GPS-приемники для квадрокоптеров
Кто-то писал, что что 10 спутников, что 20 - разницы никакой.
Наза висит в точке на шести. И не жужжит.
Под него была сделана тестовая плата.
Если не сложно,можно попотробней про схему и детали.Тоже в дороге этот модуль.
Вот схема.
Дмитрий.
Как я понял вы свой модуль брали у продавца на алиекспрес,за какое время дошла посылка?
П.с.
Блин чето ступил не по детски.Точнее не проверил.
Ардупайлот с мтк3333 дружит?
Вроде Алексей Козин писал ,что да.Можете подтвердить.
Хоть и не ко мне обращались, скажу что работает, но не совсем. Есть там запрос пакета RNC так вот этот пакет модуль выдает как RMC в коде ардупилота надо пару буков поменять, но лучше дописать автопрограммирование модуля на примере мультивия.
Как я понял вы свой модуль брали у продавца на алиекспрес,за какое время дошла посылка?
Заказывал здесь, на алиэкспрес нашел позже.
По арду не подскажу, так как пользуюсь только Маховием.
а в маховие та же петрушка все будет работать, но если подрубить осд то не будет показывать скрость и еще кое какие параметры, исправляется сменой одной буквы на вкладке GPS
Пришел вот такой модуль, с подключением вопросов нет .Но никак не пойму для чего в комплекте 4 обрезка печатной платы, сначала подумал ,что таким оригинальным способом китайцы избавляются от производственного мусора, а нет ,оказалось ,что они заявлены в комплектации под названием “4 x Shielding plates”, что это? если можно фото на это хозяйство в сборе.
Пирамидку из этого надо спаять, с гпс приёмником на вершине. Помогает уменьшить влияние всяких помех и металлических предметов рядом с приёмником.
Хоть и не ко мне обращались, скажу что работает, но не совсем. Есть там запрос пакета RNC так вот этот пакет модуль выдает как RMC в коде ардупилота надо пару буков поменять, но лучше дописать автопрограммирование модуля на примере мультивия.
откуда такая инфа?
вот код
github.com/diydrones/ardupilot/…/AP_GPS_NMEA.cpp
вот константа
// NMEA message identifiers ////////////////////////////////////////////////////
//
const char AP_GPS_NMEA::_gprmc_string[] PROGMEM = “GPRMC”;
вот идентификация строки
if (!strcmp_P(_term, _gprmc_string)) {
_sentence_type = _GPS_SENTENCE_GPRMC;
вот пример выдачи строки mediatek 3339 globaltop PA6C
$GPRMC,185305.000,A,5543.8384,N,03744.5632,E,0.85,135.66,250314,A*69
тут прошивка под 3339 медиатек с конфигом под апм (38400 бауд, 5 гц выдача, требуемый набор строк)
files.msdatabase.ru/gps
$GPRMC соответствует стандарту нмеа
3333 чипсет не пробовал. 3339 использую пачками, крайний раз заказал 40штук в “аврора мобайл” (москва/питер)
Простите не могу привести даташит моего приемника по личным причинам, но у меня в нем есть воттакая заметка:
Note:
- When only GPS is fix or no fix, EB-800A will output $GPRMC / $GPGLL / $GPGSA.
- When GPS + GLONASS is fix, EB-800A will output $GNRMC / $GNGLL / $GNGSA.
Простите не могу привести даташит моего приемника по личным причинам, но у меня в нем есть воттакая заметка: Note: 1) When only GPS is fix or no fix, EB-800A will output $GPRMC / $GPGLL / $GPGSA. 2) When GPS + GLONASS is fix, EB-800A will output $GNRMC / $GNGLL / $GNGSA.
все верно, все по стандарту
GP соответствует GPS фиксу
GN глонасс
я пользуюсь односистемными приемниками gps поэтому и проблем нет
пробовал смешанные глонас приемники трех видов (два вида геостар и один навис).
вывод печальный
3339 серии из под двойного железобетона на горячую секунд за 20, дальний от окна угол фиксится и не дрейфует далее 20м в долгосрочном тесте
ublox 6 чуть дольше но тоже фиксится
оба приемыша под открытым небом дают 2м точность в 20 минутном тесте
все опробованные двусистемные приемыши лочатся только если с активной антенной высунуть из окна при этом гуляя время от времени от 200м до 2 км.
Ну мы же сейчас говорим именно о гибридках, собственно поэтому и счел нужным предупредить, прицендет имеет место быть и это надо в коде менять для правильной расшифровки.
и это надо в коде менять для правильной расшифровки
Так а приёмник при ГПС+Глонасс фиксе ГПСные-то строчки выдаёт? или полностью переходит на выдачу сообщений с заголовком $GNRMC? Это объясняло бы прикол с пропаданием фикса у меня на арде
Простите не могу привести даташит моего приемника по личным причинам
этот даташит EB-800A?
