GPS-приемники для квадрокоптеров
Если бы я делал тесты или что то еще, я бы их выложил бы, смысл тесты то утаивать всем итак все дано известно. Я лишь хочу сказать что тесты 1го человека ничего не решают, а лишь наводят на мысль нормальные тесты надо делать сидя подальше от города, а еще лучше чтобы это были разные люди и разные города и вот если у всех значения примерно сходятся, вот тогда это будет тест, а до этого это просто бездоказательная писюлька. Потому как у вас например из-за особенностей местности худшего приема, особенностей климата могут быть совершенно другие показания. И тогда начинается как всегда вот ты делал тесты, всех подначил, а на самом деле фуфло. Легче вообще не делать.
Приношу извинения если вас задел, не хотел.
По сути как вы написали выше решает все равно программа но не та что в GPS а та что в контроллере, вон наза летает и на 8ми спутниках и хорошо летает))))) Другое дело как быстро проходит фикс, если залить AGPS и подержать модуль на подоконничке перед полетами то фикс у меня моментальный как подключаю батарейку, самое долгое 10 сек ждал))))) а так фиксится с холодного с ну может 30-40 сек. но это у меня. Но опять же от погоды зависит, бывает весь день вообще фикса нет а на следующий наоборот дофигищу ловит.
надо будет по возможности еще раз повторить тесты… но правда это получится не скоро)))
П.С. кстати, если тестить довольно продолжительное время, то заметил что все модули лучше запускать вообще на 1Гц, иначе любые начинают довольно скоро (30мин-2ч) скакать
С модулем MC-1513G кто-нибудь воевал?(кроме Serdgii)
Воюю, на данный момент: LS20031(MT3329) с заменой MC-1513 на MC-1513G. Работает нормально, у окна до 18 спутников. Настройка через MiniGPS. Может работать с питанием в 5 В и такими же уровнями сигнала, хотя по datasheet-у до 4,2 В. Рисковать не стал, сделал для подключения платку 10 х 7 мм с одной стороны LLC TXS0102, с другой LM1117 3.3 В с двумя конденсаторами.
Главная проблема модуля - аккумулятора хватает примерно на 2 суток, после настройки слетают на заводские 9600/1. Команду PMTK390(пользовательские настройки по умолчанию) не принимает. Понадеялся на автонастойку ( ALL in ONE с MahoWii RC3), работает но странно, срабатывает только тогда когда устанавливаемая скорость обмена равна или меньше текущей.
Соответственно при сбросе на заводские, автонастройка не работает. Так как программист из меня никакой, методом ненаучного тыка решил проблему заменой строчки в GPS.ino
uint32_t init_speed[5] = {9600,19200,38400,57600,115200};
на
uint32_t init_speed[5] = {115200,57600,38400,19200,9600};
Теперь работает в обе стороны, хотя данное решение говорит о наличии ошибки в коде определения скорости.
У вас я посмотрю прямо любовь к этому магазину и к безумно дорогой и не особо полезной аппаратуре, тем более там еще антенну надо брать а брать за 10 баксов антенну к модулю за 60 это кашунство)))))) У некоторых коптеры столько стоят)))))) (я про мелколеты).
Мне просто там проше брать так как до меня от них доходит за 2 дня. Мы используем их модули не в модельной теме и там цена не первоночальный фактор, там главное качество и стабильность работы.
про ублокс речь сейчас не идет идет лишь про те фирмы что выпускают на МТК свои решения).
Ублокс тоже делает на МТК если посмотреть внимательно.
А что тут сказать, модуль PA6C на MTK3339, у меня стабильно ловит ~10 спутников. На плате сразу разведен i2c-gps-nav, на батарейке съэкономили.
Ну вот и я созрел до GPS. Принимайте очередного “чайника”… 😃
Сейчас экспериментирую с GPS: через FTDI переходник зацепил на комп, результаты вполне приемлемые.
Один от ХК, который NEO-6M GPS, второй на базе МC-1612 (чип 3339)… Дальше подключение через Ардуинку к мозгу, и будем посмотреть и сравнивать в полете. Ну и танцы с бубном, как же без них… 😁
Ну а пока “тест на подоконнике”:
Скрин программки Mini GPS - оба приемника на подоконнике , одновременная работа…
Учитывая второй этаж и торец дома напротив в 15-ти метрах, то вполне…
Ну и проба через u-blox center: МС-1612 (com7) не определяется корректно, хоть и работает, u-blox6 его слегка обгоняет …
У меня сложилось следующее мнение: МС-1612 ловит меньше, но “держит” лучше, NEO-6M ловит больше спутников, но чаще их “теряет”… В целом разница 1-3 спутника “в фиксе”… Ну и нужно учитывать местность…
Немного поработал с ПВХ и акрилом, в результате получилось посадочное место для приемника GPS,
такое себе “воронье гнездо” :)Пока только примерка, без склейки…
А теперь надо залить соответствующую прогу чтобы он работал с вашим полетным контроллером
А теперь надо залить соответствующую прогу чтобы он работал с вашим полетным контроллером
Ардуино нано, буду лить I2C_GPS_NAV, осталось докупить разъемов 2,54мм (как то резко вдруг закончились:-/) ну и в прошивке I2C_GPS_NAV, которая 2,2, есть возможность подключить по I2C сонар, тож любопытно (мне:)) как работать будет, (если будет) 😁
На купленном
Ublox NEO-6M GPS Module Aircraft Flight Controller For Arduino MWC IMU APM2
и несохраняющем настройки через У-Центр после выключения(ионистор 3 вольта показывает-он не причём).Заметил на плате следующее:
Ионистор подключен не так как по схеме:
К 22 выводу через резистор 1 кОм.
