GPS-приемники для квадрокоптеров

Владимир#

Вот, спасибо. А то я нашел только ссылку как Сергей написал, а там только установщик и пишет что msi файл на сервере не найден.

Hyperion

Оставлю это здесь

If you are going to use the M8N then you will need to make additional provision to shield the GPS from the rest of the electronics on the vehicle. The M8N uses a very wide front end in order to receive both GPS and GLONASS signals. That makes it much more susceptible to noise than either the Ublox 6 or 7 series.
The noise results in degraded performance in the velocity measurements and in turn degrades the inertial navigation performance regardless of HDOP or number of satellites. i.e. you are tracking 20 satellites but there is sufficient noise on each of them that the velocity measurements are worse than tracking fewer satellites with less noise.
Ublox has recommended to me to not use the M8N on a vehicle unless it can be shielded and located far away from all noise sources. They did not want give me a specific number, but the order of magnitude was >1m.
Your results are consistent with their predicted behavior and indicate that interference with the GPS is an issue with your vehicle.

diydrones.com/…/arducopter-3-2-1-beta-testing?id=7…
краткая выжимка как я понял. Ublox не рекомендует использовать 8ю серию на дронах без дополнительного экрана от ЭМИ…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2353323&p…
там оказывается вообще какая то драма была 😃

Jade_Penetrate

Спасибо, Алексей, теперь причина плохой работы m8n при огромном количестве спутников и малом HDOP подтвердилась. Особенно плохо на него влияет мобиус.

macrokernel
Владимир#:

Вот, спасибо. А то я нашел только ссылку как Сергей написал, а там только установщик и пишет что msi файл на сервере не найден.

Я нажал нижнее зелёное слово Download, и пошла загрузка.

Владимир#
macrokernel:

Я нажал нижнее зелёное слово Download, и пошла загрузка.

Верно, только это загрузчик. Скачиваете, запускаете, а он говорит что нет на сервере u-blox нужного файла.

libensborn

Менял мотор на квадре, и при сборке сделал переполюсовку модуля ГПС. Модуль сдох. Полазав по сусекам нашел два выносных модуля от видеорегистраторов . Подключал к копу оба, оба ловят на ура. В МП HDOP 1.5, спутников 11 шт. на балконе.

Один модуль gp5mx1513f1 корейский меньше размером его и поставил. Второй Gotop GT-2217-SF на SIRF3 Чипсете, его в полете не тестил но думаю будет как с первым.
Сплошные ошибки ГПС. В лоитере сразу сходит с ума.arduplotter.com/view/55ba248082b9818f697a8c6e#mess…. Сделать полагаю ничего нельзя?

Заказал на банге banggood.com/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control-G…

Коптер СХ-20, прошивка 3.1.5 APM. Вопрос: мозги нормально примут новый модуль? Программатор не потребуется? И да, я не ошибся с выбором? Можно успеть отменить заказ.
Извиняюсь за нубские вопросы, учится приходится с колес:)

Hyperion
libensborn:

Заказал на банге

Короче с тем что не Lea6h все не очень понятно. Официальная позиция 3DR - покупайте только то что мы продаем. С этим 100% работает. Со всем остальным тра*****сь сами. Хотя их можно понять. Ардукоптер давно уже вышел из пеленок и всем не угодить. А китайцы клепают столько копий что замучаешься разбираться…

Rabbit_Fly
Hyperion:

краткая выжимка как я понял. Ublox не рекомендует использовать 8ю серию на дронах без дополнительного экрана от ЭМИ…

Поэтому NEO-M8N нужно исполбзовать примерно в таком исполнеии клик

Shuricus

Или таком. banggood.com/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control-G…

Почему? Потому что, как вы знаете, я учавствовал в бета тестировании Наза GPS конвертера для обычных GPS модулей. И летаю на нем уже пол года. Все полеты у меня на ютуб канале.

Так же этот модуль рекомендовал лично Павел, автор прошивки модуля и весьма толковый разработчик. Так же, на этих модулях летает большая часть ветки на РЦГрупс. И ни разу, повторю - ни разу, на него не было нареканий!

Я не знаю что тестировал Rabbit_Fly, но его советы потратить много денег, на мой взгляд - это советы потратить много денег, и реклама этого магазина. Не более.

Незнаю, что там за проблемы у Ардукоптера как обычно, но сейчас у меня стоит такой GPS и на Ардукоптере тоже. Пока не заметил никаких проблем. После выходных выложу логи полета на нем. Посмотрите сами.

Пока что стабильно 18 спутников. Меньше чем по доллару за спутник! 😁

Hyperion

Александр, вы меня убедили, заказал таки 😃 1000р думаю он точно стоит 😃 Но лог все равно жду, хочется поглядеть 😃

5yoda5
Shuricus:

Пока что стабильно 18 спутников. Меньше чем по доллару за спутник!

Скажите пожалуйста, а это 18 КАКИХ спутников? Всмысле, модуль с Бангуда надо прошивать, или он сразу работает одновременно и с GPS и с Glonass ? Если надо прошивать - где лежит сия волшебная прошивка?

Shuricus

Моя догадка по поводу этого модуля в том, что там стоит активная антенна, которая более помехозащищенная, чем на модулях с пассивной, например как тут: www.csgshop.com/product.php?id_product=203 😃

5yoda5:

Скажите пожалуйста, а это 18 КАКИХ спутников? Всмысле, модуль с Бангуда надо прошивать, или он сразу работает одновременно и с GPS и с Glonass ? Если надо прошивать - где лежит сия волшебная прошивка?

Это то, что показывает Ардукоптер. Он не показывает КАКИХ. Естественно он работает сразу.
Я не прошивал. Единственное, что я поменял:

NAV5 (Navigation 5) Dynamic Model Airborn 4G
Fix Mode 3 - Auto 2D/3D
Min SV Elevation 10 Grad
DGPS Timeout 120 sec

И отключил Азиатские и Японские спутники.

5yoda5

И ещё, по этому модулю. Картинку “перед там” на Бангуде увидел, но где там верх у микросхемы компаса? Всмысле, какую ориентацию надо задавать в том же МП?

Hyperion

как я понял драма родилась из за этого модуля
rctimer.com/product-1287.html
если на него взглянуть то у него нету экрана на самом GPS модуле.
А на этом есть
www.csgshop.com/product.php?id_product=203
как и на модуле с банга. Только на втором земляной полигон мелкий.
А антенна походит на эту
ultran.ru/passivnye-keramicheskie-glonassgps-patch…
25х25х2мм. Пассивная.
нашел фотку его на РЦГ

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=31038996&po…

Shuricus
5yoda5:

И ещё, по этому модулю. Картинку “перед там” на Бангуде увидел, но где там верх у микросхемы компаса? Всмысле, какую ориентацию надо задавать в том же МП?

Если я правильно помню, только ROLL 180

Если разьемом вперед.

i.imgur.com/plliTi1.jpg?1

Grec
Shuricus:

Если я правильно помню, только ROLL 180

Если разьемом вперед.

i.imgur.com/plliTi1.jpg?1

и PITCH 180 если разъемом назад?

KirS

Около месяца летаю на этом M8N. Проблем не было. Позицию держит. Работает “из коробки”. Позже отключил азиатско-японские спутники.

Shuricus

Да у меня такой тоже стоял на Назе и тоже отлично! 😃

Сейчас поставил его на другой Ардукоптер. Но не тестил толком, там у меня наводки на компас. Нужно на палочку выносить.

Grec:

и PICH 180 если разъемом назад?

Не пробовал, но есть подозрение, что там нет настройки PITCH 180.