Еще один БК проект для подвесов - EvvGC 3/2axis Brushless Gimbal Controller

RTemka

Да поможет тебе Толкиен.
Держите хоббита.

T300

скрутил провода от датчика в жгут и повесил колечко в тремя витками жгута. ошибок стало меньше.
Но ролл всё равно работает плохо. если быстро крутишь по отрабоатывает хорошо если медленно как бы заедает.
С эти что можно сделать?

Creator991

Расскажу свою историю, я к этой плате подключил внешние драйвера (предварительно выпаяв родные) работает нормально. ну как нормально, надо еще настраивать много всего, но первые результаты понравились. двигатели можно запитывать от 4 банок. прошивается плата на раз. позже подробности и фото выложу

Davest

А я в тупике. Не могу прошиться. Плата 1.3. Ставлю две перемычки, включаю платку USB - COM, подсоединяю к UART1. Питание 3.3В, синий светодиод загорается. Открываю Flash Loader. Вытаскиваю перемычку Reset. Нажимаю Next - и такая ошибка:

Местами RX и TX менять пробовал. Моторы отключены от платы, питание тоже естественно. Моторы пробовал подключать - тоже самое. Датчик гироскопа-акселя к плате подключен.
Если подключиться к UART4 и запустить ГУИ - всё коннектится, чтение-запись происходит. Что делать, как прошиться? Хочу программу Андрея Гапонова залить…

Creator991
Davest:

А я в тупике. Не могу прошиться. Плата 1.3.

в места отмеченные красным впаиваете провода как можно короче и подключаете к TX RX и все шется на ура
да и скорость при прошивке чем ниже тем лучше

Davest

Подключены все 4-ре провода, дядьке никакому не верил. С перемычкой Reset потребление 8мА, без неё при попытке прошиваться - 21мА. Это я замерил, греша на питание, ибо взял от телефона USB - COM, он на микросхеме 2303, там есть 3,3В на 17-й ноге. Пробовал давать нагрузку - 40мА он мне выдал, еще увеличивать нагрузку не пробовал, ибо уже в 2 раза больше может выдавать, чем микроконтроллер потребляет. При замыкании Rx Tx эхо возвращается в терминале, да и связь есть в ГУИ с микроконтроллером. Если припаяться к транзисторам - это всего то уберет резисторы по 100 Ом из цепи, они вообще по идее должны на выходах 2303 находится, я же напрямки припаялся. Даже ферритовые колечки поставил на шину Rx Tx, может зря? Скорости пробовал самые разные вплоть до 2400. Все одно и тоже.
В общем, х.з. Дождусь еще другого переходника USB-COM, должен приехать скоро… Может тогда смогу перепрошиться…

RTemka

Стоп стоп 2303 это же RS232.
Как бы совсем не то что нужно для данного случая.
К ней на выход нужно макс 232 что бы из 232 TTL сделать.

RTemka

Не путайте RS232 и ТТL.
Логика то одна (UART), а уровни разные.

Davest

Тогда чего ж она читает и пишет в АРМ через UART4 на платке? В общем, х.з. Если померить напряжение тестером между землей и Rx или Tx оно там в районе 2,8В. Осциллографа нет под рукой к сожалению глянуть сигнал.

flygreen

Пробовал я через эту микруху шить. Ничего у меня не вышло. Данные читал, но не записывал. ТЧ не торопитесь и дождитесь нормального ФТДИ переходника.

neku

Григорий поделись как ты джойстик к плате подключаешь, я так понял что подойдут два простых потенциометра. Куда их втыкать и что в ГУИ надо настраивать. Прошивка у меня от Алексея.

Davest

Нашел в закромах вот такой адаптер:

Я им когда-то HDD реабилитировал. Давно дело было. Отрыл со старинного Pentium первой версии планку для корпуса с COM разъемом, отрыл распиновку COMпорта на материнке Gygabity, в общем, сделал COMпорт в компе, тот что всегда светится как COM1, но физически не имеется. Проверил на эхо и просто и с переходником по схеме выше - все работает. Замерил выходное напряжение - 3В, что меньше чем 3.3 питающего. Подключил к платке EvvGC землю, Rx и Tx с переходника, отдельно со стабилизатора взял питание 3.3В. Ну все думаю, по-любому прошьется… Фиг. Ошибка и всё тут. Три часа танца с бубном а результата нет.
Ну хоть COM порт теперь в компе рабочий есть…
Жду дальше платку из китая USB - TTL на 2102

flygreen
neku:

Григорий поделись как ты джойстик к плате подключаешь, я так понял что подойдут два простых потенциометра. Куда их втыкать и что в ГУИ надо настраивать. Прошивка у меня от Алексея.