- When only GPS is fix or no fix, EB-800A will output $GPRMC / $GPGLL / $GPGSA.
если хотите скрыть, прячте под ХХХХХ 😃
а в маховие та же петрушка все будет работать, но если подрубить осд то не будет показывать скрость и еще кое какие параметры, исправляется сменой одной буквы на вкладке GPS
У меня вроде все показывает после арминга.
все скрываться больше нету сил)))))) Он самый) вчера так задолбался что уже мелочей не видел)))))
Все касается только этих трех пакетов.
Еще вопрос, а какие именно пакеты использует ардукоптер, я заметил только VTG, GGA после автопрограммирования. Эти пакеты остаются неизменными, кстати поставил сейчас на арду модуль, все ловит с нужными настройками. Надо собрать прошивку, кто попробует до выходных, могу это сделать вечером.
Еще вопрос, а какие именно пакеты использует ардукоптер, я заметил только VTG, GGA после автопрограммирования. Эти пакеты остаются неизменными, кстати поставил сейчас на арду модуль, все ловит с нужными настройками. Надо собрать прошивку, кто попробует до выходных, могу это сделать вечером.
по идее
const char AP_GPS_NMEA::_gprmc_string[] PROGMEM = “GPRMC”;
const char AP_GPS_NMEA::_gpgga_string[] PROGMEM = “GPGGA”;
const char AP_GPS_NMEA::_gpvtg_string[] PROGMEM = “GPVTG”;
в поиске строки
if (!strcmp_P(_term, _gprmc_string)) {
_sentence_type = _GPS_SENTENCE_GPRMC;
игнорировать 2 символ
либо сравнивать первый символ и 3-5
либо оценивать последовательность с 3 символа
Я просто менял P на N и все работало))))))) Я не программер поэтому ничего сложнее написать не смогу, а господа из соседней ветки слишком заняты и не хотят заниматься такой мелочью.
Сегодня с утра подрубил к арду приемник, все запустилось и координаты казал исправно, без модификации. но модифицировать надо все равно.
Вчера поковырялся в програмных дебрях ардупайлота,походу менять надо в библиотеках,в конфиге можно переводить на МТК19 ,8к кушает,думаю надо добавить тстроку с изменением а не менять саму строку,короче одному и за раз не справиться.
Тем более с меня легче балерину сделать чем програмиста…
Ура приемник выслали.RT199336221HK
П.С.Дима omegapraim спасибо тебе большое,за то что делаешь !
Все Димы в этой ветке сейчас почувствовали гордость и поднятие ЧСВ))))) Я предлагаю разобраться, но один я не справлюсь ибо нужно проводить тесты, а я в ардукоптере еще нуб, просто переназначить строки без проблем, а вот дописать что то уже серьезнее ибо тут не ляськи масяськи, а есть риск улета если неправильно будет расшифровываться. В общем я сейчас доделаю подвес для рамы и вплотную займусь арду.
Обратился за помощью к Sir Alex если повезет, поможет разобраться)))) В мультивие все решалось легко, но в арду совершенно все иначе.
Ну у меня есть еще время до прихода модуля,буду потихоньку играться.
у кого глонас / галилео/ гпс под ардукоптер
попробуйте diydrones.com/group/…/nmea-extension
я наглазок набросал какие правки кода сделать, по идее должно работать…
но не тестил
если кто проверит - отпишитесь
в выходные проверю, после отпишусь.
Вы поправили так же как и предлагали путем игнорирования первых двух символов из пакета?
Чет не компилится, вот че пишет.
Building for ArduPilot Mega 2.x
Excluding arduino core from include paths
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:95: error: expected unqualified-id before ‘…’ token
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:98: error: expected unqualified-id before ‘else’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:99: error: expected unqualified-id before ‘else’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:101: error: ‘to’ does not name a type
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:105: error: redefinition of ‘const char AP_GPS_NMEA::_gpgga_string []’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:92: error: ‘const prog_char AP_GPS_NMEA::_gpgga_string [6]’ previously defined here
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:106: error: redefinition of ‘const char AP_GPS_NMEA::_gpvtg_string []’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:93: error: ‘const prog_char AP_GPS_NMEA::_gpvtg_string [6]’ previously defined here
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:109: error: expected unqualified-id before ‘if’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:110: error: expected unqualified-id before ‘else’
C:\ArduPilot-Arduino-1.0.3-windows\ardupilot-mpng\libraries\AP_GPS\AP_GPS_NMEA.cpp:111: error: expected unqualified-id before ‘else’
да и на всякий случай напишу, что оригинальные папки арду просто вставил вместо папок с мегапиратом, предварительно все из папки удалив, HAL поставил апм 2ххх ну и конечно тип микрухи нужный.