PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

Sanich2908
alexeykozin:

я по 110 брал.
без перепайки из четырех один пошел.
плата сложно спроектирована

Реч про что HACK или HAWK ???

bocman_mitino

Подскажите пожалуйста как решить мою проблему. Коптер H-конструкции, в МП настроил под H, прошивка 3.2. При настройке аппы, шкала руля направления (yaw) убегает в ту же сторону что и джойстик на пульте, но коптер рулит в реверсе. Так же при взлете начинает вращаться по яву. Регуляторы калибровал. До этого в МП выбирал X-конструкцию рамы, все было нормально. Что не так? И чем отличается алгоритм H от X?

alexeykozin
bocman_mitino:

И чем отличается алгоритм H от X?

направлением вращения пропеллеров

bocman_mitino

Хм, у меня в ту же сторону вращаются. Передние вовнутрь, задние наружу.
Можно ли тогда просто для H рамы в мишн плэнере выбрать X? Расстояние между роторами одинаковое, на одном радиусе от центра аппарата.

alexeykozin
bocman_mitino:

Хм, у меня в ту же сторону вращаются. Передние вовнутрь, задние наружу.

А в раме H предполагается что наоборот
посмотрите на картинки в инструкции внимательно
поменйте фазы на движках
поменяйте местами пропы

bocman_mitino

Ах, вот оно чо! Углядел ошибку! А в чем же тогда отличие в полете, если схема просто зеркальная? Чем-то похоже на сход-развал на автомобиле.

alexeykozin

специфика рамы, для этого типа оптимальнее вращение обратное принятому на раме типа X

ARXITEKTOR

Решил заказать Cuav Pixhack
К нему возьму телеметрию
и GPS как я понял в комплекте его нет.

Spydex

А чего бы не попробовать с taobao притянут PIXHACK,он там 135 уе стоит ну и плюс посредники…
Сам вот на него облизываюсь 😦

ARXITEKTOR
Spydex:

taobao притянут PIXHACK

В принципе чистая разница в цене 50$ плюс посредники и доставка.
разница будет где-то 20$ в магазине палки хоть какая-то защита и доставка бесплатная я бы не стал рисковать из-за 20$

Spydex

ну в принципе соглашусь…пару дней назад Pixhack на aliexpress стоил 178 с фри шипингом но увы акция от продовца закончилась.Печалит еще тот факт что после оплаты в течении 10 дней передадут заказ на производство а сколько его еще паять будут?! А то я уже как то порывался миникс взять а теперь вот заказал пиксхавк от безнадёги и репу чешу, а правильно ли я сделал…

ARXITEKTOR

Правильно. Готовый гонтроллер хорош на первый раз поставить и летать. Миникс хорош с этой точки зрения да и осд в комплекте. Пиксхавк кинечно удобнее с точки зрения программы на пк. Плюс и сменный gps и телемертия и датчик тока также осд. Возможности настройки гораздо шире.

Для примера CC3D я легко настроил его по s.bus не на 1-6 канал а на 3-8 у меня приёмник имеет 3 обычных канала на первый поисковую писчалку на второй серву а у миникса так не сделать.

Spydex

Никита ну что там,заказали Pixhack ??? Тоже вот очень сильно возжелал…
p.s.
Аж жена заревновала 😃

ARXITEKTOR
Spydex:

Никита ну что там,заказали Pixhack

Да заказал.
Теперь осталось дождаться получения.

Spydex

Ну так сказать, буду и я с Вами ждать 😃
А китайци что то ответили по срокам или нет???

ARXITEKTOR
Spydex:

А китайци что то ответили по срокам или нет???

Я заказал здесь сайт пишет в наличии.
числа 25 попытаюсь написать им в чат и уточнить.

мар

Я тоже там заказал, так что будем ждать вместе. Просто интересно, почему никто не выложил вибрации обычного пикса и этого изделия.

Njoy

А кто-нибудь использует софтину для MacOS? Вчера задумался над этим вопросом - нашел APM Planner ardupilot.com/downloads/?category=35 - до этого ставил просто Mission Planner. По дате выхода - у них год разница. Mission Planner - вообще аж 2013 года, AMP Planner - на 11 месяцев свежее, но даже она год как не обновлялась выходит.

И вообще - сам PX4 выходит довольно древний мозг. На RCtimer продают версии APM 2.5, в то время, как на Alibaba лежат уже 2.8. на ХК их версия 2.7.

