GPS-приемники для квадрокоптеров
Bn280 типа просто с компасом помоему.
нет, с компасом только 880 и 415 что ли (он вообще не продается)
Вводил в поиске, там 6 проводов было. А чем он тогда от 220 отличается?
Вводил в поиске, там 6 проводов было.
6 Проводов есть у многих, но там контакты не компасные SCL/SDA, а какие-то другие, бесполезные для нас.
А чем он тогда от 220 отличается?
Вроде как размером антенны.
Bn280 типа просто с компасом помоему. Керамической антенной вверх ставите? Настройки только в бэте 115000к и все галки вкл помоему. Включить и выключить модуль и сразу померить напряжение на батке/ионисторе.
не, в 280 нет компаса. галки на все типы спутников?
поставил везде пресловутый мatek он же u-blox m8q sam
купил вчера и данных вообще с него не идет, пол дня разбирался. Оказалось он шлет только по NMEA, а по UBX - тишина. Пробовал выставить Protocol out = UBX - ничего не возвращает. Есть способ победить?
Д норм бентайн, бн220 уже 2 года трудится.
Вам два человека написали, по 3 три штуки не норм. А вы - у меня одна штука норм, мне повезло в лотерею.
Хотите отправить свой норм почтой? Логично же =)
но мож как раз батарейка и дает побыстрее старт
Не мож. Потому что альманах все равно протухает средне-статистически через пару часов, эфемериды через полчаса.
И их все равно придется принимать на этих самых 50 бит в секунду со спутника.
Ионистор запитывает память в чипе GNSS вычислителя около 20-30 минут, и этого хватает для горячего перезапуска.
Оказалось он шлет только по NMEA, а по UBX - тишина. Пробовал выставить Protocol out = UBX - ничего не возвращает. Есть способ победить?
Да. Не искать странного. Для Inav/Beta работает изкаропки. Не стоит ставить автоопределение скорости. В портах выставить 115200 или 57600 бод.
Да. Не искать странного.
Не получится ( Он мне нужен не для квадрика, так уж вышло что в интернете эта тема самая активная по GPS модулям (
Не получится ( Он мне нужен не для квадрика
Тогда посмотрите оригинальную спецификацию. Типа
u-blox.com/…/u-blox8-M8_ReceiverDescrProtSpec_UBX-…
PS
http://microsin.net/adminstuff/others/u-blox-7-ubx-protocol-part-3.html
Внизу пример кода, см disablNMEA() и прочий init
Внизу пример кода, см disablNMEA() и прочий init
смотрел да, но дело в том что оба модуля (и BN-280 и Matek) на одном поколении М8 и работают по этой документации. NMEA вывод у них одинаковый, но один модуль работает, а другой нет. Какая то магия.
А rx пропаян хорошо? В ю-центре удаётся ли что-то изменить?
А rx пропаян хорошо? В ю-центре удаётся ли что-то изменить?
через USB-UART все меняется без проблем, и конфиг сохраняется. Когда припаиваю к ESP8266 то не работает (несколько плат пробовал). Паяю хорошо. Если подключаю BN-280 то все работает. Ерунда какая то.
Д чо я распинаюсь, у меня бентайн работает, всё, точка.
Вам два человека написали, по 3 три штуки не норм
Ну если для статистики, то у меня два бн220 тоже норм.
Не так чтоб огонь, но норм.
Все из свободного доступа:
brezhnev.pro/…/NEO-M8_DataSheet_(UBX-13003366).pdf
brezhnev.pro/…/NEO-M8_HardwareIntegrationManual.pd…
brezhnev.pro/…/u-blox8-M8_ReceiverDescrProtSpec_(U…
brezhnev.pro/…/Blueprint-B31_ApplicationNote_(UBX-…
К сожалению даташиты на UBX-M8030 под NDA и не доступны к загрузке.Вместо конкретики Вы решили показать «веселые картинки»? ОК, раз фотографии доработанного вами фейка на базе NEO-7M, NEO-M8M или NEO-M8Q мы не дождемся, как и ссылки на конкретную ветку RCGroups…
На вашей картинке Вас не смущает, что базовая плата предназначена и для NEO-6*, и для NEO-7*, и для NEO-M8*? Нет?
Вот принципиальная схема этой платки:
И на ней тоже NEO-6M.
А теперь смотрим на более новую версию GYGPSV5-NEO для 7-го и 8-го поколений модулей Ublox NEO:
Вот ведь, флешку забыли припаять и даже места под неё нет! А знаете почему? Потому что оригинальный модуль NEO-M8N внутри выглядит вот так:
А еще потому, что в даташитах есть фразы:
«The SPI interface is designed to allow communication to a host CPU. The interface can be operated in slave mode only.»
и
«An I2C compliant DDC interface is available for communication with an external host CPU or u-blox cellular modules. The interface can be operated in slave mode only.»
И в форуме техподдержки есть две интересных темы forum.u-blox.com/index.php?qa=8965&qa_1=how-to-use… и forum.u-blox.com/index.php?qa=4885&qa_1=max-m8q-ee…
А в них фраза: «EEPROM was last supported on u-blox 6 family and has not been supported since the start of u-blox 7»Спорить надоело уже… Приедет память — все попробуют и сделают выводы. Китайцы они такие, вполне может оказаться, что подули в этих приёмниках вообще не имеют ничего общего с референсным дизайном Ublox )))
я ору с этих КетаЁзав
смотрим: aliexpress.ru/item/4000070604981.html?item_id=4000…
Какие сейчас популярны модули?
Ну в смысле недорого и умеет юзать одновременно ГЛОНАСС И ГПС ???
