GPS-приемники для квадрокоптеров
Короче не нужны никому самодельные адаптеры, вот - наслаждайтесь своим Глонассом.
Ublox M8N GPS Compatible with DJI NAZA Lite V1 V2 Flight Controller
что то мне подсказывает что именно с этого дня наза улетать будет больше…
Сигнал со спутников с круговой поляризацией?
да
на днях делали наблюдение как происходит ошибка курса по компасу в полете в условиях близости компаса к силовым проводам,
лоитер в тесте не использовали взлет, удерживали положение носа коптера таким как при взлете вручную воздействуя на яв, по телеметрии смотрели отклонение красной линии от начального значения.
симптомы после взлета коптер начинает самопроизвольно доворачивать по курсу, пилот устраняя поворот воздействует стиком ява
я на компе наблюдаю что красная линия со скоростью несколько градусов в секунду стала уходить против часовой стрелки и достигнув угла примерно -120 градусов остановилась.
при изменении мощности моторов красная линия меняет сове положение в пределах -90-180 градусов
при таких наводках категорически нельзя использовать автоматические режимы лоитер ртл авто - аппарат попросту улетит
по моим наблюдениям уже при 30 градусной ошибке компаса в лоитере аппарат будет колбасить - он будет ходить кругами вокруг точки удержания позиции потряхивать и переруливать
будьте внимательны компас надо не только калибровать но и проверять куда смотрит нос аппарата и совпадает ли это с красной линией в мишен планере.
некоторых вводит в смущение что показывается квадр в формате рамы плюс когда у вас настроен икс - не обращайте на это внимание - смотрите красную линию
сравнивайте ее направление в соосности с видимыми на карте мишен планера ориентирами и визуальными оринтирами на местности - направления дорог, стен зданий итд
то к чему можно приложить параллельно в реале и увидеть на карте
Короче не нужны никому самодельные адаптеры, вот - наслаждайтесь своим Глонассом.
а только у меня вместо того что на картинке открывается вот это
PX4 Pixhawk Lite V2.4.5 32Bits Open Source Based Pixhawk Compatible pixhawk
правильная ссылка
goodluckbuy.com/ublox-m8n-gps-with-upgrade-ftdi-co…
Блин а ко мне едет уже предыдущая версия
Я не буду спорить компас это или GPS, но при отключении GPS от Алексея, т.е. работал только один GPS от 3dr, все работало прекрасно. Вы понимаете что я делаю- сажаю аппарат, выключаю питание, отсоединяю GPS от Алексея (GPS от 3dr остается подключенным), включаю питание, поднимаю аппарат и в этом состоянии он держит точку без этого глюка. После доработки GPS от Алексея, этот глюк исчез, позиция удержания стала очень четкая, что я и показываю на видео. И еще, на GPS от 3dr 9-10 спутников, а у Алексея меньше 20 не бывает.
Вы пробовали оставлять только модуль от Алексея, отключив модуль от 3DR?
Выше выкладывал видео, где два модуля GPS, и показано как идут помехи и потеря фикса, просил объяснить от чего идут помехи, так никто и не ответил.
Странно, что там в комплекте ftdi идет. Похоже, прошивка сырая и китайцы рассчитывают её апдейтить по ходу обнаружения багов 😃
Купите тот в котором нет в комплекте ftdi. Там уже прошивка отлаженная. Багов нет. А с сырой прошивкой не берите! 😆😆😆
goodluckbuy.com/ublox-m8n-gps-compatible-with-dji-…
правильная ссылка
www.goodluckbuy.com/ublox-m8n...ontroller.html
Спасибо, зарулился в ночи!
Вот выше еще одна ссылка.
Вы пробовали оставлять только модуль от Алексея, отключив модуль от 3DR?
Вадим, да пробывал все возможные различные варианты. Только с одним модулем от Алексея этот глюк присутствовал всегда. К сожалению, при работе с 2-мя GPS Pixhawk принимает инфу от того GPS у кого больше спутников, но он не знает о том, что эта инфа неправильная. Было бы конечно здорово, если бы Pixhawk мог знать от какого GPS более правильная инфа и соответственно переключаться.
Я вот хочу провести эксперимент, отключить один (тот у которого больше спутников) в полете в LTR и посмотреть что будет.
Вадим, да пробывал все возможные различные варианты. Только с одним модулем от Алексея этот глюк присутствовал всегда. К сожалению, при работе с 2-мя GPS Pixhawk принимает инфу от того GPS у кого больше спутников, но он не знает о том, что эта инфа неправильная. Было бы конечно здорово, если бы Pixhawk мог знать от какого GPS более правильная инфа и соответственно переключаться.
Я вот хочу провести эксперимент, отключить один (тот у которого больше спутников) в полете в LTR и посмотреть что будет.
а что мешает поставить антенну поменьше?, например 20Х20 или же 18х18.
а что мешает поставить антенну поменьше?, например 20Х20 или же 18х18.
Вы правы, это можно сделать, только антенну нужно заказывать где-то.
Вот ниже 2 графика 2-х GPS. Красный - это 3dr, зеленый это от Алексея. Это старый лог, еще я не выносил GPS отдельно. Видно, что у них обнаружение спутников происходит по разному. У Алексея изменения о 17 до 18 спутников, а у 3dr от 9 до 10.
www.nic.ru/hcp/temp/…/20.png
Объяснить вашу проблему?
Вы летаете на пиксе с включенным EKF, а вот он настроен на модули от 3DR и никак не настроен на модуль Алексея
а это 2 здоровенные матрицы с параметрами!
попробуйте просто отключить EKF в параметрах - если результат удовлетворительный, то тогда курить даташит на модуль и подбирать параметры под него - это матрица известных параметров - брать из даташита и матрица неизвестных - тут только бабушка нашепчет )
Сергей, спасибо. Буду с этим разбираться. Хотя я вывел на пульт принудительное включение и отключение EKF. И пробывал и с ним и без. Поведение отличается. Но видно что вопрос требует дополнительной проработки с моей стороны. Может быть нужно настройками EKF покрутить? Может быть он и сможет выявлять неправильную инфу с GPS.
Как понять где то заказывать вы в Питере живете у вас средоточие разных поставщиков, магазинов итп. Назову лишь несколько: МТ-систем, Атома, аврора мобайл. Поехал и купил какие проблемы?
В МТ-систем вот такую нашел BY-GPS/GLONASS-254 . Подойдет?
На самом деле подойдет любая, особенно если вы хотите уменьшить сигнал. По практике даже на просто GPS антенну глонас ловится и очень даже неплохо, поскольку с завода антенны не настраиваются под определенный приемник.
Итак делаю следующее: Снимаю экраны, разбираюсь с EKF, если не помогает перепаиваю антенну. И еще проверяю в полете при LTR отключение одного GPS во время этого глюка. Проветряю будет ли восстановление (переключение) или глюк будет продолжатся.
по моему достточно всего лишь увеличить земляной полигон до 70Х70 чтоб увеличить подавление отраженок с земли(это с ваших слов)),и заодно установить гпс на текстолитовую плату у которой фольга будет использоватся как экран.
Взял GPS NEO-M8N
Его надо как нибудь настраивать для px4 pixhawk ?
Если надо то чем ?
Подскажите пожалуйста какую конфигурацию залить в M8N?
Есть на форуме рсгрупп, завтра могу скинуть.