OSD Платы.

Fast

Пишут попробовать

• убрать некоторые элементы с экрана
  • отключить переключение экранов
  • отключить надпись с предупреждением (warning)
  • обновить софт ОСД
    что-то может помочь
schs
VladPMI:

Может кто сталкивался или мысли какие-нибудь есть?

Если речь о minimOSD - очень критично чистое питание и отсутствие помех по входу.

VladPMI
schs:

чистое питание и отсутствие помех по входу

Пробовал и от ESC и от отдельного BEC с ферритовыми разными кольцами и зажимами(клипсами). Да у меня минимОСД.

Fast:

Пишут попробовать

• убрать некоторые элементы с экрана
  • отключить переключение экранов
  • отключить надпись с предупреждением (warning)
  • обновить софт ОСД
    что-то может помочь

1 оставлю высоту, горизонт, координаты, стрелку домой, скорость, расстояние до дома, полетные режимы)
2 а отключение переключения экранов как делается
3 если отключить Warning как я понимаю и арм, дизарм двигателей показывать не будет
4 софт обновлял

Fast

Владислав, я не сталкивался с проблемой, но погуглив вычитал, что можно попробовать отключить решительно все на экране )), если поможет - начинить добавлять элементы пока не начнутся затыки. Кому-то это помогало. Особенно отключение варнинга. А переключение экранов на самом первом экране в конфигураторе настраивается, я себе не делал.

Danuvas

Подскажите, пожалуйста, питание MAVLink-OSD V2.0 по видео стороне обязательно 12В? У меня камера и Тх 5В, питаются от отдельной батареи. При взлете коптера с АРМ2,5,2 ОСД зависает. Не могу понять в чем дело. Может в питании ОСД?

fat_hamster
Danuvas:

У меня камера и Тх 5В, питаются от отдельной батареи.

а все равно непонятно, как питается осд

цифровая часть от контроллера питается? а видео от видеопередатчика? где 5 в
может при взлете напряжение “проседает”?

“зависает” что значит? картинка есть, но не обновляется? если картинка есть - значит видео-часть осд работает и генерирует картинку, а глюк со стороны цифровой части
но коптер летает? т.е. его мозги работают?

Danuvas:

по видео стороне обязательно 12В?

я когда тестил, тестил от 2S батарейки - работало… там все равно до 5 В понижается напржение импульсным понижатором; но я хз как он работает, если ему 5 в на вход дать 😃

Danuvas
fat_hamster:

а все равно непонятно, как питается осд

цифровая часть от контроллера питается? а видео от видеопередатчика? где 5 в
может при взлете напряжение “проседает”?

“зависает” что значит? картинка есть, но не обновляется? если картинка есть - значит видео-часть осд работает и генерирует картинку, а глюк со стороны цифровой части
но коптер летает? т.е. его мозги работают?

Мозги работают. Коптер летает. ОСД без нагрузки показывает без проблем - данные обновляются. Как только взлетаю, данные прекращают обновляться и иногда проскакивает NO MAV DATA.
Видео питается от собственной 1S через step-up Pololu, ну и к контроллеру подключено, конечно +5В
Перебираю все варианты от питания контроллера до наводок от регулей. Посмотрел в описаниях к MAVLink-OSD V2.0 указано ·Operating voltage: 5V(FTDI connector) and 12V(Video I/O connector). Вот и подумал, а не из за отсутвия на входе +12В могут быть проблемы…

fat_hamster
Danuvas:

Как только взлетаю, данные прекращают обновляться и иногда проскакивает NO MAV DATA.

ага, т.е. картинка передается
значит видео часть работает, логично ж?

может после взлета наводки на провода, которыми контроллер и осд общаются, невменяемо большие и не дают “синхронизироваться”?

для эксперимента можно же отключить двигатели и “запустится”? будет работать или как?
т.е. если не будет больших токов и -> помех/наводок и осд буде работать, значит в помехах дело

а не будет - значит что-то у другое не срослось…

[оффтоп] я вчера пол часа убил на непонятно возникший глюк (тоже игрался с контроллерами, осд и прочим), уже вроде все работает, собрать и запустить - анезапно сервы перестали работать, мотор не запускается, что-то попискивает… я сломал себе мозг, пока не дошло, что акк сел, с которым проверялось все, тупо сел до 3 в на банку[/оффтоп]

Danuvas
fat_hamster:

значит видео часть работает, логично ж?

В принципе, логично. Но зачем тогда пишут 12В, писали бы 5-12В…

fat_hamster:

может после взлета наводки на провода, которыми контроллер и осд общаются, невменяемо большие и не дают “синхронизироваться”?

