Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
фактически, это единственное преимущество в использовании бесколлекторника перед шаговиком - но в большинстве случаев шум от шаговика ни на что не влияет, к тому же его можно эффективно уменьшить за счёт корпуса шаговика с звукопоглотителем и подбором менее шумного движка, переходом от шестерёнчатой промежуточной передачи к ременной и установкой минимального тока
Для управления на коптере.
мы тут по земле ходим, эти рядом веткой
как платы алексмос переделать для управления фоловфокусом?
была мысль, вот только если Леше пофиг и он выложит прошку которой пофиг будет отсутствие ИМУ, хотя бы уже для открытых 8 биток китайских двух осевых можно неплохую рулежку сделать
Алексей подскажите, или я что-то не понимаю, или что-то происходит не так.
Пытаюсь управлять контролером по SimpleBGC 2.5 serial protocol. Как сделано у вас в примере отсылаю 3E 6D 01 6E 01 01 или 3E 6D 00 6D 00 00 контролер отвечает по разному, не могу понять как, но не зеркалит. Менял скорости, четность и тп. Не помогает.
Может вы внесете ясность того что у меня не работает.
3E 6D 00 6D 00 00
3E - >
6D -m, отключение моторов
00 - данные никакие не передаю
6D - контрольная сумма из команды и ко-ва данных
00 и 00 - сами данные (не нужны вроде как тут).
Логическим анализатором я в шину не лез. Если я все правильно сделал, то буду лезть.
была мысль, вот только если Леше пофиг и он выложит прошку которой пофиг будет отсутствие ИМУ, хотя бы уже для открытых 8 биток китайских двух осевых можно неплохую рулежку сделать
По идее можно взять любой камень с тремя ШИМами и выдавать три синусоиды со сдвигом 120 градусов на драйверы DRV8313, вот и будет управление двигателем.
зачем велосипед изобретать, если есть гора трехосевых 8-биткок не распроданных в Китае, если Алексей не против этой идеи
По идее можно взять любой камень с тремя ШИМами и выдавать три синусоиды со сдвигом 120 градусов на драйверы DRV8313, вот и будет управление двигателем.
можете рассказать подробнее, как там всё работает и можно ли таким образом реализовать абсолютное управление, а не инкрементное? т.е. управлять точно именно положением ротора двигателя, а не его скоростью. спасибо за ответ!
3E 6D 00 6D 00 00 3E - > 6D -m, отключение моторов 00 - данные никакие не передаю 6D - контрольная сумма из команды и ко-ва данных
В примере все верно, может при упаковке в байты проблема? Пробуйте все таки логическим анализатором посмотреть, что реально передается. Параметры порта по умолчанию 115200, parity=NONE, stop=1. И порт должен быть свободен (GUI не подключен, если это UART1).
На 8-битках такое управление не сделать, Она же умеет только вращать поле, за которым следует мотор, и для большого момента нужны большие токи, и чем тогда это лучше шаговика? Движок нужен огромный, обратной связи по позициии нет (а вдруг мотор пропустит полюс?), калибровки начальной позиции нет.
Для нормальной системы Folow Focus нужен БК мотор и энкодер, тогда все просто отлично - можно и рукой крутить (контроллер это определить и отключит ток), и точки запоминать и переходить к ним, и каиброваться автоматически, и по дистанции наводиться. Общее потребление тока будет мизерное, а мгновенный момент большой (можно мелкие движки ставить). Я делал тестовую прошивку года полтора назад, но дальше не пошло так как это очень уж разный код, и управление мотором это всего лишь 30% от всей системы. Так что хотя физически контроллеры 32бит могут использоваться, программную часть развивать у меня ресурсов пока нет. Так что присмотритесь к уже разработанному Univice 😃
а загнать основную часть функционала в SBGC32_I2C_DRV EXPANSION MODULE ???
основной контроллер использовать только для управления …
На 8-битках такое управление не сделать,
А если так. Ставим дополнительную 8 битку, в дополнение к основной . Сенсор дополнительной платы ставим рядом с основным или на ось ролл. За основу берем ось ролл. Она самая “нерегулируемая”. Точка отсчета есть. можно еще и аналоговый энкодер поставить.
Как минимум для одного канала управления старая 8битка сгодится
Мне пока один канал и нужен, рулить фокусировкой камеры. На это не жалко 8-битки - она стоит прибл 40 баксов и пропорциональное управление там уже есть., а остальное сделать самому - червячный редуктор не шумит…
а зачем вообще гироаксель фокусеру ???
8 битка может рулить 2 моторами … берется открытый код немцев , выкашивается все лишнее , оставляется только управление моторами , и допиливается до нужного функционала …
недостатки как уже сказал Алекс , полное отсутствие обратной связи … как следствие большие токи и отсутствие контроля пропуска шагов …
И еще такой вопрос глупый - можно ли энкодер с шиной I2C вместо ИМУ пользовать?
а зачем вообще гироаксель фокусеру ???
Просто не знаю как его программно выкинуть.
выкашивается все лишнее , оставляется только управление моторами , и допиливается до нужного функционала …
Вот с этим и проблема - не программист я …
Так что присмотритесь к уже разработанному Univice
там заявленный ценник не адекватный пока
И еще такой вопрос глупый - можно ли энкодер с шиной I2C вместо ИМУ пользовать?
