GPS-приемники для квадрокоптеров
Вопрос в другом — подозреваю, что автор вопроса заезжает в лес на велосипеде и хочет видеть трек тех тропинок, по которым он проехал. А в этом случае геодезическое оборудование естественно бесполезно.
Да правильно догадываетесь. Только это электросамокат. Скорость в некоторых участках 60-70 км/ч, повороты проходятся тоже на хорошей скорости и 1 герц ошибается глобально. 10гц успевает прописывать.
Но вот теперь столкнулся с затуханием сигнала. На ходу смотрю на уровни сигналов так там тааакая свистопляска что жуть!!
А могу ли я сам антенну изготовить? Я в них ноль но технологию может быть где нарою в инете. К примеру на фольгированном текстолите можно с высокой точностью вырезать дорожки. Реально именно таким способом изготовить просто большую площадь антенны и туда же усилок припаять? Что бы она была активная.
Сперва я идею решил бросить, просто оно того не стоит, записывать треки с такой дикой заморочкой, нафиг оно вообще надо. А потом уже обуял спортивный интерес, в раздел хобби перешло. )) Я не успел прочитать то что написали, купил эти оба модуля, в итоге они одинаковые. )) Ну пусть один как база будет, на крышу дома поставлю и через Wi-Fi буду в квартиру передавать. Поставлю солнечную панель, будет питание + аккумулятор. Это базовая танция а с другим модулем покатаюсь просто по городу хотя бы. Потому что и по городу точность хоть и пишет программа что в 2.5 метра но по карте трек в поворотах не совпадает нихрена. То же не понятно почему.
Здравствуйте всем, в общем у меня проблема схожая с теми, что здесь описываются, но ответов я не нашел. Помогите мне разобраться. Итак, начнем… Приобрел я на известной китайской торговой площадке модуль ublox neo-7m, к GPS вопросов нету спутники ловятся позиционирование работает в лоитере коптер висит. Но вот компас оказался проблемный. В mission planner’e если выбирать roll_none, и перевернуть весь модуль, то оси не соответствуют его расположению на плате, да и roll_180 ничего не меняет Если вращать коптер горизонтально, то ось будет слева, вертикально будет вверху, ну и так далее. Выбор положений компаса в MP ничего не меняет. Горизонтально направления на север добиться невозможно. При положении Roll_180 после калибровки ошибка pre arm: chek_mag_field Пробовал размагничивать ничего не помогло. Фото платы
Подключал к ардуино, этот компас показывает какую-то дичь и не хочет указывать на 0 градусов по оси Y в горизонтальном положении. (Да и вообще он живет своей жизнью). Все это происходит в комнате, но рядом стоит АПМ 2.8 и ее компас (L883 2127)в mission planner работает отлично.
Это базовая танция
Что вы под"базовой" понимаете? Какой смысл ее?
Может я чего то не то понял? Один приёмник стоит стационарно пишет лог. Со вторым катаюсь. А потом эти данные обрабатываются и типа точность до сантиметров.
Я ещё эту тему не копал, надо в ней разобраться но нет времени.
Может я чего то не то понял?
Бесполезная затея, что тут не понятно?
Может я чего то не то понял?
Вы не поняли: что такое RTK, сколько стоит подобное оборудование и его характеристики и то, что в лесу на ваших скоростях ничего не поможет. Даже профессиональные геодезисты предпочитают «вырубить лес»:
В прошлом году когда выносили участки одного чудного поселка и часть участков попали в лес, жители солнечной республики рубили визирки, чтобы границы участков были вынесены правильно.
А могу ли я сам антенну изготовить?
Изготовить можно всё и LNA спаять… Но вот только зачем? Особенно без понимания, опыта и оборудования для настройки… Ссылку на приличную антенну я Вам уже давал, просто купите её, если уж есть такая потребность.
…в раздел хобби перешло.
Ну тогда почитайте вот эту статью и если станет интересно, то вот тут можно купить комплект за $570
Ага, посмотре по ссылке антенну, размерчик не кислый. Я так понимаю что чем меньше размер антенны тем меньше усиление. Но я тогда буду поэтапно тестить. Сперва модули приедут, протестю. А потом антеннку закажу.
Да и ещё. Важен качественный кабель. Когда то я увлекался радиосвязью, антеннами и если кабель тонкий как правило это фигня а не кабель. Может щас появились технологии делать тонкие и качественные кабели? А вообще какого сопротивления должен быть кабель? 50 - 75 ом или тут совсем другие сопротивления?
вот бюджетный вариант РТК diydrones.com/…/project-of-touchscreen-gui-for-rtk…
в качестве мозгофф - малинка , что существенно дешевле интеловских эдисонов …
модули придется допиливать до состояния M8T …
ну а дальше экспериментировать с антеннами и экранами …
притом то что будет хорошо работать в городе может оказаться бесполезным в лесу и наоборот … характер отражений мягко говоря разный …
Я совсем забыл про отражённый сигнал, но мне кажется от домов это одно а от деревьев другое. Всё такие сквозь дерево сигнал проходит как то а сквозь дома никак.
…размерчик не кислый…
Всего-то 145мм — но Вам и не летать с ней. Сделаете штангу из какого-нибудь углепластикового удилища, коротким кабелем подключите приёмник (размещенный под антенной), а уже через UART будете данные сливать.
Но возвращаясь еще раз к сути проблемы: «лес + перемещение приёмника» и точность позиционирования — вещи не совместимые.
Ну в общем я понял что нет смысла в лесу заморачиваться с этим.
