Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Сломали мозг. До подключения еще не дошел, конструкцию для снятия со слипа делаю. Какой же вариант выбрать, чтобы и не перегрузить шину, и проводов меньше, и отработка была? Контроллер не про и не экстендед, на подвесе на ролле висит, энкодеры 5048.
I2C - самый простой способ , не требует каких либо дополнительных проводов …
из минусов перегруженность шины , придется поднимать скорость на шине
разве 4 устройства окажут перегрузку по i2c? Я как то на Расбери Пи вешал 22 датчика температуры по всему дому, и провода длинные и работало все. или все же тут схема не позволяет?
Непонятно в какой теме спросить, попробую тут.
Думаю установить третью ось на подвес RCTIMER ASP 2-Axis вот такой rctimer.com/gallery-223.html, который на моторах 5010 rctimer.com/product-1102.html
Только вот какой мотор выбрать на ось Yaw?
На трех осевом подвесе RCTIMER ASP rctimer.com/product-980.html мотор по яву установлен
GBM4114HS Gimbal Brushless Motor 100T (Camera Range: 3200g) такой rctimer.com/product-1124.html
На подвесе DYS BLG3SN все три мотора одинакового размера BGM4108-130 www.dys.hk/ProductShow.asp?ID=92
Мне понравились моторы со slip ring-ом 4108 rctimer.com/product-1338.html (Camera Range: 500-800g) и 4114 rctimer.com/product-1337.html (Camera Range: 3200g)
Вес трех осевого подвеса около 700г + камера Sony A5100 300г, общий вес получается около килограмма.
Смущает, что DYS комплектует 4108, а ASP - 4114, да и мотор со слип рингом похоже, за счет увеличенного центрального отверстия отличается от устанавливаемых штатно моторов.
Достаточно будет рцтаймеровского движка 4108 со слипрингом или все таки смотреть в сторону 4114?
Непонятно в какой теме спросить, попробую тут.
в теме про подвесы
Мне понравились моторы со slip ring-ом 4108
после этого ссылки не работают
ссылки не работают
Просто темы про подвесы нет, есть про контроллеры для подвесов.
Ссылки вот rctimer.com/product-1338.html и rctimer.com/product-1337.html
В теме про комплектующие для коптера подвесы практически не обсуждаются, пролистнув ее понял, что ответ скорее всего не получу.
разве 4 устройства окажут перегрузку по i2c? Я как то на Расбери Пи вешал 22 датчика температуры по всему дому, и провода длинные и работало все. или все же тут схема не позволяет?
быстродействие шины не позволяет … подробнее только Алекс расскажет , от него информация была …
а длина проводов от скорости зависит , чем медленнее тем можно длиннее провода делать …
насколько я понял, энкодеры напрямую не влияют на качество стабилизации, потому их разрядность не влияет на точность работы стабилизатора и можно смело брать PWM, но надо надёжно экранировать провода - инфа от Алекса
Просто темы про подвесы нет, есть про контроллеры для подвесов.
и хоть бы кто нибудь картинку нарисовал как это всё подключается, а то, обсуждение какое-то не понятное…дорожки, магниты… старые образцы без заморочек сделаны и работают до сих пор. А с новыми идеями ни один не выставил на показ как это должно работать (с трепонацией всего подвеса, в частности электроники что там внутри) 😃
может просто интерес к вопросу не слишком явный?
не, вопрос в тему. Жду пока кто-нибудь что-то скажет проверенное. Было 8 бит, потом 32 бита! Ооооооо , круто… Теперь оказывается, что и 32 бита не совсем фонтан. Кто-то не подсоединяет второй датчик и т.п. Стали придумывать энкодеры, магниты и т.п… Мужики! Вы о чём? Где рисунки, как это должно выглядеть? Здесь чайники тоже есть и хоббисты не профессионалы. Может нарисуете, сфоткаете, а мы кинем идею по их размещению и т.п. или вообще , стороннюю электронику рассмотрим? Ну да… 8 бит - уже не актуально, понимаю. Однако, правильно сделанная техника тоже работает. Покупая и вкладываю деньги в супер дорогую электронику - делаем рамы подвесов из всего, что валяется под ванной и в гараже. Не логично как-то получается.
Денис, о каких рисунках ты говоришь? я не понимаю…
как и где должен стоять энкодер. Где стоит магнит. Куда его подключать? К чему его подключать? Теория? Не выкладывайте для меня фотки. Я подожду 64 бита контроллер со всеми энкодерами или вообще другой принцип работы.
ну так есть мануал, в нём всё написано. тут мы уже обсудили идею с кольцевыми магнитами под слипы, скоро параллельно будем проверять работоспособность. на следующей неделе я свою раму начну собирать, тогда будет больше чертежей и фоток. опять же, если это кому-то надо - я выкладываю чертежи, а их толком никто и не обсуждает… может и смысла нет выкладывать?
вот это надо “в разрезанном виде”. В слипринги я вообще не верю и это уже опыт. Не надёжное все это дело. Подожду лучше, потом буду спрашивать что и как 😃 В любом случае спасибо за разъяснение.
а вот с этого места по подробнее, пожалуйста - какие слипы, где брали, какие глюки отлавливали, в каких условиях и т.д.? это же интересная инфа!!!
сам по себе принцип работы слипринга! У меня или через меня прошло куча аудио и видео оборудования с которым я пользовалсь и в которых есть такие вещи как , к примеру, ручка громкости (более 360 градусов поворот которые) так вот, через некоторое время она не отрабатывает правильно из-за того, что контакты просели или стёрлись, грязь, пыль и т.п… В подвесах, точнее, в электронике, не должны быть просчёты т.е. должен быть полные контакты без просечки. Пробой - техника перезапускается или что-то иное. Вращать на 360 градусов? можно обойтись и без них. На меньшие градусы - тем более. Зачем подвесу яв ось 360градусов в сухопутном варианте?
вот видео 8 бит плата без слипрингов и с вращением на 360 градусов. Срывов нет. Работает идеально без фанатизма, без заморочек и отрабатывает по полной.
всё сделал сам (кроме электроники)
не знаю, меня провода подзадолбывают и они так же могут переломиться или за что-то зацепиться и контакт будет утрачен. в любом случае, не бывает абсолютно надёжной техники, да и отрицательный результат это тоже результат. насколько я понял, по рунету статистики отказов слипов в стабах как таковой нет, значит будем первыми!
Повторюсь уже тут, я делаю подводные роботы, слипы стоят у нас в катушках от 100 до 600 метров, по витой паре идет 390 вольт и видео сигнал, и управление, на обоих концах связаны между собой две AVRки, ну не пропадает ни видео ни связь ни питание хоть ты тресни. Сделал и продал две рамы, все оси на обоих 360, ну нет проблем никаких. Чтобы грязь или песок попала в слип который в мотор сунут надо сильно постараться создать такие условия, а при них все дерьмо скорее в мотор попадет чем в слип, я не агитирую, мне тоже нравиться не думать сколько оборотов сделала ось чтобы не перекрутить провода. Так для поддержания темы инфа. Думаю может дефекты проявляться на совсем дешевых, в тех что я использую контакты золото по золоту и конечно он не стоит 10 евро как то чем завалены сейчас хобийные магазы и ебей
Приведенная вами тема про Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam и там идет обсуждение именно контроллеров Alexmos. Возможно она и задумывалась для обсуждения подвесов, о чем говорится в первом посте, но свелось все к решению проблем с контроллерами или решениями на их базе.
Есть еще подобные темы про немцев, Storm32, EvvGC, везде обсуждают контроллеры, а про железо отдельной темы нет, да и только тут техника крупнее гоупро.