GPS-приемники для квадрокоптеров
Как я заколебался с этим компасом. Как проверить в BN-880 рабочий компас или нет? И когда обновляешь прошивку она затрагивает компас? Полетник его не видит, но сам полетник MATEK F405- OSD в сочетании с INAV сложно подружить с компасом, как вариант подозреваю что компас сдох как проверить?
Компас получает на плате только питание от стаба и все. Если полетник (софт залитый в полетник) его не видит не факт что он не рабочий.
как вариант подозреваю что компас сдох как проверить?
воткнуть в заведомо исправный полетный контроллер.
возможно у вас или знакомых есть PixHawk или APM
как проверить?
Берете Arduino, цепляете к ней компас. Закидываете скетч и проверяете.
И внимательно посмотреть на подключение SPI шины компаса.
у бн880 I2C шина
Точно ))) Думал про одно, написал другое. Тем более по работе обсуждали подключение по SPI, вот и «заклинило» )))
Кстати, про ваш вопрос о переделке M8N в M8T. У настоящей M8N флеш в наличии, можно попробовать залить прошивку от M8T напрямую через программатор… Только есть уверенность, что разница исключительно в софте?
Попробовал ещё раз таротовский модуль, или мне не повезло, или этот модуль просто выброшенные деньги, работает крайне нестабильно, в некоторых комбинациях настроек вообще не работает, спутники ловит дольше и хуже чем древний neo6m с чуть большей антенной. Для тестов в поле выехал, например neo6 с холодного старта (батарейка давно умерла) находит свои 10 спутников за минуту, этот же минут 15 находит штук 7 в лучшем случае (активен только GPS, 5 Hz)
Со всеми включёнными системами начинаются лаги типа таких:
Которые пропадают если снизить частоту обновления до 3.33 Hz
Причём NEO6 прекрасно ловит свои 9-10 спутников:
Модуль от Назы ловит в этом же месте 11. M8N от комплекта INAV с холодного старта находит 18 спутников за 30 секунд.
Судя по внешнему виду это точно BN-180, может я что-то не так делаю?)
Так вскрыть и посмотреть что внутри.
Этого размера модулей у Beitian штук шесть, и все одинаковы по виду, начинка немного отличается.
BN-180 у меня более-менее работает на 9600/протокол UBLOX/частота опроса 1 герц, флэша в нем нет.
Продолжу трепанацию поделок из Китая.
Beitian BN-200 (антенка не родная):
Практически как BN-180.
Вскрыл VK2828U7G5LF UBLOX7
Чип G7020-KT флэш GD25Q41 512 килобайт.
Из интереса решил превратить 7 в 8 😉
Т.к. у чипов G7020-KT и M8030-KT одинаковая цоколевка, решил их махнуть с убитого (механически) модуля.
И перешил флэш на версию 3.01 для 8 ублокса.
Модуль завелся, ассистент опознал его как M8, спутники очень слабо ловит, походу я перегрел входной каскад с антенны (забыл закрыть).
Замкнул батарею, выдал:
??:??:?? $GNTXT,01,01,02,u-blox AG - www.u-blox.com*4E
??:??:?? $GNTXT,01,01,02,HW UBX-M8030 00080000*60
??:??:?? $GNTXT,01,01,02,ROM CORE 3.01 (107888)*2B
??:??:?? $GNTXT,01,01,02,FWVER=SPG 3.01*46
что вы во флешь залили непонятно, да и не важно,
важно то, что сам модуль по прежнему грузится с внутренней ROM,
попробуйте её ещё раз сдуть феном и грузиться без флэшки, которая уже
наверное умерла, я думаю будет такая же картинка
Блин, я наверно ступил…
Исходил из того что загруженная прошивка подхватится чипом с прошитого флэша, а ведь это не так…
Он ведь используется как переменная среда для хранения данных.
И опыт переделки 7 в 8 не совсем правильный или неправильный, хотя модуль заработал и шлет какие то данные.
Как говорится, век живи век учись.
ну так они же могут работать вообще без флешки, это прекрасно видно
на фото внутренностей BN-180 и BN-200, китаёзы даже не утруждаются
её туда впаивать
Чето вы все запутали! Зачем тогда флеш вообще?
Придут BN-220, BN-280 и BS-280 расковыряю тоже, флэш в них должна быть судя по описанию.
Блин, я наверно ступил…
Исходил из того что загруженная прошивка подхватится чипом с прошитого флэша, а ведь это не так…
Он ведь используется как переменная среда для хранения данных.И опыт переделки 7 в 8 не совсем правильный или неправильный, хотя модуль заработал и шлет какие то данные.
Как говорится, век живи век учись.
если при загрузке месаги изменились и стало писать что прошива новая, то в принципе без разницы что загрузилость внутренняя ром или из внешней флеши скопировалось в рам и там стартануло. по идее в роме может быть бут который проверяет есть ли флешь и есть ли там прошива и принимать решение стартовать ли из флешт=и
Чето вы все запутали! Зачем тогда флеш вообще?
Данные модули, согласно официальных документов могут грузиться как с внутренней памяти ROM так и с флешки,
если она имеется в наличии и версия ПО на ней свежее чем в ROM, туда также пишутся логи и конфиг
Если флешка отсутствует или дохлая, то и настройки не будут сохраняться, я приблизительно так понимаю данный процесс…
Т.е. если во флеш вшить неправильную прошивку, она грузится все равно не будет?
Т.е. если во флеш вшить неправильную прошивку, она грузится все равно не будет?
думаю что не будет, в этом случае загрузка будет либо с использованием того,
что записано в ROM, либо вообще кирпич получится, на 84 стр. похожий случай
Всё верно.
Загрузчик проверяет наличие SQI Flash (кстати, сделает он это если фьюзы прописаны и не включено низкоуровневое конфигурирование), сравнивает версии ПО (если в SQIF софт новее, то грузит его) и загружает параметры.
Вот китайцы и лабают: совсем дешево — без флешки, средненько — мелкая флешка под сохранение настроек, дорого — с флешкой под обновление прошивки, сохранение настроек и логирование.