не, рама маленькая, 250-ка. Провода около 40мм

fat_hamster:

для эксперимента можно же отключить двигатели и “запустится”? будет работать или как?
т.е. если не будет больших токов и -> помех/наводок и осд буде работать, значит в помехах дело

в том то и волшебство:). В руках “газую”, все нормально - количество спутников меняется, время идет, вольтаж падает. Как только взлетаю - все замирает. Сел - отвисло. Наверное дело все же в контроллере. Буду рыть в ту сторону.

fat_hamster:

(тоже игрался с контроллерами, осд и прочим

не пробовали мод делать на 5в? Такой Как думаете, стоит? Или “дурная глова ногам покоя не дает”?😃

fat_hamster
Danuvas:

Но зачем тогда пишут 12В, писали бы 5-12В…

а хз… наверное просто “типичный” сценарий - передатчик и/или камера питаются от 12, так что почти 100% будет 12 В со стороны, где видео - напишем 12 и не будем морочить голову людям

Danuvas:

не пробовали мод делать на 5в?

не; в моем случае (“читал смс, много думал” 😃 ) подумал, почему может гореть осд и пришел к выводу (чуть выше тут мысли свои даже писал), что сгореть может из-за разности потенциалов при подключении питания, если “земля” разная
поэтому достаточно обьеденить землю и проблем не будет; но тогда по “земле” могут в видео часть попасть помехи от контроллера/esc
побороли одну проблему (с помехами) - получили другую; убираем другую - боремся с помехами…

а поск. я пока использую один акк для всего, то земля уже общая на всех и сгореть (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не сгорит; а вот для раздельного питания может и надо “модить”

Danuvas
fat_hamster:

но тогда по “земле” могут в видео часть попасть помехи от контроллера/esc

воооо! вот по этому и ставлю отдельное питание на всех летающих штуках:) а то приходится кучу фильтров ставить, покупать нефонящее оборудование. А так - все равно батарею ходовую менять, за одно и видео.
В общем, спасибо. Пойду курить контроллер…

usup

Подскажите что за показания отмеченые на фото стрелками?и вообще где нить можно изменить цвет осд?

fat_hamster

Цвет имхо никак, это схемотехническое ограничение (чип накладывает ч/б телетекст на сигнал)

Показания - я так понимаю есть много “дублирующихся” параметров от разных источников (скорость может быть по ЖПС и по датчику, высота по ЖПС, по барометру и т.д.)

Можно тыкать в надпись, смотреть как называется параметр в списке слева, угадывать его смысл 😉

usup

Ну это если английский знаешь и фтди переходник имеется,а у меня и с тем и сдругим проблемы.кстати у меня осд в2,0 с али,со встроенным беком,так не греется вообще,сильно удивился так как,зная проблему уже и мини радиатор к нему заказывал,у кого греется советую померить напругу на выходе бека,у меня к примеру 5,1.вот у кого больше скорее всего у тех и кипит,ну и конечно не забыть подложку на максине не забыть пропаять.

fat_hamster

Греется сам чип, и должен греться - рассеивать 2вт куда то ведь надо (по даташиту он столько _может_ потреблять… Но видимо может и меньше)
Ну и пропаять да, надо - на мой плате дырочки залужены были и все, припоя в них не было

з.ы. Мой первый переходник фтди

usup

Переходник просто жесть)))что за микра то?

fat_hamster:

рассеивать 2вт куда то ведь надо

мда вот сижу и думаю куда моя максина эти 2ватт рассеивает,не греется же с…а)))

fat_hamster

“если все хорошо - значит что то не в порядке” 😃

Ft232… емнип на этом чипе ftdi и делается

5yoda5

Прошу не пинать больно. Не могу подключить MinimOSD с прошивкой Adrucam к контроллеру Криус АИО V2 (прошивка последняя из Мегапиратов). На экране я камеру вижу, текст Arducam тоже вижу, так же вижу надпись “waiting heartbeat” (пишу по памяти). Получается, плата не видит данные с контроллера.
Подключил к порту 0, воткнул +5 вольт (с отдельного ВЕСа - точнее с приемника), оттуда же землю, с порта com0 взял Tx и воткнул в Rx OSDшки. Данных нет. Пробовал с этого же порта и Rx втыкать в Tx OSDшки дополнительно. Все равно данных нет. То ли я ещё что-то недонастроил в МП, то ли ещё что-то.
На вики Ардупилота видел список параметров, которые надо настроить в МП. Но у меня нет всех этих параметров. (например там есть скорость двух портов, у меня в списке параметров только один из них).
Кто-нибудь подключал MinimOSD к Cruis’у AIO V2 ? В какой порт? Какие настройки в МП?

5yoda5

На OSD прошивка стоит Arducam V2.1 - думаю, не самая старая (но могу обновить, лишь бы бутлоадер не слетел). На контроллере - последняя стабильная из Мегапирата. МП - обновлен до последней версии.

Мне Мультивий - мимо кассы.

Просто у меня подозрения, что контроллер не шлёт данные на СОМ_0

fat_hamster

arducam на Cruis’у AIO V2? у меня такой контроллер (был правда), я не знал, что на него кроме mwii что-то ставить можно 😃
затупил; у меня не совсем такой, не AIO…