Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

andrew_psch
pinco:

разве это зависит от контроллера, а не от моторов?

я думаю это на 60-70% зависит от контроллера (я сталкивался с китайскими клонами, сейчас только с оригиналом работаю, разница как день и ночь)

Моторы тоже думаю важны… как кстати выбрать наиболее точные моторы? по каким критериям? (камера 300гр)

Vecmilgravis
andrew_psch:

Коллеги,
кто-нибудь ставил на подвес камеру с большим зумом (26х и больше)? Насколько контроллер (оригинальный Alexmos) сможет отрабатывать стабилизацию при таком зуме?

Не могу найти технические характеристики контроллера, в плане точности стабилизации…

Вопрос про 26х не корректно задан, так как есть камеры 25мм-250мм и 43мм-430мм. У обоих будет 10х, но вторая гораздо больше теле диапазона. Корректно спрашивать - про эквивалентное фокусное расстояние.

Теперь о точности.
При настройке подвеса подбираются максимальные пиды. Плохое качество подвеса не позволяет выставить большие значения пидов - возрастает погрешность отрабатывания.
На 8ми битном АлексМосе считается приличным, если погрешность отрабатывания не превышает 1 градус, а иногда и до 0.5 градуса (питч и ролл, по яву обычно больше). На плохих подвесах, когда приходится душить пиды, погрешность может вырасти до 3-4 градусов.
Много это или мало - решать вам. Пересчитайте требуемые фокусные в градусы и получите возможную ошибку в процентах.
А по факту - где можно использовать такие приближения в движении - техническая съёмка и слежка? Разглядеть скорее всего можно будет нормально, а вот красоты от таких кадров не будет.

andrew_psch
Vecmilgravis:

Вопрос про 26х не корректно задан, так как есть камеры 25мм-250мм и 43мм-430мм. У обоих будет 10х, но вторая гораздо больше теле диапазона. Корректно спрашивать - про эквивалентное фокусное расстояние.

да, теперь понимаю… мне попала в руки обычная камера наблюдения (CCTV) на ней написано что фокусное расстояние f=3.5mm-91mm

flank

может кто помочь?
пришла платка с прошивкой SimpleBGC_2_3b4.enc.hex - goodluckbuy.com/bgc-3-1-mos-large-current-two-axis…
включил - работает но сильно шумели движки, причем один вибрировал.
решил обновить прошивку, скачал SimpleBGC_2_40b7.enc.hex, прошил через ГУИ SimpleBGC_GUI, ошибок не показывало
Теперь к платке не подконнектится через любой ГУИ, при подключении через ЮСБ горит красный светодиод, несколько раз моргнет зеленый, на сенсоре всегда зеленый горит.
при подаче питания горит просто красный светодиод и зеленый на сенсоре, моторы не работают.
попробовал прошить через avrduder, говорит что прошилось, но верификацию не проходит 😦
как оживить?

King-Lion
flank:

попробовал прошить через avrduder, говорит что прошилось, но верификацию не проходит

за такие деньги клоны только продают, если читать комментарии, то там пишут: DO NOT try to update the firmware, you’ve been warned. (не пытайтесь обновить прошивку или получите кирпич). Судя по отзывам, нужна прошивка V 2.2 b2 и приложение под нее (листаем список тут 😃 ) настраивать чтобы ничего не шумело только через ГУИ к прошивке 2.2 b2

flank

по дефолту стояла 2.3b4, обратно она не прошивается, точнее аврдудер говорит что готово, но верификацию не проходит

andrew_psch
andrew_psch:

да, теперь понимаю… мне попала в руки обычная камера наблюдения (CCTV) на ней написано что фокусное расстояние f=3.5mm-91mm

сенсор на камере 1/4дюйма, я так понимаю что 35мм аналог для f=3.5mm-91mm будет как раз f=35-910мм… вот и закрадываются у меня сомнения что подвес такой зум сможет отработать…

ilka

Всем привет ! Хотел спросить могу ли устоновить верхний мотор таким образом ? Чем хуже , лучше ? Может кто нибудь сталкивался уже или сам экспериментировал. Говорят, что если он не мощный, то с ним проблемы, может если будет на сжатие, то их не будет. То что на 360 градусов не будет вертеться то это понятно, но оно то так то сильно и не нужно.

