GPS-приемники для квадрокоптеров

serenya

Ага, уже заказал точно такой же, к сожалению у нас в городе таких нет.

gorbln
GrafSher:

Судя по внешнему виду детальки он ставит

ионистор, ионистор =)

serenya

Скорректировал и заказал плату, если кому надо могу выложить в печатные платы.

Плата 27,5*27,5мм, чтоб место зря не пропадало добавил еще кое что по мелочи, по этому периметр обрывистый и торчат чужие детали.

RicLab

В центре установки GPS модуля необходимо сквозное отверстие диаметром 3 мм.
Посмотрите в даташите раздел Recommended PCB pad Layout(стр 11).

omegapraim

уменя стоит ионистор. как правильно заметил Владимир я в отпуске и с интернетом тут беда, да и не нужен он особо))))))

soliada
RicLab:

В центре установки GPS модуля необходимо сквозное отверстие диаметром 3 мм.
Посмотрите в даташите раздел Recommended PCB pad Layout(стр 11).

Да,есть и такой момент.Но если уже платы заказаны,то на всякий случай,в том месте где припаяна антенна на самом “чипсете”,а отверстие на плате как раз и предусмотрено для этого места,можно перед пайкой подложить термоскоч,на всякий случай,вдруг в этом месте маска на плате поцарапается. Вообще,под такого рода “чипсетами” рекомендуется еще рисовать и полигон на слое шелкографии,типа для доп защиты.

Shuricus

Я вот одного не могу понять, почему обычный китайский трекер указывает координаты с точностью до полуметра на подоконнике, а все эти модные ублоксы с огромными антеннами, ездят в радиусе 10 метров вокруг позиции?

GrafSher
Shuricus:

почему китайский трекер указывает координаты с точностью до полуметра на подоконнике, а модные ублоксы ездят в радиусе 10 метров вокруг позиции?

Ублоксы выдают сырые необработанные данные. А трекере или навигаторе производится усреднение позиции. Причем это усреднение может довольно хитро вычисляться в зависимости от скорости, смещения и т.п.

Помнится был у меня КПК с GPS, где по уполчанию был включен такой режим. Так вот когда едешь на машине - вроде нормально показывает. А когда пешком идешь, то навигатор долго показывает что ты стоишь на одном месте. И только когда пройдешь метров 100 - скачком меняет позицию.

serenya

Да, действительно, получил вчера модуль жпс, сейчас посмотрел на него. Может при сборке подклею каптон, в крайнем случае дырку проковырять не долго.

varvar

Хотел вопрос задать, да, похоже, придется историю рассказать.
Почему-то у меня слетели все настройки у хоббикинговского Ublox NEO-6M - скорость передачи оказалась 9600 и опрос раз в секунду.
Полез в U-center - и на редкость удачно - удалось полностью окирпичить модуль. С TXD вообще никаких признаков жизни (смотрел осциллографом), даже когда мигает светодиод, что спутники пойманы.
Выпаял EEPROM, батарейку - батарейку тут же назад поставил. Все опять удачно слетело на 9600. Поправил настройки. Припаял с одной стороны EEPROM (ноги 1…4), под оставшиеся подложил бумажку.
В U-center попытался прошить EEPROM - но, видимо, что-то недопрошилось. После запайки не припаянных ног, настройки снова слетели. Но все-таки уже не кирпич. Поправил настройки - вроде пока все нормально.
Может, кому пригодится.

Панкратов_Сергей

То же слетает.
Только бодовая скорость остается 38400, а слетает с 5 гц на 1 гц и состав мессаг.
Почему- не пойму.

Tigra74

Слетать может из-за плохо промытой от флюса платы,
или утечки на каком нибудь кондёре-или дефекте пайки
Слетать не должно-ищите причину

Взял такую антенну GPS Ceramic Internal Patch 1575.42MHz Antenna 20x20x7mm
как запасную для NEO-6
попробовал подключить вместо штатной-ловит вроде одинаково.
Родную всё равно пришлось отклеить-криво была приклеена-ненадёжно,и закрывала крепёжные отверстия,
и на модуле светодиод снизу-не видно,как мигает,а сверху платы есть место под него,или перепаяю,или плату и антенну расположу отдельно
Гудлаковский-толще керамика и другая маркировка

1575R-A
E

От NEO-6

1575R-A
Z

Интересно в чём разница?
В коэф. усиления?

Ahimgeon
Панкратов_Сергей:

То же слетает.

На всякий случай спрошу, а настройки во флешь сохраняете? Сохранение происходит не автоматически, и после пропажи питания настройки и сбрасываются.

Rabbit_Fly

а флеша ьам нет он в еепром пишет внещний

Ahimgeon

А да, спасибо за замечания, это же NEO…

10 days later
omegapraim

Вот чет на меня сегодня работун напал, решил я сделать GPS/Glonass по уму (как мне кажется). Почитал даташитики на антеннки, посмотрел рекомендации по разводке, ну и состряпал вот такую вот вариацию, по железу ничем не отличается, всего лишь дополнительные полигоны, экранировка самого модуля и обвески. Вот что получилось.
Все детальки кроме платы изготовлены на ЧПУ. Плата как и обычно вытравлена ЛУТ. Экранировка вставляется и запаивается отдельной коробочкой в пазы по периметру, увы не снял(((((

mataor

буду ругаться - я ж сбрасывал все рекомендации… тут практически ничего не учтено!

  1. нет земли вокруг входа с переходными на другую сторону
  2. около входа расположено много прочих линий
    и тд. и тп.

а в общем получилось интересно)))

omegapraim

Чеб учесть все это надо 1 плату с завода делать, 2 разводку изменять, а мне лениво ибо для себя чисто делал, не все еще рекомендации прочел, но как прочту и если нападет работун сделаю как надо.
Целью было сделать так что бы GPS был частью коптера))))) А и еще было просто интересно даст ли 7,5 сантиметров земляного полигона, еще больше спутников)))))

GrafSher

Дмитрий, а плату автоматом разводил? Я почему спрашиваю… уж очень неэффективно размещены детали. Вот прям сходу при ручной разводке можно убрать пару перемычек и более компактно разместить остальное.

omegapraim

Нет я развожу вручную, но поскольку антенна 35Х35мм я даже не заморачивался если честно ибо все равно место надо куда то девать))))) Вот если на эту плату еще и компас вкорячить тогда да придется компактно разводить, но в компасе на плате GPS не вижу смысло по мне так его в отдельном боксике надо выводить подальше от всего как сделано на Фантике.