Кто-нибудь слышал про контроллеры Armazila?
Дело даже не в этом если я не ошибаюсь на вашем полетнике стоит порт арду или мегапирата (что в принципе одно и тоже). Но я как человек уже долгое время занимающийся мультивием с мегапиратом разобраться не смог хотя на нем свой гпс\глонасс запустил и все работало, но настройка пидов и прочего при +100500 кнопок и отсутствии норм мануала на русском меня просто убило. Нет я конечно могу прочитать и на английском, но а нафиг мне это надо если и мультивий у меня летает не хуже. Это чисто предисловие. А по факту если бы нам не пилить каждому свой проект, а скооперироваться и сделать что то достойное, а главное простое для понимания, ведь конечному пользователю нужно тупо нажать пару кнопок и что бы летело. Вот тогда это будет массовый контроллер, а до сего мемента это будет просто тот же арду, но на другом железе.
По сути если смотреть глазами пользователя ему не нужно что будет потом, а ему нужно чтобы сейчас и вау)))) ведь есть арду и он отлично летает, и есть ваш контроллер и он тоже отлично летает, а отличия? мощнее проц? другие датчики? а какая разница если ваш контроллер купить сложнее, а настройка занимает столько же времени? По сути надо по адаптировать. А железо это все крайности.
а настройка занимает столько же времени?
на арду? 5 минут 😃 калибровки и настройки ничего там страшного нет… rual пишет свой алго с нуля под эту плату 😃
на вашем полетнике стоит порт арду
и арду и вий (можно и маховий но в этом случае только hex с разрешения Mahowika) - как бы кому что нравиццо 😃
Я с вами спорить не буду, я поделился своими впечатлениями, у меня на конфигурирование мультивия уходит также 3 минуты. Я вам честно сказал какчеловек который юзает мультик уже 2й год а может и дольше. Я в коде разобрался без проблем, все ожидаемо и понятно, а вот открыв гуи и увидев вообще не такую настройку пидов как привык, где нет раздельных пидов на гиру, на аксель и много чего еще я просто был в ступоре. Но ладно это я а если человек не видел вообще ничего этого, представьте в каком ступоре будет он? Вы не смотрите со своей стороны, вы смотрите со стороны пользователей именно поэтому то и нет популярности как у назы на которой летает каждый 2й или 3й коптер в теме про видео. А все потому что создатели взглянули не глазами программеров, а глазами леммеров))))) В общем вот как то так.
Вы просто почитайте первые посты к теме и посмотрите какие вопросы были заданы по теме контроллера. А что это, а чем он лучше назы и.т.п. Вы когда нибудь задумывались а нужен ли так конечной аудитории полет по точкам? Нет то что он есть это лишним не бывает, но вы много по точкам свой коптер запускали бы? Для популяризации товара он должен быть максимально простым и вто же время безотказным во всем и многое прощать, ни арду ни мультивий ни какая либо еще открытая платформа этого не умеет и из коробки не летит.
да вот так и будут квадрики, не модели, а непонять что - достал и каропки и полетел - просто дорогая игрушка - грусно:(
Вы скажите мне вы хотите что бы продавалось и чтобы все пользовались или как сейчас? Вас это не должно волновать, простор для вашей фантазии будет всегда воплощаться в вашем же контроллере, тот кто захочет как вы он либо к вам примкнет, либо сделает что то свое. А 95% пользователей этого форума хотят летать а не сидеть и колупать код.
Моё мнение - хобби не должно заключаться - достал из каропки и полетел…
Да и давай не отходить от темы, может у ребят и получится что-то ценное (в смысле интересное)…
в полёте по точкам тоже ничего хоббийного не вижу… сам любитель за стики подержаться в акро 😃 у меня не было ни одного покупного контроллера - начинал с самодельных КУКов так и вошло в привычку - захотелось собрал…
я просто на примере сравнения ответил при каких условиях любой контроллер может стать популярным. Это в тему)))) Т.К. относится к любому контроллеру.
открытая платформа этого не умеет и из коробки не летит.
F4BY с моим кодом на руках “из коробки” полетит , но если винты-моторы-рама сильно отличаются будет болтать. ПИДы все равно придется подкручивать. в НАЗЕ тоже ведь Гейны нужно править? Можно сделать аналогичную полуавтоматическую настройку с одним параметром.
А 95% пользователей этого форума хотят летать а не сидеть и колупать код.
Я из последних 5% 😃 Большую часть времени код колупаю )) Лень разбираться в чужом коде, поэтому делаю свой… Сделал единственное исключение, помогал SergDoc’у портировать код от PX4 на F4BY, и то сам код АПМа не трогал, исправления касались только драйверов РТОС Нутекс.
А кстати, если основная масса хочет только летать, почему так популярен мегапират (а его гораздо сложнее поднять на крыло, в отличии от F4BY)?
