GPS-приемники для квадрокоптеров

usup

а кто нить сравнивал этот банговский модуль с мтк3333?не лучше держит позицию?а то уже раздражает поведение коптера в лойтере с мтк.

Hyperion

Алексей говорит что можно настроить. У меня есть его модуль. С дефолт настройками арду лойтер тоже раздражал. Настроить так и не получилось. С ублоксом все зашибись. Но что больше нравилось в МТК так это скорость лока спутников и их бОльшее кол-во. Сейчас вроде у Алексея есть уже конкретные рекомендации как заставить работать мтк3333 на арду. Спишитесь с ним. Мне лень обратно ставить, проверять. И так все отлично летает. И так больше паяю и пилю чем летаю )

usup
Hyperion:

С дефолт настройками арду лойтер тоже раздражал.

чот не помню что это настройками лечилось.

Hyperion:

так все отлично летает

т.е. он лучше держит позицию чем мтк?

Hyperion

да, при стоковых настройках лойтера держит лучше чем мтк. Причем конкретного отличия в качестве удержания позиции от lea6h Нет. Плюс neo8 в том что глонасс ловит и спутников больше ловит. Меньше шансов что потеряет спутники и перейдет в альтхолд как было пару раз у меня на lea6h.

alexeykozin

в некоторых случаях со стока идеально держит с мтк,
в редких случаях нужно отключать инерциалку - тогда держит идеально с мтк
причем замечено это в прошивках 3.2 и старше. с 3.1 проблем не наблюдалось.

как отключать инерциалку писал тут forum.apmcopter.ru/threads/…/page-7#post-2458
ништяки:

1. после отключения инерциалки и настройки пидов навигации копер в ртл стабильно взвращается в точку запуска с радиусом метр
  2. отключение инерциалки существенно снизило склонность аппарата к унитазингу при небольших ошибках компаса
    опыты продолжаются. возможно через недельку-две закончу софтовый жпс фильтр и опубликую новую прошиву для апм
usup

прошива 3.1 в лойтере коптер нервно болтается в разные стороны в радиусе 40-50см,вроде немного но все равно раздражает,юблокс 7 держит идеально,если даже пытается уйти с позиции то делает это очень плавно,унитазинга нет улетов тоже так что думаю отключение инерциалки тут не поможет,скорее всего поможет только

alexeykozin:

софтовый жпс фильтр

gautama
Hyperion:

Плюс neo8 в том что глонасс ловит и спутников больше ловит

Подскажите, с назой он действительно одновременно ловит и gps и глонасс спутники и работает с ними всеми?

alexeykozin
usup:

что думаю отключение инерциалки тут не поможет,скорее всего поможет только

я не предполагаю а утверждаю, есть результаты множественных тестов

Nik_N

После 3-х месяцев использования модуля G2 M8N для назы (banggood.com/FFOSD-G2-M8N-GPS-Compass-Module-For-D…) столкнулся с такой проблемой. При минусовых температурах модуль отказывается работать.(-10) А точнее , если вытащить коптер из тепла и сразу полететь то все ок (10 полетов по 10 минут) , но стоит только подождать минут 5-10 на холоде и затем включить - GPS моргает ошибкой об инициализации компаса. Перекалибровка не помогает. Если подождать минут 5-10 (оставить коптер включенным) и затем перекалибровать компас - все ок, но не всегда с первого раза.
Взял такой же компас у друга - там такого не наблюдается , но видно что прошивки разные, т.к. мой находит 14 спутников, а у него 16. Но с виду они идентичны.

И еще, занялся вопросом экранирования GPS и самой назы . Т.к. при взлете на первых секундах часто пытается унитазить, но если взлететь на 3-4 метра от земли и сделать коррекцию стиками - все ок ! И в полете все хорошо, но хочется спокойствия… Вопрос в том - как экранировать GPS и как экранировать саму назу , чем… Ну и что с моим компасом (((

Заранее спасибо.

usup

может у вас холодные пайки на компасе?ну или накрайняк попробовать чип компаса поменять,на али уже появились с расширеным термодиапазоном

fpv_mutant

Купил год назад ublox max-7q на хк (во такой).
Как его подключать к компу (ublox центру),через пассивный usb переходник (не видится системой) или через ftdi?