Andrey_Ch
ilka:

Чем хуже , лучше ?

А зачем вам такая скоба на верху? Проще в "Г образную " желтую пластину вогнать подшипник. В него упереть вал с выступом, а к валу мотор крепить. И веса меньше и мороки с изготовлением.

Ustas69

Да нет никакой разницы, как стоит мотор, на “растяжение” или “сжатие”. Проблемы не из-за этого.

Jantravolta
ilka:

Чем хуже , лучше ?

Сам планирую так делать, но с подшипником, который будет стоять над мотором и Г-образной стойки. Смысл этого усложнения , расположить мотор и опорный подшипник подальше друг от друга.

RuslanG

Все верно, работать будет, но аккуратнее с радиальной нагрузкой, когда ручки вниз наклоните, моторы спроектированы так чтоб тянуть по вектору по оси вращения, при отклонении короткая база подшипников оч сильно нагружается

flank
flank:

может кто помочь?
пришла платка с прошивкой SimpleBGC_2_3b4.enc.hex - goodluckbuy.com/bgc-3-1-mos-large-current-two-axis…
включил - работает но сильно шумели движки, причем один вибрировал.
решил обновить прошивку, скачал SimpleBGC_2_40b7.enc.hex, прошил через ГУИ SimpleBGC_GUI, ошибок не показывало
Теперь к платке не подконнектится через любой ГУИ, при подключении через ЮСБ горит красный светодиод, несколько раз моргнет зеленый, на сенсоре всегда зеленый горит.
при подаче питания горит просто красный светодиод и зеленый на сенсоре, моторы не работают.
попробовал прошить через avrduder, говорит что прошилось, но верификацию не проходит 😦
как оживить?

оживил плату
подскажите у кого такая платка, в настройках положения осей датчика какие настройки? как ни пробую поставить, не могу настроить в simple_gui чтобы правильно отрабатывало наклоны

Ustas69

Оси могут быть отрицательными. Видели -Z, -X? Попробуйте. Вариантов не так уж много.

flank

да я пробовал и “-”, вообщем отрабатывает не правильно при наклоне камеры вперед, стрелка в гуи идет вверх, но камера стабилизируется похоже.

pinco

сделайте калибровку акселей и гироскопов

причем аксели калибруйте в шести положениях

в инструкции написано и нарисовано как это делать

SanRomStaV

Мужики посоветуйте 3-х осевой подвес под GoPro3 до 250$, сам пока остановился на этом. Или стоит заморочиться с переделкой Tarot T2D под 3 оси с AlexMos контроллером?

Юрий#
SanRomStaV:

посоветуйте 3-х осевой подвес под GoPro3 до 250$, сам пока остановился на этом.

Вполне рабочий вариант. Настройка требует некоторого времени и усидчивости, в остальном без нареканий.
Резиновые демпферы пришлось заменить на более жёсткие.
3я ось не сбалансирована, лечится приклеиванием грузиков на мотор ROLL (монетки на двойном скотче) - только после этого избавился от дрожания при развороте коптера.
Также оказался очень удобен Блютус модуль для АлексМоса за $10, рекомендую.

SanRomStaV

на Ебей удалось DYS 3 Axis Smart найти за 169$? Как думаете стоит брать там? Вроде по описанию весь комплект, и ещё заметил бывают контроллеры разных цветов-зелёный и чёрный как на ХК и Гудлаке, есть ли в них разница кроме цвета и какой предпочтительней? Не подскажите где лучше покупать данный подвес?

ВДН

Коллеги, стоит АлексМос 32. После поворота коптера по Яв на определенный угол и фиксации положения подвес доходит до нужной точки, а том довольно заметно откатывается назад. Как это колебание можно побороть, кто знает?