Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Rovbuilder
lukacher:

просто…фотик дешевый и лёгкий

ну какой ни какой, а все вместе под 4 кг выходит. я и 3 кило бы так непринужденно не крутил

operstab

Аппарат от бедности или жадности. Неужели нельзя собрать по нормальному. Из дерьма делают. И счастливые…

Urdigor

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи! Есть китайский подвес под зеркалку, noname, примерно такой:

Контроллер AlexMos 32bit. Возникла такая проблема, никак не могу настроить нормально ось питч. По этой оси возникают вибрации. Подвес сбалансирован… Что бы вибраций не было приходится сильно уменьшать пид и мощность мотора. Сейчас мощность мотора стоит 90, P-5, D-5. Но таких пидов явно не хватает для хорошей стабилизации… При повышение пидов возникают вибрации… Если положить палец на мотор питча - вибрации прекращаются. Или если например держать рамку ниже оси ролл, то вибрации тоже угасают. На ум приходит только одно - недостаточная жесткость рамы. Попробовал прицепить маленькую камеру (грамм 500-600) вместо зеркалки, с ней подвес замечательно себя ведет, сразу получилось сделать нормальные пиды и мощность увеличить без возникновения вибраций…
Действительно ли жесткости не хватает китайскому подвесу? Или может быть что-то ещё?
PS: использую два датчика, откалибровывал по 6 осям…

operstab
Urdigor:

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи! Есть китайский подвес под зеркалку, noname, примерно такой:

Контроллер AlexMos 32bit. Возникла такая проблема, никак не могу настроить нормально ось питч. По этой оси возникают вибрации. Подвес сбалансирован… Что бы вибраций не было приходится сильно уменьшать пид и мощность мотора. Сейчас мощность мотора стоит 90, P-5, D-5. Но таких пидов явно не хватает для хорошей стабилизации… При повышение пидов возникают вибрации… Если положить палец на мотор питча - вибрации прекращаются. Или если например держать рамку ниже оси ролл, то вибрации тоже угасают. На ум приходит только одно - недостаточная жесткость рамы. Попробовал прицепить маленькую камеру (грамм 500-600) вместо зеркалки, с ней подвес замечательно себя ведет, сразу получилось сделать нормальные пиды и мощность увеличить без возникновения вибраций…
Действительно ли жесткости не хватает китайскому подвесу? Или может быть что-то ещё?
PS: использую два датчика, откалибровывал по 6 осям…

Раму питч выкинь поменяй на замкнутую и все будет хорошо. Если сам не можешь могу помочь. Стоп не помогу слишком далеко.

Mihbay
Urdigor:

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи!

Фильтр гиро пробуй поднять от 1 до 3 , должно помочь, а еще если камера гуляет и не жестко крепится к площадке, то поставьте сенсор на башмак камеры,
пс… жестко значит монолитно!

axyonov

Подскажите пожалуйста, какую максимальную мощность для моторов можно выставлять чтобы они не загнулись?

Rovbuilder
axyonov:

Подскажите пожалуйста, какую максимальную мощность для моторов можно выставлять чтобы они не загнулись?

полагаю что все зависит от сопротивления обмоток мотора и то “загнутся” скорее драйвера чем мотор, мотор ушатать можно высокой температурой (плохо для магнитов), а обмотку запалить этим контроллером вряд ли удасться. Имхо мотор менее 10Ом на фазу я бы не ставил.
выставляйте столько сколько вам нужно, смотрите потребление, нагрев, без фанатизма

axyonov
Rovbuilder:

полагаю что все зависит от сопротивления обмоток мотора и то “загнутся” скорее драйвера чем мотор, мотор ушатать можно высокой температурой (плохо для магнитов), а обмотку запалить этим контроллером вряд ли удасться. Имхо мотор менее 10Ом на фазу я бы не ставил.
выставляйте столько сколько вам нужно, смотрите потребление, нагрев, без фанатизма

а если к примеру мотор DYS BGM5208-75 и я ставлю для него мощность 250, это сильно много?

