Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Есть, поищите команду задания ограничения ускорений, или предварительно настройте ее в GUI -вкладка RC. В последней бете даже S-кривая для скорости поддерживается (параметр называется jerk limiter).
Спасибо, Алексей. Все получилось. Поставил ограничение 15 dg/sek. А если с 2.6b3 перешивать а последнюю, настройки слетят?
Еще вопрос… Запускаю такой скрипт:
A YA(0)
A YA(150) YS(60)
A YA(0)
Подвес ставим в “0”, потом поворот по ЯВ на 150 градусов со скоростью 60 гр/сек. И возврат камеры в “0” по ЯВ. С каждым циклом смещается “0”. Через 5-10 таких поворотов, “0” смещается градусов на 10. Как сделать, что бы точка “0” не уходила.
(Подвес без энкодера по ЯВ.)
Настройки при повышающем обновлении не слетят, а вот при пониающем могут. Делайте бэкап и сохраняйте в файлы.
Без энкодеров смещение нуля никак не исправить - это дрейф гироскопа без внешней референции. По полю мотора можно было бы ее задать, но не уверен что такой режим реализован в прошивке. Попробуйте пример в конце документации на скрипты, где описано задание референции от неподвижной рамы “Time-lapse shooting with minimized gyroscope drift” - в энкодерном подвесе это точно работает.
…не могу установить ROLL в горизонт, встал -6 град и никакие пререкалибровки не помогают.
что там в остальных вкладках написано то? в режиме следования и в RC
странно… может какой-то глюк датчика? я бы пробовал заменить
никакие пререкалибровки не помогают.
калибровку делали по одной точке или по шести ??? если только по одной то возможно мусор в калибровках одной из оставшихся пяти точек …
По одной, попробую сделать по шести, спасибо.
Всем привет. Прошу помощи, вообщем повредил я тут подвес клон alexmos/basecam 8 bit, он у меня был прошит SimpleBGC_2_40b8, вообщем повредилась atmega свернул ножку 32,31,1.
Вообщем снял чип и посадил новый, но не могу понять как все это загрузить, с дуру прописал вот эти фьюзы LOCK: 0x3f, EFUSE: 0x05, HFUSE: 0xDC, LFUSE: 0xEE, в итоге получил кирпич, собрал фьюзбитдоктор, контроллер ожил…
Стал опять пытаца настроить и опять убил фьюзы, пришлось 2й раз все перепаивать и опять его лечить, контроллер опять работает но мне уже надоело все это занятие.
Что я не так делаю? OptiBoot надо ставить сначала а потом программировать фьюзы?
Может саму прошивку сразу записать? Я не собираюсь перепрошивать его по FTDI…
Да еще я свернул кварц(заменил) и какой-то конденсатор рядом с ним, нету информации что за кондер там стоит?
Вопрос снят, проблема была в кварце, работоспособнось восстановил, кстати что будет подвесу? Я лок фьюз не прописал…
Что я не так делаю? OptiBoot надо ставить сначала а потом программировать фьюзы?
Как раз сегодня китайца с 2.2 на 2.40b8 перевел. Полдня с бубном танцевал вокруг этой проклятой платы *непередаваемая игра слов*. Зато всё получилось.
По порядку.
Нужен ISP программатор (USBasp).
Инструкции есть в англоязычной версии сайта www.basecamelectronics.com/downloads/8bit/
Что делал я:
- Ваши фьюзы правильные
LOCK: 0x3f, EFUSE: 0x05, HFUSE: 0xDC, LFUSE: 0xEE
Шьются USBasp в первую очередь. Подключил программатор по ISP на самой плате, на моей контактная площадка разведена рядом с кнопкой, как на вашем фото. И сразу же очистил чип ATMega328P от всего остального.
Внешнее питание должно быть отключено. Кабель ЮСБ должен быть отключен. Подключен только программатор. - Не отключая, через USBasp во флеш контроллера зашивается новый бутлодер, в прикрепленном архиве это optiboot_atmega328_ard, их бывает несколько версий, у меня заработал именно этот.
- Отключил программатор физически, выдернув все провода, иначе при подключении по юсб система ловила глюки. USBasp на данном этапе больше не нужен, в сторону его. Подключаю контроллер к компу по юсб, в диспетчере устройств смотрю на каком порте сидит устройство CP210x силабс и видит ли его система вообще. Если да, значит драйвер в норме и можно двигаться дальше. Если нет такого устройства, разбираться с драйверами.