А я из тех кто любит чтобы все было идеально и только когда все настрою и на 99% буду уверен во всем тогда иду летать. мегапират популярен еще и среди самолетчиков ибо эта платформа универсальна и ее вообще можно ставить на что угодно, наза этого не умеет и уметь не будет.
Кстати одна из милых феничек armazila наличие osd на плате. Мелочь, а приятно.
а если это осд сгорит?))))) приятно будет? не менять же плату целиком.
да вот так и будут квадрики, не модели, а непонять что - достал и каропки и полетел - просто дорогая игрушка - грусно
А нафига они нужны, чтобы год за годом сидеть и возиться с ними?
А кстати, если основная масса хочет только летать, почему так популярен мегапират (а его гораздо сложнее поднять на крыло, в отличии от F4BY)?
Сколько пользователей F4BY ? Два с половиной человека?
Люди месяцами бальзовые модели делают и ничего…
Ну,понеслось…Крылья,ноги,хвост,писька-главное у кого длиннее) По сути,если эту армадиллу красиво упаковать в коробочку,сделать примитивное ГУИ с минимумом настроек по примеру Назы, и чтоб еще летало из коробки,то конечному пользователю (95%) будет глубоко по болту что там за процессор,что там за прошивка,открыт-закрыт исходный код,интересует ведь по сути конечный результат,а не наличие в коде Кальманов-шмальманов))) А если еще и ОСД на борту,то вообще сказка.Так что беда армадильщиков,что не смогли красиво пропиарить свой продукт.Побольше лапши и красивых слов и цену в пределах 100уе…Дальше,если пойдут продажи,но продукт окажется с “брачком”,вежливо извиняться и обещать все исправить))))
Я лична если делать нечего могу возиться со своим личным дринкеропелотом, как надоест иду летать на ИРИСЕ, потомучто летает так как я и желаю в самых смелых мечтах. + на - и мозг мой не разрушен плюс душевное спокойствие. А вот некоторые из знакомых делают самодельные авто, но чета как-то ездят на заводских, хотя заявляют мл тут у меня мегаидеи. Ну и тоже душевно уравновешены. Гы.
Люди месяцами бальзовые модели делают и ничего…
Сергей вы самолеты и вертолеты не сравнивайте с квадриками, я не спорю что некоторые из них напичканы электроникой, телеметрией и прочим, но самолеты они как вино если качественная модель она только дорожает, а квадрик это что? по сути это робот где полет это электроника а электроника стареет… А самолет если он летает красиво то он всегда так летать будет.
Дальше,если пойдут продажи,но продукт окажется с “брачком”,вежливо извиняться и обещать все исправить))))
Точна, точна. Борьба пошла не технологии, а кто как ейо преподнесет. Кстати, бал проект (а може и щас есть) западный какой-то там пелот…В общем самик (не квадик) раз за разом к ногам на автопелоте падает. И где он? Хотя так никто не может (по имеющимся видосам).
В общем самик (не квадик) раз за разом к ногам на автопелоте падает. И где он?
Ну,видимо после снятия сливок,если продукт был коммерческим,пришлось за что то долго извиняться.Может не к тем ногам падать начал)Или у авторов ролика проснулась совесть)
ибо эта платформа универсальна и ее вообще можно ставить на что угодно.
Арма тоже может в стоковой поставке управлять летающим крылом. А там недолго и до классической схемы самолетной допилить. Правда не думаю что к ногам сядет. Навигацию говорят пилят. Сейчас сделали гпс плату с усилителем и магнитометром на борту.
а если это осд сгорит?))))) приятно будет? не менять же плату целиком.
Тут я если честно не силен, но осд, как я понял, на проце в куске кода крутится. Чему гореть? Нет проца -нет осд, но о нем в этот момент меньше всего прийдется горевать 😦
А давайте переименуем темку в меряние пискочленов я пиарюсь! 😁
А если по делу, то походу ребятки хотели сделать киллер Ириса, а получился контроллер по железу слабее чем naze32 😃, т.к. Дидронсы свой косяк по акселю уже исправили, а у парней остался гавеный…Соот-но авто-режимы удержания позиции, высоты и другие завязанные на инерциалку будут в жжжж… И даж математика крутая не поможет, которую впрочем и не запустить на этой железке. Также заглянул всего в один файлец imu.c - честно спиЖЖенный baseflight (ПО для naze32)…
Сперва ведь хотел написать в защиту ребятам чего нить, но посмотрел и аргументов не вижу. Разве что будет след-я итерация с работой над ошибками, но вряд ли получиццо лучча F4BY или смежного от Дидронсов…
Потому Сергею и Ко творческих успехов с F4BY! И коммерческих тожа! 😉
Тут я если честно не силен, но осд, как я понял, на проце в куске кода крутится. Чему гореть? Нет проца -нет осд, но о нем в этот момент меньше всего прийдется горевать
ОСД висит на SPI - это кстати тоже из одной из реинкорнаций baseflight…