GPS-приемники для квадрокоптеров
Шумят 405 процессора в том самом диапазоне.
Вполне возможно. Сейчас оттянул модуль подальше, стало лучше. Но почему на “неправильном” протоколе фикс появляется?
Хотел на самую верхатуру унести только компас, а ЖПС расположить пониже. Так и придется опять все на длинную мачту ставить.
Как я понял, у Вас коптер. Посмотрите такие варианты, как коробочка для полётника из алюминиевой пивной банки, или поменять местами esc и полётник в этажерке, если таковая есть. Можно жпс без компаса посадить на луч под пропеллер. Иногда помогает, хотя исключит карбоновые лопасти.
Что-то еще, не только процессор шумит. Включил после перерыва, холодный старт, “шеф, все пропало”, за 2 часа так фикса и не добился, все глухо. Жпс оттянут далеко, см 20. Ну должен же он хоть что-то поймать. Пробовал порты менять, не помогает. Полетник как-бы “новый”, может прошивку не допилили, подтяжку там какую-нибудь забыли.
Вот если сейчас подключу к у-центр, все появится, переставлю на полетник и будет 3-Д фикс. После холодного старта бесполезно.
Что-то еще, не только процессор шумит.
DC-DC BEC может шуметь. Попробуйте отключить всё кроме полётника и GPS.
Не знаю в чем дело, но влияние помех контроллера не главное. 2 часа ловились спутники, на высокой мачте (15см), наконец появились. Положил ЖПС прям на контроллер, все работает, ничего не мешает. Видео на эту тему снял, только не знаю, нужно оно кому или нет.
Вот приедет скоро омнибус, испытаю с ним. Гипотезы уже кончились.
И с Матеком что-то не то. Например, после установки новой прошивки (любой) спутники появляются, и некоторое время все работает. Если включить потом, то все, глухо как в танке. Это ненормально, это хрень какая-то.
Ардукоптер старый с ЖПС-ноунеймом включаешь, стабильно 5-6-7 спутников на столе. Звезд не хватает, но есть стабильность и предсказуемость.
А тут ничего. Может погода, у нас облака?
Может изза помех на uart контроллер пытается постоянно сбросить gps (или как-то его настроить), посмотрите в исходники, может будет понятно как контроллер работает с gps. Поэтому и включение неправильного протокола приводит к тому что контроллер не может повлиять на gps. У меня была другая проблема - при включении gps не всегда определялся (т.е. значок горел красным), повторные перевключения помогали, но число спутников (на подоконнике) было меньше (5-6) чем при подключении без контроллера в u-center (8-9) . В итоге укоротил провода от gps к контроллеру и намотал их на феррит.кольцо. Теперь включение проходит нормально и число спутников тоже 8-9.
В итоге укоротил провода от gps к контроллеру и намотал их на феррит.кольцо.
Провода питания или всю косу?
посмотрите в исходники
Ну я могу скетч какой нибудь сделать из чужих кусков, но исходники анализировать боюсь не потяну.
Вот с колечком надо попробовать. 220-й прекрасно работает в у-центр, но не хочет с этим распиаренным Матеком.
В итоге укоротил провода от gps к контроллеру и намотал их на феррит.кольцо. Теперь включение проходит нормально и число спутников тоже 8-9.
Благодарю за хороший совет. Сделал 2 витка на колечке, да маленькую ферритовую трубку с одного конца косички. 9 спутников на подоконнике!
Завтра поутру проверю еще, как холодный старт пройдет.
Вот считал все эти колечки фигней какой-то, а оно во как вышло!
Господа подскажите, есть такой держательair-hobby.ru/…/erzhatel_odulya_-220_krasnyy_5f92e7… жпс модуль 220 компас нет. Хочу установить на 5 коптер. Прошивка бэта флай. Этот держатель мягкий какой то. Подскажите насколько важна жёсткость если на этот держатель установить модуль жпс. При полете думаю его будет колбасить.
Этот держатель мягкий какой то. Подскажите насколько важна жёсткость если на этот держатель установить модуль жпс. При полете думаю его будет колбасить.
Для GPS не критично.
Спасибо.
В продолжении о Матеке и БН-220, при холодном старте ЖПС просыпается и приходит в себя за 15-20мин. В общем, феррит на проводах рулит, также помогает слегка и экранировка и расстояние от контроллера. Вообще для меня это новость, “очень шумящие” контроллеры и “нежные” ЖПС.
По аналогии с автомобилем - и красивый и мощный, только ездить на нем плохо, так как колеса квадратные.
Хочешь полетать - включайся за полчаса до старта.
