GPS-приемники для квадрокоптеров
а я думал тут интуитивно должно быть понятно, что ЖПС антенна должна смотреть прямо вверх… без всяких металлических заграждений…
Очевидно, не всем. Но все-таки скажу, что работать будет - но плохо.
эпичная сборка коптера… а контроллер они тоже вверх ногами расположили?
Зачем? контроллер можно и правильно расположить. Нас же не заставляют ставить контроллер именно вверху. Более того, я свой самый первый коптер сделал именно контроллер ниже лучей. Другое дело, что это сильно влияло на компас (потом осознал и переделал).
Но это уже оффтоп попёр
Да. Но фотку надо сохранить - как наглядное пособие “как нельзя делать коптеры”.
Алексей, или кто еще разбирается в электронике, посоветуйте пожалуйста. Имеется GPS модуль. В принципе работает но хотелось бы дополнительно экранировать его от возможного ЭМИ излучения от коптера. Земля под антенной очень маленькая. Если я помещу модуль посреди пластины
Примерно так. Фольгу этой пластины соединю с нулем. А стык допустим проклею скотчем алюминиевым чтобы он лег внахлест на земляной полигон самой антенны?
Понимаю что в идеале нужно отрывать антенну и клеить ее на нормальный полигон земляной. Но рисковать так не хочу.
Основной вопрос, возможен ли какой то плюс от этой конструкции? Хуже я думаю точно не будет 😃
надо смотреть что снизу жпс модуля, если есть неэкранированный фидер то лучше поднять навигационный модуль на пару см выше экрана.
по науке надо соединять экран и землю жпс в одной точке но мои множественные опыты говорят о том что играет роль перекрывает ли экран вид на всю авионику коптера втч на провода, но не играет роли его соединение с землей жпс (я не могу этого объяснить) в случае если экран не подключен больше ни к чему другому.
а вот расстояние от экрана до модуля играет роль, обычно ближе 1 см - немного хуже, 2-3 см идеально.
Возможно антенна настроенная на размер платы к примеру 50*50 при слишком близком экране оказывается не оптимально настроенной
эстетики ради я сделал экранирующий диск из тонкого одностороннего текстолита диаметром 90мм
монтирую его так
сверху жпс, на 4 черных пластиковых стойках
посредине экранирующий диск
снизу полетный контроллер
колпак вакуумно форманул из тонкого прозрачного пластика
по науке надо соединять экран и землю
Я так делал всегда, экранируя ГПС с кмпасом от пикса например, правильно ли я понимаю что с землей экран соединять смысла нет(на основе ваших экспериментов)?
По расстояниям у меня примерно так получается, сантиметра 3 от пикса до экрана, и сантиметра 2 от экрана до модуля гпс+компас, это я так понимаю оптимально…?
да
да
но это мои экспериментальные данные, на истину и научность не претендую
Друзья!
Приехал ко мне ublox m8n модуль. Я его аккуратно вскрыл( кейс) и обнаружил что на полосе питания находится стабилизатор KB33(в интернете вычитал что он выдерживает до 6.2В). Однако гугля в интернете, нашел раскладку для pixhawk.а там питание 5v а провода с данными 3.3В. С чем вопрос: регулирует ли KB33 все линии или только линию питания? Что будет если на остальные провода подать 5В?
Я его аккуратно вскрыл
Даю наводку: Вы еще не вскрывали холодильник и стиральную машину…)
Что будет если на остальные провода подать 5В?
ЗАЧЕМ это делать? 5 вольт подается только на провода питания, красный +, черный - земля. Остальные провода сигнальные и должны быть подключены в соответствующие порты контроллера. Там, где Вы покупали модуль, должно быть написано с каким контроллером совместим разъем (или два разъема)…
Приехал ко мне ublox m8n модуль. Я его аккуратно вскрыл( кейс) и обнаружил что на полосе питания находится стабилизатор KB33(в интернете вычитал что он выдерживает до 6.2В). Однако гугля в интернете, нашел раскладку для pixhawk.а там питание 5v а провода с данными 3.3В. С чем вопрос: регулирует ли KB33 все линии или только линию питания? Что будет если на остальные провода подать 5В?