А 22 подключен к +3.3 вольта через диод.
Я правильно понимаю?
Если исправить всё как по схеме-настройки будут сохраняться?
Если исправить всё как по схеме-настройки будут сохраняться?
Да будет работать
Насчет цены сам пока незнаю, завтра продавец отпишется по цене.
Итак насчет цены модуля Gms-g9.
от 1 шт 720 руб
от 3 шт 670 руб
Чуть позже узнаю сколько есть в наличии на складе.
Узнал о наличии на складе, имеется 450 шт. но не на складе, а у поставщика.
Если заказывать поставку обещают к началу февраля.
Нашел этот модуль на Aliexpress у этого продавца, но чуть дороже. Плюс когда приедет в предверии китайского нового года тоже вопрос.
Тоже хочу такой попробовать, а уже с обвязкой он бывает?
есть возможность подключить по I2C сонар, тож любопытно (мне:)) как работать будет, (если будет) 😁
Купил
CRIUS MultiWii MWC I2C-GPS NAV navigation plate Navigation Module GPS board
на 328 меге.
Там есть вход для сонара, и GPS.
Могу скинуть хекс и вызвонить разводку(дорожек не видно-только прозвонкой), но только после подключения и проверки работы-
На купленном
Ublox NEO-6M GPS Module Aircraft Flight Controller For Arduino MWC IMU APM2
и несохраняющем настройки через У-Центр после выключения(ионистор 3 вольта показывает-он не причём)
Даже после переделки настройки не сохраняются-
Питание ионистора 3 Вольта на 22 выводе чипа.
Пока в У-центре,настройки держатся.
Отключил на 5-10 сек-и опять 1 Гц, 9600
Если бы не было NEO-6 с хоббикинга-на котором уже потренировался,искал бы причину,а так думаю один вариант-взял с ебея дешёвый модуль с “облегчённым” чипом.
Может ЕЕПРОМка виновата?
Так вся фишка этих приемников в том что бы они работали в смежном режиме именно за счет этого и достигается такая точность.
Вообще с окна тесты это фигня, как писали выше нужно идти и тестировать в поле.
Ну и последнее ВСЕ приемники какой бы вы не купили (ну может кроме ублокса за 170 баков) плывут то есть вы всегда будите получать дрейф координат если сидеть на одном месте часа полтора, это факт. НО вы коптер строите чтобы взлететь и висеть в одной точке 50 минут? Извините это нелепость, вы на коптере летаете и режим удержания используете только лишь для того что бы в каком то месте зависнуть на недолгое время.
В общем суть в чем с окна тесты фигня он в любом случае будет плыть ибо всякая отраженка и прочая ересь имеет место быть, но и на улице он будет плыть только медленее, но это все неважно вы его на коптел лучше поставьте и полетайте ибо то что творится на лемле имеет меньший смысл в воздухе.
Кстати вопрос а какой антенной вы пользуетесь? ибо это играет роль как собственно еще множество факторов, например у вас стабильно все таки сколько спутников ловится в смежном режиме? включали ли вы дополнительные алгоритмы такие как AIC и EASY ну и конечно любимый всеми SBUS. в каком режиме проводились тесты? в 5гц или 10гц потому как например в 5гц режиме дрейф меньше и работает SBUS а в 10Гц он не работает, вернее работает но включается по хитрому))))) ну и опять же все пока зависит от пагоды.
Не делайте поспешных выводов думаю приемник вас еще порадует))))
Может ЕЕПРОМка виновата?
Очень похоже на то. Вот блин. У меня тоже есть ублох нео6м с хоббикинга. Всё сохраняется ок. И я тоже жду с ебэя второй, такойже дешнячок, как и вы купили. С дня на день должен прийти. Уже месяц со дня оплаты прошёл. Возможно и меня ждёт такой же сюрпрайз! Проверю, отпишусь.
Невеселые картинки по статическому тесту LS20031-G около окна
Для подоконника у вас вполне приличный результат. Причём, то что получилось с GPS+GLONASS несколько хуже, чем просто с GPS после одной итерации теста вообще ни о чём не говорит. Созвездие(группировка) спутников постоянно меняется с более удачной на менее удачную для положения вашего приёмника на подоконнике. Плюс меняется атмосфера. Играют роль не только облака, но и невидимые процессы в верхних слоях атмосферы. Есть в этой теме ссылки на подобные тесты товарища mataor в течение около 6 часов. Так там в худшем случае дрейф координат больше 100 метров как для GPS-приёмника (UbloxNEO6m), так и для GPS+GLONASS(mt3333). Хотя за короткие промежутки времени порядка 10мин стабильность у приёмника на mt3333 в тех тестах выглядит несколько лучше. В любом случае, чтобы делать выводы о превосходстве/качестве работы того или иного приёмника нужны статические/динамические тесты на открытом пространстве (в поле).
