GPS-приемники для квадрокоптеров
А в GPS приемнике NMEA включен после заливки конфига? И дайте, пожалуйста, ссылочку на 3.2 с NMEA.
Залил прошивку 3.2 с включенным NMEA, на подоконнике поймал 9-10 спутников, 3D Fix поймал быстро.
Круто, вы дали мне надежду с конфигом 😃 Сейчас прийду домой - тоже попробую залить настройки эти и проверить.
Круто, вы дали мне надежду с конфигом Сейчас прийду домой - тоже попробую залить настройки эти и проверить.
Нет, что то мне это не помогло. Настройки залил, но коптер также продолжает уноситься кудато в даль. При чем через АПМ спутников показывает всего 4-5, а в ublox до 14. Помех нет, так как MTK 3333 в такойже ситуации показывает 21
Нет, что то мне это не помогло. Настройки залил, но коптер также продолжает уноситься кудато в даль. При чем через АПМ спутников показывает всего 4-5, а в ublox до 14. Помех нет, так как MTK 3333 в такойже ситуации показывает 21
Увы я пока в воздухе не могу проверить, аппу свою уже продал, а новая приедет только 29 числа. Но у меня APM, до заливки этого конфига на GPS, вообще не мог найти спутники, а с ним довольно бодро поймал фикс и 9-10 на окне.
Кто имеет реальный опыт успешного Лоитера на ublox модуле n8m? Нужна помощь! Не могу запустить его и все тут. Все работает, спутники показывает, но куча ошибок сыплет АРМ, Лоитер не держит, колбасит то влево, то вправо! Хееелп!
Само-собой делал:
PRT (ports) UART 1
Protocol out UBX
Baudrate 38400
RATE (Rates) Measurement Period 200 ms
Measurement Frequency 5 Hz
NAV5 (Navigation 5) Dynamic Model Airborn 4G
Fix Mode 3 - Auto 2D/3D
Min SV Elevation 10 Grad
DGPS Timeout 120 sec
SBAS Subsystem Enabled
PRN Codes EGNOS (EUROPE)
120, 124, 126, 131
Не помогает (((
Вот лог поведения дрона с моим GPS модулем в Лоитере vk.com/doc13588891_393860018
Однако АРМ с зафиксированной частотой 5Гц и протоколом ublox на модулях LEO-6H и NEO-6M отлично себя чувствует. Сразу подхватывается GPS. Что с m8n то не так? Причем опять же u-center быстро подцепляет все спутники от него в любом режиме. А пропуски на 5Гц есть во всех модулям. Видимо когда я игрался с частотой АРМке пару раз попались пропуски и он заморгал ошибкой, а дальше опять пошли пачки и ошибка пропала.
А можете привести скриншот из u-center пропусками на m8n? Вон у koder76 нет пропусков вообще. А у Вас какой модуль, где покупали?
К стати, спасибо за описание настройки диода параметром TP5 - отлично мигает. Только настраивается как-то странно, несколько раз приходится устанавливать эти значения, и не понятно за что отвечает TIMEPULSE0, а за что TIMEPULSE1, похоже, что на разных модулях по-разному.
Погонял вот такой модуль. Сделал сброс на дефолтные, выставил только скорость порта и частоту.
Сергей, а Вы не могли бы сохранить ваш GNSS конфиг в файл и поделиться им? Может, Ваш конфиг поможет тем, у кого m8n плохо работает?
Вот лог поведения дрона с моим GPS модулем в Лоитере
Лог ваш не доступен. А о каких ошибках вы говорите?
У меня был не контакт зеленого проодка в коннекторе из-за этого было много Err0 и err1. в прочем позже я его еще больше испортил косячными настройками. А на счет у кого полете с этим модулем, то вот пожалуйста ссылки на “путь к успеху” 😃
forum.apmcopter.ru/threads/…/page-2#post-1934
apmcopter.ru/apm/…/nastrojjka-gps-u-blox.html#comm…
RATE (Rates) Measurement Period 200 ms
Measurement Frequency 5 Hz
Раз двести уже сказал , ну уменьшите вы частоту до 2 Гц и посмотрите, упрямство ваше поражает.