а вот еще созрел вопрос - в китах на алиэкспрессе идут весьма старые GPS, но отдельно продают такие
ru.aliexpress.com/item/…/32270152904.html

модуль этот ведь поддерживает Glonass и Galileo, а не только GPS. Собственно он же стоит в Inspire. Кто-то пробовал его в деле?

alexeykozin
Njoy:

На RCtimer продают версии APM 2.5, в то время, как на Alibaba лежат уже 2.8. на ХК их версия 2.7.

официальный последний релиз апм 2.5 и его подрелиз без какихто приемуществ 2.5.2 - поменяли корпус стабилизатора 3.3вольт
официально вышедший апм 2.6 сделан на плате 2.5.2 но решили что на мелких дрона встроенный компас это зло и нужен внешний и сняли компас на плате (плата без изменений, просто не впаяли чип!)

а дальше пошла такая песня дидронесы сделали ставку на пиксавк и перестали обновлять версии апм
в форумах было много жалоб что стабилизатор 3.3 ненадежный и горит сам по себе
другого стаба в совместимом корпусе небыло и несколько производителей клонов сделали свои релизы 2.7 с другим стабом 3.3 (втч я)
потом стали гундеть о том что неплохобы обвязать ареф дроселем чтобы аналоговые пины более четко измеряли показания аналоговых датчиков,
один китаец заметил что преобразователь уровней для микросхемы памяти стоит не по даташиту высоковольной стороной на низковольтную - но говорить о том что преобразователь вообще не нужен и без этого все прекрасно работаете т.к. епромка толерантна к сигналам 5 вольт никто не стал.
вобщем китайцы стали играть в игру у кого версия больше в маркетинговых целях.
потом китайцы сделали несколько мини версий.
вобщем как то так если быть кратким.

у меня сейчас версия называется apm 2.5.2 M4
-надежный стаб 3.3
-добавлен танталовый конденсатор на 220 мк по питанию 5.0 вольт
-убран предохранитель и диод чтобы небыло соблазна использовать убогий родной повермодуль
-чип компаса заменен с 5883 на 5983 (производитель заявляет о внутренней системе температурной компесации)
-зоны кварцев залиты специальным составом чтоб от влажности не глючило
-баро прикрыт “правильным” непрозрачным негниющим поролоном
ну и разумеется главное отличие качество и контроль пайки, пробная калибровка и тщательная проверка сенсоров чтоб клиенту не ушло “барахло”

ARXITEKTOR
мар:

Я тоже там заказал, так что будем ждать вместе.

Связался я с магазином по поводу Cuav Pixhack они мне ответили пока нет в наличии.
Я задал вопрос когда будет ответили в конце марта
have to wait until the end of March.is that ok?
Вы согласны ждать до конца марта ?
как думаете ждать стоит ?

Njoy

Короче нашел комплекты - APM 2.4.5 полный набор с модулем uBlox M8N GPS+3DR Radio(433mhz 500mw/915mhz 250mw)+ Mini OSD. Короче на днях закажу по 5 штук 433 и 915. посмотрим что оно из себя представляет.

alexeykozin
Njoy:

3DR Radio(433mhz 500mw/915mhz 250mw)

это интересно.
ибо родные если я не ошибаюсь оба варианта на 100мвт
что примечательно китайцы даже сосвоими клонами на 100мвт дают в комплекте антенны на 2,4мгц и к тем и другим.
при этом радиус действия 300-600м, модем на 433 сильно фонит, если не обернуть ему экраном плату и поднести к апм у того аж высота барометрическая прыгать начинает (пробовали с апм1)

ARXITEKTOR:

Вы согласны ждать до конца марта ?

у них сейчас новый год до 1 числа, странно что вообще ответили)

Razek
alexeykozin:

у них сейчас новый год до 1 числа, странно что вообще ответили)

Они в же там не пьяные обос%%е под елкой все это время =))) Просто перевозчки не работают

Ну

alexeykozin:

у меня сейчас версия называется apm 2.5.2 M4

Кстати а с заменой компаса видна разница в работе платы?

Njoy
Razek:

Они в же там не пьяные обос%%е под елкой все это время =)))

они там именно такие и никто ничего не делает, только сегодня начали отвечать на письма недельной давности.