Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Что я не так делаю? OptiBoot надо ставить сначала а потом программировать фьюзы?
Как раз сегодня китайца с 2.2 на 2.40b8 перевел. Полдня с бубном танцевал вокруг этой проклятой платы *непередаваемая игра слов*. Зато всё получилось.
По порядку.
Нужен ISP программатор (USBasp).
Инструкции есть в англоязычной версии сайта www.basecamelectronics.com/downloads/8bit/
Что делал я:
- Ваши фьюзы правильные
LOCK: 0x3f, EFUSE: 0x05, HFUSE: 0xDC, LFUSE: 0xEE
Шьются USBasp в первую очередь. Подключил программатор по ISP на самой плате, на моей контактная площадка разведена рядом с кнопкой, как на вашем фото. И сразу же очистил чип ATMega328P от всего остального.
Внешнее питание должно быть отключено. Кабель ЮСБ должен быть отключен. Подключен только программатор. - Не отключая, через USBasp во флеш контроллера зашивается новый бутлодер, в прикрепленном архиве это optiboot_atmega328_ard, их бывает несколько версий, у меня заработал именно этот.
- Отключил программатор физически, выдернув все провода, иначе при подключении по юсб система ловила глюки. USBasp на данном этапе больше не нужен, в сторону его. Подключаю контроллер к компу по юсб, в диспетчере устройств смотрю на каком порте сидит устройство CP210x силабс и видит ли его система вообще. Если да, значит драйвер в норме и можно двигаться дальше. Если нет такого устройства, разбираться с драйверами.
Открываю XLoader, выбираю этот порт, указываю путь к прошивке, больше ничего не трогаю и прошиваю SimpleBGC_2_40b8 из архива. Это версия прошивки для китайских клонов. На сайте указано, что можно шить и через AvrdudeR, но у меня не получилось, вылетала ошибка, а через XLoader залилось с первого раза. В конце должно быть сообщение что залито бла-бла-бла байт и всё хорошо. Хексы и прошивальщики лучше бросать в корень диска чтобы в пути не было лишних символов. - Не выдергивая кабель, открываю SimpleBGC_GUI_2_40b8, это последняя версия софта, выбираю порт, подключаю - бинго! Работает.
Если что-то пошло не так, не льется прошивка или оптибут по непонятным причинам, у меня так было, и оставлять кирпич не хочется, то я заливал стандартный бутлодер ардуино и возвращал родную прошивку на место.
- Через USBasp заливал тот же набор фьюзов. Чип чистил.
- Нужно скачать среду разработки ардуино, кликнуть “Файл-Примеры-ArduinoISP”, откроется окошко со скетчем, в нем выбрать “Инструменты-Плата-Arduino Pro или Pro Mini” и “Инструменты-Программатор-USBasp” (в моем случае), и нажать “Записать загрузчик”.
Если все прошло правильно, один из светодиодов контроллера будет так же гореть, а второй начнет мигать. - То же самое, что и п3. выше, но лить по юсб нужно SimpleBGC_2_2_b2_null
4. Софт под эту прошивку SimpleBGC_GUI_2_2b2
Это все, что касается программной части. Предполагается, что после обнуления чипа программатором в первом пункте, мы начинаем с равных условий.
Во фьюзах может в вашем случае проявить себя такой момент, что кварц не запускается из-за повреждений в обвязке чипа, дорожек или компонентов, и потому для программатора микроконтроллер мертв.
HEX_for_SimpleBGC_2_40b8.rarXLoader.rarSimpleBGC_2_2_b2_null.zip
можно шить и через AvrdudeR
Да у меня то-же не шилось через этот.
Я кстати уже 2 раза шью, первый раз правда то-же возился, но сейчас, после краша я впаял другой кварц(от ОСДшки убитой) а LFUSE: 0xEE диктует что кварц должен быть 8мгц иначе кирдык(поэтому нечего не работало), так что после установки правильного кварца сразу все получилось через XLoader…
Кстати на счет LOCK: 0x3f, на фиг его программировать? Он закрывает от чтения и записи почти все области чипа…я его вообще не прописал.
Что делал я:
Как то сложно. Шъём фузи, прошивку с очисткой чипа.