нет , под энкодер нужно свой код писать … притом переписывать придется совсем всё …
Просто не знаю как его программно выкинуть.
там оставить нужно только управление моторами и считывание PPM/PWM управления , остальное всё писать заново … это не 5 минут работы …
там заявленный ценник не адекватный пока
самый адекватный ценник будет на обычную серву в качестве фокусера … на бесколлекторник только сам мотор уже от $50 стоить будет , это при использовании 8бит платы в качестве контроллера …
те ктому потребуется фокусер , наверняка будут использовать плату 32 бита , а не 8 , соответственно самое правильное решение наращивать её функционал , но … на это там не предусмотрено дополнительных ресурсов , те какминимум весь дополнительный код просто невлезет … вариант я уже предложил … отдельная платка на базе SBGC32_I2C_DRV EXPANSION MODULE , на борту свой проц F0 драйвер двигателя и энкодер … прошивка ессно другая … туда можно будет уместить очень многое … при производстве предусмотреть разЪём для обновления прошивки в домашних условиях … все настройки и калибровки можно хранить в основной плате , управлять с нее же … такая система будет позволять как электронное так и ручное управление , те мотор можно будет свободно крутить руками … лицензироваь можно также через основную плату …
SBGC32_I2C_DRV EXPANSION MODULE , на борту свой проц F0 драйвер двигателя и энкодер … прошивка ессно другая
Да, эта платка хорошо подходит для управления мотором, и прошивка там несложная будет. Самое сложное - это центральный контроллер, ведь уметь крутить мотор - это только малая часть всей системы, если речь про профессиональное применение. А если любительское - то вроде как хобби-серва сгодится.
А если любительское - то вроде как хобби-серва сгодится.
Шумит она, также как шумит шаговик и весь этот шум, пишет даже внешний микрофон. Весь “сыр-бор” из-за того что можно сделать без-шумную систему на без-коллекторных моторах.
ведь уметь крутить мотор - это только малая часть всей системы, если речь про профессиональное применение.
так в большинстве случаев только и нужно крутить мотор (дистанционно) и ставить его в указанную позицию , в том числе скриптами …
вся проф логика может крутиться во внешнем приложении , управляющем не только фокусом но и диафрагмой , зумом , движением камеры , краном … ИМХО это будет очень полезное и востребованное дополнение …
если нужно чтобы фокус сам следил за обЪектом то это уже потребует принципиально другое железо …
если говорить о стедикаме, то ему надо просто уметь отрабатывать вращение движка синхронно (и без задержки) вращению потенциометра с точностью хотя бы 10бит, не более - все эти точки, память и т.д. не нужны, потому как при стедисъёмке невозможно всякий раз перемещаться по одной и той траектории и становиться в одни и те же заготовленные места. таким образом, вопрос только в создании подобной системы на базе БК моторов. кстати, пропуск шагов есть и у меня, в системе на шаговике - он помогает отстроить точку бесконечности, а дальше уже от неё всё пляшет. в идеале ещё вывести на оперативный регулятор виртуальный “коэффициент передачи” системы для подстройки под оптику с разным углом поворота кольца фокуса и регулировку момента на валу движка.
есть 3х осевой стэдик на 80хх моторах на плате 8 бит. Вопрос такой (голову сломал и так ничего не понял про энкодеры) какой энкодер ставить, куда и как канектить его? спасибо.
так энкодеры под 32 бита платы идут со специальной прошивкой, которую надо на сайте Алекса покупать
если говорить о стедикаме, то ему надо просто уметь отрабатывать вращение движка синхронно (и без задержки) вращению потенциометра с точностью хотя бы 10бит, не более - все эти точки, память и т.д. не нужны, потому как при стедисъёмке невозможно всякий раз перемещаться по одной и той траектории и становиться в одни и те же заготовленные места.
а при сЪёмке с крана можно …
просто крутилка уже закроет 70% потребности … все остальное нужно будет в основном там где заранее прописывается движение камеры … там где нужно синхронно задействовать столько , что у вас рук на крутилки не хватит …
проф контроллеру кроме крутилки впринцепе достаточно уметь выставлять моторы в нужную позицию с заданной скоростью … все навороченное управление фокусом , зумом , поворотом камеры может идти из приложения на win/droid/ios
ну для крана может быть и нужно, но проще проградуировать ручку потенциометра в метрах и забыть о кнопках - к тому же с крана редко когда требуется работа с фокусом на настолько высоком уровне, что нужны будут память точек. разве что программируемые краны с сервоуправлением для высокоскоростной съёмки, но там в комплекте к крану идут специальные фоллоуфокусы, которые так же программируются оператором этого крана, как и его движение
кстати , далеко не на всех обЪективах при зумировании сохраняется фокусировка … при этом функция синхронной подстройки фокуса при зумировании может оказаться весьма полезной …
на самом деле не так много объективов, у которых при зуммировании не изменяется длина корпуса и не сбивается из-за этого механический баланс стабилизатора, разве что кино- или телеоптика - в противном случае надо что-то с этим делать, подвижные противовесы цеплять и их синхронно гонять туда-сюда