GPS-приемники для квадрокоптеров
Доброго дня! Коллеги, беда прям какая-то. Начался падЁж жпс-модулей. Месяц назад сдох 1 ни с того ни с сего, сегодня достал готовый настроенный квадрик, что-то хотел посмотреть, подрубил липоху, подрубаюсь к компу - жпс и компас красные. Потрогал модуль-а он горячий. В общем, накрылся. Подрубил другой (там разъем) - работает. Полетник Омнибус Ф4в3, питание брал от ВЕС полетника, модуль вот этот aliexpress.ru/item/1005002040318643.html?spm=a2g39… Не обидно бы было, если бы помер в результате опытов, так стоял на полке, без движения. Бывает такое или я особо везучий? Причины не вижу, значит и дальше могут быть жертвы…
Не обидно бы было, если бы помер в результате опытов, так стоял на полке, без движения.
“Здравствуйте! Это служба психологической помощи. Если у вас накрылся полетник, нажмите #1, если у вас коптер улетел на родину в Китай, нажмите #2, если у вас не работает ЖПС и прочие буквы, нажмите #3. Во всех остальных случаях дождитесь гудка оператора.”
Может у вас были контакты питания перепутаны, а вы не заметили? Или тихо коротнуло или отвалилось в этом мелком SMD? Плата была залита лаком? Во всяком, я бы первым делом проверил напряжение питания после BEC.
Здравствуйте! Это служба психологической помощи. Если у вас накрылся полетник, нажмите #1,
Спасибо, автоответчик вы наш, за гениальный совет. Как же без вас я догадался бы напряжение померить. 4,89В нормально? И другой модуль был вставлен и работает. Провода сами назад перепаялись? Я че спросил то?! Вспоминаю, что где-то писали про неадекватные ВЕС каких-то полетников. Но где это? Вот читаю, пока не вижу.
Омнибус Ф4в3
В соседней теме народ грешит на эти полетники
Спасибо, автоответчик вы наш, за гениальный совет. Как же без вас я догадался бы напряжение померить.
Зачем злой быть? Телепат другой планета живет.
Провода сами назад перепаялись?
Кто знает что там на другом конце провода. Всем свойственно ошибаться, потом винить в грехах мировую индустрию и половину Китая с Америкой. Часто, особенно когда делом занимаешься время от времени и/или уставший, мимо внимания проскакивают детали. У меня, например, был один провод на изломе, тоже самолет стоял на полке, и провод отскочил именно после того как взял с полки. И фиг заметишь что отскочил. Более того, он еще и контачил с соседней площадкой. Потом правда возможны эксплутационные дефекты на плате, весьма вероятная штука, ибо коптер подвергается высоким эксплутационным нагрузкам. Поэтому спросил про лакировку, она снижает шанс проблемы лишнего или отсутствущего контакта. Чем еще можно помочь на расстоянии в 2000 км по СМС?
Зачем злой быть?
Да я добрый, и вроде не совсем глупый… Сейчас припоминаю, что сгорел еще компас, на отдельной платке, а ЖПС выжил. Сочинял мачту с ВН220 и внешним компасом. Не мог нарадоваться, как все хорошо работает, но радость была недолгой. Могу предположить, что ВЕС при подключении аккума выдает перенапряжение на какие-то миллисекунды и этого хватает, чтобы сжечь ЖПС/компас. Что интересно, самой плате полетника с процем и приемнику ничего не делается. Есть мысль воткнуть вот это, может поможет: aliexpress.ru/item/1005003037847502.html?spm=a2g2w… Но вот ждать до марта!!! У них олимпиада там с новым годом вперемешку. На квадре есть еще отдельная PDB, для камеры, светодиодов и прочего, может туда жпс подключить, но кто знает может там все еще хуже…😯
Господа, подыскиваю gps на мелкий квад, есть у кого опыт эксплуатации Namelessrc tiny gps?
Namelessrc tiny gps?
Так он без компаса?
В соседней теме народ грешит на эти полетники
Вот оттуда Ремонт gps модуля TS100 #2 - т.е. можно и починить при желании. А так проблемы со сгоранием периферии, подключенной к Omnibus F4 v3, наблюдались у многих людей intofpv.com/t-omnibus-f4-pro-v3-4s-battery
Так он без компаса?
да, Namelessrc tiny gps не имеет компаса.
воткнуть вот это,
чем это поможет? у вас переполюсовка?
Namelessrc tiny gps
опыта нет, но антенна шибко маленькая…
чем это поможет? у вас переполюсовка?
Защита от превышения напруги при включении.
Защита от превышения напруги при включении.
разве этот диод от этого защитит?
Это типа стабилитрона, он ставится в параллель питанию, ну и там всякий лавинный пробой при превышении напряжения…
опыта нет, но антенна шибко маленькая…
Ну так известно, большие агрегаты (антенны, пропы и др. 😀) более эффективны. А мне тут предлагали ЖПС с большой антенной пульнуть из рогатки куда-нибудь.
разве этот диод от этого защитит?
_“Защитный диод от двунаправленных электростатических разрядов (ESD), предназначенный для защиты одной сигнальной линии от повреждений, вызванных электростатическим разрядом и другими переходными процессами. Полярность-двунаправленный…Пробивное напряжение 5,5В…” И чем линия питания хуже сигнальной? _ Не знаю, поможет или нет, но впаять - 6 секунд. Но у меня их все равно нет пока. Даже старые КС156 испарились куда-то.
Чтоб не жечь нежные датчики, сделал пока так - ams1117 в разрыв линии питания ЖПС. Матековский M8Q-5883 работает от 4 до 5,5В, реально от 3В, ниже не проверял. На линии 5В у меня 4, 87В, с делителем 120/300 ом на выходе ams1117 получил 3,77В. Матек работает хорошо. Может неуклюже как-то, но или полетник выкидывать или что-то делать! Стаб с обвязкой засунул в опору мачты, ничего не видно.
Неуклюже делать ПК с таким багом, а костыль вполне нормальный
Неуклюже делать ПК с таким багом
А зачем тогда вы покупали такой неуклюжий ПК?
Есть приемник М8N. Перестал делать Gps fix. U-Center говорит, что спутников навалом, но фикс не делается. Это в помойку или имеет смысл побить бубен заячьей лапкой?
фикс не делается.
Проверить в другом месте, регионе.
Нынче может быть всё что угодно 🤭