Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

SiMuS
Sash124:

я его хочу присобачить к крану. кран уже обеспечивает уровень по роллу, хочу сделать управление по питчу и яву

В дополнительных настройках ставишь на Yaw выход Roll и все

Sash124

а оси переназначать не нужно? ведь датчик на контроллере будет под углом 90 градусов от своего нормального положения

SiMuS

зачем?

Sash124:

а оси переназначать не нужно? ведь датчик на контроллере будет под углом 90 градусов от своего нормального положения

Не датчик наверно, а контроллер все-таки?

А так калибруй датчик в том положении в котором он будет при работе и все.

Sash124

ну я так понимаю, что один датчик стоит на планке, где крепится камера. Он отвечает за ось питча. А другой стоит на плате контроллера, он отвечает на ось ролла. Или я не прав?

SiMuS

На контроллере нет датчиков. Все датчики на мальенькой плате.

Sash124

понял, спасибо

а по поводу джойстика никто не подскажет? не хочется вторую плату спалить))

RuslanG

скажу, нужно проверить подключение, как в схеме указано, но представить не могу как так случилось, я при подключении пробовал разные каналы и режимы (когда экспериментировал)
по сути джостик это резистор переменный, нужно проверить его. Свои я выпаивал прям с контроллера PS2, проверял мультиметром где какое сопротивление, и тогда выводил контакты.
получается крайние выводы это земля и +5, скользящий контакт в сигнальный
выбираете аналоговый выход, и уже на каждую необходимую ось выбираете вывод на плате (они подписаны)
далее если вращается не в ту сторону, поменять местами значение крайних углов (было -45 : 45, будет 45: - 45)

как то так

Sash124

спасибо большое

Набросал схему подключения. Правильно?

вывод SW на плате джойстика - это кнопка. Ее ж на землю коротить?

RuslanG

вроде все верно, но стоить проверить сопротивление джостика, может там где КЗ

karavaev

Пришли мои платки HC-06
Подключил через PL2303_Prolific
Изменил имя и пин все было ок
Затем изменил скорость на 115000 AT+BAUD8
Теперь модуль не отвечает на AT команды, но при этом к нему можно подключиться через БТ

Ustas69:

У меня HC-06 два штуки работают нормально, один с В-баром, другой с Алексмосом, менял имена, скорость и т.д. Правда я четность не менял, она была отключена. Её вроде вообще никогда не включают, по умолчанию выключена. Была затыка с FTDI - через нее не хотели шиться, взял PL2303 - всё сразу прошилось нормально.

На какую скорость вы их настроили и можно ли его теперь перепрошить?

Остался еще один модель с настройками по умолчанию подключается к ГУИ
При этом подвес начинается колбасить в разные стороны.

Vecmilgravis
karavaev:

Затем изменил скорость на 115000 AT+BAUD8
Теперь модуль не отвечает на AT команды, но при этом к нему можно подключиться через БТ

в проге, через которую посылаете команды - тоже поменяли скорость на 115000? - или забыли?

kitt:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько это плохо, если моторы тихонько хрустят? Они должны работать абсолютно бесшумно? И как с этим бороться?
Спасибо.

lukacher:

силиконовая смазка вам в помощь! В радиомагазине можно купить и смазать подшипники 😃

никогда не слышал, чтобы при сдвиге на несколько градусов подшипники хрустели бы из-за плохой смазки. Это просто не услышите. Если смазки нет, (куда она вдруг, кстати, делась?) или подшипники полные грязи - то и руками это почувствуете, чуть покрутив. Но здесь - скорее всего это сами моторы хрустят - я, например, свой хруст победить не смог.

Andrey_Ch:

При уменьшении параметра " Д " в настройках, Хруст станет меньше. Это магнитное поле так ругается.

Это не выход, т.к. уменьшая “Д” уменьшается и точность подвеса. “Д” должен быть максимальным, при котором подвес ещё не рычит.

karavaev
Vecmilgravis:

в проге, через которую посылаете команды - тоже поменяли скорость на 115000? - или забыли?

Конечно поменял. Пробовал разные скорости в ответ тишина

Andrey_Ch
Vecmilgravis:

“Д” должен быть максимальным, при котором подвес ещё не рычит.

Ну конечно, без фанатизма надо все делать. У меня тоже хрустели, когда " Д " был задран. Снизил значение это, хруст прошел. Да и точность не пострадала. Зато теперь на одной зарядке , подвес можно на 10 минут дольше гонять ( батарейка 850 Ма 4S )

Vecmilgravis
Andrey_Ch:

У меня тоже хрустели, когда " Д " был задран. Снизил значение это, хруст прошел. Да и точность не пострадала.

Надеюсь, что вы правильно проверяли свою точность. Кто не знает - точность видна по отклонениям стрелок на круге, при работе подвеса. Там циферки бегают и показывают отклонение. Мотнули подвес - возникло отклонение, и потом оно спадает опять до нуля. В идеале - чем там меньше, тем лучше. Если я снижаю “Д” - то на несколько десятых градуса величина отклонения становится больше.

И я лучше батарейку поменяю, чем бороться со стабилизацией на посте.

Dreadnought

Подскажите пожалуйста- кабель к плате датчика паять напрямую проводами в контактные площадки или лучше впаять штырьки и поставить разъёмы?

V_I_P_E_R
Andrey_Ch:

Зато теперь на одной зарядке , подвес можно на 10 минут дольше гонять ( батарейка 850 Ма 4S )

А на сколько такой батарейки хватает? У меня 3s 2100 хватает около 5 вылетов (час), при этом никогда не гонял до умирания, просто заранее менял на аналогичную. И, кстати, на 4s движки наверное покрепче держат? Сам не пробовал, при этом степдаун придется ставить на видеопередатчик (кажется 4 банки не ест).

flymodel

Продолжил сегодня тестовые полеты с подвесом DYS RTF GOPRO3. Думаю уже лучше и стабильнее всё стало. RTF вариант пока себя оправдывает. Вот видео DYS GIMBAL test video2

Andrey_Ch
V_I_P_E_R:

А на сколько такой батарейки хватает?

При сильной болтанке, 850 Ма мене хватает на 25-30 минут работы. Движки 4008 на 3х осях + передатчик видео 1,2Мг + приемник + плата с расширением. Батарейка весит 104 грамма. Подвес со всеми причендалами и камерой 1611 г. Так что коптер легко с таким весом справляется.

V_I_P_E_R:

степдаун придется ставить на видеопередатчик (кажется 4 банки не ест).

Мой кушает 4 банки. Только греется больше обычного. Поэтому пришлось его в боковую дюралевую пластину втиснуть. Она вместо радиатора.

Ustas69
karavaev:

На какую скорость вы их настроили и можно ли его теперь перепрошить?

Именно так и делал. Изменил скорость на 115200 командой AT+BAUD8, модуль ответил ОК 115200. Потом переподключил компорт на этой скорости - работает. Воткнул в Алексмоса, изменив его скорость тоже на 115200 и все пошло шутренько так, до сих пор работает. Модуль я не перепрошивал, так что не могу сказать насчет перепрошивки.