GPS-приемники для квадрокоптеров

стан

Ublox нео-m8n БН-800 GPS поставил на Walkera QR-X350 Pro взамен штатного , спутники видит , на карте себя обнаруживает но перестал возвращатся домой , может есть какие то заморочки на программном уровне ?

tason

Народ пожалуйста выручайте.
Действуя по инструкции настройки APM 2.6 решил обновить конфиг файл на neo-7m, а перед этим еще и на всякий случай залить крайнюю прошивку, думал так лучше начнет ловить спутники. В итоге прошивка вроде встала(по окончанию прошивки окно становится красным и не исчезает), а вот конфиг выдает под оконцовку ошибку и закрывает программу. А в итоге спутники скачут и никакого 3Dfix(((.
Перед всей этой манипуляцией слить свой конфиг ума не хватило, да и предположить в принципе не мог что так выйдет. В итоге еще как оказалось на neo-7m в нэте негде скачать конфиг. Единственное место где он есть github.com/diydrones/ardupilot/tree/…/config но он вызывает ошибку при записи.
Пожалуйста если у кого есть такой модуль, если не сложно слить рабочий конфиг и выложить его на какой нибудь файлообменник буду за это очень, очень благодарен.
п.с. последняя надежда на этот форум, иначе только на алиэкспрэс за новым модулем…

ssilk
tason:

Народ пожалуйста выручайте.

Вы просто сделайте все по порядку и до конца… Разберитесь с прошивкой АРМ в соответствующей теме. Подключите neo-7m к ю-центру и сделайте сброс к заводскому конфигу, чаще всего это лечит многие проблемы, заодно посмотрите сколько спутников модуль видит и так далее… Потом подключите к нормально функционирующему АРМ, АРМ должен сам выставить блохе нужные настройки… Я лично никаких конфигов не заливал и все работает…

tason

Что то я не пойму, а причем тут прошивка APM? Прошивку и конфиг я лил не через APM, а через usb-ttl шнурок.

ssilk
tason:

Что то я не пойму, а причем тут прошивка APM?

а это к чему относится?

tason:

перед этим еще и на всякий случай залить крайнюю прошивку, думал так лучше начнет ловить спутники. В итоге прошивка вроде встала(по окончанию прошивки окно становится красным и не исчезает),

tason:

а через usb-ttl шнурок.

По команде “раз-два-три ёлочка гори!” чтоли? Через какой софт Вы подключались к модулю?

tason

Вообщем методом проб и ошибок получилось таки у меня залить без ошибок вышеприведенный мной по ссылке конфиг файл для neo-7m.
Оказывается для того чтобы он залился без ошибок(о чем свидетельствует самозакрытие окна по окончанию заливки) нужно:

1. Что бы в u-center обязательно была нажата кнопка Autobauding(палочка со звездочками возле кнопки смены скорости передачи).
  2. Обязательно перед заливкой делать сброс конфига, иначе ошибка в процессе гарантирована.
  3. При начале заливки конфига выскакивает окно с двумя колонками, в обеих должны присутствовать надписи версии прошивок. Если левая колонка пустая, ошибка заливки обеспечена. Нужно отменить заливку и повторно сделать сброс конфига. После чего повторить заливку конфига снова.
    Иногда бывает так что даже сделав все правильно конфиг заливается с ошибкой(окно становится красным и внизу пишет причину ошибки). После такого желательно закрыть u-center и переподключив gps модуль повторить попытку. Должно все получится.
sergor
ssilk:

АРМ должен сам выставить блохе нужные настройки… Я лично никаких конфигов не заливал и все работает…

А скорость порта он умеет выставлять блохе? Я, подключив свой n7m к юцентру вижу скорость по умолчанию 9600. Поправил на 115к, но эффекта пока не удалось заметить - зима на дворе. У окна спутники также видятся, в полете затестировать не довелось еще. У кого есть какие соображения на эту тему?

ssilk
sergor:

А скорость порта он умеет выставлять блохе?

Да вроде умеет. У меня заработал после сброса. АРМ на 38400 с ЖПСом работает, на 115к бессмысленно ставить…

Explorer

из трёх блох идеально работает только neo n8m
возможно мне неудачные экземпляры neo 6 и 7 попались

Citrin

У меня на Наза стоить neo n8m модуль.
Уже 2 раза был неуправляемый завал квадрика. Начинает Описывать круг, и потом резкий завал в сторону и в землю. При этом на управление практически не реагирует.
Температура на лице была около 0 градусов, сильный ветер.
Неужели это “замерзание” компаса, о котором часто пишут?

usup

есть такой гпс,снятый от радардетектора subini str xt-5,наклейку сорвали,как опознать модуль,и можно ли его к какому нить полетному контролеру подключить?

Cold_Play
usup:

есть такой гпс,снятый от радардетектора subini str xt-5,наклейку сорвали,как опознать модуль,и можно ли его к какому нить полетному контролеру подключить?

думаю модуль самый простой. вероятно на мтк чипе. но вот антенна совсем грустная, и наверняка пассивная. думаю овчинка выделки не стоит.

Alex83

Кто-нибудь знает сколько весит модуль bn-800? Указано 5g на bg, но это не похоже на правду.

Alex83

Указано 10 грамм. 2 грамма похоже весят провода.

Alex83

Спасибо. Значит, как всегда, в описании ошибка. То что bn-800 весит 5г надеяться похоже тоже не стоит.

Shuricus

Весит он 5г или 6г, какая разница. Нашли проблему.
Легче и лучше все равно нет.

Alex83
Shuricus:

Весит он 5г или 6г, какая разница. Нашли проблему.
Легче и лучше все равно нет.

Легче точно есть. Globaltop pa6h весит 4г, ublox uc530m или simcom sim33ela вообще по 0.5 г.
Для 60г коптера разница заметна.