В общем суть в чем с окна тесты фигня он в любом случае будет плыть ибо всякая отраженка и прочая ересь имеет место быть, но и на улице он будет плыть только медленее, но это все неважно вы его на коптел лучше поставьте и полетайте ибо то что творится на лемле имеет меньший смысл в воздухе.
тут даже дело не в отраженке. Спутники на геостационорной орбите не висят как прибитые. Они медленно двигаются по похожей на 8-ку траектории около своего среднего положения.
Для компенсации этого дрейфа используют стационарные приемники, которые постоянно пишут данные со спутников. Используя эти данные и специальные математические алгоритмы можно компенсировать эти флуктуации орбиты спутников. Но в режиме реального времени это не делается.
Ну и по поводу теста на окне все верно. Максимальная точность достигается в том случае, когда спутники расположены _равномерно_ вокруг приемника. Когда с одной стороны находится здание - точность значительно падает.
тут даже дело не в отраженке.
Именно в отраженке. Мозги приемника не знают пришел сигнал непосредственно со спутника или отраженный к примеру от соседней крыши. В итоге не верно считается расстояние до спутника- и итоговая сильно плывет. В поле этого эффекта нет.
Спутники на геостационорной орбите не висят как прибитые. Они медленно двигаются по похожей на 8-ку траектории около своего среднего положения.
Когда это спутники GPS вдруг стали геостационарными?
Зачем писать- если совершенно не в теме?
Сообщение от GrafSher тут даже дело не в отраженке. Именно в отраженке. Мозги приемника не знают пришел сигнал непосредственно со спутника или отраженный к примеру от соседней крыши. В итоге не верно считается расстояние до спутника- и итоговая сильно плывет.
Приемник как раз знает какой это сигнал. Прямой или отраженный. И умеет использовать эти отраженные сигналы. Именно для приема этих множественных отраженных сигналов в современных приемниках столько каналов. Сколько там у 3339? 66 каналов? Не возникало вопроса: “занафига их столько, если спутников на орбитах меньше”? Вот как раз для того. Точность это прибавляет, но большое количество “прямых” сигналов все равно лучше.
Когда это спутники GPS вдруг стали геостационарными?
Пардон. Думал о другом совсем. Мозги с утра не переключил. 8)
Конечно же ГПС спутники не геостационарны. Но нестабильность орбит все равно никто не отменял.
В общем то Вы поправили человека и не верно-
тут даже дело не в отраженке. Спутники на геостационорной орбите не висят как прибитые.
Приемник как раз знает какой это сигнал. Прямой или отраженный. И умеет использовать эти отраженные сигналы.
Если б знал и умел- то и колоссальной разницы не было- в поле или на подоконнике. Но разница есть.
Но нестабильность орбит все равно никто не отменял.
Спутник летит по орбите, а не по дороге с выбоинами. Потому про нестабильность орбиты речи идти не может.
Орбита спутника известна приемнику с очень большой точностью. И орбита одна и та же и для приемника в поле и для приемника на подоконнике.
Все серьезные ошибки ( единицы-десятки а то и сотни метров) что мы имеем в показаниях- это отличие времени прохождения сигнала от спутника и до приемника от времени расчетного.
А различие это набегает из за состояния атмосферы и наличия отраженных сигналов, но не из- за изменения орбиты.
Если б знал и умел- то и колоссальной разницы не было- в поле или на подоконнике. Но разница есть.
Разница есть. Но не колосальная.
Еще раз спрошу: зачем, по вашему мнению, в современных приемниках 66 каналов? Если даже вся группировка спутников меньше.
“Лишние” каналы приемника как раз и используются для приема отраженных сигналов. Первый такой приемник был легендарный SIRF-III. До него применники имели всего 12 каналов.
А по поводу стабильности и нестабильности орбит… нестабильность все же есть. На орбиту влияет и вращение земли, и притяжения солнца, луны… И не все это удается учесть для математического вычисления.
У меня на работе есть 4 (четыре) стационарные станции, используемые для коррекции данных GPS.
Разница есть. Но не колосальная.
Еще раз спрошу:
Что Вы спрыгиваете?
Сказали что на подоконнике не в отраженке дело, а в траектории.
Теперь в сторону уводите.😃
Вы так и утверждаете что так сильно плывет положение при достаточно сильном сигнале и достаточном количестве видимых спутников приемником
на подоконнике не по причине наличия отраженных сигналов а по причине нестабильности орбиты?
А для приемников в поле- спутники вдруг начинают строго по заданной орбите лететь?
То есть одни и те же спутники и в одно и то же время для приемника на подоконнике- летят и болтаются, а для приемника в поле - летят ровно.