мысли вслух …
город - это множество плоских , хорошо отражающих сигнал поверхностей , зато обычно чистое небо … + часть неба закрыта самими зданиями , но … обычно есть достаточно большой участок с 2-3 сторон горизонта , где здания закрывают только низко висящие спутники …
основная проблема в городе - отражения , притом сам спутник может быть не виден , зато присутствовать сильное отражение его сигнала от здания напротив … и конфигурация отражений сильно и быстро меняется при перемещении приемника .
в лесу ситуация иная … там нет больших и ровных отражающих поверхностей … деревья и листва не столько отражают , сколько поглощают сигнал … притом чем ниже спутник тем большее расстояние сигнал должен идти через лес … как следствие мы можем принимать только спутники которые находятся очень высоко …
с учетом того что спутников над Россией и так достаточно мало , в лесу их количество становится катастрофически малым …
отсюда вывод - для леса нужна в первую очередь хорошая антенна с большим усилением (самой антенны) с малым углом приема (низкие спутники все равно принять не получится из за леса) . приемник по возможности должен принимать сигналы всех систем спутники которых могут находиться над данной местностью .
геодезической точности добиться в лесу не получится , это однозначно, но получить результат существенно лучше чем на обычный бытовой трэкер вполне возможно …
Что вы под"базовой" понимаете? Какой смысл ее?
вообще с базой идея неплохая . дома , стационарно , на крыше (где меньше всего перекрыт горизонт) ставится приемник данные с которого сливаются домой … дома они обрабатываются и архивируются той же малинкой или эдисоном в круглосуточном режиме . также открывается доступ к станции через домашний стационарный интернет …
в результате имеется возможность пользоваться базовой станцией как онлайн (через сотовый модем) так и проводить постобработку логов с любых приемников работавших недалеко от этой бызовой станции …
на практике можно будет не тащить с собой базу если полеты недалеко от дома …
мысли вслух …
Недавно мне границы участков отбивали… На точку на открытом месте время уходило единицы секунд, а вот когда пришлось один угол отбивать у забора, заросшего 4-ти метровым карагачем - геодезист минут 5 колдовал, и видно было- что не уверен в показаниях… Потом возвращался еще раз и опять минут на 5. А антенна у них с блюдце…
Вообще - их бы спросить.
вообще с базой идея неплохая . дома , стационарно , на крыше (где меньше всего перекрыт горизонт) ставится приемник данные с которого сливаются домой …
Это понятно что не плохо. Но насколько я понимаю с модуля сливаться должно быть информация та, которая в штатном режиме не сливается.
То есть не рассчитанные координаты ( а надежда, я понял- была такая) , а конкретные задержки в конкретное время с конкретного спутника.
И да, и для пост-обработки с не базового модуля нужны будут такие же данные.
Вообще - их бы спросить.
для поиска тропинки в лесу 2-3 метра более чем достаточно … а вот 20 метров уже много , можно попасть на соседнюю тропинку или не на тот поворот …
геодезисту же нужна сантиметровая точность … ибо каждые несколько сантиметров потом выливаются в кучу квадратных метров …
сливаться должно быть информация та, которая в штатном режиме не сливается.
в нашем случае (для RTKLIB ) это отладочная информация (“сырые данные” не один бюджетный модуль не отдаст ) … эта возможность была у M8N на старых прошивках (в новых данные идут в закрытом виде) и есть у N8T . поэтому модули желательно брать N8T или допиливать модули на 8030 под прошивку N8T …
то что базовый модуль будет включен постоянно (большее время идет накопление данных) увеличит точность , а то что он будет дальше от приемника (ровера) уменьшит …
, а то что он будет дальше от приемника (ровера) уменьшит …
У геодезиста (что границы мне отбивал) спрашивал- где у них база и на каком расстоянии они координаты отбивают.
База на их офисном здании, ездят на отбивку до 40 км от базы.
База на их офисном здании, ездят на отбивку до 40 км от базы.
РТК работает гдето до 60 км …
или допиливать модули на 8030 под прошивку N8T …
в чем заключается доработка?
Присоединяюсь к вопросу. Модули-то по распиновке вроде совпадают, вопрос в том, что нужно «под крышечкой доработать», чтобы залить прошивку от «T», а лучше «P». На известных мне форумах банально рекомендуют использовать M8N с прошивкой 2.0.1
Ну и наверное M 8T, а не N 8T.
M8N с прошивкой 2.0.1 это самый простой вариант , но не думаю что старая прошивка будет работать лучше новой … нужно пробовать … ща едут два модуля “для опытов” …
доработка - ну как минимум замена флэшки …
возможно еще есть какой-то ключик ( например какая-то нога чипа на землю или питание) , возможно придется изначально флэшку шить на программаторе (без какой-то записи во флэше модуль просто откажется шиться прошивкой отличной от “N” или продолжит работать как “N” ) … на китайских модулях нужно проверять всю обвязку , эти могли сэкономить на любом элементе …
модули “Р” нужно препарировать и смотреть что там … по идее должен быть как минимум более стабильный кварц (корпус кварца внешне может не отличаться ) …
M8N и M8T одинаковые по базе модули, основа M8030KT.
У меня есть бинарник от M8P, если есть от версии Т, давайте.
Вечером попытаюсь залить в подопытного.
Только есть подозрение что зашитый загрузчик не даст этого сделать.
Но мы не ищем легких путей…
фирмварь www.u-blox.com/en/product-resources?f[0]=field_fil…
теоретически какая может быть защита. записан условный ключ в область памяти. подтянут пин к земле, плюсу или другому пину, подключено устройство защиты типа хаспа.
что имеет смысл пробовать.
пин safeboot_N
если бутлоадер откажется вливать несвойственную прошиву - пробовать залить ее через внешний программатор
если не прокатит читать что во внешней памяти и фьюзах у заводского 8P