Никаких загрузчиков не нужно, т.к. новых прошивок всё равно не будет.
Заливка по ISP хекса прошивки кирпичила контроллер.
Заливка по ISP хекса прошивки кирпичила контроллер.
Что то неправильно делали. Я прописывал - работало.
подскажите, для оси Z (yaw) можно использовать вторую платку двухосевого контроллера? точнее как ее настроить чтобы она не пыталась держать камеру в одну сторону, а сглаживала колебания по Z?
просто есть две одинаковые платы с прошивкой 2.40b8, плату расширения отдельно покупать не хочется 😃
подскажите, для оси Z (yaw) можно использовать вторую платку двухосевого контроллера?
до появления плат третьей оси так и делали …
как ее настроить чтобы она не пыталась держать камеру в одну сторону, а сглаживала колебания по Z?
режим следования настроить …
Приветствую!
Есть ли способ заставить 8битный контроллер плавно крутить одну из осей с заданной скоростью? Есть парочка контроллеров без дела, хочется собрать устройство для съёмки таймлапсов на бесколлекторных моторах.
Может кто-нибудь подсказать, где найти решение очень медленного вращения бесколлекторного мотора с помощью, например, ардуинки
Есть ли способ заставить 8битный контроллер плавно крутить одну из осей с заданной скоростью?
ну так настраиваете скорость (правда значение в попугаях) и подаете команду на вход управления (PWM или аналог) … единственно что скорость минимальная скорее всего окажется слишком большой чем вам хотелось …
хочется собрать устройство для съёмки таймлапсов
для этого обычно камера должна быть просто неподвижна … или вы собрались собирать таймлапс из панорам ???
в свое время народ писал скрипты которые рулили подвесом для сЪёмки панорам , в том числе многорядных …
где найти решение очень медленного вращения бесколлекторного мотора с помощью, например, ардуинки
берете исходник мартинеса , выкидываете из него все кроме управления моторами , крутите как вам вздумается …
вообще если опора камеры неподвижна , то использовать систему стабилизации ИМХО вредно …
я бы для панарамирования использовал моторные платы с энкодерами от проекта STORM32 , подавая ми команды с той же ардуинки (только ардуинку брал бы на STM32 процессоре или на ESP) … по срабатыванию таймера выставляем камеру поочередно в нужные положения и делаем снимки , перезапускаем таймер …
Не как не могу настроить подвес.
Плата 8 bit клон, прошивка SimpleBGC_2_40b8, была повреждена atmega, я ее заменил, и еще сдох USB(Cp2102), эту то-же поменял, прошился, подвес стал работать.
Но почему-то не правильно работают “Режимы управления”.
Я пользуюсь осью PITCH и там какой-то глюк с углами, по дефолту -40 40(наклон должен быть в радиусе 13ч и 17ч), но в таком виде при подключении PWM камера управляется не в тех плоскостях, почему-то вращение происходит в зонах 10 часов и 13 часов, то-есть камера всегда задрана вверх…Я уже калибровал аксель и гиро несколько раз, так-же делал калибровку по 6 осям, сам по себе подвес работает так-же как раньше, за исключением вот этого странного косяка, попытка оттриммировать RC не помогает, PWM сигнал нормальный…
Монтаж проверил, все запаяно хорошо, ошибок датчика нету…
Всем привет!
Купил на али подвес storm32 с мотором по яву 2804 (типа такого Hollow Shaft 11.1V 2804 105KV Motor for RC Toy Image )
Я его достаточно легко половиню. Вытаскиваю ротор с центральной втулкой. Она с одной стороны имеет типа развальцовки а вот с другой стороны просто цилиндрическая. Т.е. держится только за счет притяжения магнитов.
Это нормально?
А то получается весь подвес только за счет магнитов будет держаться.
Спасибо!
Ошибся немного с типом С2805-145KV/100T. Но не суть важно.
И фотографии -
yadi.sk/i/qD9vu9iK3Wm732
yadi.sk/i/5HWJnCj83Wm6PR
всем привет.
почему может возникать такая вибрация при хотьбе с электронным стедикамом ?
хват за две ручки (как у ронина) вес 3,5 кг.