Открываю XLoader, выбираю этот порт, указываю путь к прошивке, больше ничего не трогаю и прошиваю SimpleBGC_2_40b8 из архива. Это версия прошивки для китайских клонов. На сайте указано, что можно шить и через AvrdudeR, но у меня не получилось, вылетала ошибка, а через XLoader залилось с первого раза. В конце должно быть сообщение что залито бла-бла-бла байт и всё хорошо. Хексы и прошивальщики лучше бросать в корень диска чтобы в пути не было лишних символов. - Не выдергивая кабель, открываю SimpleBGC_GUI_2_40b8, это последняя версия софта, выбираю порт, подключаю - бинго! Работает.
Если что-то пошло не так, не льется прошивка или оптибут по непонятным причинам, у меня так было, и оставлять кирпич не хочется, то я заливал стандартный бутлодер ардуино и возвращал родную прошивку на место.
- Через USBasp заливал тот же набор фьюзов. Чип чистил.
- Нужно скачать среду разработки ардуино, кликнуть “Файл-Примеры-ArduinoISP”, откроется окошко со скетчем, в нем выбрать “Инструменты-Плата-Arduino Pro или Pro Mini” и “Инструменты-Программатор-USBasp” (в моем случае), и нажать “Записать загрузчик”.
Если все прошло правильно, один из светодиодов контроллера будет так же гореть, а второй начнет мигать. - То же самое, что и п3. выше, но лить по юсб нужно SimpleBGC_2_2_b2_null
4. Софт под эту прошивку SimpleBGC_GUI_2_2b2
Это все, что касается программной части. Предполагается, что после обнуления чипа программатором в первом пункте, мы начинаем с равных условий.
Во фьюзах может в вашем случае проявить себя такой момент, что кварц не запускается из-за повреждений в обвязке чипа, дорожек или компонентов, и потому для программатора микроконтроллер мертв.
HEX_for_SimpleBGC_2_40b8.rarXLoader.rarSimpleBGC_2_2_b2_null.zip
можно шить и через AvrdudeR
Да у меня то-же не шилось через этот.
Я кстати уже 2 раза шью, первый раз правда то-же возился, но сейчас, после краша я впаял другой кварц(от ОСДшки убитой) а LFUSE: 0xEE диктует что кварц должен быть 8мгц иначе кирдык(поэтому нечего не работало), так что после установки правильного кварца сразу все получилось через XLoader…
Кстати на счет LOCK: 0x3f, на фиг его программировать? Он закрывает от чтения и записи почти все области чипа…я его вообще не прописал.
Что делал я:
Как то сложно. Шъём фузи, прошивку с очисткой чипа.
Никаких загрузчиков не нужно, т.к. новых прошивок всё равно не будет.
Заливка по ISP хекса прошивки кирпичила контроллер.
Заливка по ISP хекса прошивки кирпичила контроллер.
Что то неправильно делали. Я прописывал - работало.
подскажите, для оси Z (yaw) можно использовать вторую платку двухосевого контроллера? точнее как ее настроить чтобы она не пыталась держать камеру в одну сторону, а сглаживала колебания по Z?
просто есть две одинаковые платы с прошивкой 2.40b8, плату расширения отдельно покупать не хочется 😃
подскажите, для оси Z (yaw) можно использовать вторую платку двухосевого контроллера?
до появления плат третьей оси так и делали …
как ее настроить чтобы она не пыталась держать камеру в одну сторону, а сглаживала колебания по Z?
режим следования настроить …
Приветствую!
Есть ли способ заставить 8битный контроллер плавно крутить одну из осей с заданной скоростью? Есть парочка контроллеров без дела, хочется собрать устройство для съёмки таймлапсов на бесколлекторных моторах.
Может кто-нибудь подсказать, где найти решение очень медленного вращения бесколлекторного мотора с помощью, например, ардуинки
Есть ли способ заставить 8битный контроллер плавно крутить одну из осей с заданной скоростью?
ну так настраиваете скорость (правда значение в попугаях) и подаете команду на вход управления (PWM или аналог) … единственно что скорость минимальная скорее всего окажется слишком большой чем вам хотелось …
хочется собрать устройство для съёмки таймлапсов
для этого обычно камера должна быть просто неподвижна … или вы собрались собирать таймлапс из панорам ???
в свое время народ писал скрипты которые рулили подвесом для сЪёмки панорам , в том числе многорядных …
где найти решение очень медленного вращения бесколлекторного мотора с помощью, например, ардуинки
берете исходник мартинеса , выкидываете из него все кроме управления моторами , крутите как вам вздумается …
вообще если опора камеры неподвижна , то использовать систему стабилизации ИМХО вредно …
я бы для панарамирования использовал моторные платы с энкодерами от проекта STORM32 , подавая ми команды с той же ардуинки (только ардуинку брал бы на STM32 процессоре или на ESP) … по срабатыванию таймера выставляем камеру поочередно в нужные положения и делаем снимки , перезапускаем таймер …