И что б настройки все сохранялись…
Устроил бы m8n, если бы флешка распаяна был!
Всем привет, прочитал тему, вижу тоже есть у некоторых такие же проблемы как у меня, спутники ищет ооочень долго, а чаще вообще не находит… Модуль Matek M8Q-5883, контроллер Matek F405SE, на улице во дворе на поле, стояли 28 минут, так и ничего не нашёл)) пришлось идти домой, до сих пор мучаюсь, всегда как то по разному работает, один раз с утра проснулся решил антенну кросфаер отключить, вдруг она помехи даёт (тестирую от usb, включен только полётный контроллер и gps, всё остальное отключено), включаю, смотрю в inav на поиск позиции и о чудо спустя 3.5 минут есть фикс, хорошо, отключаю замыкаю ионистр, что бы модуль сбросился, повторяю, на этот раз 7 минут фикс, 3 раз подключил антенну, координаты неправильные бегают и никак нет правильных и нет фикса, думал нашёл причину, снова отключил антенну, сбросил питание, и снова ничего не ловит (( сбросил ещё раз, опять ничего… провода в косичке в спираль закручены, подпаял кондёр, ничего не помогает… через ucenter и usb-ttl ловит больше и чаще, не понимаю из-за чего… Скрин disk.yandex.ru/i/dwB_nYyq6lEt5w
через ucenter и usb-ttl ловит больше и чаще, не понимаю из-за чего…
Влияние контроллера и кроссфаера обоих скорее всего. Самое простое для начала - пропустить провода идущие к gps через ферритовое кольцо (сколько витков влезет). Другое дешевое решение - алюминиевым скотчем снизу заэкранировать gps (также и провода к gps можно). Скотч также посадить на ноль. Потом можно и питание контроллера/кроссфаера через феррит попробовать. Сложные методы: располагать gps повыше от контроллера или можно и сам gps поменять.
Влияние контроллера и кроссфаера обоих скорее всего.
На 3-х коптерах аналогичное расстояние между антеннами и без проблем. Холодный старт от 30 сек до 3 мин. Ни ферритов, ни конденсаторов, ни скруток. Что-то другое, наверное.
Всем привет, прочитал тему
Попробуйте для чистоты эксперимента
- на вкладке общих настроек, отключить автоопределение скорости для GPS, часто косячит
- выставить UBLOX кодирование сообщенией с GPS
- на вкладке с портами, выставить 57600 бод для GPS
Опционально, если западнее Москвы, то включить использование Galileo, хуже не будет
Возможно влияние не самой антенны, а помех от приемника кроссфаера или контроллера (у меня включение f405 сразу 5-6 спутников отключало из 11-12).
у меня включение f405 сразу 5-6 спутников отключало из 11-12
у вас gps не к полетнику подключен? как вы видели, то при включении полетника спутники теряются?
gps установлен был на коптер, но подключен к u-center через usb-ttl, потом включал питание контроллера и в u-center наблюдал падение уровня сигнал/шум на ~10db.
Имею первый коптер на Omnibus F4 ранних версий. Ни барометра, и OSD… Только вхожу в хобби, заранее извиняюсь, если вопрос будет глупым.
Сижу вот читаю даташит на M8N, а он, оказывается, имеет возможность отдавать координаты через i2c. В спецификации говорится о поддержке DDC, что является, по сути, протоколом с реализацией через i2c.
А вот умеет ли Betaflight работать с i2c GPS?
На мой взгляд, было бы неплохо навесить GPS, bmp280, HMC5883L на одину i2c шину, под которую вроде как отводится uart3 на моём полётнике.
было бы неплохо навесить GPS, bmp280, HMC5883L на одину i2c шину
Было бы неплохо, только производители модулей где компас и gps вместе, почему то делают выводы компаса и gps на разные выводы. Если у вас получится gps подключить по i2c шине не забудьте написать тут с подробностями.
забудьте про u-center, летать же будете с полетником, на него и ориентируйтесь, у вас телефон штук 50 спутников будет видеть рядом с коптером, а коптер хорошо если 20-25 спутников увидит.
Всем привет, прочитал тему, вижу тоже есть у некоторых такие же проблемы как у меня, спутники ищет ооочень долго, а чаще вообще не находит… Модуль Matek M8Q-5883, контроллер Matek F405SE, на улице во дворе на поле, стояли 28 минут, так и ничего не нашёл))
Да есть проблема, много написано в теме, но в чем проблема толклм никто не знает. Колечки, косички, экранирование, мачта - вроде по частям помогает поначалу. Но нет стабильности. То есть куча спутников, то как моль поела. Что Матеки, что Бентианы, кучу перепробовал всяких, особой разницы не заметил, кроме цены. Выделяется в лучшую сторону круглый-черный, который в свое время покупал для АПМ-2.8. Вот уже фольгу медную-самоклейку-китайскую леплю, пробую. Уж начал думать, что помехи кто-то ставит на GPS, к войне готовится. Хотя живу в дыре, тут защищать нечего.
Попробуйте для чистоты эксперимента
- на вкладке общих настроек, отключить автоопределение скорости для GPS, часто косячит
А где в ИНАВ эта вкладка? Вроде не видел такой…
Фольга не помогла. Ждал от M8Q-5883 фикса около 1 часа, полетник Матек Ф405се, iNav 4.0, бестолку. Плюнул. Отключил. Достал Омнибус Ф4 в3, прошитый Ардукоптером, подключил к нему этот же M8Q-5883. Через 3 минуты 5 спутников, через 5 мин - 8шт, на столе. И ЧЁ вот тут думать?