Под небом фикс ловит (мигает синий диод),а вот данные никакие,ни куда не шлет.

ssilk
fpv_mutant:

или через ftdi?

Да… Либо через какой нибудь пролайфик и так далее, в таких переходниках тоже стоит ft232 или как ее там…

DiscoMan

Приехал мне модуль m8n для Назы 2. Брал здесь: www.ebay.com/itm/…/251984073270 по совету piligrim-andy. Подключил к коптеру. Результат - не работает, фикса нет. Наза отмаргивается 2 зелеными и 3 красными вспышками в режиме ЖПС. В самом модуле горит только один красный светодиод. На улице минут 10 стоял, ждал, бесполезно. Родной модуль назы за это время десять раз бы спутники поймал. Какое-нибудь лечение существует или возвращать продавцу?

Можаефф

Спросите у piligrim-andy как у него горят диоды. У меня на м8н два диода и второй показывает как раз фикс.
Хотя может неисправность в контроллере или контактах, тогда даже с фиксом работать не будет.

Вот еще есть вариант в два раза дешевле. goodluckbuy.com/gps-compass-module-with-holder-for…

ssilk

Есть только одна тонкость у этих дешевых вариантов… В них не заявлен Глонасс, хоть и декларируется М8N… А те модули, где глонасс заявлен, начинаются от 48 долларов…
Вот, например…

Specially:FFOSD-G2 use M8N module,GPS and GLONASS Dual-mode module,so the number of satellites it found significantly more than the G1(SKU220122),the electronic compass useing temperature compensation HMC5983,automatic offset compensation.Used 32-bit microcontroller.

• Cable length: 30CM,Using ultra-soft silicone line,Fireproof.

Features:
Diffenence between G1(SKU220122) and G2:
Hardware configuration G2 is higher than G1
Number of satellites Search G2 is more than G1
G2 search satellites faster than the G1

Вот этот самый G2, а вот G1… Справедливости ради, банггуд - единственный магазин, в котором к модулю G1 не приписали M8N… Остальные магазины повально этим грешат… Я их штук 100 просмотрел, тоже хотел подешевле найти…)

Вот на днях должен приехать G2, проверю - отпишусь…

Можаефф

У меня чувство, что модуль с ибея как у DiscoMan, тоже можно было купить значительно дешевле, чем ему посоветовали.

goodluckbuy.com/ublox-m8n-gps-for-dji-naza-lite-v1…

И никаких причин стоить 48$ c глонассом я тоже не вижу, потому что есть модули с глонассом и за 17$. Так что вполне можно и для Назы сделать за 20$ c глонассом, при желании.

DiscoMan
Можаефф:

У меня чувство, что модуль с ибея как у DiscoMan, тоже можно было купить значительно дешевле, чем ему посоветовали.

Там не указана поддержка glonass. А клонов в такой же коробочке навалом делают.

Можаефф

Да, там стоит немного другой чип UBX-G7020, но он все равно с Глонасс.

А вот по упомянутому в #3025.
Предположу, что и тут есть глонасс.

Rabbit_Fly

наклейка на модуле не оригинальная. Это не ублокс

Nik_N

Я на своем опыте проверял 2 вида китайских GPS для назы , G2 за 54$ (3 разных) и www.ebay.com/itm/252055990966 за 28$
Все ловят в среднем по 14-16 спутников, но последний за 28$ очень не стабилен. Беру коптер в руки и гуляю по двору , заходя в переулки между домами (расстояние между стенами 8-9 метров, высота 9 этажей ) и количество спутников падает до 0 , затем поднимается до 6-8… вообщем не очень стабильно. Тот же G2 держит уверенно 10-14.
Может мне не повезло…
Но к G2 тоже есть вопросы о них я писал выше. Сейчас перепрошил G2 на прошивку 1.3 (хотя была тоже 1.3) и вроде температурный косяк пропал (GPS морозил в морозилке) , но это пока не факт. Нужно проверять на улице.