села батарейка в модуле ублох нео-6м, какие из за этого могут быть последствия?
Слить не могу, в командировке сейчас, да и менял я их уже. Лучший результат по моим ошущениям дает конфиг по инструкции клинфлая. Только для АРМ скорость порта 38, протокол UBX и поиграться с частотой. 2 МГц и 500 мск - пропусков в ю-центре вообще не будет. АРМ лежа на подоконнике на карте висел как прибитый в 2 метрах от него в течении получаса. Естественно антенну задирать повыше. Очень, собака, чувствителен к помехам от телеметрии 915, приемника с телеметрией 2,4 и опять же по моим наблюдениям (может только мой экземпляр) очень капризен по питанию.
Спутники ловит почти мгновенно, если регулярно подгружать свежий альманах.
Лучший результат по моим ошущениям дает конфиг по инструкции клинфлая.
Ссылочку на инструкцию дайте, пожалуйста.
С телефона сижу. Посмотрите в теме по naze32 flip32. Я ее там раза 2 давал на последних двух страницах.
Ага. Она самая.
То есть Вы для Ардукоптера выставляете Pedestrian, а не Airborne<4g?
А типы сообщений (NAV-POSLLH NAV-DOP NAV-SOL NAV-VELNED NAV-TIMEUTC) Вы тоже выставляете? Как это сделать в u-center?
Не для ардукоптера а для модуля. Давайте с этого начнем. Пока экспериментирую. Сейчас да, пешеход. Типы сообщений выставляю как там написано. В у-центре приходится несколько раз по каждому щелкать, подтормаживает.
Кто имеет реальный опыт успешного Лоитера на ublox модуле n8m?
где проверяете?
Если возле зданий попробуйте уйти в чистое поле. Я сначала тоже ломал голову почем у меня подергивало его. Выехал в поле и все стало отлично.
Не для ардукоптера а для модуля. Давайте с этого начнем. Пока экспериментирую. Сейчас да, пешеход. Типы сообщений выставляю как там написано. В у-центре приходится несколько раз по каждому щелкать, подтормаживает.
Т.к. других контроллеров у меня пока нет, то параметры в модуле GPS я выставляю именно для ардукоптера.
Посмотрел в коде APM, какие типы сообщений использует ардукоптер: MSG_POSLLH, MSG_STATUS, MSG_SOL, MSG_VELNED, MSG_NAV_SVINFO. И не использует DOP и TIMEUTC. Кроме того, APM самостоятельно устанавливает скорость сообщений (_configure_message_rate). Поэтому я думаю, что для ардукоптера настройки от Naze32 не подойдут.
Сохранять конфиг текущий не просто сенд , а ещё и тут:
Дмитрий, спасибо.
Я сохранял. После отключения-подключения модуля всё сохранялось, а вот если отключить модуль, закрыть ю-центр, затем подключить модуль и запустить ю-центр снова, софт показывает какие-то левые значения (скорость 57400, частота обновления 1 Гц).
Выглядит как будто софтина не читает конфиг модуля, а просто показывает какой-то дефолтный сетап, который можно сохранить в настройках модуля. Не знаю, почему-то мне так показалось.
Но по сути ничего не изменилось. Один раз hdop упал и держался 1.5, но не меньше. Меньше 2 он стал только спустя 10-15 минут после фикса.
Я всё таки думаю заказать себе какой-нибудь gps-модуль вместо штатного… какой бы Вы посоветовали?
если отключить модуль, закрыть ю-центр, затем подключить модуль и запустить ю-центр снова, софт показывает какие-то левые значения (скорость 57400, частота обновления 1 Гц).
А Вы пробовали нажимать кнопочку Poll внизу окна конфигурации рядом с кнопочкой Send? После нажатия Poll значения не меняются?