ещё если дрожание на руках появляется, оно тоже добавляет свое.
вот сделал нарезку где есть хотьба со стедикамом:
вот такая тряска появляется.
сижу на месте тестирую, нет тряски, только при хотьбе и когда руки дрожжат от усталости или неудобных поз. (с бегом там хуже всё)
ведь как то даже бегают со стедикамом, и нет тряски, а тут обычный медленный шаг, и трясется.
Как можно улучшить ситуацию ?
alexmos 32 bit установлен, резонансов нет. в чём дело, какие параметры контроллера могут такую вибрацию убрать ? или на это может влиять виброразвязка ? (демферы резиновые есть после ручек)
всем привет.
почему может возникать такая вибрация при хотьбе с электронным стедикамом ?
хват за две ручки (как у ронина) вес 3,5 кг.
ещё если дрожание на руках появляется, оно тоже добавляет свое.
вот сделал нарезку где есть хотьба со стедикамом:вот такая тряска появляется.
сижу на месте тестирую, нет тряски, только при хотьбе и когда руки дрожжат от усталости или неудобных поз. (с бегом там хуже всё)
ведь как то даже бегают со стедикамом, и нет тряски, а тут обычный медленный шаг, и трясется.
Как можно улучшить ситуацию ?
alexmos 32 bit установлен, резонансов нет. в чём дело, какие параметры контроллера могут такую вибрацию убрать ? или на это может влиять виброразвязка ? (демферы резиновые есть после ручек)
Значение пидов в студию!
подозреваю что P в районе 10, D около 4-5
вот такие значения:
Какие то странные у вас получились параметры. Для разных осей очень большой разброс одних и тех же коэффициентов. 0,48 и 0,01, к примеру. Если используются моторы примерно одного размера, то и параметры должны быть похожие для разных осей. Более- менее смахивает на правдоподобие параметры оси питч.
Какие то странные у вас получились параметры. Для разных осей очень большой разброс одних и тех же коэффициентов. 0,48 и 0,01, к примеру. Если используются моторы примерно одного размера, то и параметры должны быть похожие для разных осей. Более- менее смахивает на правдоподобие параметры оси питч.
Двигатели все одинаковые. Это сделано автокалибровкой, на других значениях появляются резонансы, гудит или дёргается стабилизатор.
Это сделано автокалибровкой
Автокалибровка, это конечно хорошо. А чего же ручками не настроить? Там ведь все регулируется… и резонансы тоже можно убрать.
Проще говоря, нужно просто самостоятельно все сделать по мануалу или дать тому, кто может грамотно настроить, (если лень возиться).
Покажите пожалуйста фотку своего стабилизатора.
Автокалибровка, это конечно хорошо. А чего же ручками не настроить? Там ведь все регулируется… и резонансы тоже можно убрать.
Проще говоря, нужно просто самостоятельно все сделать по мануалу или дать тому, кто может грамотно настроить, (если лень возиться).
Покажите пожалуйста фотку своего стабилизатора.
Планирую его перенастроить вручную, в начале не получилось это сделать, были резонансы и гудения.
Вот так он выглядит:
А эти значения pid получаются сильно велики ?
Вот так он выглядит:
картинки нет
Хорошо, когда получаются примерно такие значения : P 50-90, I 0,4-0,6, D 50-120 при мощности на моторах 100-150. Конечно есть и много других факторов, но примерно с такими значениями должно стабилизировать хорошо. ( Самое основное - механический баланс системы! без него никакие настройки не помогут. )
Имеется 8-bit плата BGC 2.0(или 3.0). Подключил к ПК, игрался и ПИДами. После поставил на квадр и подключил к питанию 3s. Подвес включился, начал выравниваться и через несколько секунд перестал. Теперь при подключении к ПК не коннектится с программой, но нормально отображается в COM портах. Красный светодиод горит, соседний очень тускло и часто моргает, на датчике просто горит. Если подать 3s, то ось roll зажимает, pitch свободно крутится. XLoader и AvrdudeR при попытке прошить выдают ошибку. Куда копать? Пробовать шить напрямую проц?
yadi.sk/d/Cjy8iNgR3Xgm8y
P.S. Все компоненты на плате визуально живые.