Всем привет. Возник вопрос. Собираю первый квадрокоптер. Абсолютный новичок. “Седина в бороду, бес в ребро”😃. Пока не могу разобраться с GPS модулем на M8N. При подключении модуля “из коробки” к APM 2.8 на экране “МП” получил картину будто квад носится по всему городу , хотя сам физически находится на одном месте (на подоконнике). Выезжал за город подальше от всего, что могло мешать. картина не меняется. Подключал модуль к U-centr. В верхнем левом углу загорается зеленый индикатор соединения, в нижней части экрана соединение, СОМ и скорость появляются но зеленым не светится и ни каких данных в табличах и графиках не появляются. Пробовал найдти файл конфигурации для APM. Все ссылки , которые мне попались, отсылают к сайту ArduCopter, но там “Error 404”. Может кто подскажет как все это настроить? Где взять фаил? Как подключиться к U-centr? Если все уже обсуждалось на этих станицах, покажите пальцем, Плиз…
При подключении модуля “из коробки” к APM 2.8 на экране “МП” получил картину будто квад носится по всему городу
По Вашей картинке всего 6 спутников словил с диким hdop.
Антенна точно вверх смотрит? Вблизи никакой шумящей электроники?
Будет 9+ спутников, будет нормальный фикс. В любом случае, доме, если он не фанерный, принимать со спутников GPS будет плохо.
P.S. Советую APM на свалку истории, и взять БУ совместимый с ardupilot контроллер. Периодически в барахолке за 500-1000р продают.
Тогда копание доставит больше удовольствий чем проблем.
Мой “подоконник” очень близко к двум мощнейшим телевышкам. Метров 400-500 до каждой. Выезжал за город, в чисто поле. Отходил от машины. Картина не меняется. И почему к U-centr нормально включиться не могу? Насчет APM согласен. Склоняюсь к PIX4 или Cube. Пока ценник останавливает. Да и с APM надо разобраться на первом этапе. “Въехать в тему”.
Мой “подоконник” очень близко к двум мощнейшим телевышкам.
Это не важно. Спутники для GPS навигации летают высоко. Если антенна GPS не в створе релейки оно обычно не мешает особо.
Выезжал за город, в чисто поле. Отходил от машины. Картина не меняется.
Не верю. Давайте фото расположения GPS на ЛА. И скриншот из MP на открытом пространстве через 5 минут нахождения.
И почему к U-centr нормально включиться не могу?
Как подключаетесь? На какую скорость настроен GPS знаете?
Склоняюсь к PIX4 или Cube. Пока ценник останавливает. Да и с APM надо разобраться на первом этапе. “Въехать в тему”.
Лишь потраченное время, там будет многое по другому, в том числе касаемо GPS.
Как подключаетесь? На какую скорость настроен GPS знаете?
К стати да, замечал, что, если скорость выше чем 38400, то могут быть проблемы. Думаю, зависит от длины и качества кабеля.
К U-centr пробовал подключиться на скоростях 9.600, 38.400, 115.200. На какую скорость настроен конкретный модуль ,я не знаю. Как посмотреть? Время ожидания на “подоконнике” 2-3 часа. Расположение модуля и кабеля подключения прилагаю. Задачу по поводу скриншота “за городом” принял к исполнению. Но это не сегодня. Нужно время, несколько дней.
Небольшое отступление по поводу APM и дешевых б/у контроллеров. Тему квадрокоптеров (идею, финансы,) мне подкинули на День Рождения друзья. Хотя и с моей подачи. Именно самосборного ,а не “полетел из коробки”. Вы будете брать себе на подарок Б/У ? Поэтому рассматриваются только новые детали. А это ценник. К сожалению. Но это так, лирика , к делу не относится.
На какую скорость настроен конкретный модуль ,я не знаю. Как посмотреть?
Конвертор опознаётся, порт виден? Сам конвертор исправен?
Запитать модуль, подключиться в терминале, перебирая скорости, пока не появиться правильная информация.
Можно и в Ucentr, после каждой смены скорости переподключаться. Там в отдельном окне должна пойти информация.
Подключаете правильно? TX usb-ttl конверотора на RX GPS? RX usb-ttl конверотора на TX GPS?
Задачу по поводу скриншота “за городом” принял к исполнению. Но это не сегодня. Нужно время, несколько дней.
За городом необязательно, достаточно любого места с открытым небом. Я бы с обратной стороны окна поставил коптер, скорее всего этого будет достаточно.
Вы будете брать себе на подарок Б/У
Я к использованию БУ железа отношусь спокойно, IMHO старый F7 контроллер за стоимость тортика лучше нового APM. Это же не одежда и подобное.
Народ подскажите коротко тому кто не понимает в чем разница в Matek Systems SAM-M8Q GPS за 2200 руб и BN 180 за 800 руб. Какой взять для самолета.
BN 180
Для самолей в самый раз.
В принципе любой, без компаса.