Ползунок ( центр) на сигнал и на крайние + и -. В ГУИ выбрать аукс , выставить углы, скорость .

T300

что то не везёт мне с этим подвесом, сначала мозг подпалил, теперь, обнаружилось, что провод от мотора на ролл, как оказалось отвалился.
Разобрал, подпаятся анрил, перемотать тоже.

Не тли у кого лишнего моторчика, под го-прошный подвес? можно немного побольше сдохшего 2208.
Я б его на YAW поставил, что ни будь, грамм до семидесяти. В личку, если у кого что найдётся.

ctakah

Что значит анрил подпаяться?? Такого не может быть,разбираете,находите обрыв ,и если не хватает длины-просто отматываете виток. Восстановил кучу моторов так,правда нужны сильные увеличительные очки,у меня ювелирные. Обычно намотка не одним проводом,а в несколько сложенных,повнимательнее.

T300

глухая крышка вплотную к статору. сам набор с обмотками не снять, приклеен намертво.

Davest
Creator991:

Расскажу свою историю, я к этой плате подключил внешние драйвера (предварительно выпаяв родные) работает нормально. ну как нормально, надо еще настраивать много всего, но первые результаты понравились. двигатели можно запитывать от 4 банок. прошивается плата на раз. позже подробности и фото выложу

Мне уже жуть как интересно! С нетерпением жду подробностей! Какие драйверы, что выпаивать, куда впаивать? Хотелось бы с фотографиями и схемами.
Я вот подумал, может это МОСФЕТы мешают прошивать STMку? Те резисторы по 100 Ом по дороге от UART1 ко входам МК я коротнул, поверх перемычки припаял, но прошиться все равно не смог ни с 2303 ни с MAX232.

Ustas69

PL2303 - это обычный TTL, а ни какой не RS232. Артем, ты по-моему что-то путаешь. Я на всех вертушках использую ее для настройки контроллеров.

Насчет перемычек как-то странно: я ставил две мычки (правую просто замыкал, а центральный верхний пин на землю), а потом третью (левую) вставлял, когда всплывало такое же окно, потом убирал ее и все шилось. Или это другая плата?

Davest

У меня 1.3 версия платы, там две перемычки Boot0 (ближе к МОСФЕТам) и Reset (ближе к стабилизатору BA033). В общем, только что забрал на почте 2102 переходник и… прошился!!! Радости нет предела после 2 ночей мучений с этими 2303 и MAX232! Если смотреть по схеме-распиновке от немцев для платы версии 1.3. (в этом посте есть картинка) - то в UART1 к надписи RX (ближе к краю платы следом за 3,3В) подключаем с переходника USB-TTL вывод TX (TXD на моем варианте написано). Т.е. переворачиваем, так как ребята-немцы указали в распиновке реальные выводы контактов микроконтроллера, а не то, к чему их подключать. Соответственно к TX по схеме подключаем RX с переходника.
Итого - шьем немецкий контроллер на ARM STM32F103RCT6 вот таким переходником. Во всяком случае у меня прошил только он.

Так, а что дальше то? Подключился в UART4, светодиод моргает средней скоростью. ABroc запустил, но вообще ничего не шевелится. Как узнать что есть коннект? Какие-нить данные можно снимать с платки и мониторить в реальном времени? Нажатие на кнопку GetPubKey ничего не делает, так и остаются иксы по всей строчке… Что означают нули во вкладке Parametrs справа?

andrew3

Привет всем! Также собираю подвес для стедика, пробовал буржуйские прошивки не впечатлило… сейчас Андрея залил, питч отлично отрабатывает! Хотел бы записаться в тестировщики если возможно?? у меня три оси, стедик алюминиевый, немного звенит, но думаю порошком покрою и все будет окей. С прощивкой тоже танцы… шью cpшкой, повесил кнопку джостика от ардуино на ресет платы и жму на кнопку сброса и сразу далеее в прошивальщике и так пока не проскочит на след окно)) Ребята такой вопрос, не отрабатывает джойстик аналоговый, какие настройки в ауксе делать???

andrew3

С ауксами разобрался, работают только aux1 и aux2, я на 3 и 4 подключал. Нашел трабл, когда подаю питание может не запуститься с первого раза и даже со второго, светодиод мигает быстро без перерыва… плата v1.2, в общем буду тестить дальше…

flygreen

На 3 и 4 вроде только ШИМ с приемника.Если это Андрея прошивка.

Creator991
Davest:

Мне уже жуть как интересно!

Потерпите немного, пока все на испытаниях и проверке, если все пойдет хорошо постараюсь через пару дней выложить фотоотчет