Jantravolta
Urdigor:

Если положить палец на мотор питча - вибрации прекращаются

Плоскость мотора не перпендикулярна оси вращения

Rovbuilder
axyonov:

а если к примеру мотор DYS BGM5208-75 и я ставлю для него мощность 250, это сильно много?

я на них ставил 200-240, дальше горяченько было. При хорошем балансе системы нет необходимости в 250

parahawk
operstab:

Раму питч выкинь поменяй на замкнутую и все будет хорошо.

Возможно не всё будет хорошо, так как крепления обжимающие трубки в данном подвесе так себе.

Резонанс будет возникать периодически на разных углах. Насколько я понял, самый бюджетный и жёсткий подвес, так это вот этот

hobbywow.com/en-dys-blg5d-3-axis-camera-gimbal-w-m… Лучше конечно без контроллера брать и ставить алексмос 32бита с двумя датчиками.

У DYS подвеса трубки соединяют металлические монолитные уголки, которые намного лучше обхватывают трубки, чем подвесы типа рцтаймер.

Металлическая рамка вокруг камеры конечно поможет товарищу выше, но в идеале и уголки поставить - 3 штуки. + мотормаунт металлический на питче тоже полезен.

Rovbuilder
parahawk:

самый бюджетный и жёсткий подвес

голая рама 350 стоит и не подвес, а полная
с ручками

parahawk
Rovbuilder:

голая рама 350 стоит и не подвес, а полная
с ручками

Ручки - это мелочи, доколхаживаются за дцать минут при наличии компонентов. Тут вибро-демпферный модуль присутствует, что есть плюс и для ручного стедика.

Можно купить риг куда удобнее этих карбоновых трубчатых. Где и ручки выгибаются и удлиняются и так далее. И жёсткости его будет достаточно для 3-4кг. Поиск “риг для фотоаппарата”.

У меня вот такой и к нему квикрелизом самопальным подсоединяется подвес с камерой. Таскаем подвес вручную с помощью этого рига, когда надоело таскать, отцепляем подвес от рига и цепляем на коптер, если коптер требуется.

Риг не особо прогибается или играет под весом подвеса. Вполне удобно пользоваться.

И он дешевле 3400р, чем брать ручки для подвеса с трубкой и т-образными коннекторами чтобы вручную таскать.

PS. На риг ещё монитор цеплять буду, так же он на плечо удобно ложится - таскать камеру проще.

lukacher

китайские пластиковые подвесы резонинуют все! Дрож, не адекватная работа и сложности в настройках. Выбирайте подвесы из твёрдых материалов типа алюминиевых конструкций.

parahawk:

Возможно не всё будет хорошо, так как крепления обжимающие трубки в данном подвесе так себе.

Резонанс будет возникать периодически на разных углах. Насколько я понял, самый бюджетный и жёсткий подвес, так это вот этот
опять очередной китайский пластик. У них маркетинг основан на красоте впаривания. Болтов штук 100 и ось Ролл держится на стягивании профиля пластиковой трубки. При первом же резком подъёме стэдика, ось опустится и хана всем вашим настройкам. Я знаю где есть жёсткие подвесы. в личку.

hobbywow.com/en-dys-blg5d-3-axis-camera-gimbal-w-m… Лучше конечно без контроллера брать и ставить алексмос 32бита с двумя датчиками.

У DYS подвеса трубки соединяют металлические монолитные уголки, которые намного лучше обхватывают трубки, чем подвесы типа рцтаймер.

Металлическая рамка вокруг камеры конечно поможет товарищу выше, но в идеале и уголки поставить - 3 штуки. + мотормаунт металлический на питче тоже полезен.

опять очередной китайский пластик. У них маркетинг основан на красоте впаривания. Болтов штук 100 и ось Ролл держится на стягивании профиля пластиковой трубки. При первом же резком подъёме стэдика, ось опустится и хана всем вашим настройкам. Я знаю где есть жёсткие подвесы. в личку.