объясняю: регуль 5 вольт преобразует в 3.3 для модуля ГПС и компаса. 3.3 вольта, которые идут по шине данных, это сигнальные провода, по ним идет инфа, это всё что надо знать для счастья. Никуда подавать 5 вольт не надо, иначе будет несчастье)
Там, где Вы покупали модуль, должно быть написано с каким контроллером совместим разъем (или два разъема)…
Все верно. Написано что совместим с pixhawk и apm 2.6(2.8). А у меня мультивий)
В поисках нужного ответа в интернете, сильно помогла информация по ардуино: насколько я понял, необходим логический преобразователь напряжения с 5 до 3.3( 5v 3.3v logic converter). Он понижает напряжение сигнальных проводов не теряя самого сигнала. Будем пробовать!)
Наверно вот такой ? dx.com/…/mini-rs232-to-ttl-converter-module-board-…
Наверно вот такой ? dx.com/…/mini-rs232-to-ttl-converter-module-board-…
Думаю да, но до конца не уверен(плохо разбираюсь в радиоэлектронике 😦 ). Я имел в виду вот такой: www.sparkfun.com/products/12009
насколько я понял, необходим логический преобразователь напряжения с 5 до 3.3( 5v 3.3v logic converter).
известные мне ублоксы и медиатеки расчитанные на питание 3.3 толерантны к входным сигналам до 5 вольт.
рекомендуют только включать в каждую из сигнальных линий последовательно резистор на 200-300 ом для того чтобы шумы от полетника оказывали меньше влияния на качество работы приемника навигационных сигналов
Известный Ублокс8 с БГ. BN880
banggood.com/…/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control…
тот что пришел ко мне был немного подозрительный. Полет был вполне нормальный, однако лок был достаточно долгий. В центре города среди зданий до 8-9 спутников лок появлялся через 5-6 минут только. Был закреплен на штанге ~15см от рамы. Проверял - отключение frsky ресивера на прием не влияло. Видео ТХ 5.8 аналогично. SJ4000 также не влияла на кол-во спутников и скорость лока.
Ради эксперимента закрепил на пластину тестолитовую. Только вынес на улицу, включил монитор и вижу на ОСД 9 спутников. Может совпадения а может и случайность - но так уж вышло. До этого не смотря на состояние Солнечной активности ловил в этом же месте стабильно долго.
Пластина не “заземлена”
первый захват спутников когда модуль долго не включен может быть существенно более долгим за исключением случая когда все видно вокруг до горизонта.
когда включали второй раз с пластиной - эксперимент не чистый. теста ради попробуйте при отключенном питании замкнуть ионистор при этом модуль следующий запуск выполнит на холодную
пластина в любом случае очень хорошо
Алексей, включение сегодня было первое с пластиной. До этого коптер стоял в доме дня 3 и включался только ненадолго в ванной, в которой вообще ничего не ловится 😃 Спутники сбрасывались до нуля очень быстро. Точно не замерял время конечно но часа через 3 точно терялись все спутники. Ионистор проверял - заряжен.
наличие спутников в ванной не играет роли на восстановление заряда ионистора, от ионистора идут сверхточные часы, по часам он подгружает данные где какой спутник искать. поэтому для чистого эксперимента нужно именно разряжать ионистор (или посылать команду на холодный старт)
понял, повторю эксперимент еще раз 😃
а кто нить сравнивал этот банговский модуль с мтк3333?не лучше держит позицию?а то уже раздражает поведение коптера в лойтере с мтк.
Алексей говорит что можно настроить. У меня есть его модуль. С дефолт настройками арду лойтер тоже раздражал. Настроить так и не получилось. С ублоксом все зашибись. Но что больше нравилось в МТК так это скорость лока спутников и их бОльшее кол-во. Сейчас вроде у Алексея есть уже конкретные рекомендации как заставить работать мтк3333 на арду. Спишитесь с ним. Мне лень обратно ставить, проверять. И так все отлично летает. И так больше паяю и пилю чем летаю )
С дефолт настройками арду лойтер тоже раздражал.
чот не помню что это настройками лечилось.
так все отлично летает
т.е. он лучше держит позицию чем мтк?
да, при стоковых настройках лойтера держит лучше чем мтк. Причем конкретного отличия в качестве удержания позиции от lea6h Нет. Плюс neo8 в том что глонасс ловит и спутников больше ловит. Меньше шансов что потеряет спутники и перейдет в альтхолд как было пару раз у меня на lea6h.