают как смд монтаж лед панелей,попиксельное формирование…
Вы мужики конечно крутые , особливо Виктор , но так можно в лужу сесть, на сверх звуке , есть такие формы профилей , что для дозвуковиков покажется нарушением “закона сохранения энергии”… а уж о плазменных двигунах я промолчу, хотя нет - так там , теоретически, вообще спиралевидные сопла теоретически должны быть … во где буйство фантазии наступит …
ну первый - есть такие пепилацы, только упрётся всё в мосх - и смысл для копийной модели, мосх за несколько т$, мой теоретически поддержит, но не проверялось, второй - обычный квадрик…
второй - обычный квадрик…
Конечно нового ничего нет… Но ведь красивый, зараза… ))) а не просто “летающий крестик” )))
Конечно нового ничего нет… Но ведь красивый, зараза… )))
Да, на вид приятный. На рисунке турбины выглядят непропорционально. Создается впечатление, что хватило бы и двух турбин. Откуда картинка?
Откуда картинка?
Картинку в сети нашёл. Просто идея понравилась: квадрик с тушкой ))) Ну и естественно, если повторять - то не турбины, а обычные ВМГ делать.
Помнится у меня была раньше идейка под DJI F450 тельце из пенопласта подвесить для красоты, но что-то как-то руки не дошли… Может реализую когда-нибудь ещё…
Здравствуйте коллеги.Извините за долгое отсутствие, но увы на то были причины.Так же была временно подзабыта модельная тема.Но как говорил наш любимый персонаж - I’ll be back.
Так вот на свой трикоптер я сделал такую тушку.Необычность в том, что легким движением руки, обычная рама трехи превращается - терминатора!
Неплохо. Второе фото, спереди расшивка или просто замятый пенопласт? Уже летал?
Да он уже летал и на фото боевые раны, после краша все винты в минус.Стояли карбоновые все в хлам, а тушка чуть помялась и лучи целые.
Виктор, кстати вопрос как в хантере реализовано управление носовой силовой установкой.
Есть задумка сделать киллера по вашей схеме.
кстати вопрос как в хантере реализовано управление носовой силовой установкой.
Никак, просто движок с винтом, закреплен стационарно. Управление по курсу организовано рулевыми пластинами в турбинах. Схема трикоптера развернута на 180гр., так же развернуто управление. Короче летал задом наперед. 😃
То есть на 4 канал рудера заведены две сервы стоящие в боковых СУ?
Через У-кабель?
Именно так.
А сервы перепаивать?